остались при ней и после замужества. И если предположить... Нет, в такое невозможно поверить. Прошло столько времени, более полутора столетий. За это время менялась власть и были войны, голод, разруха. Чтобы эти несчастные колье и серьги пережили все это? И не только пережили, но и остались в семье Завьяловых? Истории известны и не такие случаи. Что же тогда получается? А получается... Получается...
В офис вихрем влетела Мила, бросила на стол пухлый конверт и в изнеможении опустилась на стул.
- Ух, устала. Ну и университет искусств! Нигде ничего не добьешься, только зачем и с какой целью. Пыталась им доказывать, что я из предвыборного штаба Завьялова и это не подействовало.
- И как ты обошла бюрократические рогатки?
- Просто. Путем личных контактов. Поставила секретарше в деканате бутылку шампанского, так она мигом все организовала.
- Мила, но это уже противоправное деяние - подкуп должностного лица!
- Ай, что за глупости! Этой мымре в деканате лень задницу от стула оторвать, вот и выдумывает всякие причины. Будто я не видела, что без дела сидит. А вы что-то выяснили?
- Вот,- я протянул ей листки.- Сведения о Екатерине Полонской.
В конверте, который принесла Мила,- оказались список группы, в которой училась Завьялова, отзывы о студенческих работах и несколько фотографий.
- Подождите, подождите,- удивился я,- но это же Талова!
- Да!- подтвердила Мила.- Только тогда она была Семенцова. Они вместе учились с Завьяловой. Евдокию в университете помнят. Говорили, что очень талантливая, но какая-то не от мира сего. Все время стремилась быть самой самой самой и в тоже время при малейшей неудаче впадала в депрессию. Собственно из-за этого и оставила сцену.
Мила просмотрела листки и отложила их в сторону.
- Ну и что? Папашка сбежал от гнева государя, а мамашка с Екатериной перебрались в наш город. А теперь Евдокия кичится знатными родственниками.
- Можно сказать, конечно, и так, но Екатерина Полонская не только происходила из знатного рода, она еще обладала драгоценностями изумительной красоты.
- Ну и что? Сергей, сколько лет прошло! Продали они давно эти драгоценности или еще куда дели!
- Может и так, а если, все-таки допустить, что драгоценности дожили до наших дней?
- До наших дней?- Мила задумалась.- тогда их надо носить. Для чего еще драгоценности существуют? Какой от них толк, если будут в сейфе лежать?
- Тем не менее ни сестра ни жена Завьялова никогда не появлялись в этих украшениях.
- Ну это откуда вам знать? Вы же с ними не встречались!
- Скорее всего и не встречусь никогда, да мне и не надо. Мила это старинные вещи. Посмотри на портреты и потом сравни с тем, что сейчас предлагают ювелиры - разница просто кричащая. Раньше делали произведения искусства, сейчас уже такого нет! Да если бы это увидел кто-то, поверь мне весь город скоро знал бы.
- Ну, совершенно необязательно. Может быть , они эти драгоценности только дома надевают. Гостей позовут и красуются.
- Мила, допустим пригласила тебя Маша, Мария Владимировна на день рождения. И принимала гостей в золотой цепочке с изумрудом. Ты приходишь домой и говоришь:" Мамочка, а у Марии Владимировны была такая цепочка и кулончик с изумрудом!" На следующий день Ольга Ивановна приходит к себе в архив и рассказывает:" Представляете, моя дочь вчера была на дне рождения у начальницы: так у той цепочка золотая в палец толщиной и кулон с изумрудов с вишню размером!" Продолжать?
- Вы хотите сказать, что все люди завистники и сплетники?
- Нет, ни в коей случае! Просто людям свойственно все преувеличивать. Как положительные так и отрицательные стороны. Если бы кто-то из женщин семьи Завьяловых появился хоть раз в этих украшениях, по городу гуляли бы уже такие слухи, что только держись, а слухов нет.
- Может быть это и все подтверждение того, что драгоценностей у Завьялова нет?
- Не знаю. Мне кажется, что есть это колье с серьгами, только пока доказать их существование не могу.
