не мешал...
- Ничего, ничего,- добродушно проговорил я, наблюдая, как Корилов как бы случайно оставил телефон на столе.
Мила метнула на него быстрый взгляд и тут же принялась рыться у себя в сумочке. На столе постепенно образовалась кучка блестящих цилиндриков, разноцветных коробочек и баночек. Плоскую белую коробочку она, как бы невзначай пододвинула мне под локоть. Ну, что же, Валерий Петрович - решил записать нашу беседу? Прекрасно, мы тоже.
- Сереженька, ну куда ты смотришь,- повернулась ко мне Мила с зеркальцем в левой руке,- У меня глаз размазался и губы тоже.
Обсуждение проекта будущего дома заняло у нас минут сорок. Мила все время выдвигала новые идеи я пытался с ней спорить и мы по очереди апеллировали в Корилову. Сам он периодически извлекал из своего портфеля какие-то папки и предлагал нам свои варианты. Конечно, в архитектуре и строительстве я полный профан, это совершенно очевидный факт, но у меня сложилось впечатление, что уважаемый Валерий Петрович разбирался в ней еще меньше. М-да, если в "Зодчем" все такие специалисты, эту фирму лучше закрыть.
Постепенно обсуждение проекта перешло на воспоминания об "общих" знакомых.
- Вы знаете, Валерий Петрович, мы весной с Игорем Семеновичем такое дело наметили! Хотели организовать совместное предприятие с Британией, такие перспективы были, только Игорь Семенович тогда долго раздумывал и ничего не выгорело.
- Да,- покивал головой Корилов.- Игорь был человек умный, только несколько нерешительный.
- Нерешительный?- продолжил я, не обращая внимания на прозвучавшее слово "был".- Я бы не сказал. Конечно, вы знали его лучше, но у меня о нем сложилось впечатление как человеке волевом и удачливом.
Мила, слегка пошатываясь, поднялась.
- Как это скучно - удачливый, деловой. Сереженька, я немножко пройдусь!
- Да, сестренка,- улыбнулся я.
Обходя стол, Мила, как бы случайно махнула широченным рукавом свитера по его поверхности. Мобильный телефон Корилова тут же исчез. Ай да Мила! Мила, Золотая Ручка! Только что она собирается с ним делать?
- Красивая у вас сестра,- глядя ей вслед горящими глазами, сказал Корилов.
- Да, Людочка у меня такая славная. Скучает только сильно. Когда весной у меня не получилось предприятие с Игорем Семеновиче,- гнул я свою линию,- у меня наметилась загранпоездка. Полгода дома не был. Три месяца во Франции, три месяца в Германии. А взять с собой сестру, к сожалению, не смог. Бедная девочка так скучала.
- А как же подруги?
- Знаете, в таком возрасте подруги уже начинают разбегаться - кто замуж выйдет, кто на работу устроился.
- А молодые люди? Наверное, такой красавице прохода не дают?
- Пытаются, только Людочка человек очень серьезный. Вы не смотрите, что она сегодня такая - это она просто обрадовалась моему возвращению. А так она учится. Дополнительные предметы изучает.
- И где она учится?
- Банковское дело,- ляпнул я первое, что пришло в голову.- Там столько сложностей...
К столу подлетела Мила.
- Сереженька, тут такую косметику продают! Дай, пожалуйста, денюжку!
- Людочка, я же привез тебе прекрасную французскую косметику!- растерянно проговорил я, недоумевая, что она еще придумала.
- Сереженька, ну как ты не понимаешь! Ты привез прекрасную косметику, но мне ее на неделю хватит, а дальше что я буду делать? А если мне захочется встретиться с кем-нибудь? Ну, Сережка!
Я протянул сотенную бумажку.
- Сереженька, но этого мало! Тебе для сестры жалко?
Я отдал еще две сотни.
- Хватит?
- Конечно!- Мила чмокнула меня в щеку и убежала. Да, видела бы сейчас нас Машка.
- Балуете вы сестру!- заметил Корилов.
- Да как же ее не баловать? Она такая славная. Мы, Валерий Петрович, еще весной решили этот дом построить. Я уже и участок купил, а потом пришлось отложить. Мне, тогда Игорь Семенович говорил - не тяни, раз решил, начинай строить, но кто же знал, что так обстоятельства сложатся. Кстати, как он поживает?
