Произведение «Винчестер в букете.» (страница 18 из 41)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 2912 +20
Дата:

Винчестер в букете.

плана?
- Игорь Семенович, чтобы внести свою долю в уставной фонд "Лесного замка", взял деньги из оборотных средств "Ортоса". Шаг, мягко говоря, не обдуманный. Сразу пришлось сократить число операций из-за отсутствия оборотных средств. Постепенно Густый стал, как бы это выразиться, отдаляться от руководства "Ортосом", перекладывать часть своей нагрузки на персонал.
- Вы хотите сказать, что он перестал руководить фирмой?
- Не совсем так. Руководить он продолжал, только изменился стиль руководства. Всю обычную работу он переложил на персонал, а сам стал заниматься исключительно, как он сам выражался, перспективными работами. В основном это были авантюрные и рискованные проекты.
- Финансовое положение от этого еще более ухудшилось?
- Да нет, скорее, как в шахматах - ситуация вечного шаха. Вроде бы поднялись, немножко вздохнули и опять подножка. К концу весны стало ясно, что в подобных условиях "Ортос" долго не протянет. Персонал практически полностью потерял мотивацию к работе. А дальше началось лето - период отпусков и делового спада. В середине июня Игорь Семенович как-будто преобразился  - снова взялся за работу, заставил фирму функционировать  на полную мощность. Мы даже воспрянули духом - начали возвращаться старые времена. И вот в первых числах июля Густый собрал совещание и объявил, что начинается работа над новым проектом. Он, якобы нашел партнеров и мы сможем в короткий срок поправить наши дела. На первый взгляд все выглядело достаточно пристойно и мы принялись за работу. К середине июля проект оброс новыми деталями и раскрылся полностью. Идею Густого нельзя было назвать рискованной - это была авантюра чистой воды, не имеющая под собой никакого экономического обоснования. Тут Игорь и уехал по Львов. Вернуться он должен был через десять дней. Вернулся он, как я потом узнал, на два дня раньше, но в "Ортосе" не появлялся. В общем, когда он наконец появился на работе, это был совершенно другой человек. Знаете такое судорожное, почти истерическое оживление, стремление к каким-то действиям.
- О своей поездке он что-нибудь рассказывал?
- Практически ничего. Сказал, что поездка прошла очень сложно, но в результате все получилось и нужно немного подождать. А где-то через неделю у него состоялась какая-то деловая поездка с Завьяловым. Завьялов несколько раз звонил, а Игорь Семенович все время носился по каким-то делам - о поездке стало известно всем сотрудникам. Куда они там ездили и зачем нам так и осталось неизвестным. После этой поездки Густый появился на работу как в воду опущенный. На следующий день акционеры поехали смотреть участок под "Лесной замок". Чем это закончилось, вы уже знаете.
- Со смертью Густого "Ортос" прекратил свое существование?
- Нет, точнее не должен был. У него имелись родственники, так что вопросов с собственностью не должно было возникнуть. Персонал был вполне готов работать в подобной ситуации - фактически мы почти семь месяцев действовали самостоятельно, так что смерть Игоря мало что меняла. Все было бы так в нормальных условиях, но в середине августа выяснилось, что перед отъездом Густый снял значительные средства со счета фирмы, чем практически ее убил. Счет арестовали, а потом "Ортос" объявили банкротом.
- Печальная история. А зачем Густому могли понадобиться эти деньги?
- Он что-то упоминал, что возможно будущему компаньону в случае договоренности нужно будет заплатить некоторую сумму авансом. Во всяком случае, я слышал такую формулировку. Видите ли, я же работал там консультантом и приглашали меня далеко не на все совещания.
- Скажите, а при обсуждении деталей этой поездки, не упоминался ли в каком-либо контексте Санкт-Петербург?
- Петербург? Нет. Мы никогда с этим городом не работали.
- Тогда еще один вопрос. Вы можете что-нибудь рассказать об отношениях Густого и Гречишного?
