понадобились? Самые обычные фотографии, ничего примечательного.
- Фотографировали в одном месте,- хмыкнула Мила.- Может быть, что-то с этими людьми не так?
- Стоят, разговаривают, даже радуются.
- Может, мы что-то не замечаем?
- Может быть. У нас нет всех фактов. Мила, ты можешь по карте определить, как добраться до этого участка?
- Конечно. Вам нужен маршрут, нанесенный на карту?
- Это было бы совершенно прекрасно, а ты такое сумеешь сделать?
- Сергей Викторович!- Мила озорно блеснула глазами.- Мне с Марией Владимировной приходилось и не такие вещи делать!
Я еще раз просмотрел фотоматериалы, в надежде обнаружить что-то незамеченное ранее. Ничего. Обычная бытовая съемка. Оставалась еще одна, утерянная искателями фотографий. Подобного кадра не было ни в одной из серий. Гречишный и Густый. Гречишный повернулся спиной, Густый стоит прямо перед камерой, левая рука отведена в сторону. У обоих крайне недовольное выражение лиц. Нерезкость заднего плана указывает на съемку с большого расстояния с сильным увеличением. Господа акционеры повздорили? Это, конечно, тоже факт, только опять ничего не дает. На конфликт ничего не указывает.А вот... Подождите! Отведенная рука! Это не просто жест. Густый что-то отбросил в сторону в тот момент, когда Гречишный отвернулся от него. Может быть, из-за этой вещи, которую он отбросил, и развернулись эти события? Где-то я уже подобное видел.
- Сергей Викторович,- в кабинет зашла Мила и положила на стол листок бумаги.- В таком виде вас устроит?
- Ч-что это?- я попытался вернуться к действительности.
- Маршрут до участка. Вы же недавно просили.
На листе был действительно распечатан кусок карты с жирной линией , указывающей маршрут движения. Границы участка обозначались пунктиром.
- Мила, восхитился я,- тебе бы штурманом быть!
- Штурманом? А кто это?
- Штурман, это тот человек, который отвечает за вождение судна.
- Я думала, это делает капитан.
- Нет. Капитан отвечает за службу, определяет конечные точки маршрута. Штурман же должен довести туда судно.
- Интересно, никогда бы не подумала.
- На флоте достаточно много интересных вещей, но об этом потом поговорим. Вот смотри,- я показал ей фотографию.
Мила некоторое время рассматривала.
- Двое из "Лесного замка". Как-будто что-то не поделили. Хотя нет, подождите! Этот,- она ткнула пальцем в Густого,- что-то отбрасывает. Видите, как у него пальцы сложены?
- Мне тоже так показалось. Может быть, из-за той вещи, что он выбросил и идет охота за фотографиями?
- Вы считаете, что нужно поехать и поискать?
- Вне всяких сомнений!- я сказал и тут же задумался, разглядывая лист с фрагментом карты. Участок раскинулся на площади несколько гектаров в лесном массиве.Точное место, где происходила эта беседа нам неизвестно. Получается - поиск иголки в стоге сена. Хотя... Есть же еще видеоролик!
- Сейчас, Мила, сейчас!- пальцы быстро забегали по клавиатуре.- Вот. Смотри!
Затаив дыхание, мы стали смотреть на экран. Качество было довольно посредственное, по всей видимости съемка велась не камерой, а мобильным телефоном. Промелькнула задняя часть джипа и камера начала перемещаться слева на право. В отдалении стоит группа людей. Изображение приближается. Из всей группы выделяется Завьялов. Он энергично жестикулирует и весело смеется, что-то рассказывая, остальные подобострастно улыбаются. Некоторое время сцена остается на экране, затем камера перемещается дальше. Правее, в отдалении, стоят Гречишный и Густый. Они о чем-то разговаривают. Изображение приближается. Теперь видно, что разговор носит характер скандала. Судя по мимике, они разговаривают на повышенных тонах. Гречишный начинает размахивать указательным пальцем перед лицом Густого. Тот презрительно кривится, хотя заметно выражение страха на его лице. Гречишный поворачивается спиной и злобно сплевывает. В это время Густый достает какой-то предмет из кармана пиджака и отшвыривает его в сторону. На экране заметно, как этот предмет летит вправо. Густый поворачивается и идет влево ко всей группе. Гречишный что-то говорит ему в спину. Густый оборачивается, бросает короткий взгляд на собеседника и быстрым шагом исчезает в левой стороне; Все.
