Строго добавила: – За мной не иди.
Варя пошла дальше. Игорь стоял и смотрел ей вслед. Любовался ее длинными ногами. Юбка на ней была короткой. Она дошла до того места, где Восемнадцатая линия отклоняется в сторону, оглянулась, усмехнулась и пропала из виду.
Он еще немного постоял, потом быстро зашагал домой. И дома он продолжал ходить. Вернее, метаться из угла в угол. «Она сказала, что мы увидимся! – думал Игорь с ликованием. – В любом случае я ее больше не потеряю; подкараулю там». Как близко видел он ее красивые глаза! Миндалевидные, темные, выразительные. Сегодня они глядели то гордо, то насмешливо, то пытливо. Длинные густые черные ресницы делали их еще красивее.
Вдруг Игорь стал как вкопанный посреди комнаты. «Почему она не захотела, чтобы я проводил ее до дома? Может, она замужем?»
Вечером в дверь позвонили. Он открыл. Перед ним стояла Варя!
– Я ведь обещала, что мы увидимся, – весело проговорила она. – А обещание нужно выполнять.
За этой веселостью Игорю почудились волнение и смущение. Сам он ощущал изумление и огромную радость.
– Проходи, Варюша! Как же ты меня нашла?
– По балкону вычислила.
– А… Ну да…
Она вошла, разулась. От домашних тапочек отказалась. С любопытством оглядела квартиру.
– Ничего себе сколько книг!
Они сели на диван. Варя горделиво вскинула голову.
– Сигаретой не угостишь? – И словно в оправдание, добавила: – Что-то я волнуюсь.
– Сигарет нет, к сожалению.
– Не куришь?
– Не курю… Я чай приготовлю.
– Лучше что-нибудь покрепче.
– Хорошо. Кофе есть.
– Какой ты непонятливый! Нашу встречу отметить надо или нет?
Игорь вскочил.
– Да, отметить…Разумеется… Сейчас в магазин сбегаю. Что купить? Вина?
– Лучше водки. И сигареты не забудь.
Когда Игорь вернулся, Варя хозяйничала на кухне.
– Я тут салат приготовила… Я думаю, давай журнальный столик к дивану пододвинем. Это будет наш праздничный стол.
– Оптимальный вариант!
– А может, ты и не пьешь? – спросила с усмешкой Варя.
– Можно сказать, что не пью. Но за компанию выпью, конечно.
Они выпили. Варя закурила. Закинула ногу на ногу.
Игорь рассказывал о своей жизни. Отвечал на Варины вопросы. Она же о себе говорила мало и неохотно.
Вдруг она взглянула на него с каким-то вызовом.
– Уф, жарко до чего!.. Жаль, на балкон твой не выйти. – Балкон, действительно, был весь заставлен вещами. – Игорь, можно, я платье сниму?
– Да… Конечно… – пролепетал Игорь. Он с трудом верил, что все происходит наяву.
Она стянула через голову платье. Поправила прическу, поправила бюстгальтер.
Они допили водку. Варя захмелела. Придвинулась вплотную к нему. Заглянула в глаза.
– Я тебе, правда, нравлюсь?
С отроческих лет Игорь думал о моменте, когда он объяснится девушке в любви. Этот момент представлялся ему торжественным, исполненным великого смысла.
И вот теперь, когда этот момент настал, он лишь сказал:
– Очень нравишься, Варюша.
Что-то помешало ему произнести слово «люблю».
– И ты мне сразу понравился, Игорек.
Варя как будто чего-то ждала от него. И вдруг порывисто обняла Игоря и крепко поцеловала в губы. Потом, пошатываясь, поднялась и сняла с себя все…
… Они лежали рядом на диване и молчали. Игорь испытывал восторг. Восторг, к которому примешивалось разочарование.
Она начала рассказывать похабные анекдоты. Игорь их не любил. Он даже никогда не ругался матом. Отец еще в детстве внушил ему, что это недопустимо. И никогда он не произносил те грубые слова, которые в книгах и газетах не пишут, но в быту говорят все. Однако сейчас он принуждал себя посмеиваться.
– Варя, а почему ты не позволила до дома тебя проводить? Ты замужем? – спросил Игорь.
