специализируюсь на скандальной хронике. Наточил уже перо пришел и ничего. Тишина, мир и согласие.
- Там скандал намечался? Насколько я знаком с этим "Лесным замком" - ничего там подобного не происходило. А что, между акционерами были трения?
- Вот, Сергей, в этом и есть разница между нами,- Иван вздохнул.- Ты берешь готовую информацию, которую тебе дали, а мне самому добывать приходится. Да... Были там трения и большие.
- Но откуда им там было взяться? Еще ничего нет! Они даже участок приобрели только летом, о строительстве вопрос не возникал.
- Звучит, конечно, несколько парадоксально, но именно так и происходило. Сейчас, давай я тебе с фотографиями буду рассказывать, чтобы ты лучше представить все это мог.
Егоркин вытащил из сумки ноутбук и разложил его на столе.
- Ну, в целом ты прав - еще ничего не было. Компания только создалась и начинала приступать к работе. А вот предмет для дележки уже существовал. Уже на этом этапе возникла необходимость введения должности директора "Лесного замка-1". Надеюсь ты в курсе, что каждый пансионат должен был иметь свой номер?
Я кивнул.
- В дальнейшем этот же человек должен был стать руководителем новопостроенного пансионата и полновластным хозяином в нем. Сами акционеры по различным причинам занять этот пост не могли. Вернее, большинство из них не могло. А вот некоторые из них, заняли бы этот пост с большой радостью. Догадываешься, кто?
Я задумался. Завьялову этот пост был совершенно ни к чему. Петрашкин, Азаров, Стекленко и Левантовский совершенно не подходили для подобной должности. Густый, он имел опыт руководителя. По словам Косова- хороший организатор. С другой стороны - склонен к авантюрам и рисовке. Гречишный - вот для кого эта должность много значила. Мало того, что это означало автоматическое попадание последнего в легальный бизнес с вполне устойчивым и высоким положением, к нему в руки попадала большая и практически бесконтрольная власть.
- Густый и Гречишный?
- Совершенно верно. Вижу, Сережа, анализировать информацию ты еще не разучился. Вот так и возник первый камень преткновения. В общем, поскандалили они, поскандалили и ничем это для них не закончилось.
- Ты хочешь сказать, что конфликт перешел из острой в хроническую форму?
- Нет. Конфликт был задавлен в зародыше. Ты помнишь, кто был главным держателем акций в "Лесном замке "?
- Господин Завьялов.
- Правильно. Сережа, а ты не задумывался, зачем вообще этот проект Завьялову был нужен? Для него найти приложение деньгам - не проблема. Открыл ночной клуб в городе и все. Максимум через год вложения начинают приносить доход!
- Иван! Зачем мне это знать?
- Понимаешь, разобраться в определенных событиях или обстоятельствах невозможно, не зная всей картины. Станиславу Андреевичу этот проект был совершенно не нужен. Вкладывать огромные средства, чтобы получить отдачу через несколько лет - довольно рискованный шаг.
- Но, он же пошел на него!
- Да, пошел. Ради сестры. У Завьялова есть сестра - Завьялова Евдокия Андреевна. Она моложе его на двенадцать лет и всю жизнь прожила под опекой брата. Вот Евдокия Андреевна и должна была занять должность директора, а в позже и руководителя "Лесного замка-1". Скорее всего, в последствии, Завьялов намеревался тем или иным путем ввести ее в состав соучредителей и выделить ей долю капитала.
- А почему это нельзя было сделать сразу?
- Сразу ничего бы не получилось. Я же тебе говорил - Евдокия всю жизнь просидела на шее у брата. У нее ничего нет.
- Секунду! Ей сейчас.- я начал подсчитывать в уме.- Двадцать восемь - двадцать девять лет. Правильно? И чем же она занималась все это время?
- Многим, очень многим. Занималась в балетной школе, училась в консерватории по классу арфы, брала уроки пения. Не буду перечислять - слишком долго получится.
- Может, проще было бы выдать ее замуж? Сразу бы все проблемы отпали.