- Все-таки что-то выбросил. Мы не ошиблись!- обрадовалась Мила.- Как вы думаете - что это такое?
- Сейчас попробуем посмотреть.
Во время наших с Машкой приключений в начале лета, я неплохо научился обрабатывать различные изображения. Сейчас эти навыки оказали нам несомненную помощь. Выделив необходимый фрагмент съемки и разложив его на кадры, я попробовал улучшить полученное изображение. К сожалению надежды не оправдались - исходный материал был отвратительного качества. Все. что у мня получилось - это картинка светлого прямоугольного предмета, размером с пачку сигарет.
- Мила, как ты думаешь, что это может быть?
- На первый взгляд очень напоминает мобильный телефон, но по размерам больше. Не пачка сигарет - края закруглены. Может быть, портсигар?
- Зачем выбрасывать портсигар?
- Достал, а там пусто, вот и выбросил. Они же с этим.- Мила указала на экран пальцем,- только что поругались. нервы разгулялись, вот и выбросил.
- И теперь все бросились на поиски этого портсигара?
- А почему бы и нет? Может быть, он из золота был или платины! А если еще и старинной работы - это же большие деньги!
Определенный смысл в ее словах был. Наверное так и должны были бы поступать кладоискатели в своих поисках - гоняться друг за другом, следить, пробираться тайными ходами, чтобы похитить заветную карту. Мне стало смешно.
- Почему вы смеетесь? Я сказала что-то не так?- насупилась Мила.
- Нет, Мила, нет. Ты сказала все правильно, просто я подумал, что мы столкнулись с шайкой кладоискателей.
Мы расхохотались, потом Мила вдруг стала серьезной и сказала:
- Сергей Викторович, а если это правда? И все теперь ищут эту вещь, но не знают где она может находиться? А мы знаем!
- Ты предлагаешь нам отправиться на поиски клада?
- Почему бы и нет? Другого такого случая не будет!
Действительно - а почему бы и нет? Не знаю, что там может находиться, но этот предмет нам необходимо отыскать..
- Мила, но это же далеко за городом. Нужно машина. Опять просить Лунину?
- Только не ее! Эта ваша Лунина... Она такая неприятная...
- Мила, почему ты так не любишь нашу клиентку?
- Сергей Викторович, миленький, но у вас же есть машина. Мария Владимировна так радовалась, когда ее вам подарила. И водите вы хорошо.
- Это тоже Мария Владимировна говорила?- спросил я подозрительно.
- Да. Она всегда говорила, что вы водите спокойно сосредоточенно. не то, что эти мужики на дорогах, которые носятся, не видя белого света.
Надо же, никогда бы не подумал, что Машка может так отозваться о моей манере вождения. Знала бы ты, Машенька, чего мне стоит эта сосредоточенность.
- Сергей Викторович, поехали! Представляете - позвонит Мария Владимировна, а вы скажите, что клад нашли!
И еще кто-то осмеливается называть женщин слабым полом! Это мы, по сравнению с ними жалкие и слепые котята!
- Мила, но нам же придется бросить офис! Если клиенты придут или позвонит кто-нибудь?
- Сергей Викторович, если им сильно нужно они еще придут или перезвонят. Я автоответчик включу.
- Мила, но у тебя же нет одежды! Не будешь же ты бродить по лесу в этом,- я указал на элегантные туфельки на высокой шпильке.
- Сергей Викторович, я в этом и по городу не хожу, только на работе. Для города у меня кроссовки есть. В них и по лесу вполне можно ходить.
