Произведение «Винчестер в букете.» (страница 16 из 41)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 2913 +21
Дата:

Винчестер в букете.

спросила Мила, протягивая листок с данными на Пиявку.
- Я тебе про него рассказывал. Тот человек, который заходил за Кругловой в "Ландыш".
- И тот, который уже несколько раз следил за вами?
- Именно он. Сейчас,- я сходил в кабинет и принес фотографию.- Вот.
- Второй, это же Гречишный?
- Да, Виктор Александрович собственной персоной.
- Выходит, они приятели с этим Лесюком?
- Ну приятели, не приятели, а знакомы точно. И имей ввиду, Мила, это опасный человек. Если он в мое отсутствие заявится в офис или еще где-нибудь встретишься с ним - ты ничего не знаешь. Меня постоянно не бывает на месте - мотаюсь по клиентам. Или, добавь, что у меня сейчас бурный роман с... Ну, скажем, Луниной.
- Сергей Викторович, как вы можете! Мария...
- Мила, ты же прекрасно знаешь, что никакого романа нет и быть не может, но Лесюк пусть думает так.
Все. Наконец-то можно заняться и PDA-шкой. Я послал Федору запрос. Сейчас у них середина дня и, возможно, он что-то увлеченно паяет, а не сидит за компьютером. Вообще-то Федор прекрасно умеет им пользоваться  и достаточно часто применяет компьютер в своих разработках, но сидеть часами перед экраном, бродя в глубинах интернета или увлеченно воевать в очередную компьютерную игру он совершенно неспособен. Через пару минут на экране появился мигающий значок телефонной трубки и из динамиков разлился дребезг звонка.
- Привет, дядя Федор! Трудишься?
- Привет, Сережка. Пытаюсь, по мере сил.
- Что-то не слышу энтузиазма в голосе. Совсем капиталисты одолели?
- Да нет, это я их одолел.
- Разве такое возможно?
- Возможно, Сереженька, еще как возможно. Тут возникла идея приборчик один соорудить. Довольно оригинальные мысли и работы немного. Предложил сделать. Руководство ответило, что надо посовещаться, обсудить возможные пути решения, хотя, в целом, идея очень актуальна. В общем они неделю совещались, решали. Даже меня два раза на совещания приглашали.
- Ну и? Зарубили?
- В конечном итоге так бы и вышло. Валов больше всех прыгал - зачем это нужно, распыление сил, необходимо заниматься стратегическими вопросами. Только со мной этот номер не прошел.
- Тебе удалось всех убедить?
- Нет, конечно, да я и не пытался. Посидел три вечера и сделал готовый прибор. Вид у него, правда, сам понимаешь - делал практически на коленях. Теперь они решают как лучше этот прибор  использовать и что делать со мной.
- С тобой? Ты еще и в штрафники угодил?
- Да нет, тут до такого маразма еще не опустились. Понимаешь, стоимость разработки подобного прибора несколько превышает годичную зарплату всего нашего отдела. Вот теперь сидят и решают  - мне эту работу надо оплатить и как быть с  отделом .
- А ты что?
- Я ничего. Делать пока нечего, я и сказал начальнику, что пока они совещаются, я лучше посижу дома, все равно работы нет. Начальник по возмущался, мол контрактом не предусмотрено, потом отпустил. Вот третий день и прохлаждаюсь.
- Федька, тебя нельзя к буржуям пускать было. Ты им весь капитализм разрушишь!
- А, ни черта им не будет. Может, хоть работать научатся, а не дурака валять, да по совещаниям задницы просиживать.
- Дядя Федор, а у меня к тебе дело есть. Попала мне в руки одна интересная штучка,- я назвал модель наладонника.- Что ты о ней скажешь?
- Ух ты! Неужели и ты решил завести PDA-шку? Дядя Федор уехал, а Серега решил в его отсутствие обизнесмениться!
- Это не моя. Так что скажешь?
- Хорошая модель и сделана качественно.
- А если эта хорошая модель пролежала три месяца в лесу, открытая всем дождям и ветрам?
- В лесу? Ты с ума сошел! Кто такие вещи в лесу разбрасывает!
- Ну, нашлись желающие.
- М-да. Тут все зависит от конкретных условий. А когда он в лес угодил?