- Подробностей не знаю, но замужеством не получилось. Нет, конечно выдать ее можно и сейчас, только, насколько я могу судить, Завьялова совершенно не привлекало в добавок к сестре получить на шею и такого же шурина.
- Нет, что-то я ничего не пойму. По твоим словам выходит, что сестра Завьялова не от мира сего. Так как же ей можно было поручить руководить строительством или пансионатом?
- Сережа, ты же взрослый человек, а задаешь такие вопросы. Ничем бы она не руководила. Евдокии отводилась роль лица проекта. Остальное бы делали наемные люди. Этакий зиц-председатель в юбке. В этих условиях Завьялов сохранял бы полный контроль над проектом и сестра оказалась бы пристроена. Возникал шанс найти ей приличного мужа.
- Понятно.
- Так зачем я тебе это все рассказал. Ожидалось, что на презентации проекта будет официально объявлено о назначении Евдокии на должность директора. Соответственно, Следовало ожидать ответной бурной реакции со стороны Густого и Гречишного. Собственно, ради этого я туда и пошел.
- Объявление не состоялось?
- Состоялось, только на половину!
- Не понимаю.
- Завьялов на пресс-конференции заявил, что проект развивается согласно намеченным планам. Было рассмотрено несколько кандидатур на должность директора "Лесного замка-1" и отобран лучший претендент. В ближайшее время кандидатура будет утверждена советом директоров. При этом он обнимал Евдокию. Вот и считай - состоялось или нет.
- А как отреагировали Густый с Гречишным?
- Несколько неожиданно. Бурно аплодировали вместе со всеми и выражали полное одобрение.
- Компаньоны пришли к согласию?
- Вряд ли. С Густым, конечно, проще. Он как павлин - хвост распушил и больше ничего не интересует, можешь гнать его куда тебе нужно. Вот с Гречишным такой номер не пройдет. Ты о нем что-то слышал?
- Владелец "Авторинга" с ярко выраженными криминальными наклонностями.
- Верно. Между прочим все его дружки пошли в гости в хозяину (были осуждены), а Виктор Александрович здравствует и процветает.
- Ты хочешь сказать, что он дружков сдал?
- Сережа, я специализируюсь на скандальной, а не уголовной хронике. До тех пор, пока в воздухе не запахнет скандалом, меня это все не интересует.
Мы стали смотреть фотографии с презентации. Завьялов с сестрой, сзади стоит и спокойно улыбается его жена. Радостно аплодируют Гречишный и Густый.
- Ваня, а это кто?
- Гречишный с сестрой.
Вот это номер - рядом с Гречишным стояла Круглова!
- У него есть сестра?- как можно более безразличным голосом спросил я.
- Есть. Сводная. Говорят, он ее очень любит.
Нужную информацию я получил. Далее последовала длительная процедура выдавливания из Ивана фотографий. Нет, он не отказывался мне из дать, но просил за это такие деньги, что я начинал сомневаться, а действительно ли передо мной тихий спокойный Ваня, с которым мы когда-то работали на ИВЦ. Сошлись на том, что Иван дает мне фотографии, а я кормлю его обедом.
Подходящих места в нашем районе было два - ресторан "Лесная сказка" Артура и ресторан "У околицы" Афганца. Точнее, это раньше он был Афганцем, а теперь Николаем Ивановичем Свербиловым. "Лесная сказка" отпадала - туда вход был разрешен только в костюмах и при галстуке.
- Иван, ты в "У околицы" был?
- Нет. А чего там хорошего? И идти далеко.
Я вспомнил потаты и прочие изыски местной кухни.
- Пойдем, тебе там понравится.
В пустом зале мы заняли столик посередине зала. Подошла официантка и положила перед нами пухлое меню. Пока Иван с интересом рассматривался по сторонам, я принялся неторопливо перелистывать страницы. Части блюд вернули привычные названия, видимо, персонал устал давать постоянные разъяснения клиентам, но остались и прежние.
- Будьте любезны,- проговорил я с задумчивым видом.- Нам, пожалуйста две порции кемета аджарского... И вот... Стейг по-техасски с потатами, микс из кукумберов по ендлендски...