– Нет. С батей и мачехой живу. – И добавила со значением: – Я сейчас свободная.
Он почувствовал огромное облегчение.
– Какие у тебя темные волосы! Наверно, в тебе восточная кровь течет?
– Откуда! Я чистокровная русачка. – Она поглядела на часы на столе.
– Одиннадцать уже. Так не хочется домой идти! Хорошо мне с тобой.
– И не ходи! Оставайся. Я больше ни на миг не хочу с тобой расставаться! – с жаром признался он.
Варя ласково провела ладонью по его щеке. Ладонь была шершавая.
– Тогда будильник на семь поставь. Мне завтра на работу. И домой надо будет забежать.
– А где ты работаешь, Варюша?
– В строительной бригаде. Маляр, – как будто с вызовом произнесла Варя. – Самая нужная профессия – строитель.
– Безусловно! Без строителей люди бы в шалашах жили. Представляешь: большой город – и ни одного дома. Только шалаши.
Она хмыкнула.
Утром Игорь пошел ее провожать. Варя остановилась на том же самом месте.
– Дальше я сама дойду.
– Но почему? Мне же хочется знать, где ты живешь!
Несколько секунд она смотрела на его огорченное лицо. Потом вздохнула.
– Ладно. Пошли.
Они свернули в узкую улочку. На ней находился дом Егора Степановича. Они до него не дошли, стали перед покосившимся редким забором. За ним стоял неказистый, обшарпанный домик.
Игорь узнал этот забор, этот дом. Вспомнил, как разгневанная пьяная женщина гналась с ремнем за плачущей девочкой. Няня назвала ту девочку Варюшкой.
– Душа не лежит что-то тут делать, – сказала Варя, как бы оправдываясь.
У крыльца валялись две пустые бутылки из-под водки. Из распахнутой двери доносились два пьяных голоса – мужской и женский. Слышались ругань, мат.
– Уже отношения выясняют. С утра пораньше, – сердито проговорила Варя. – Как это надоело!
Из дома, с трудом держась на ногах, вышел мужчина. Лицо у него было испитое, давно небритое. Заметил Варю с Игорем. Промычал:
– Ты где… ночь прошлялась?.. Прости… тутка…
И заковылял к дощатой будке туалета.
Варя гордо вскинула голову. Тихо буркнула:
– Тоже мне защитник нравственности... – С укором поглядела на Игоря. – Ну что, теперь доволен? Ненавижу этот дом. – Затем обняла его, поцеловала. И быстро прошла в скрипучую калитку.
Вечером Варя пришла опять.
– А ведь мы с тобой были соседями! – сказал Игорь. Он все рассказал.
– Да, предки меня до десяти лет лупили, – вздохнула Варя. – А потом мать посадили. Якобы за воровство. Она говорила, что подставили. Батя со мной нянчиться не захотел, отправил в Кант, к своей сестре. Себе другую жену быстро нашел. Мать после освобождения не вернулась. В Сибири осталась. И вроде от туберкулеза померла. В Канте я ПТУ закончила. Захотелось в столице жить. Вот и напросилась, можно сказать, к бате. Он, если что не по нему, сразу: «Выгоню!» А Егор Степанович давно умер. Сейчас в том доме киргизы живут.
Теперь они виделись каждый день. Варя приходила к нему после работы. И оставалась допоздна.
Часов в одиннадцать девушка вздыхала:
– Идти пора. Батя хай поднимает, если дома не ночую. А так не хочется!
Он провожал ее.
Прошло четыре дня. Игорь лежал на диване и глядел в потолок. Скоро должна была придти Варя. Он думал о ней. Варя представлялась ему совершенством. «Пусть она не очень образована. Ей это просто не надо. Слишком богатая и глубокая натура у нее. Быть образованной и умной для нее скучно и мелко. Пьер Безухов сказал о Наташе Ростовой, что она не удостаивает быть умной. Вот и Варя не удостаивает. И не надо ей быть чересчур воспитанной. Непосредственность только ее красит. За это неприятие всякой искусственности и фальши Варю можно лишь любить и уважать. И такая девушка станет спутницей всей моей жизни! Всегда будет рядом!» Даже сейчас он не мог окончательно поверить в такое счастье.
