Произведение «Винчестер в букете.» (страница 15 из 41)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 2909 +17
Дата:

Винчестер в букете.

начались сложности. Точно определить как стоял Густый в момент, когда что-то выбрасывал не представлялось возможным. Съемка велась с достаточно большого расстояния и оптика внесла значительные искажения в перспективу. Прикинув возможные положения, я очертил палкой квадрат со стороной приблизительно в десять метров.
- Наверное, где-то тут,- согласилась Мила, потом пошевелила носком кроссовки листья.- Только как мы будем в этом искать?
- Ты когда-нибудь грибы собирала?
- Нет.
- Тогда, заодно, и научишься,- я подал ей обломок сухой ветви.- Берешь эту палку и начинаешь шевелить листья. Вот и все.
- А если мы ничего не найдем?- спросила Мила.
- Найдем, непременно найдем. Раз идет такая охота, обязательно что-то здесь должно быть. Если не окажется в квадрате, будем постепенно расширять район поиска.
Мы принялись за работу. Постепенно на желтом ковре начал образовываться черный квадрат с ежиком взъерошенных листьев. Минут через пять Мила вскрикнула:
- Нашла! Смотрите!
Возле дерева, на перевернутом слое листьев лежала небольшая серая коробочка с черными боковыми гранями. Я нагнулся и поднял ее.
- Но это же не телефон!- удивилась Мила.- А что это?
Я повертел предмет в руках. Задняя стенка гладкая сплошная, в нижней части гнезда разъемов, переднюю стенку прикрывает прозрачная дверца из темного пластика, с правой стороны в специальных гнездах закреплена длинная заостренная палочка. Спереди вверху сквозь пластик просвечивала надпись "Sharp Zaurus".
- Совершенно верно, Мила, это не телефон. Эта штука называется PDA - личный цифровой помощник.
- А зачем она? Записная книжка?
- Можно, конечно, и так сказать, но это гораздо более функциональная штука. Персональный компьютер, совмещенный с мобильным телефоном.
- Разыгрываете, да?-Мила недоверчиво смотрела на меня большими синими глазами.- У меня компьютер на столе стоит. Это такой ящик.
- Есть же еще ноутбуки!
- Ну и что! Ноутбук все равно в сумке носить надо. А это в карман помещается!
- Тем не менее, это компьютер. Не столь функциональный, как тот, которым обычно ты пользуешься, но компьютер. Вот смотри,- я сдвинул вниз нижнюю часть корпуса.- Видишь - даже клавиатура есть.
- Действительно,- изумилась девушка,- клавиатура. Кнопочки какие крохотные. Как же их пальцем нажимать?
- Вот с боку стерженек, видишь? Им можно нажимать.
- Но это же неудобно. Если большой текст набирать - замучаешься.
- Никто и не будет большие тексты набирать. Для этого нормальные компьютеры существуют, а две-три фразы вполне можно.
- Интересно. Я и не слышала про такое. Наверное, дорого стоит?
- Дорого. Такая модель приблизительно как твой компьютер.
- И не жалко людям такие деньги на ветер выбрасывать?
- Это как посмотреть. Для нас с тобой это действительно большие деньги, а для того же Густого это сущая мелочь.
- Дорогая игрушка,- задумчиво проговорила Мила.- Странно...
- Что тебя удивляет?
- Вот вы, Сергей Викторович, специалист, прекрасно разбираетесь в компьютерах и наверное могли бы себе позволить иметь подобную штуку?
- PDA? Никогда не задумывался об этом. Я - вряд ли, вот Машка, Мария Владимировна, точно могла бы себе позволить. А что?
- Понимаете, вы - специалист, Мария Владимировна - тоже и у вас подобного устройства нет. Я про такие вещи даже и не слышала, а тут открылся целый сезон охоты на эти, как вы назвали? PDA? Если подумать ну сколько он может стоить - тысячу? Две тысячи долларов?
