бьешь?
- Работа такая,- пожал я плечами.- Значит вы не в курсе, зачем Светлана подменила винчестер?
- Светка? Да кто ее знает. Она и не такое учудить может.
- Понятно. Тогда последний вопрос. Почему вы, получив фотографии, не отправились на поиски телефона Густого?
- Почему? Не очень мне верилось, что в этом телефоне может быть что-то связанное с деньгами, а потом я поговорил с людьми - сказали, что три месяца прошло, дождь, прочее. Короче сдох этот телефон давно.
- Первое ваше предположение оказалось верно, а вот со вторым вы ошиблись. Правда, это не совсем телефон, но он работает,- я положил PDA-шку на стол.- Можете проверить.
Гречишный взял наладонник и повертел его в руках, потом пододвинул обратно мне.
- Точно Игоря. Вот тут на крышке трещина,- потом минуту подумал и добавил.- Нечего там проверять. Если бы там что-то было, ты ко мне не заявился.
- Ну что ж,- я убрал наладонник в карман.- Человек, который преследовал вашу сестру и стал виновником или причиной ее аварии - ваш бывший компаньон, Николай Лесюк.
- Врешь!- заорал Гречишный.- Он и близко к Светке не приближается! Я ему уже раз пообещал, что ноги переломаю, если девку доставать станет!
- Вы можете поинтересоваться в "Ландыше" - Лесюк туда заходил в тот день, когда пропала Светлана. Или, скажем, в "Природе". Там он представился как муж сестры Кругловой.
- Что?- Гречишный, в ярости выхватил из кармана мобильник и принялся тыкать в кнопки.
- Подождите, Виктор Александрович! Вы хотите разыскивать Лесюка?
- Да!
- Ну с этим совсем просто,- усмехнулся я и указал в окно.- Вон на противоположной стороне стоит вишневая "восьмерка", а на боку у нее характерная вмятина.
Гречишный некоторое время смотрел в окно.
- Точно. И Пиявка спереди сидит. Что ему здесь надо?
- Следит за мной. Он просто не знает, с кем я должен был здесь встретиться.
- Ничего,- в ярости проговорил Гречишный,- сейчас узнает.
Глава 16.
Я шел в офис и не замечал ничего вокруг. В голове вертелись разные фрагменты картинок, складывались в образы и снова распадались. Не хватало чего-то, того ключевого фрагмента, с которого начинается сборка головоломки. Отдельные куски складываются и получается несколько вполне готовых частей, но объединить их, чтобы получить единое и целое изображение никак не удается.
Начнем сначала. Густый едет в Петербург, где встречается с Завьяловой. Они вдвоем отправляются в "Лигу" блистать перед местной публикой. Результат печален - поездка оканчивается полным провалом. После этого они расстаются. И расстаются довольно странным образом - в машине остается туфель и сумочка Евдокии. Все это можно считать установленными фактами. Оба с неустойчивой психикой, подвержены истерикам и внезапным переменам настроения. Достаточно малейшего повода, оброненного невзначай слова, чтобы разгорелся бурный конфликт. Где-то на обратной дороге из "Лиги" они начинают скандалить. Евдокия пытается выскочить из машины на ходу и Густый останавливается на обочине. В одном туфле она выскакивает, Игорь гонится за ней. Сыпятся взаимные оскорбления и словесная стычка быстро перерастает в кулачную. В ярости Густый душит Евдокию или бьет чем-то по голове и тут же осознает, что его партнерши по вояжу больше нет. Трясущимися руками он снимает с нее драгоценности и забирает сумку. Оттащив тело подальше в лес, быстро уезжает. Вернувшись в город, он прячет где-то драгоценности и документы Завьяловой. Никто не знал, куда она отправилась на самом деле и никто не будет связывать исчезновение с ним. Продав драгоценности, Густый рассчитывает вернуть долги и еще остаться в плюсах. Что еще? Ах, да! После возвращения он часть долга Гречишному вернул, перечислив деньги с пластиковой карточки. С этим абсолютная ясность. Такая манерная особа, пытающаяся выдавать себя за светскую даму, наверняка сама не пользовалась кредитной карточкой. За нее это делал кавалер. Так что Густый мог и сам при случае ею воспользоваться .