Игорь посмотрел на часы. Варя задерживалась. Вдруг резким движением он принял сидячее положение. Сколько страстных взаимных признаний в любви было сказано за эти дни. Но предложение он ей ведь не сделал! Игорь не понимал, как могло случиться такое упущение. Считал это само собой разумеющимся? А Варя, наверно, ждет. Обижается, может быть. Несколько раз она говорила, что не хочет жить дома. Намекала? Он предложит ей выйти за него замуж этим вечером! Игорь стал сочинять речь.
Любил он Варю сильно. Она была его первой любовью. И первой женщиной.
Время шло. Варя не появлялась. Он взволнованно и нетерпеливо ходил по комнате. Наконец, не выдержал, вышел на улицу. Поглядел во все стороны. И направился к ней домой.
Он пересек Кулатова, дошел до поворота. И увидел Варю. Как будто кто-то сдавил его сердце.
Она, босая, стояла на четвереньках, тщетно пытаясь подняться. Волосы были растрепаны. Праздничное платье в пыли. Варя была пьяна. Когда Игорь подбежал к ней, она посмотрела на него бессмысленным взглядом и что-то промычала. Он помог ей встать. Опираясь на него, Варя проковыляла несколько шагов к своему дому, и ее стошнило. Редкие прохожие косились на нее с осуждением. Игорю было очень стыдно перед ними. Он достал носовой платок, вытер ей лицо. Потащил Варю дальше.
Дверь дома была не заперта. В первой комнате его поразил беспорядок, грязь, смрад. Прямо на полу, между пустых бутылок, валялись родители Вари, пьяные до бесчувствия. Игорь потащил Варю в другую комнату, поменьше. Эта комната была опрятнее. Здесь, очевидно, жила Варя. Он уложил ее на кровать. Она промямлила что-то нечленораздельное, простерла к нему руки. Он поспешил уйти.
Игорь был потрясен до глубины души. Ночь он не спал. Воображение рисовало мучительные картины.
Варя пришла на следующий день после обеда. Она казалась пристыженной. Варя потянулась к нему. Дыша перегаром, поцеловала. Заговорила виноватым тоном:
– Вчера был день рождения у Катьки, из нашей бригады. Вот мы и устроили девичник.
Игорю стало немного легче на душе.
– Правда, девичник?
– Ну. Только бабы были. – Она попробовала улыбнуться. – Я чуток силы не рассчитала… Игорь, мне бы похмелиться… Чувствую себя хуже некуда…
Игорь сходил в магазин. Варя оживилась.
– Завтра воскресенье. Гуляем!
Опьянела она быстро.
– Туфлей жалко, – залепетала Варя со вздохом. – Новые совсем… Были бы с застежками, с ног бы не спали… Когда покупала, хотела ведь с застежками купить… Как предчувствовала… – Она снова вздохнула и вдруг сообщила: – А мне… предложение сделали…
– Какое предложение? – не понял Игорь.
– Замуж предлагают…
Сердце у него забилось сильными ударами.
– Кто?
– Начальник СМУ!.. А девчонки-то как завидуют!.. И не старый еще… Сорок пять где-то… Мужчина из себя видный… В разводе… Двухкомнатная квартира есть. На Дзержинке. Дача. Машина. Говорит, буду жить как королева. Забуду, что такое маляром пахать. Вообще про работу забуду… Говорит…
– И что ты ему сказала? – перебил Игорь.
– Сказала, что подумаю.
Она пьяно усмехнулась, глядя на его растерянное и несчастное лицо. – Но это я так сказала… Неудобно же было сразу дать ему от ворот поворот… Я только тебя люблю, Игорек. – Варя пересела к нему на колени. – Никого я так не любила!
– За меня замуж выходи! – выпалил Игорь. Совсем не так готовился он сделать предложение.
Варя засмеялась довольным смехом. Взъерошила ему волосы на голове.
– И где мы будем жить?
– Здесь.
Она огляделась, иронически сощурив глаза.
– Втроем с твоим отцом?
– Перегородку поставим. – Он был обескуражен такой ее реакцией.
– А может, он против будет… Может, я ему не понравлюсь…
– Тогда квартиру снимем… Да я уверен, что ты ему понравишься.
Она смотрела на него
Помогли сайту Реклама Праздники |