- Подожди, подожди! Я кажется понял куда ты клонишь! Стоимость вещи в данном случае не соответствует затраченным на ее поиск усилиям. если бы действовала группа мальчишек, ну студентов на худой конец - это можно было бы понять, а так... Вполне обеспеченные люди, а некоторые из них даже с криминальными наклонностями, гоняются за вещью реальной ценности для них не представляющей... Может, в нем хранится какая-то информация, ради которой и затевалась вся эта игра?
- Сергей Викторович, вот эта штука у вас сейчас в руках. Вы бы смогли сказать, что там есть? Отыскать нужную информацию?
- Сразу так - нет, конечно! Я подобный компьютер в первый раз в руках держу. Понятия не имею, как им пользоваться. Если посидеть - наверное отыскал бы.
- Вам, специалисту и то требуется время, а этим всем - Кругловой, Гречишному или кто там еще? Они что будут делать?
- Возможно, они, сами, ничего и не собираются делать, отдали бы в руки какого-то умельца. Он бы им все и нашел за определенную плату. Стоп! Если информация очень ценная, как мы предположили, передавать ее в чужие руки нельзя, иначе возникнут сложности, только если иметь специалиста, которому полностью доверяешь.
- И много таких специалистов? Вы же сами рассказывали, чем кончилось летом у Привозова с его приятелем  ( об этих событиях лучше прочитать в "Эндшпиль с монстром"), но вам это оказалось по силам!
- Подожди! Если я правильно понял, ты хочешь сказать, что ни PDA-шка ни информация эту компанию не могут интересовать? Тогда что же?
- Не знаю. Посудите сами - все эти люди хорошо если раз в неделю компьютер видят, а тут еще такая хитрая штука!
- Ну, может и не раз в неделю, но это дела не меняет, в отношении информации ты совершенно права. Мила! А если мы нашли не то?
- Вы думаете, что здесь еще что-то должно находится? Но Густый выбрасывал только один предмет. Вы же сами видели.
- Не так. У Густого пропал, возможно он сам выбросил, какой-то предмет, представляющий действительно большую ценность. Все эта компания прекрасно осведомлена об этой пропаже и пускается на поиски. В это время появляются сведения о фотографиях и видеозаписи, на которых запечатлен момент, что Густый что-то выбрасывает. Начинается охота за этими материалами.
- И пропала эта вещь приблизительно в то время, когда происходил осмотр участка?
- Да! И по размерам предметы должны приблизительно соответствовать.
После минутного раздумья Мила спросила:
- Вы думаете, стоит поискать по участку?
- Нет. Мне кажется, что предмет этот был утерян в совершенно другом месте. Скорее всего, кто-то не разобрался в происшедшем и принял желаемое за действительное.
- И что же нам теперь делать?
- Для начала нужно поближе познакомиться с покойным ныне господином Густым, а дальше будет видно.
- Сергей Викторович, а зачем нам всем этим заниматься? Лунина, по крайней мере, нам расходы оплатит, а это? Только время потратим.
- Я думаю, что винчестер Ирины Николаевны рано или поздно отыщется. Ничего не будет страшного, если она пару дней подождет. Ну, а относительно остального... Мила, я тебя не узнаю! Еще пару часов назад кто-то сверкая глазками убеждал меня отправиться на поиск клада, а теперь? Перефразируя Ипполита из "Иронии судьбы" спрошу - у вас пропал дух авантюризма?
- Ну при чем тут это! А работать когда мы будем? Мы только открылись - ни клиентуры ни имени!
- Клиентура уже кое-какая есть, а имя... Будет у нашего "Атолла" и имя. Только не сразу. Для этого время нужно - недели и месяцы. Те несколько дней, что мы потратим на поиски, ничего не решат. Если ничего не найдем - значит потратили время зря. Плохо, конечно, но не смертельно. Будем работать, как и раньше. А, если найдем? Возможно, в конце поисков нас будет ожидать заслуженный приз!
- Приз?
- Приз, клад! Называй это как хочешь! И есть реальная возможность его получить!
- Вот вы всегда так! Обернете все на свой лад!_Мила секунду подумала, а потом махнула рукой.- Давайте поищем!
