Произведение «Винчестер в букете.» (страница 23 из 41)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 2918 +4
Дата:

Винчестер в букете.

Демерская на несколько секунд задумалась и печальная черточка пролегла в уголке рта.- Я, кажется, начинаю понимать о чем речь. Простите, а вы сами кто?
- Павлов Сергей Викторович,- представился я и протянул ей визитную карточку.
- Компьютерная компания "Атолл",- вслух прочитала Демерская.- Ничего не понимаю. Какое вы к этому всему имеете отношение?
- Лично я - никакого. Видите ли, по просьбе моего клиента, я должен отыскать пропавшую информацию. В ходе поисков выяснилось, что с этой пропажей как-то связана поездка господина Густого в Петербург или Ленинград, как вам будет угодно. некоторые обстоятельства этой поездки мне удалось выяснить, в частности - Игорь Семенович в Петербурге время проводил с некоей дамой. Пока личность этой дамы установить не представляется возможным, но эта дама забыла в определенном месте сумочку: в кармане которой находились ваши визитные карточки.
- Это такая важная информация?
- Для нас с вами абсолютно бесполезная, но для моего клиента очень. Несколько месяцев труда и сейчас под угрозой срыва находится проект на значительную сумму.
- Сергей Викторович, а вы действительно работаете в этой,- Демерская посмотрела на карточку,- компьютерной компании?
- Вы думаете - я имею отношение к правоохранительным органам? Нет, честное слово - никакого. Вы можете позвонить по телефону и попросить секретаря описать мою внешность.
- Внешность... Секретаря...- с большим сомнением в голосе проговорила Ольга Станиславовна.- Странно как-то это! Никогда не слышала, чтобы ради поисков какой-то информации предпринимались... предпринималось...
- Вы имеете ввиду - предпринималось целое расследование? Что делать. Иногда приходится заниматься и подобными вещами.
Я скромно умолчал, что подобными вещами мне приходится заниматься впервые в жизни.
- Ладно, чего уж там! Все равно рано или поздно пришлось бы кому-то рассказать. Так, почему бы и не вам? Только...
- Вы имеете ввиду, что здесь не совсем удобно беседовать?
- Да. Мне не хотелось бы, чтобы детали этой поездки стали известны кому-нибудь у нас в агентстве.
- Вы бы не могли на некоторое время отлучиться с работы? Ну, скажем, осмотреть место будущего действа? А мы бы посидели где нибудь и побеседовали?
- Да, вы знаете, такое вполне возможно. Подождите меня в скверике. Минут через десять я подойду.
Через двадцать минут мы уже сидели в крохотном кафе рядом с драматическим театром.
- Как вы уже могли убедиться, я никогда не была знакома с этим вашим Густовым...- начала свой рассказ Демерская.
- Густым?
- Ну да, с ним. Даже не имею малейшего представления кто это. И в последние годы не бывала в Ленинграде, простите Петербурге.
- Тогда как вы объясните...
- Подождите, Сергей Викторович... Правильно?
- Лучше зовите меня Сергей.
- Хорошо. Понимаете, Сергей, всему виной стала моя страсть к розыгрышам.
- Простите, но боюсь, что не совсем понял вас.
- Попробую объяснить. Летом у нас выдался период вынужденного простоя. ну, вы понимаете?
- Сезон отпусков?
- Да. Мы подумали и решили просто закрыть агентство на три недели и всем отправиться отдыхать. Мне уже давно хотелось к морю. Вы любите море?
- Конечно! Разве можно его не любить?
- Тогда вы меня поймете. Я родилась и выросла в Севастополе. Представляете - Артбухта, Графская пристань, Херсонес... Короче, мне жутко захотелось к морю, в Крым. Конечно, цены там, должна я вам заметить, но уж очень хотелось. Пока я раздумывала, что лучше предпринять, позвонила моя знакомая и сказала, что есть горящая путевка в Ялту и почти даром. Они с приятельницей собирались отправиться на отдых, но в последний момент все сорвалось и теперь вторая путевка продается за  половину цены. Я, не раздумывая, согласилась.
- Вас не удивило, что путевку, в разгар сезона, отдают с такой скидкой?