- В начале августа.
- Понял. Значит, если не попал в лужу или водой долго не поливали, должен быть жив. Включать не пробовал?
- Федор, побойся Бога! У него же аккумулятор давно сел. И я вообще толком не знаю, что с ним делать.
- Ясно. А пароль и PIN-код?
- Нету ничего.
- Владелец забыл? Вспомнить не может?
- Владелец уже ничего не вспомнит. Его по всему спуску еще летом размазало.
- Нет, Серега, тебе, видно, без приключений скучно жить. Ладно. Значит так. Сам ничего не делай. Подожди пару минут, я тебе все расскажу.
Замигала лампочка вызова на телефоне. Я снял трубку.
- Сергей Викторович, вас Лунина,- сказала Мила и переключила линию.
- Добрый день, Ирина Николаевна.
- Здравствуйте, Сережа! У вас никаких новостей нет?
- Боюсь, что пока мне нечем вас порадовать. Находимся, как говориться, в процессе работы. Пытаюсь выяснить, куда могла Круглова деть ваш винчестер.
- Что-нибудь удалось? Вы не удивляйтесь моей настойчивости, идет время и мне крайне нужна эта информация.
- Да чему же тут удивляться? Я прекрасно понимаю, насколько это важно для вас и обещал найти. Складывается впечатление, что Круглова передала винчестер другому человеку. Теперь вся загвоздка в том, чтобы найти его, в смысле - человека.
- Вы знаете, кто это может быть?
- Пока только предполагаю. Вам фамилия Лесюк ничего не говорит?
- Нет. Как вы сказали Лесюк? Даже не слышала никогда. А описать его можете?
- Худой. Рост метр семьдесят - метр семьдесят пять. Одевается обычно в черное. Возраст приблизительно двадцать восемь - тридцать три.
- Вы знаете, никого похожего не приходилось встречать... Подождите, а это не тот человек, который заходил за Кругловой?
- Он.
- К сожалению я его не видела. Мне его так описывала наша бухгалтер.
Снова замигала красная трубочка на экране - Федор вызывал меня на связь. Я быстро распрощался с Луниной.
- Значит так Серега, ты сейчас где?
- На работе.
- Прекрасно. Возле твоей старой квартиры через один дом есть двенадцатиэтажка. Знаешь?
- Это где живет Ирка Соколова?
- Да. Третий подъезд. Квартира тридцать шесть. Через час можешь туда подъехать, тебя уже будут ждать. Человека зовут Леонид, можно Леня. Леонид Кудрявцев. Скажешь, что от меня.
- Федор, объясни толком - кто это и зачем мне туда ехать?
- Серега,- послышался тяжелый вздох,- видно бизнес тебе совершенно на пользу не пошел, соображаешь плохо. Это хороший специалист по мобильным телефонам. Он поможет тебе оживить наладонник и покажет как им пользоваться. Дальше будешь разбираться сам. Все понятно?
- Понятно.
- Тогда действуй. Пока.
Федор отключился. Вот так он всегда - ворвался, пронесся,  как тайфун и исчез.
На мой звонок дверь открыл невысокий, худощавый человек с громадной копной кучерявых волос и густой бородой. Карие глаза внимательно оглядели меня.
- Добрый день! Вы Леонид?- поздоровался я.
- Добрый.
- Я от Федора Ивановича.
На секунду в глазах промелькнуло замешательство, потом Леонид посторонился.
- Проходите.
Основную мебель крохотной однокомнатной квартиры составлял раскинувшийся под стенами стол. Возле окна скромно приютилась крохотная тахта.
Леонид указал на единственный свободный в комнате стул:
- Присаживайтесь. Что у вас.
Я достал из сумки PDA-шку.
- Вот. Надо оживить.
- А что с ним? Не включается?
- Пролежал три месяца в лесу.
- В лесу? С подобным я еще не сталкивался. На прошлой неделе приносили такую же модель, но там хозяин в ванной утопил. Залез в ванную, стал фильмы смотреть и заснул.
- Восстановили?
- Нет. Он еще в ванну морской соли добавил. Ну, давайте, посмотрим.
Леонид устроился за столом и, включив яркую лампу, принялся ковыряться во внутренностях наладонника. Минут через двадцать он повернулся ко мне.
- Ну, что же. На первый взгляд ничего серьезного. Должен жить. Сейчас немножко его просушим и попробуем включить. А пока мы могли бы перекусить. Минутку, перекусить не получится. Продуты у меня еще вчера закончились.