Некоторое время мы молчали. Скептические замечание Милы нисколько не ослабили мою уверенность в существование драгоценностей. нужно было искать фактическое подтверждение, а для этого... Для этого нужно поговорить с Марго! Талова училась вместе с Завьяловой и могла что-то знать. Я набрал номер "Природы".
- Маргарита Евгеньевна? Павлов вас беспокоит.
- Здравствуйте, Сережа! Что-то случилось?
- Почему случилось? Все в порядке,- я постарался прибавить бодрости в голосе.- Я что, стал для вас вестником плохих новостей?
- Нет, ну что вы! Я совершенно не это имела в виду.
- Маргарита Евгеньевна, возникла необходимость побеседовать с вами. Есть несколько вопросов, на которые ответ дать сможете только вы.
- Правда?- в голосе промелькнула легкая ирония.- Вы в этом уверены?
Уж не подумала ли эта Марго, что я решил приударить за ней?
- Четное благородное!
- Ну, если благородное... Хорошо. Только мы сейчас закрываемся. Я даже не знаю...
- Вот и прекрасно. Давайте посидим где-нибудь и побеседуем или вы торопитесь домой?
- Как-то это все так необычно... Вы хотите пригласить меня в ресторан?
- Можно назвать и так.
- Хорошо,- наконец приняла решение Маргарита.- Ведите. Постараюсь ответить на ваши вопросы.
Минут через сорок мы сидели в уютном уголке крохотного кафе, поблизости от проспекта. От ужина Маргарита категорически отказалась и теперь потягивала через пластиковую соломинку какой-то коктейль.
- Так что вы хотели у меня спросить? Или это был повод пригласить меня сюда?
- Нет. Мне действительно нужно, чтобы вы ответили на несколько вопросов. У вас же театральное образование?
- Да. А откуда...- начала Маргарита, потом рассмеялась.- Все время забываю, что вы специалист по компьютерной безопасности. Или, все же, не только компьютерной?
- Компьютерной, компьютерной,- быстро заверил я.- Скажите, с вами училась Евдокия Завьялова?
- Дуся? Да. А почему она вас заинтересовала?
- Дуся?, Ах да, сокращенное от Евдокия.
- Ну Дусей она была только первый год. Потом переделала себе имя и стала Дионой.
- Диона - это как-то связано с греческой мифологией?
- Да нет, скорее с кривыми руками.
- Не понял.
- Мы подготовили работу за первый курс. Небольшой спектакль. Так, ничего особенного, но сами понимаете, всем тогда только восемнадцать лет минуло, а уже мнили себя Сарами Бернар и Качаловыми. Для пущего блеска даже афишу напечатали. Макет несколько раз переделывали - все кому-то казалось, что его обидели. Вот тогда Евдокия и решила стать Дианой. Представляете Диана Завьялова - звучит! Ну, а в типографии наборщик с пьяных глаз набрал Диона. Никто не посмотрел - так и расклеили. Дуська, как увидела в слезы, а потом вдруг успокоилась и говорит - что такое Диана? Да чуть ли не на каждом углу встретить можно, а вот Диона одна! Единственная и неповторимая.
- Забавно, никогда бы не подумал. Вы с ней дружили?
- В общем-то да, насколько это возможно с человеком, который постоянно думает о своей исключительности.
- Скажите, а Евдокия никогда не рассказывала о своей семье?
- Рассказывала. Несколько раз рассказывала про какую-то бабку, что та была то ли графиня, то ли княгиня из знатного рода. Девчонки посмеялись, а Ирка тогда завелась. Ты, говорит, нас за полных идиоток считаешь! Докажи, что у тебя такая бабка была! Я тоже могу заявить, что царь Николашка мой родственник, а я принадлежу к царской фамилии.
- Евдокия доказала?
- Дуська? Нет. Посмотрела так грустно на Ирку и сказала:" Когда будешь на моей свадьбе, сама все поймешь, а мне доказывать ни к чему!"
- Что она имела ввиду?
- Не знаю. Дуська, она такая странная. Никогда не знаешь, что от нее можно ожидать.
- А эта Ирка к ней больше не цеплялась?