- Отношения с Гречишным? Вы знаете, какие-то общие интересы у них были. Возможно, это как-то было связано с поездкой Густого во Львов. В июле Гречишный несколько раз появлялся у нас в офисе и долго беседовал с Игорем.
- А после возвращения Густого из Львова?
- Не был ни разу.
Мы распрощались и я отправился домой. Беседа только добавила информации к размышлению. В поездку  Густый взял еще значительные средства, которые снял со счета фирмы. Зачем они ему могли понадобиться? В сказку о том, что нужно что-то проплачивать авансом, без заключения договорных отношений не поверят даже дети. Дети, может быть, и не поверят, а взрослые дяди в эту чушь поверили. Договора, насколько я понял, Густый так и не представил. Всех удовлетворило заявление, что все будет хорошо. Интересно, куда он дел эти деньги? И что делал во Львове? Стоп, а это мы сейчас попробуем проверить, только для этого мне нужна женщина. Ангелины с Валькой сейчас нет в городе. Они с дедом Владиславом отправились с программой в поездку. Ирка Соколова? Нет, Ирка не сможет, при массе положительных черт, она совершенно лишена артистического дара. А если попросить Милу? Она у меня старший менеджер или кто? Почти бегом я затрусил в сторону дома.
- Да,- отозвалась в трубке Мила после нескольких гудков.
- Добрый день, Мила.
- Сергей Викторович! Что-то случилось?
- Случилось, точнее нет. Мила, вы сейчас заняты?
- Нет, Сергей Викторович. Мама к подруге ушла, А я сама дома. Хотела телевизор посмотреть.
- Мила, требуется ваша помощь.
- Да, да, конечно, Сергей Викторович. А что нужно делать.
- Нужно будет позвонить по телефону.
- Всего-то? Давайте номер и объясните, что нужно будет говорить.
- В двух словах не получится. Вы где живете?
- Напротив Молодежного парка, рядом с пожарным училищем.
- Хорошо. Давайте встретимся, скажем через полчаса в офисе, если это конечно не трудно.
Всю дорогу я обдумывал план предстоящей беседы. При соответствующем исполнении  все должно было получиться.
В офисе я подробно объяснил Миле, что от нее требуется. Некоторые фразы пришлось предварительно отрепетировать. Наконец все было готово. Мила сняла трубку и набрала номер.
- Львов?.. Заказ билетов?.. Девушка, вас беспокоит фирма "Ортос"!.. Не слышали?.. Да это не важно... Понимаете, у нас менеджер заказывал у вас билет!.. Многие заказывают?.. Конечно знаю... Да нет... Нет!.. Он за поездку не отчитался, а у нас сейчас финансовая проверка... Вы тут при чем?.. Конечно не при чем... Только мы не знаем заказывал он у вас билет или нет!.. Не предоставляете?.. Да , я все понимаю, только, если он билет у вас не покупал, тогда стоимость из моей зарплаты вычтут!..- Мила добавила слезу в голосе.- Я сутки в больнице просидела с мамой, а тут эта проверка!.. Девушка, помогите, пожалуйста!.. Попробуете?.. Вот спасибо вам. Диктую -  Густый Игорь Семенович. Заказывал пятнадцатого июля... Почему сейчас кинулись?.. Так проверка началась!.. Брал?!. До Санкт-Петербурга?.. Да, да. Записываю . Рейс.. Место... Ага, ага... А оплачивал он на месте?.. Нет?.. Кредитной карточкой!.. Дайте еще номер карточки на всякий случай... Пишу... Спасибо!.. Спасибо вам большое!... Дай вам бог мужа хорошего!.. Есть?.. Тогда детей побольше!..
Мила повесила трубку и откинулась на спинку кресла. Глаза задорно блестели, но лоб покрывали мелкие капельки пота. Дебют дался ей тяжело.
- Ух,- вздохнула она, вытирая платочком лоб.- А еще говорят - у артистов работа легкая. Прошелся по сцене и в зале овация.
- Ага,- добавил я ей в тон,- а еще говорят у компьютерщиков работа легкая - сел кнопки по-нажимал...
Мы дружно расхохотались.
