поездки от Густого "отвернулась удача". Может быть, все это связано не с утерей какого-то талисмана, а именно разговором? И снова впереди замаячил тупик. Можно думать что угодно, но без содержания беседы это все останется только предположениями. Еще водитель упоминал о зажигалке. Я еще раз просмотрел фотографии, добытые Милой с мобильника Корилова. На них явно видно, что рядом с ним лежит табакерка, а не зажигалка. Может быть, водитель ошибся? Имевшиеся в моем распоряжении фотоматериалы не давали однозначного ответа - курил ли Густый и могла ли быть у него зажигалка. Самой зажигалки на фотографиях обнаружить не удалось, Но на одной, снятой во время беседы с Завьяловым, Игорь держал в левой руке сигарету.
Я попробовал прояснить этот вопрос у Таловой, но в "Природе" ответили, что Маргариты Евгеньевны сегодня не будет, а мобильный телефон у нее был отключен. Попробовать позвонить Косову? Он тоже был хорошо знаком с Густым или... Как я сразу не сообразил. Конечно же Гречишный! Вот с кем нужно поговорить. Наверняка, он знает многое и мог бы поделиться интересными фактами. Только его надо чем-то заинтересовать. Что я могу ему предложить? О Густом? Так мне особо рассказывать нечего. Вояж последнего в Петербург никоим боком не касается Гречишного. Евдокия Завьялова тоже... А вот наша поездка в деревню с Луниной и авария Кругловой, несомненно, должны его заинтересовать. Если не ошибаюсь, где-то было упоминание, что Гречишный очень любит свою сестру.
Я набрал номер и стал ждать.
- Гречишный!- вскоре послышался в трубке хрипловатый голос.
- Добрый день, Виктор Александрович. Мне нужно с вами поговорить.
- Говори, что надо?
- Я могу сообщить вам некоторые подробности аварии в которую попала ваша сестра.
- Кто? Какая сестра?- в голосе послышались настороженные нотки.
- Ваша сестра. Круглова Светлана.
- Светка? А ты кто будешь?
- Моя фамилия Павлов, только она вам ничего не скажет.
- Сенька Павлов?! Да я тебя, гада прибью! Ты что за балаган крутишь?
- Нет, Виктор Александрович, меня зовут Сергей Павлов.
- Сергей? Не знаю такого! Ладно говори.
- Думаю, будет лучше, если мы встретимся и побеседуем лично.
- Подъезжай в "Авторинг". Там и побеседуем. Знаешь где это?
- Виктор Александрович, я конечно ценю ваше предложение, но будет гораздо лучше если мы встретимся где-нибудь на нейтральной, так сказать, территории.
- Нейтральной? Ладно, черт с тобой! Говори куда подъехать.
Я на секунду задумался. На ум пришло только то крохотное кафе, где недавно мы беседовали с Маргаритой.
- Понял,- буркнул Гречишный,- через полчаса буду. И смотри, без штучек!
Мила с Ангелиной продолжали терзать телефон. Судя по их лицам, результата пока не было и Мила горестно вздыхала при каждом звонке, представляя какие счета мы получим за междугородние разговоры. Я предупредил девушек, что ухожу на неопределенное время и чтобы они обязательно дождались моего звонка.
Перед зданием бизнес-центра, где располагался наш офис меня ожидал сюрприз. На противоположной стороне, чуть правее от стоянки приткнулась на тротуаре вишневая "восьмерка". Пиявку никак не оставляла мысль проследить за мной. Ну что же. Как говорится, дураков не сеют, они сами родятся. Посмотрим, как тебя обрадует встреча с Гречишным.
Я специально рассчитал время так, чтобы оказаться у кафе немного позже. Еще издали я заметил громадный джип, приткнувшийся на площадке перед входом. Вишневая "восьмерка" неспешно ползла за мной сзади, метрах в тридцати.
Гречишный сидел за столиком и недовольно осматривался по сторонам. Судя по выражению лица вся эта история ему очень не нравилась.
- Добрый день, Виктор Александрович!- подошел я к нему.- Павлов. Это я вам звонил.
Гречишный отодвинул стул и кивнул на него:
- Садись. Рассказывай.
Я вкратце рассказал то, что мы видели с Луниной на вершине холма.
