Произведение «Винчестер в букете.» (страница 17 из 41)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 2911 +19
Дата:

Винчестер в букете.

выдержал трехмесячное пребывание в лесу и остался цел, но самое отрадное заключалось в том, что информация сохранилась. Покойный Игорь Семенович, похоже, был человеком достаточно педантичным. Рабочий дневник содержал множество записей делового характера, адресная книга массу различных телефонов и адресов.
Тут встала новая проблема - я получил доступ к значительным объемам информации, но сама PDA-шка совершенно не подходила для работы с ними. Два наполненных кошмаром часа ушло на то, чтобы состыковать наладонник с компьютером. Я всегда относился к подобным устройствам с некоторым предубеждением, более близкое знакомство только усилило это чувство.
Все записи охватывали период в неполных тринадцать месяцев. Разбираться чем все это время занимался  Густый смысла не было. Я решил ограничиться последними тремя месяцами.
Стояла уже глубокая ночь, когда я смог откинуться на спинку кресла и подвести итог своей работы. С мая по июль возрастает число телефонных переговоров и назначенных встреч с компаньонами по "Лесному замку", это и понятно - успешно продвигается сделка с приобретением участка под пансионат. Одновременно снижается активность в его основной фирме "Ортос". Начался период отпусков и деловая жизнь пошла на убыль. Пока все логично. Неожиданности начинаются с приходом июля. Учащаются звонки ЗДА. До этого звонки носили случайный характер, а тут сразу по несколько в день. Номер телефона - мобильный, а расшифровки аббревиатуры мне отыскать не удалось. Деловой партнер? Фирма? Знакомый? Пока можно только гадать. И одновременно активируется жизнь в "Ортосе". Совещания назначаются через день. Напоминает начало разработки какого-то крупного проекта. Далее пятнадцатого июля стоит напоминание о о заказе билета на Львов. В тот же день происходит сразу пять звонков по междугородней телефонной связи. Я сверился с таблицей кодов городов. Вот и первая неожиданность - два звонка во Львов и три в Санкт-Петербург. Звонки во Львов вполне понятны - Густый собирался туда в деловую поездку, но при чем здесь Санкт-Петербург? Договаривался там с кем-то о встрече во Львове? Самое удивительное, что до этого он практически не использовал междугородку. Точнее не так - по межгороду он, конечно, звонил, но только использовал для этого обычную городскую телефонную сеть. Подобные звонки с мобильного телефона - дорогое удовольствие и ими стараются не пользоваться. А это значит... Это значит только одно - междугородка всегда присылает счета с указанием номера, по которому звонили, а Густый решил скрыть это от посторонних глаз. Придется узнавать кто были эти загадочные абоненты..
В справочные службы телефонной сети с подобным вопросом не обратишься. Они предоставляют информацию о номере при указании абонента, обратной никто не дает. Но на дворе век космоса и новейших технологий. Пришлось порядком покопаться в интернете, пока отыскалась телефонная база Львова и Санкт-Петербурга. Обе достаточно объемистые. Я прикинул, что на закачку уйдет не меньше двух часов. Ладно, продолжим анализ.
Я уже обратил внимание на возросшее количество звонков между партнерами по "Лесному замку", но это только на первый взгляд. При более внимательном рассмотрении динамика получалась совершенно иной. До пятнадцатого июля постепенно возрастает число разговоров с Завьяловым. С шестнадцатого по двадцать пятое июля Густый вообще не разговаривал с компаньонами, впрочем, это объяснимо - находился в деловой поездке, а вот после двадцать пятого он практически перестал звонить Завьялову. Зафиксированы только входящие звонки. И это в тот момент, когда совершается решающая для "Лесного замка" сделка. У партнеров наметился разлад? Или Густый начал по какой-то причине избегать Завьялова? Почти аналогичная картина получается и с Гречишным. До тринадцатого июля число звонков Густого к Гречишному с каждым днем возрастает, далее перерыв на поездку и совершенно обратная картина - сам Густый перестает звонить Гречишному, а тот буквально начинает обрывать телефон. С остальными партнерами отношения , можно сказать, не изменились - Густый и раньше с ними общался крайне редко. И еще интересный момент - до восемнадцатого июля происходит частое общение по телефону с загадочным абонентом ЗДА. На девятнадцатое и двадцатое  приходится всего пять звонков. Больше Густый не звонил ЗДА и тот ему, соответственно, тоже. Даже с первого взгляда видно, что в период с девятнадцатого по двадцать пятое июля происходит какое-то событие, кардинально меняющее жизнь Густого.
За то время, пока я разбирался с записями и номерами, загрузилась телефонная база Львова. Посмотрим - с кем общался Игорь Семенович в этом старинном городе. Я вызвал программу и ввел запрос. Несколько томительных секунд ожидания и появился ответ. В городе Львове господин Густый звонил по двум разным номерам, но фактически абонент был один - касса предварительного заказа билетов на самолет.
Новость просто ошеломила меня. Можно было ожидать чего угодно - секретных переговоров с партнером, со знакомой, но предварительный заказ билетов! Что же получается - Густый собирается  в деловую поездку и еще не отправившись пытается предварительно заказать во Львове билеты. Беспокоился, что возникнут сложности с возвращением? Заказывает билет для кого-то? Вот если... Точно! Львов для него был промежуточной точкой и Игорь Семенович намеревался оттуда отправиться куда-то дальше. Тогда все получается. Официально заявлена поездка во Львов. но на самом деле Густый не собирается там задерживаться. Ему нужно, чтобы все думали, что он там. Логично предположить, что из Львова он отправился в Петербург. Конечно, все это требует проверки, но предварительное заключение напрашивается само собой.