- Вы просто не знаете мою знакомую и ее окружение. Это для меня стоимость путевки представляет значительную сумму, а им... Вот так мы и отправились в Ялту.
- Когда это было?
- Путевка у нас была с четырнадцатого июля. Целый день мы провели на пляже, в общем, приступили к отдыху. На следующий день моей приятельнице позвонили.
- Звонок был пятнадцатого?- уточнил я.
- Да. В общем она собралась и уехала. Срочный отъезд объяснила тем, что приехал один человек, которого она не видела несколько лет и ей нужно срочно в Одессу. Сказала, что по определенным причинам, ей не хотелось бы, чтобы об этой поездке стало кому-нибудь известно и, если ей будут звонить, мне нужно отвечать, что она уехала в недельную экскурсию по Крыму. Вот, собственно, и все.
- Все?
- Ну, не совсем всем,- Демерская немного замялась.- Перед отъездом Диона попросила мой паспорт. Ей очень не хотелось, чтобы кто-то смог узнать о поездке.
- И вы, конечно, не смогли отказать подруге?
- А что тут такого?- с некоторым вызовом спросила Ольга.- Ее дома все время контролируют. Почему молодая свободная женщина не может встретиться с желанным человеком?
- Не вижу. почему бы благородной доне не гульнуть во имя его преосвященства?- пробормотал негромко я.
- Простите, не поняла?
- Не обращайте внимания, это я так. А как же с фотографией? Вы похожи?
- Определенное сходство есть, конечно, только рост разный. Я Дионе до плеча достаю,- тихо хихикнула Демерская.- А потом, вы же знаете эти фотографии на паспорте - глаза выпученные, волосы всклокоченные, как ни причесывайся...
- Вы получили паспорт обратно?
- Да, конечно. Через два дня пришел молодой человек и принес конверт с паспортом. Там еще было пятьсот долларов и записка от Дионы - она благодарила меня а деньги в качестве компенсации за потерянный совместный отдых.
- И вы больше не общались?
- Почему? Диона звонила мне. Сейчас...- Демерская немного подумала.- Восемнадцатого. Да восемнадцатого она звонила мне в номер, спросила, получила я паспорт и как у меня проходит отдых.
- А ваша сумочка?
- Сумочка? У Дионы было прекрасное вечернее платье - серое в серебряных блестках и туфли под него. Она приобрела это все перед самым отъездом, не хватало только сумочки. А у меня была как раз подходящая. Купила по случаю на распродаже. Вот мы и обменялись.
- Вы больше со своей приятельницей не общались?
- Да мы и раньше не слишком часто общались. Обычно, Диона мне звонила. В августе, когда вернулась из Ялты, я попробовала ей позвонить, хотела поинтересоваться, как там у нее все прошло, но мобильный телефон оказался отключен.
- Тогда последний вопрос - фамилия вашей приятельницы?
- Не хотите же вы и к ней приставать с расспросами?
- Ну, скорее всего, в этом необходимости не будет,- уклончиво ответил я.
- Диона Полонская.
Возвращаясь в офис, я размышлял о превратностях судьбы. Казалось бы вот, уже нашел, схватил удачу за хвост и она вновь ускользает. Теперь еще придется разыскивать эту Диону Полонскую. Что о ней известно? Да практически ничего, разве что в деньгах нужды не испытывает и нелады с семейным окружением. Ах да, еще Диона не замужем. Живет с родителями?
- Ну, Сергей Викторович, рассказывайте,- потребовала Мила, когда я вернулся в офис.- Что из себя представляет мадам Демерская и почему она тайком летала с Густым в Петербург.
- Мадам Демерская?- я мысленно усмехнулся - понятие "мадам" совершенно не подходило к миниатюрной и изящной Ольге.- Нет, Мила, на мадам она совершенно не смахивает, скорее на дюймовочку.
- Надо же! А я представляла ее высокой и толстой... Так летала она или нет?
- В том-то и дело, что не летала!
- А как же сумка?
- Она поменялась сумками с подругой. И, скорее, всего эта подруга отправилась в Петербург по ее паспорту.
- Вот это да! А что представляет из себя эта подруга?