Через час мы уже неспешно катили по трассе, удаляясь от города. Машина оказалась в порядке с полностью заправленным баком, документы в столике, рядом с кроватью. Конечно, Машка, не жена, а золото, но... Опять Марии Владимировне удалось обойти меня и заставить играть по ее правилам.
Возле спуска, перед небольшой деревенькой, раскинувшейся по обе стороны дороги, выскочил гаишник и принялся размахивать жезлом. Тут же в памяти всплыл анекдот про гаишника и нового русского. Знаете, когда новый русский на бешеной скорости несется по дороге, проносится мимо одного гаишника, второго , третьего. Последний пускается за ним в погоню, размахивая жезлом, но вскоре, обессиленный, падает. Новый русский останавливается, потом сдает назад, достает пятьдесят долларов и бросает гаишнику и сочувственно говорит:"Да, тяжелая у вас работа, торговцы полосатыми палочками!"
- Добрый день, сержант Василенко!,- раздалось у двери.- Предъявите ваши документы.
Я протянул сержанту права и техпаспорт. Он придирчиво изучил их, потом долго сверял номера.
- Значит, машина ваша?- подозрительно спросил он.
- Моя, а разве что-то не так?
- Разберемся, гражданин! Выйдите из машины и откройте багажник.
Я вышел и открыл. Сержант долго и с недоверием рассматривал пустое пространство. Потом последовала просьба показать огнетушитель и аптечку. С огнетушителем было просто - он висел в салоне на видном месте. Где могла находиться аптечка я не имел малейшего понятия, но тут на помощь пришла Мила. Она что-то открыла и протянула в окно пластиковую коробку. На секунду вспыхнувшее в глазах сержанта торжество, тут же угасло.
- Куда направляетесь?- не отставал настырный гаишник.
- Простите, я что-то нарушил?
- Разберемся, гражданин! Так куда направляетесь?
- Нам тут предложили дачный участок, вот и решили посмотреть, подойдет ли.
- Где?
- Там, за озерами,- я неопределенно махнул рукой в сторону леса.
- С дочкой, значит, посмотреть решили?
- Решили.
- Почему едете с низкой скоростью?
- Простите?
- У вас скорость была пятьдесят километров в час!
- А это что, запрещено?
- Да нет,- сержант помялся и вернул документы.- Можете следовать дальше.
Когда мы тронулись, я спросил:
- Мила, неужели я такой старый?
- Нет, почему вы так подумали?
- Да этот,- я кивнул головой назад.- назвал тебя моей дочкой.
- Что?- Мила звонко расхохоталась, а потом сказала.- Я кажется догадываюсь. Если бы вы стали отрицать, он бы объявил меня вашей любовницей. Был бы лишний повод придраться.
Когда мы свернули на дорогу, ведущую в сторону леса, Мила вооружилась распечатанной ею картой и принялась выполнять обязанности штурмана. Разобраться в этом хитросплетении лесных дорог без такого помощника было бы крайне сложно.
За очередным поворотом нас ожидал столб с огромным плакатом "Строительство пансионата "Лесной замок" Въезд категорически запрещен."
- Вот мы и приехали,- сказала Мила, складывая "карту".
Глава 7.
Дорога проходила по нижней части участка, метрах в двадцати от границы. Слева поднимался вверх пологий склон холма, густо поросший деревьями. Чуть впереди я заприметил сваленные в кучу бетонные блоки и остановился перед ними.
Осенний лес был тих и недвижим. Стояла изумительная гулкая тишина. Мы вышли из машины и огляделись. Все пространство вокруг устилал ровный желтый ковер опавших листьев, только сзади на дороге резко выделялись следы моей "шестерки". Сразу стало понятно, что здешние места давно уже не видели человека.
Еще в офисе я распечатал несколько снимков, чтобы было легче отыскать нужное нам место. Мила встала возле блоков, а я, периодически сверяясь с фотографиями, прошелся по дороге взад и вперед, отыскивая точку, откуда велась съемка. Достаточно быстро удалось найти и место, где стояли Гречишный и Густый. Дальше
Помогли сайту Реклама Праздники |