Обратно мы возвращались прежним порядком - Мила с "картой" в руках указывала мне дорогу, а я крутил руль. На подъеме за деревушкой из кустов на противоположной стороне выскочил давешний гаишник и проводил нас недобрым взглядом. Я вел машину и напряженно думал. Что делать с этим наладонником ( обиходное название PDA)? Устройство пролежало в лесу, под открытым небом, три месяца. Аккумулятор за это время успел окончательно разрядится, но это не самое большое горе. Наверняка можно подыскать источник питания. Другой вопрос - выдержала ли нежная техника такое длительное пребывание на открытом воздухе? Не сказались ли пагубно дожди и заморозки на чувствительной электронике? Самый верный способ избежать неприятностей - показать PDA-шку специалисту. Единственный человек, к которому я мог бы обратиться с подобной просьбой был мой верный друг Федор, но в настоящее время он находился на далеких берегах Темзы. Хотя, какие проблемы? На дворе уже двадцать первый век - есть сеть интернет, телефон, наконец, - попробую связаться.
Едва мы зашли в офис, как на столе у Милы закурлыкал телефон. Она сняла трубку послушала и протянула мне:
- Вас. Талова.
- Добрый день , Маргарита, Павлов.
- Здравствуйте, Сережа. Я вам целый день звоню и никто не берет трубку.
- К сожалению нам весь день пришлось работать на выезде. Вот только освободились.
- И ваша секретарша тоже работала?- с неприкрытой иронией спросила Талова.
- Конечно! Мила прекрасный специалист и ведет половину наших заказов. Если у вас возникнут сложности в области компьютеров - обратитесь и вы сможете в этом сами убедиться,- я подморгнул Миле.
- Ну, вам виднее...- недовольно протянула Талова.- Сергей Викторович, помните, вы заходили к нам позавчера и показывали фотографии?
- Да, конечно.
- Сегодня к нам приходил тип, который был на фотографии с Гречишным. Такой, весь в черном.
Вот это номер. Пиявка открыто заявился в "Природу".
- Интересно! И что он хотел? Разместить заказ?
- Нет. Появился в начале дня, представился мужем сестры Кругловой. Сказал, что Круглова должна была передать ему конверт с фотографиями для сестры, но попала в аварию. Сестре этот конверт крайне необходим для работы.
- Прекрасно. А вы какое отношение имеете к личным делам Кругловой?
- Я ему так и сказала. Он извинился, сказал, что они уже ходили домой к Кругловой, но конверта там нет. Сестра, якобы вспомнила, что Круглова собиралась отдать ей этот конверт после работы. Возможно, она оставила его у себя в рабочем столе.
- И вы вместе осмотрели стол Светланы?
- Ну да. Ничего не нашли. Там вообще ничего не было. несколько бумажек, а так пустые ящики.
- Маргарита, а вы у него документы спрашивали?
- Конечно. Он показал паспорт. Лесюк Николай Егорович.
- А где он живет?
- Я не посмотрела - зачем мне?
- Запись о браке тоже не проверили?
- Сергей Викторович, я же не милиционер. Сказал, что женат, меня их семейные проблемы не касаются. Может быть, они просто так живут.
- Это как сказать. Если у этого Лесюка действительно зарегистрирован брак с сестрой Кругловой, то он является ее родственником и вы действительно можете допустить его к осмотру стола, в противном случае это уже сожитель никакого отношения к Кругловой Светлане не имеющий. В этом случае вы вообще можете с ним не разговаривать. Это, так сказать, юридическая сторона, Маргарита. Есть еще фактическая сторона - мужа сестры Кругловой зовут Коркин Алексей, а эту самую сестру уже давно никакие фотографии не интересуют  - больше года назад она утонула.
В трубке наступила напряженная тишина, только слышалось учащенное дыхание.
- Сережа, вы меня пугаете,- севшим голосом выдавила из себя Маргарита.- Кто это к нам заходил?
- Маргарита, поверьте, честное слово не знаю. Могу только сказать, что это очень опасный человек. Если он еще раз к вам заявится, лучше всего вызовите милицию.
Талова отключилась.
- Кто это Лесюк?-

Реклама
Реклама