- Так ты говоришь, за Светкой гнались какие-то уроды?
- Да. Вишневая "восьмерка".
- Номера не запомнил?
- Нет, к сожалению не обратил внимания. Ну, а минут через десять Круглова попала в аварию.
- Да я так и понял, что без чужих рук тут не обошлось. Я к ней в больницу ездил. Спрашивал, что произошло. Только кивает - не помнит ничего. Она всегда очень осторожно ездила, а тут такая авария. Черт, почему ты номера не запомнил?
- К этому мы вернемся немного позже.
- Да чего там - позже! Сейчас бы быстро выяснили, чего этим уродом от Светки надо было. Где их искать теперь?
- Я думаю, найти их не представит никакой сложности. После окончания нашей беседы вы сможете сделать это без особого труда.
- Труда?! Уж не ты ли сам устроил это аварию? Говори!- Гречишный подвинулся ко мне, сверкая глазами.
- Нет,- я покачал головой.- Я отвратительно вожу машину и сажусь за руль крайне редко.
- А чего тогда тебя в деревню носило?
- Вот это как раз то, что нам нужно обсудить, прежде, чем назову вам вероятных виновников аварии. Я задам вам несколько вопросов и хотел бы получить ответы. Хотя бы на большую их часть.
- Не пойму, куда ты клонишь. Ладно, спрашивай! Там посмотрим.
- Виктор Александрович, вы были знакомы с Игорем Густым?
- С Игорем? Был, конечно. Мы же с ним в "Лесном замке" работали. А тебе зачем?
- Скажите,- продолжил я, оставив без внимания его вопрос,- Игорь курил?
- Нет. Даже дыма не переносил. У него всегда кашель начинался, если рядом курили.
- А зажигалки у него не было? Знаете, бывает такая привычка - человек сам не курит, а постоянно носит с собой зажигалку, достает периодически, зажигает.
- А, знаю. Приходилось встречать. Нет не было у него никакой зажигалки. Коробку какую-то он с собой постоянно таскал - это видел, а так ничего.
- А что за коробка? Не могли бы вы ее описать?
- Да небольшая, с пачку сигарет. Металлическая. Игорь говорил, что серебряная, старинная, только врал все.
- Почему вы так решили?
- Там две буквы на крышке были ГГ. Раньше так не писали. Это сейчас их как кочергу пишут, а в старину эти... Ну...
- Шрифты,- подсказал я.
- Они, другие были. Мне от бабки много книг старинных досталось. Видел как раньше писали.
Вот так и развеивается миф о старинной табакерке, а вам, Виктор Александрович, в наблюдательности не откажешь.
- Зачем это ему надо было?
- Видно ты Игорька не знал,- хмыкнул Гречишный.- У него все не как у людей. Без понтов и спать не ложился.
- Виктор Александрович, я вам сейчас задам один вопрос и хотел бы получить ответ. Игорь остался вам должен?
- Тебе какое дело?- рявкнул Гречишный.- Это наши дела были!
- Собственно, вы уже ответили на мой вопрос, но хотелось бы услышать ответ от вас.
- Ну остался и что теперь?
- Про сумму не спрашиваю, но могу предполагать, что достаточно значительная, но это, как вы сами заметили - ваши дела. Меня это не касается. Меня интересует другой вопрос. Как он намеревался возвращать долг?
- Возвращать... А ты, вообще кто такой? Зачем тебе это все надо?
- Я в этой истории человек абсолютно посторонний и не имею к ней никакого отношения. К концу нашей беседы я надеюсь получить ответы на свои вопросы,а вы получите на ваши.
- Да?- задумчиво проговорил Гречишный.- Будем надеяться. Вернуть? Часть денег он мне вернул сразу после возвращения из командировки. Перечислил с пластиковой карточки. Остальные обещал через неделю, две. Я сначала поверил. У него была неплохая фирма, думал - подсобирает и отдаст.
- А потом?
- Потом я узнал, что фирма эта одна видимость - сидят и лапу сосут ну и стал требовать. Он все обещал, говорит - погоди, погоди. Потом вижу, он вообще стал как ненормальный - молчит и в одну точку смотрит. Ну просто псих.
- Это случилось после его поездки с Завьяловым?
- Точно! Да откуда ты все знаешь? Ты кто? На Славку работаешь?