Леонид просительно посмотрел на меня.
- Вы бы не могли сходить,- он принялся рыться в карманах.
- Сейчас схожу,- я сделал останавливающий жест.
- Тут за углом прекрасный магазин,- оживился Леонид.- И еще. Купите бутылку водки.
Я поднял бровь.
- Это не пить. У меня спирт закончился, протирать нечем. Там есть донецкая, с красной этикеткой.
- Может быть что-то получше?
- Нет, нет. Только эту. Пить она совершенно не годится - зато спирт и вода, больше ничего. Как заменитель спирта вполне приемлемо.
Прошло чуть больше часа. За это время я смотался в магазин, мы перекусили на скорую руку. Потом Леонид протер внутренности несчастного наладонника водкой и еще раз просушил его.
- Можно попробовать включить,- сказал наконец Леонид, в очередной раз осмотрев начинку PDA-шки.
Затаив дыхание, я наблюдал, как он подключил шнур и принялся нажимать кнопки. Прошло несколько томительных секунд и экран осветился. Появилось стандартное приглашение с просьбой ввести PIN-код.
- Код помните?- спросил Леонид.
Я молча покачал головой.
- Ладно. Попробую это победить.
Леонид снова принялся колдовать над устройством. Минут через пятнадцать он поднял голову.
- Все. PIN код я снял. На будущее больше не забывайте: чтобы не было проблем.
- Я не собираюсь ставить никаких кодов. В этом нет необходимости.
- Ну, если не боитесь, что украдут и воспользуются вашей карточкой, тогда конечно.
- Уверяю вас - этого не произойдет. Леонид, у меня к вам будет еще одна просьба. Не могли бы вы прочитать мне краткий курс пользования этой штукой?
Леонид в изумлении уставился на меня.
- Простите, Сергей, кажется? Вы хотите сказать, что забыли, как пользоваться PDA-шкой?
- Нет, не забыл. На самом деле, я им вообще никогда не пользовался.
- Но, тогда получается, что вы его...
- Вы хотите сказать - украл? Вещь можно украсть только в том случае, если она имеет конкретного владельца. Для примера - вы идете по лесу и собираете грибы. Это воровство или нет?
- Н-нет,- выдавил из себя Леонид.
- И когда нагибаетесь за очередным грибом, вы обнаруживаете, что рядом лежит мобильный телефон. Что вы сделаете? Оставите лежать или поднимете?
- Подниму,- без особой уверенности протянул Леонид.
- Получается, что вы украли этот телефон!
- Нет!- запротестовал Леонид,- я его нашел.
- Вот видите, вы сами ответили на свой вопрос. Собственно, а почему вас это так беспокоит?
- Сейчас пошла прямо волна воровства мобильников. Приходят просят - разблокируй. Я снимаю блокировку, а на следующий день приходит милиция и начинает выяснять кто да что. Уже грозили привлечь!
- Да, Леонид, тяжелая у вас работа и опасная,- с иронией заметил я, но бородач, погруженный в размышления о бренности людской жизни, не обратил внимания.
- Знаете, Сергей, я так устал от всего этого. Постоянно находишься в напряжении.
- Леонид, почему бы вам не устроиться на работу? Есть же сервисные центры и фирмы занимающиеся подобными ремонтами? Делали бы то же самое, только абсолютно легально.
- Не получается,- грустно вздохнул он.- В сервисных центрах нужно ходить каждый день, опаздывать нельзя, а зарплата копеечная. Я тут за пару дней могу заработать больше, чем там за месяц.
Ну, что же, любезный, с вами все ясно. Кто не рискует, тот не пьет шампанское! Только, как сказали в бессмертном фильме "Блеф" - смотрите, чтобы шампанское не ударило вам в голову.
За свои услуги и источник питания Леонид запросил с меня достаточно крупную сумму. Ничего не поделаешь - информация стоит денег. Простите, господин Густый, но обстоятельства сложились так, что мне придется покопаться в ваших личных записях.

Глава 8.

Пользоваться PDA-шкой оказалось действительно не сложно, а само устройство достаточно прочным. Наладонник

Реклама
Реклама