- Кто?
- Игорь Семенович!
- Игорь?- Корилов пошевелил губами.- Так вы ничего не знаете?
- Нет, а что такое?
- Игорь умер.
- Как? Когда?
- Летом. Разбился на машине.
- Не может быть! Игорь Семенович всегда ездил очень аккуратно!- стрельнул я наугад.
- Да. Ездить с ним всегда было одно удовольствие, а тут...
- Вы не могли бы рассказать, что произошло?
- Да как вам сказать? Вы с проектом "Лесной замок" знакомы?
- В общих чертах.
- Летом наметился большой прогресс по проекту. Удалось, наконец, приобрести необходимый нам участок земли. Такие сложности были с этим участком, вы даже себе представить не можете, столько пришлось побегать. С бюрократией настоящая война была. Мы с Левантовским, буквально неделю не вылазили из различных инстанций!
Ой, кривишь ты душей, Валерий Петрович! Ой, как кривишь! Если кто этим и занимался, так это Завьялов, а с вами никто и разговаривать бы не стал. Хочется себе веса прибавить и значимости! Ну да ладно, вернемся к нашим баранам.
- Что вы говорите!
- Да! Тогда и поехали все вместе осматривать участок. Завьялов рассказал, как планируется прокладывать дороги и подводить коммуникации. Мы с Левантовским объяснили, как лучше организовать строительство. Все согласились. После осмотра у нас в городе было намечено торжественное мероприятие - должны были отметить приобретение участка. Стали рассаживаться по машинам, а Игорь вдруг как побежит к своей - дверью хлоп и уехал. Пока до трассы добрались, а там уже одни обломки от машины. Потом говорили - сильно торопился и не увидел встречного грузовика.
- Странно как-то! Никогда не торопился, а тут...
- Вы знаете, Игорь после командировки изменился. Стал все время куда-то торопиться, постоянно чем-то был занят.
- Командировки?
- Да. В июле он ездил во Львов на переговоры. После возвращения похвалился, что теперь все пойдет по-другому. А потом... Я думаю, от него удача отвернулась!
- Удача? Почему?
- У Игоря был талисман. Он мне как-то сказал, что никогда с ним не расстается, а тут смотрю нервничать стал, как будто случилось что-то. Я так и подумал, что талисман свой потерял.
- А что за талисман такой? Он вам показывал его?
- Показывал. Портсигар старинный серебряный, говорил, что по-наследству достался.
- Такой большой массивный, еще на верхней крышке рисунок замысловатый?
- Нет, что вы! Размером с пачку сигарет, а на крышке монограмма ГГ. Говорил, что его предка звали Григорий Густый.
- И вы думаете, он в тот день и потерял его, когда вы участок смотреть ездили?
- Нет, дня за два до этого. Да, за два дня до этого. Они тогда с Завьяловым ездили в дачный поселок. Вот на следующий день Игорь и начал сильно нервничать.
- Так может быть, он во время той поездки и потерял?
- Нет, что вы. В той поездке ничего не произошло.
- Вы тоже с ними ездили?
- Ездил...- замялся Корилов.- Ну, в общем, я все видел.
- Вы ездили с Игорем Семеновичем?- уточнил я вопрос.
- Нет. Игорь сначала хотел взять меня с собой, а потом передумал.
- Валерий Петрович, а вы, случайно, не сами это все придумали? Про эту поездку?- решил я зайти с другой стороны.
- Ничего я не выдумываю!- тут же отреагировал Корилов.- Я там был и все видел!
- Но вы же сами только что сказали, что Густый не стал брать вас.
- Да! Меня женщина возила на своей машине.
- Женщина? Какая-то знакомая Игоря Семеновича?
- Нет. Вряд ли они были знакомы. Ей нужно было там что-то заснять, а я показал, где это находится и помог фотографировать.
- А зачем вообще Игорь Семенович с Завьяловым туда ездили? Завьялов собирался строить дачу?
- Нет. Там дачный поселок, точнее будет дачный поселок. Кто-то из родственников Завьялова приобрел там участок, Станислав Андреевич хотел зачем-то показать его Игорю.