- Если вы имеете ввиду Завьялова, то я с ним даже не знаком. И вы с ним поскандалили в ресторане?
- Да я не хотел заводиться! Просто хотел сказать, что даю неделю срока, а потом...
- Пришлете бригаду?- продолжил я за него.
- Ты и это знаешь? Думал прислать, только бестолку все это. Фирмы, считай нет, квартира у него гоменная, из пяти машин одна таратайка осталась - нечего с него взять. Решил попугать для порядка, чтобы шевелиться начал.
- А когда он занимал, вы не знали, что у Густого практически нет денег?
- Да как сказать? Особо об этом не задумывался. Вроде бы приличный человек. Собирался жениться на сестре Завьялова...
- Что? Густый собирался жениться на Евдокии?
- А ты и не знал? То же мне секрет шинели!
- Вы хотели сказать, полишинеля?
- Его. Разговоры все время ходили, что свадьба осенью.
- Зачем Завьялову нужен был такой родственник?
- Родственник, может, и не к чему, да сильно он хотел сестрицу свою бестолковую с шеи спихнуть.
Вот так номер. Вояж в Петербург приобретал совершенно другую окраску. В случае скандала гнев Завьялова возрос бы многократно.
- Так что же там с этим вашим скандалом в ресторане?
- Да ничего. Говорю же - хотел его припугнуть, а он телефон выхватил и начал орать что-то, мол деньги в телефоне и все у него схвачено. Я как в глаза его посмотрел - точный псих, еще кусаться начнет! Хорошо, что нас тут же растащили.
- Последний раз вы напомнили Густому про деньги, когда ездили смотреть участок под "Лесной замок"?
- Да как сказать... В общем-то напомнил. Сказал, что даю ему еще неделю, а если денег не отдаст, заставлю его вместе с женой отрабатывать, Евдокией, в смысле. Игорь в лице переменился и говорит, что деньги вернет в течение недели, а чья жена на кого будет работать еще видно будет, потом весь задергался, начал в карманах рыться, побежал к машине и уехал.
- Понятно. Ну, что ж, Виктор Александрович, теперь и я смогу удовлетворить ваше любопытство. Итак. Где-то с месяц назад Светлана познакомилась с Кориловым, увидела фотографии с поездкой и рассказала вам?
- Ну да.
- И вы вспомнили про скандал и слова Густого о телефоне?
- Вспомнил. Думал, чем черт не шутит, а вдруг удастся деньги вернуть?
- Светлана достала вам фотографии, но отдать не смогла. Она вам как-то объяснила это?
- Да никак. Позвонила вечером, сказала, что у нее проблемы с карявками какими-то и фотографии принести не сможет и нужно забрать в одном месте.
Карявками! Наверное, она сказала с Пиявкой. А кто-то перепутал.
- В подвале магазина "Ландыш" под компьютером?
- Это ты откуда можешь знать? Ну скажи?
- Я был в подвале, когда ваши м-м-м ребята приходили за фотографиями. Они прошли через подземный ход забрали конверт и ушли. Один такой хриплый, а второй весь дерганый. Правильно?
- Вот уроды! Они же клялись, что в магазине никого не было!
- Они посмотрели - сотрудники ушли и машины директора нет во дворе и посчитали, что уже никого нет. Лунина в тот вечер оставила по какой-то причине машину на стоянке возле спуска.
- Идиоты! Я с ними еще поговорю. А ты как там оказался?
- Меня пригласила Лунина, как специалиста по компьютерной безопасности.
- Кого? Безопасности?- Гречишный в изумлении уставился на меня.
- Компьютерной безопасности. Ваша сестра, Светлана Круглова, зачем-то подменила винчестер у Луниной и та попросила меня отыскать пропажу.
- Чего? Да что ты несешь! Светка в жизни к оружию не прикасалась!
- Имеется в виду не винтовка "винчестер", а жесткий диск, деталь компьютера.
- А коробочка такая... А я уж грехом подумал, что эта бабка волыны (жаргонное - оружие) среди цветов держит! Ну и дела. И ты теперь из-за этого ноги
Реклама Праздники 2 Декабря 2024День банковского работника России 1 Января 2025Новый год 7 Января 2025Рождество Христово Все праздники |