- Вот,- Мила протянула мне листок с записями.- Пятнадцатого Густый заказывал билет на рейс до Санкт-Петербурга, там есть номер рейса, место. Оплачивал кредитной карточкой.
- На какое число он заказывал билет?
- На шестнадцатое июля.
- Так, мы знаем, что билет он заказал. Может быть, он его и не забирал?
- Нет. Та девица сказала, что стоит отметка, что билет пассажир забрал и билет был использован.
- М-да, дела.
- Сергей Викторович, расскажите, что все это значит.
Я вкратце пересказал всю известную мне информацию.
- Получается, Густый из Львова сразу же улетел в Петербург? А что он там делал?
- Точно могу сказать только, что заказывал номер к гостинице, брал в аренду машину и еще у него были какие-то дела в развлекательном комплексе "Лига".
- А дела не могли никак его связывать с этим комплексом?
- Ни коим образом. "Ортос" занимался торговлей чем-то металлическим.
- Может быть, он хотел просто отдохнуть?
- И ради этого совершать такой вояж? Не проще ли в пятницу сесть в самолет, субботу по-отдыхать и в воскресенье вернуться? Да и до Москвы в два раза ближе, если уж захотелось столичного отдыха.
- Вы не пробовали выяснить, что это за развлекательный комплекс?
- Пробовал. Никаких следов. Ни рекламы ни упоминаний.
- Интересно, а как же тогда они работают? Как клиентов находят?
Я пожал плечами.
- Если бы на месте попробовать выяснить...- задумчиво протянула Мила.
- Ты предлагаешь лететь в Питер?- усмехнулся я.
- Нет. Зачем? Можно попросить кого-нибудь из питерцев, чтобы узнали.
- У тебя там есть знакомые? У меня, к сожалению, нет.
- У меня тоже, но, Сергей Викторович, есть же всякие форумы, чаты ( средства общения в сети интернет) может быть через них попробовать?
Я в восхищении уставился на девушку. Вот у кого светлая голова. До сих пор мое участие в форумах ограничивалось редкими просмотрами интересных тем. Похоже, пришла пора попробовать эти средства в действии.
Не буду описывать, сколько времени я потратил на эти форумы, просматривая темы, читая сообщения. Это на первый взгляд кажется просто - зарегистрировался, написал и жди ответа. Сложность заключалась в том, что моя просьба носила несколько специфичный характер и нужно было отыскать человека, способного ее выполнить. Любой труд бывает вознагражден так получилось и со мной. Нужный мне человек отыскался. Он подписывался ником Ханк. Он смог добыть необходимую мне информацию по развлекательному комплексу "Лига". Ответ Ханка гласил:
- Ну и задал ты мне задачку. Пришлось попотеть, пока все выяснил. Слушай. Про эту "Лигу" я уже слышал давно. По городу ходят неясные слухи, что есть такой закрытый клуб или что-то в этом роде. Среди завсегдатаев подобных мест "Лига" пользуется дурной славой. Там совершенно идиотские правила и одно из них в один вечер у них не может присутствовать более двух жителей Петербурга. Сам понимаешь, как будут относиться к такому месту в твоем городе, куда тебя не пускают только из-за того, что ты тут живешь. Короче, отыскать человека, побывавшего в этой "Лиге" мне не удалось, но информации можешь доверять смело - все чистая правда. Развлекательный комплекс содержит обычный набор - казино, боулинг, бассейн, дансинг. есть небольшая гостиница для перебравших гостей ну и... Вобщем понял. Там действует куча дурацких правил одно я тебе уже назвал, есть еще правило, что все гости должны быть обязательно в масках, это, якобы символ какой-то лиги. Просто так туда попасть нельзя. необходимо заранее купить билет. Сколько это стоит не знаю, но говорили, что достаточно дорого. Посетители, как ты сам понимаешь, поголовно приезжие. Пресса туда не допускается в принципе и категорически запрещено использовать фото и видеоаппаратуру. Честно говоря, я не понимаю, зачем держать

Реклама
Реклама