- А женщина эта, ну с которой вы ездили... Ей тоже понравился этот участок?
- Нет, что вы, зачем ей. Она собиралась производить там какие-то работы и ей нужны были фотографии местности.
Появилась Мила. Со счастливой улыбкой она прижимала к груди яркий пакет и, слегка покачиваясь, направилась к нам. Возле столика она покачнулась и Корилов встал, пытаясь ей помочь. Стало заметно, что он сам очень нетвердо стоит на ногах.
- Все разговариваете? И не надоело? А я вот тут косметики накупила,- Мила принялась доставать из пакета коробочки и баночки.- Такая прелесть. Хорошая и достаточно дешево. Сереженька, ты только посмотри! И не дуйся! Твой подарок я буду использовать только для тебя!
Пока Мила говорила, я обратил внимание, что мобильник Корилова снова оказался на месте.
- Как пить хочется!- продолжила она, бросив на меня короткий взгляд.- Сереженька, давай выпьем по чашечке кофе.
- Скажите, Валерий Петрович, а Диону Полонскую вы давно видели.
- Простите, кого?- Корилов с трудом оторвал взгляд от Милы.
- Диону Полонскую. Меня с ней Игорь Семенович знакомил.
- Не знаю, о ком вы говорите,- Корилов снова неотрывно уставился на Милу.- Даже не слышал такого имени.
Тут принесли кофе. Я обратил внимание:: что Мила с улыбкой смотрит, как Корилов медленно подносит чашку к губам. Вот он сделал первый глоток, вскрикнул и быстро вскочил, пролив кофе на рубаху. От толчка мобильный телефон с громким стуком упал на пол.
- Ой!- вскрикнула испуганно Мила.- Виталий Демьянович, разве можно такое горячее сразу большими глотками. Сереженька, Сереженька, дай Виталию Демьяновичу салфетку! Видишь, он на себя кофе пролил.
Но состояние рубахи мало беспокоило Корилова - с выражением неподдельного ужаса он тряс в руках свой мобильник.
- Упал! Упал!- горестно повторял он.- Не работает! Что же теперь делать?
- Ну, это не смертельно, Валерий Петрович. Я знаю прекрасного мастера, он вам телефон буквально за пару минут починит.
- Правда? Вы знаете такого человека?
- Да,- я вырвал из блокнота листок и написал несколько строчек.- Вот, пожалуйста. Лучший специалист в городе. Недавно мне самому пришлось к нему обращаться, так, не поверите, за полчаса все починил. Леонид Кудрявцев.
Корилов схватил протянутый листок и не прощаясь быстро удалился, тяжело размахивая на ходу объемистым портфелем.
- Ух,- откинулся я на спинку.- Все! Отвоевались! Главный калибр в ноль!
- Что?- не поняла Мила.- Какой калибр?
- Это на кораблях подается такая команда:" Главный калибр в ноль!" Означает конец боевых действий.
- Какая хорошая команда,- мечтательно протянула Мила.- Сергей Викторович, пойдем отсюда!
- Давай на "ты" и Сергей, сестричка,- усмехнулся я.
Я расплатился и мы вышли на ярко освещенную улицу. Вечер полностью вступил в свои права, но город продолжал жить своей шумной жизнью.
Возле ближайшей урны Мила остановилась и, с брезгливым выражением на лице, запустила в нее пакет, который еще недавно прижимала к груди с выражением неземного счастья на лице.
- Мила, что ты делаешь?- изумился я.
- Фу, гадость,- она встряхнула кончиками пальцев.- Даже в руках держать противно.
- Зачем же ты тогда покупала?
- Ну, мне же надо было как-то оправдать свое отсутствие. А вы и правда подумали, что я за косметикой бегала?
Я пожал плечами.
- Конечно.
- Вообще-то и за ней тоже. Такую дешевку еще поискать пришлось.
- А на самом деле?
- На самом деле мне стало интересно, что там есть у этого Демьяныча в телефоне.
- Почему это тебя заинтересовало?
- Сначала возмутило - только пришел и сразу диктофон включать - звонки, видите ли у него. Не люблю, когда меня дурой считают. А потом стало интересно - может быть там еще что-то есть?
- Нашла
Помогли сайту Реклама Праздники |