Краем глаза я отметил, что Иван оторвался от созерцания зала и во все глаза смотрит на меня.
- Одну минуту! Девушка, а кукумберы у вас свежие?
- В смысле?- девица уставилась на меня большими глазами.
- Свежие? Вы из давно получили?
- Ну, дня два.
- А хранятся они у вас правильно? В отдельной упаковке?
- Кто?- девица уже откровенно таращила на меня глаза.
- В данном случае более уместно было бы сказать - что? Я имею ввиду потаты.
На лице у нее отразилась гамма противоречивых чувств.
- Сейчас уточню у повара,- наконец пробормотала она и сделала попытку удалиться.
- Одну минуту!
Я повернулся к Ивану, который изумленно смотрел на меня.
- Пить что будешь?
- Водку.- быстро проговорил Иван, видимо опасаясь, что я закажу какой-то экзотический напиток.
- Водку?!- я демонстративно поморщился.- Девушка! И еще бутылочку олд оука.
Иван некоторое время внимательно рассматривал меня, потом сказал:
- Сережа, помнится не так давно мы с тобой договаривались - я тебе фотографии, ты меня ведешь в ресторан. Я свою часть договора выполнил.
- Ваня! В чем проблемы? Я обещал тебя повести в ресторан - вот и привел,- я сделал широкий жест рукой.
- Да,- замялся тот.- Сережа, а ты уверен, что все это можно есть?
- Что?
- Ну, потаты эти, кукумберы?
Я чуть не расхохотался, глядя на совершенно растерянное выражение его лица. Неужели у меня был такой же глупый вид, когда подобную шутку сыграл со мной Федор?
- Иван, смею тебя уверить, что это все совершенно съедобно. Кстати здесь хорошо готовят.
Минут через пять подошла официантка и сказала:
- Пройдите, пожалуйста в пятый кабинет. Для вас столик будет накрыт там.
Я поднялся и направился в дальний конец зала. Иван, чувствуя себя не в своей тарелке и растерянно оглядываясь по сторонам, поплелся сзади. Возле двери он догнал меня и зашептал на ухо:
- Слушай, что это все значит? Ты куда меня привел?
- В ресторан. Как ты и просил.
- А чего в кабинет переходить надо?
- Не знаю, Ваня. Возможно, кукумберы принято есть только в кабинете. Я в этих тонкостях не разбираюсь.
Как и следовало ожидать, за дверью нас ожидал господин Свербилов собственной персоной. Мы крепко пожали друг другу руки, потом обнялись.
- Добрый день, Николай Иванович. Вот решили твое заведение посетить.
- Здравствуйте! Здравствуй, Сережа! Правильно решили,- Афганец сделал приглашающий жест, внимательно оглядев при этом Ивана.- У нас тут, конечно, без особых деликатесов, и просто, не то что у некоторых.
Камень был в огород Артура, владельца "Лесной сказки".
- Присаживайтесь. Пойду проверю, чтобы кукумберы правильно приготовили.
Через минуту две официантки проворно накрыли стол. Одна, озорно сверкая глазами спросила:
- Потаты и кукумберы вам сейчас подавать?
- Чуть позже,- небрежно заметил я.
Иван в растерянности осматривал стол.
- А где-это, как это, котлета аджарская?
- Кемет аджарский? Прямо перед тобой.
- А олд оук?
Я разлил коньяк.
- Прошу.
- Но это же коньяк,- запротестовал Иван.
- Ты не пьешь коньяк?
- Пью.
- Так в чем же дело? Выпей и попробуй кемет.
Иван некоторое время смотрел на стол, потом махнул рукой и опрокинул коньяк в рот.
Самообладание к нему вернулось только, когда он доканчивал отбивную с жареной картошкой.
- Нет, все-таки странное заведение. В меню кукумберы какие-то потаты, а подают картош...-вилка замерла у него на полпути ко рту.- Потаты - это картошка, а кукумберы - огурцы, да?
Иван расхохотался, а потом принялся вытирать салфеткой глаза.
- Вот это да! Ну спасибо!Теперь всем буду
Помогли сайту Реклама Праздники |