Я вышел на балкон и закурил в холодном ночном воздухе. В голове не укладывалось, что могло заставить молодого преуспевающего человека совершить подобный вояж. Как глава фирмы, он мог привести любой более - менее правдоподобный аргумент для своего отсутствия - скажем, решил недельку отдохнуть в Крыму и совершенно спокойно отправиться куда угодно. Ни у кого бы не возникло никаких вопросов. То же самое с переговорами - собирался во Львов, но в последний момент все сорвалось, вот и отправился в Петербург. И то об этом надо было бы рассказывать только в случае, если спросят. В голове мелькнула шальная мысль - а не занимался ли он чем-то очень противозаконным? Чем-то, что нужно прятать ото всех? Шпионаж? Торговля оружием? Наркотики? Не вяжется все это с образом господина Густого, который у меня сложился после просмотра фотографий и видеозаписи.
Утром первым делом я убедился, что телефонная база Санкт-Петербурга успешно загрузилась. Посмотрим, посмотрим, куда это звонил Густый. Через минуту ответ был готов. Первый звонок был в гостиницу "Россия". Заказывал себе номер. Второй - в бюро проката автомобилей и третий - в развлекательный комплекс "Лига". С прокатом автомобилей понятно, а вот что это за развлекательный комплекс выяснить не удалось. В интернете не нашлось  ни рекламы ни упоминаний о нем.
Все таки надо бы получше разобраться с этой поездкой Густого. Что-то здесь не так. Действительно ли он ездил во Львов и с какой целью. Лучше всего поговорить с кем-то из сотрудников "Ортоса". После минутного размышления, я набрал номер.
- Косов, слушаю!- раздалось в трубке после второго гудка.
- Добрый день, Роман Николаевич! Павлов вас беспокоит.
- Здравствуйте, Сергей Викторович! Что у вас случилось?
- Ничего не случилось, а вот вопросов возникло много. Может быть поможете?
- Ну, смотря какие вопросы. Возможно и ответы найдутся.
- У меня несколько вопросов по работе фирмы "Ортос".
- Мне, почему-то так и казалось, что вас в первую очередь заинтересует именно эта фирма,- после минутной паузы сказал Косов.- Вы сейчас где находитесь?
- Дома.
- Давайте встретимся через полчаса у родника. Это вас устраивает?
- Вполне.
Через сорок минут, с пластиковой бутылью в руках , я спускался по ступеням, ведущим к роднику. Уже несколько лет в прессе обсуждается вопрос о том, что вода здесь не соответствует санитарным нормам и от употребления ее нужно воздерживаться. Несколько раз по телевизору выступал мордатый дядька, ответственный за водоснабжение города. Он горячо доказывал, что вода, которая льется из кранов в квартирах значительно лучше и полезней родниковой. В один голос с ним то же самое заявляли и какие-то медицинские чины в белых халатах. Получалось, что выпить хоть небольшое количество родниковой воды было равносильно принятию порции сильнодействующего яда. Я не медик и мне тяжело судить, но на моей старой квартире вода из крана годилась только для мытья рук. При кипячении она приобретала желтоватый оттенок и острый привкус железа.
Вскоре на дорожке, идущей по низу лощины появился Косов. Мы пожали руки и принялись прогуливаться между крохотный бассейнов, в который из блестящих на солнце труб, стекала родниковая вода.
- Вы набираете здесь воду?- спросил Косов, указывая на бутыль.
- Да нет. Это скорее привычка. В детстве сюда часто ходили.
- А дома пьете из крана?
- Нет, когда строился дом, Маша настояла пробить скважину. Получаем практически такую же воду.
- Мария Владимировна очень разумная женщина,- заметил Косов.- Вам повезло с супругой. Так что вас интересует?
- Меня интересует, что происходило в "Ортосе" в июле месяце. Лучше бы всего было поговорить с кем-нибудь из сотрудников. Услышать, так сказать, из первых уст.
- Сотрудников? Ну это совсем просто. Один из них перед вами.
- Вы работаете в "Ортосе"?- удивился я.
- Работал. Теперь о нем можно говорить только в прошедшем времени. Фирма "Ортос" в сентябре прекратила свое существование.
- Простите, не знал.
- Это уже не важно. Давайте, Сергей Викторович, я немного расскажу вам предысторию, чтобы вам было проще ориентироваться в событиях.
Два года назад у меня возникли определенные трудности. Мария Владимировна тогда помогла мне выбраться из сложной ситуации и избежать неприятностей. Все бы ничего, но я остался, как принято говорить, на мели. Ни денег ни работы. Помог случай - мне удалось устроиться в "Ортос" консультантом по бизнесу. Работа достаточно интересная и прекрасно оплачиваемая. Густый был хорошим руководителем, может быть несколько слабовольным и увлекающимся, но вполне справлялся со своими обязанностями. Вобщем, дела шли хорошо, фирма развивалась. В конце лета прошлого года возникла идея организации системы пансионатов и домов отдыха "Лесной замок". Собственно, идея была далеко не нова, но в данном случае она наконец получила реальное воплощение. За реализацию взялся Завьялов. Вы с ним не знакомы?
- Нет.
- Станислав Андреевич очень интересный человек. Энергичный, прекрасный организатор. Мне кажется, вы еще успеете с ним познакомиться. Так вот, он взялся за реализацию этого проекта - собрал нужных людей, сумел сколотить из них команду. Он, собственно, и уговорил Густого участвовать в проекте.
Через некоторое время после создания "Лесного замка" у нас в "Ортосе" начались определенные трудности.
- Трудности какого

Реклама
Реклама