- Зовут Диона Полонская. Рост - метр шестьдесят восемь - метр семьдесят два. Возраст - двадцать пять - двадцать восемь лет. Не замужем. В принципе полностью подходит под определение женщины, бывшей с Густым в Петербурге.
- Можно попробовать разыскать эту Полонскую через адресное бюро.- предложила Мила.
Через несколько минут выяснилось, что Диона Полонская в городе не проживает. Была только Диана Полонская, но ей уже исполнилось шестьдесят пять лет.
Зазвонил телефон. Мила послушала и протянула мне трубку:
- Вас.
- Павлов. Слушаю!
- Сережа, это Марго!
- Здравствуйте, Маргарита э-э-э... Евгеньевна! У вас что-то произошло?
- Нет, ну что вы! Сережа, вы просили, если появится что-то новенькое относительно Кругловой, помните?
- Да.
- Сегодня заходил Гречишный. Знаете?
- Ну... Да... У которого Ирина Николаевна помещение под "Ландыш" покупала?
- Да, он.
- И что ему было надо?
- Сказал, что он брат Кругловой и интересовался, не знаем ли мы что-то о его сестре.
Так, Гречишный обеспокоился судьбой сестры.
- А вы что сказали?
- Рассказала все как есть, что Круглова разбилась на машине и лежит в больнице. Он сильно занервничал, узнал адрес больницы и ушел. Что ему было нужно?
- Гречишный действительно интересовался судьбой Кругловой. Он ее сводный брат.
- Надо же, никогда бы не подумала.
- А вы его, в смысле Гречишного, хорошо знаете?
- Нет. Знакомы, конечно, но не более. В свое время я хотела это помещение под "Природу" приобрести, вот и пришлось познакомиться. Круглова никогда не упоминала о нем.
- Кстати, как она там?
- Круглова? Да все также. Лежит, посещения пока запрещены. Врачи говорят -  возможно через неделю разрешат говорить.
Интересно, а как господин Гречишный отреагирует, узнав, что Пиявка имеет отношение к аварии?
Итак, Демерская Ольга Станиславовна оказалась случайным человеком в этом эпизоде. Приходилось признать, что я опять отброшен назад в своих поисках. Женщина из окружения Густого - Диона Полонская. Кто же это такая и как ее разыскивать? Я принялся рассматривать фотографии, полученные от Ивана. Это все, что было известно об окружении Густого. Из женщин можно было выделить только троих - Евдокию Завьялову, Круглову и ту, что стояла позади Завьялова, скорее всего его жену. Последняя не подходила по возрасту - дама собиралась подойти к сорокалетнему рубежу. Больше на фотографиях ничего примечательного не было, хотя... Довольно часто там мелькал какой-то странный тип. Я не сразу понял в чем это заключается - торжественное мероприятие, радостные лица, все внимают разносящимся со сцены громким речам и странная взлохмаченная фигура в толстых очках, прижимающая к груди мобильный телефон. Интересный тип! И как он туда затесался? А почему бы не обратиться, так сказать, к первоисточнику. Я набрал номер.
- Здравствуй, Иван! Это Сергей Павлов.
- Привет, Сергей!- Иван говорил с трудом, растягивая слова.
- Я тут просмотрел твои фотографии и возникла пара вопросов.
- Спрашивай,- последовал вялый ответ.
- На фотографиях часто мелькает тип - лохматый, в очках и постоянно прижимает мобильник в груди. Не знаешь, кто это такой?
- У него еще галстук криво сидит?
- Да.
Иван некоторое время молчал. В трубке слышалось легкое постанывание.
- Иван, у тебя голова болит?
- Нет... Челюсть.
- Челюсть!
- Ты что, подрался вчера?
- В некотором роде.
- Где это тебя угораздило?
- В "Лесной сказке".
- Тебя охрана поколотила?
- Да!
- Артур спустил на тебя охрану? За то, что фотографировал?
- Нет, депутатская охрана. Депутат нажрался как свинья и бузить начал. Я это все стал фотографировать. Вот его секьюрити на меня и набросились.
- А местные что? Стояли смотрели?
- Наоборот - отбивать кинулись и

Реклама
Реклама