Картина получалась яркая и рельефная, только в нее не вписывались образы главных героев. Евдокию интересовал только ее триумф. Густому же здесь отводилась роль жиголо, сопровождающего знатную даму. Аналогичная роль отводилась и Евдокии. Она должна была подчеркивать весь блеск необыкновенного красавца во фраке, небрежным жестом швыряющего жетоны на стол и безразлично глядящего на растущую перед ним кучу пластмассовых дисков. Два совершенно никак не связанных между собой человека. Их ничего не связывает ни чувства ни отношения. В совместную поездку они отправились только потому, что каждому из них нужно было удовлетворить свою страсть и отыскался партнер, способный помочь этому. Нет, не было ни словесной перепалки ни открытого противостояния. Скорее всего, каждый из них после провала просто завернулся в свой кокон и перестал замечать окружающий мир.
Ладно, оставим пока это. Что-то произошло, в результате чего Густый стал обладателем кредитной карточки Завьяловой и драгоценностей. Да, тех самых мифических, утерянных в веках драгоценностей княжны Екатерины Полонской. В этом сомнения нет. Вот только что он намеревался с ними сделать? Продать? Заложить? Засунуть дома под пол? Стоп! Подобные вещи дома не держат! Во всяком случае не в обычной городской квартире! В ушах зазвучал голос Маргариты:"Вывалились две пластиковых карточки, ключи от банковской ячейки и еще какая-то мелочь." Вот тот недостающий фрагмент, без которого не получалась вся головоломка!
Я бегом преодолел последние ступени лестницы и вихрем ворвался в приемную.
- Девочки! Я знаю, что нам делать дальше! Мила, хотя нет. Ангелина, помнится у тебя есть машина?
- Есть. Вы же сами меня летом на ней отвозили...
- Машина у тебя дома?
- Нет, мы когда уезжали, я поставила в гараж к деду Владиславу.
- Документы с собой?
- Ну да, я их из сумки никогда не выкладываю.
- Прекрасно!
Я отыскал на столе листок с фрагментом карты и объяснил, что нужно сделать.
- Сколько тебе понадобится времени, чтобы туда добраться?
- Ну, минут сорок,- неуверенно протянула Ангелина.
- Берем сорок пять. И, самое главное, смотри очень аккуратно!
Ангелина отбыла, а Мила некоторое время внимательно рассматривала меня, а потом спросила:
- Вы думаете, там что-то есть?
- Не знаю, Мила. Честно, не знаю! Если нужной вещи там не окажется, то дальнейшие поиски уже бесполезны - нам ее не отыскать.
- А что мы ищем?
- Нечто. Пока не знаю что. Предмет, способные привести эту историю к какому-то логическому завершению. Лучше не спрашивай меня. Все ответы мы должны получить от Лины.
Минуты ползли, как улитка, пробирающаяся к заветному листку. Я смотрел на экран с телефонным номером и старался ни о чем не думать. Наконец мобильник осветил экран и разразился заунывной трелью.
- Да!
- Сергей, это Лина. Я нашла!
- Лина, вы можете описать?
- В первом месте ничего не было. Там одна грязь. Даже листьев не нападало. А во втором под листьями что-то блестит. Небольшой металлический предмет.
- Вы ничего не трогали?
- Нет. Я только заглянула и все.
- Хорошо. Ангелина. Ваша работа на сегодня выполнена. Возвращайтесь домой.
- Сергей! Сергей Викторович! Ну вы же знаете...
Знаю, я все прекрасно знаю - женское любопытство не имеет границ.
- Лина, я не могу сказать, насколько долго затянется это мероприятие... Да черт с ним. Приезжайте в офис. Машину поставьте на стоянке. Будут возникать - скажите, что вы сотрудник "Атолла"!
Я набрал светящийся на экране номер.
- Приемная,- тут же отозвался бодрый женский голос.
- Будьте любезны Станислава Андреевича.
- По какому вопросу?