- Нет. Она вообще со второго курса ушла. В бизнес решила податься - чего зря за партой париться да роли учить. Это сейчас она такая тихая стала, как жизнь пообломала, а тогда как огонь была.
- Простите, вы хотите сказать, что я ее знаю?
- Конечно. Ирка Лунина. Ваша любимая клиентка.
- Стоп! Маргарита, давайте внесем ясность в этот вопрос. Клиент не может быть ни любимым ни нелюбимым. Это понятие к нему не прилагается. Он просто клиент, а любить или не любить можно конкретного человека. Договорились?
- Как хотите,- безразлично ответила та, задумчиво гоняя льдинки в высоком стакане.
- Больше про семью она ничего не рассказывала?
- Нет... Хотя подождите. На последнем курсе она себе и фамилию поменяла. Стала писаться как Полонская. Мол, такая фамилия была у той ее бабки. ну, в общем-то никто и внимания не обратил. Каждый по-своему с ума сходит.
- Вы после института поддерживали отношения?
- Нет. Несколько лет не виделись. пересекаться не приходилось - сами видите, актрис из нас не вышло. Года три назад встретились. У меня уже "Природа" была, а Дуську брат содержал. Он теперь большой человек, не чета нам.
- Встретились и...
- Видимся иногда. Когда раз в месяц, когда реже. Мне некогда, А Евдокия все в облаках витает, со своей исключительностью носится. Сколько лет прошло, а ничуть не изменилась.
- Скажите, а мужчины в жизни Завьяловой были?
- Были конечно, она же нормальная женщина.
- Не могли бы вы рассказать о них?
- Ну... Институтские вас, наверное не слишком интересуют?
- Да. Меня больше интересует последний год.
- Ну за весь год не скажу - не знаю, а вот зимой у нее начался жуткий роман с Игорем.
- Простите?
- Игорем Густым, компаньоном ее брата.
- Евдокия сама вам об этом рассказывала или вы узнали откуда-то из другого места?
- Не первое и не второе - я сама их познакомила!
- Вы?!
- Да.
- Вы были знакомы с Игорем Густым?
- Была, не знаю к счастью или несчастью только.
- А как вы с ним познакомились?
- Знакомство у нас вышло оригинальным. Мы познакомились в казино.
- В казино? Вы любите играть?
- Терпеть не могу, а от казино просто тошнит. Меня пригласил туда один знакомый я помогла ему с организацией очень крупной сделки и он, как выражение признательности,: пригласил меня в казино. Идиот,- Маргарита даже поморщилась.- В общем стояла я смотрела, как народ сходит с ума от рулетки и думала, как бы быстрее оттуда уйти и не обидеть знакомого. Тут подошел Игорь и спросил, почему я не играю. Почему-то он решил, что я проигралась и желаю еще сыграть. Вот так мы и познакомились. Дело даже чуть не дошло до романа. Только ничего не вышло.
- Евдокия отбила его у вас?
- Что за глупости! Нет, конечно. Просто Игорь... Понимаете, он какой-то мелкий был, ну.... Даже не знаю как сказать. Хвост распушит павлином ходит, жетоны на стол пригоршнями кидает, а только стал проигрывать и все. Сразу какой-то маленький становится, ручки трясутся, щеки бледные. Пойдем куда нибудь - вроде бы рядом мужчина, принц - красивый сильный, властный, а через минуту уже его и нет, остался кусок трясущегося желе. Потащил он меня один раз на балет в оперный. Стою и чувствую, что кто-то мне в спину смотрит. Не просто смотрит, а вроде как пытается взглядом дыру во мне провертеть... У вас не бывает такого чувства?
- Бывает, конечно.
- Обернулась, а на балконе стоит Евдокия и пожирает глазами Игоря. В перерыве Евдокия подошла к нам, я ее с Игорем и познакомила.
- До этого им не приходило встречаться? Завьялов, насколько я знаю, часто берет сестру на торжественные мероприятия.
- Это было уже позже, тогда, осенью, они только начали работать над "Лесным замком".
- Но вы же сказали, что роман у них
Помогли сайту Реклама Праздники |