Какой у меня может быть вопрос к Завьялову? Только личный!
- По личному вопросу.
- К сожалению, Станислав Андреевич сейчас занят. Вам лучше записаться на прием. Ближайшая запись состоится в следующую среду.
Холера, как любит говорить дядя Федор. Я не собираюсь обсуждать с господином Завьяловым свои личные вопросы. Мне надо обсудить вопросы, касающиеся его личности!
- Девушка,- внезапно осенило меня,- а не могли бы вы передать Станиславу Андреевичу, что звонить человек, желающий обсудить с ним некоторые детали портрета княжны Екатерины Полонской.
- Вы в своем уме?
- Вполне.
Наступила пауза. Шорохи и треск в трубке следовало отнести на напряженную работу неповоротливых секретарских мозгов.
- Подождите.
Через несколько секунд тишину прорезал властный нетерпеливый голос:
- Завьялов. О чем вы хотели со мной поговорить?
- Добрый день, Станислав Андреевич! Я бы хотел обсудить с вами некоторые детали портрета княжны Екатерины Полонской.
- Кого? Вы о чем, молодой человек?
- Я говорю о портрете княжны Екатерины Полонской. если не ошибаюсь вы являетесь ее прямым потомком?
- Кто вы?- после длительной паузы произнес Завьялов.
- Моя фамилия Павлов. Сергей Викторович Павлов. Боюсь, что это вам ничего не скажет.
- Что вы хотите?
- Я же сказал, Станислав Андреевич! Обсудить с вами некоторые детали портрета Екатерины Полонской.
- Хорошо! Приезжайте завтра ко мне в офис и мы обсудим все интересующие вас вопросы.
Господин Завьялов настолько занят, что не может обсуждать собственные проблемы? Ладно!
- Станислав Андреевич, не хочу показаться навязчивым, но завтра, возможно, обсуждать будет нечего. Над некоторыми вещами я не властен.
Наступила длительная пауза, потом Завьялов сказал, не скрывая своего неудовольствия:
- Приезжайте, я вас приму.
Через полчаса,. после длительной проверки моих документов, изучения содержимого карманов и тесте на металлоискателе, я предстал перед господином Завьяловым. За его спиной высился человек с пристальным подозрительным взглядом - типичный начальник службы безопасности.
- Так о чем вы хотели поговорить со мной?- Завьялов неприязненно смотрел на меня.
- Я бы хотел поговорить с вами об этом,- я положил на стол распечатку с портретом Екатерины Полонской.
Станислав Андреевич придвинул к себе листок и с безразличием начал его рассматривать, вдруг в его глазах появился огонек интереса.
- Откуда у вас этот портрет?
- Вы имеете ввиду копия?- уточнил я.- Мне ее дали в университете.
- Университете? А какое они имеют отношение...- Завьялов на секунду замолчал, потом продолжил тем же тоном.- Мы отвлеклись. Так что вы хотели обсудить в связи с этим портретом?
- Я хотел бы обсудить судьбу вот этих предметов,- я указал на колье и серьги.
- И что сними?
- Насколько я знаю, в настоящий момент они считаются пропавшими.
- Очень интересная история! Простите, а какое отношение ко всему этому имею я? Какая то графиня, портрет,- Завьялов повертел листок в руках,- восемнадцатого века. Вы уверены, что обратились по адресу?
- Вне всяких сомнений! Согласно этому документу,- я положил на стол копию справки из архива,- вы являетесь прямым потомком княжны Екатерины Полонской.
- Чушь! Вы это сами сочинили?
- Станислав Андреевич! Эту справку мне дали в городском архиве. Более того точно такую же вы получили в конце лета.
- Вы это можете доказать?
- Что вы получили справку? А зачем?
- Так что там с этими вещами,- Завьялов недовольно задвигал шеей,- вы сказали, что они пропали?
- По моим сведениям они считаются пропавшими. Скорее всего с середины августа.
- Почему вы так решили?
- Потому что в конце августа бы брали в архиве справку о своей родословной.
- Любой человек
Помогли сайту Реклама Праздники |