уже несколько дней мучил меня.
- Мила,- я буквально в вбежал в офис.- Есть хорошая новость!
- Вы что-то нашли в записях Корилова?
- Нет. Завьялов собирается баллотироваться в городской совет!- я протянул ей газету.
- Ну и что?- разочарованно протянула Мила, отложив листок.- Нам какое до этого дело?
- Нам до этого действительно нет никакого дела, Но! Теперь мы можем просто и совершенно свободно получить подробную информацию о самом Завьялове и всех его ближайших родственниках.
- Каким образом?
- Позвонить в его предвыборный штаб и спросить.
- Так они и скажут! Перечитают тот листок, что по почтовым ящикам разбрасывают и все.
- Да, если позвонить и сказать, что ты Белянцева Людмила и тебя очень интересует биография твоего кандидата в депутаты, так и будет. Но если сказать, что ты ответственный секретарь движения... Ну скажем движение "За компьютерный прогресс" и наше движение уже насчитывает... Сколько мы договоров уже заключили?
- Шесть с организациями и один с частным лицом.
- Прекрасно! Шесть региональных отделений и несколько ассоциированных членов с общей численностью участников более сотни человек, то могут и сказать.
- Сергей, но такого же движения нет!
- Нет, конечно, да и вряд ли когда-то будет, только нам что за дело. Пока движение проходит период становления и еще не прошло регистрацию, как общественная организация, зато это более сотни гарантированных голосов на выборах. Я думаю, они тебе и не такое скажут.
- А, если они захотят ознакомиться, скажем с программой движения или еще чем-то?
- Мила, ну посуди сама - зачем им это все надо? У них стоит задача сделать все, чтобы пропихнуть своего кандидата к депутатской кормушке, а не интересоваться программами каких-то безвестных движений.
Минут через пятнадцать Мила зашла в кабинет и положила листок на стол.
- Действительно, ничего не расспрашивали. Интересовались только точным количеством членов. Я ответила, что пока мы располагаем только предварительными данными, а точные цифру будут через неделю после организационного съезда.
- Вот видишь, ничего сложного, только приложить немного фантазии. Так что там с Завьяловым?
- Вас интересует подробная биография?
- Нет, только сведения о родственниках.
- Сестра - Завьялова Евдокия Андреевна, училась... окончила... Это надо?
- Нет Только краткие сведения.
- Хорошо. Сестра - Завьялова Екатерина Андреевна, не замужем, в настоящее время находится на отдыхе за границей. Жена Мельниченко Наталья Васильевна врач, доктор медицинских наук. Сын Завьялов Алексей Станиславович в настоящее время учится в колледже в Англии. Все.
- У Завьялова с женой разные фамилии?
- Да, Когда они поженились Мельниченко уже была достаточно известным врачом-невропатологом и фамилию менять не стала.
- Сына можно отставить, думаю он к этой всей истории никакого отношения не имеет, а вот жена... Мила, попробуй выяснить, не приобретала ли себе госпожа Мельниченко земельный участок, а я пока постараюсь собрать о ней всю возможную информацию.
Через полчаса наша копилка пополнилась новыми знаниями. На этот раз о госпоже Мельниченко. Мила довольно быстро обнаружила, что Наталья Васильевна приобретала участок к коттеджном поселке "Озерный". Мне же в свою очередь удалось установить, что участок приобретался с целью построить частную клинику для неврологических больных, однако в дальнейшем Мельниченко отказалась от этих планов. Главной причиной была значительная удаленность от города и отсутствие дорог и коммуникаций. В своем интервью Мельниченко так и сказала:" Я прекрасно понимаю, что все это будет и, скорее всего, в самом недалеком будущем, но в настоящий момент мы не можем использовать данное место для строительства клиники". Вот так. клинику решили строить в другом месте, а участок остался и, насколько можно судить, господин Завьялов нашел ему применение. Я ни на минуту не сомневался, что Станислав Андреевич ездил с Густым именно туда.
- Сергей!- Мила положила на стол листок с распечаткой фрагмента карты, которым мы пользовались, когда ездили на поиски наладонника.- Смотрите - вот участок, который приобретался под "Лесной замок", а вот участок Мельниченко.
Два очерченных ручкой прямоугольника располагались достаточно близко на карте. Я прикинул масштаб - выходило, что между ними расстояние порядка полкилометра.
- Ты хочешь сказать, что они достаточно близко расположены?
- Да, но это еще не все. Это два противоположных склона одного холма.
- Тогда все сходится. Если склон с участком "Лесного замка" смотрит на юг, то у Мельниченко - на север.
- Ну и что?
- А то, что на фотографии Завьялов с Густым как раз находятся на северном склоне.
- На какой фотографии?
Черт, я даже не рассказал ей, что содержала добытая ею вчера информация. Пришлось прерваться для просмотра фотографий.
- Получается, что Завьялов с Густым ездили зачем-то на участок Мельниченко?
- Теоретически - да! Точно можно будет сказать только побывав на месте.
- Сергей... Сергей Викторович, а давай...те съездим и посмотрим?
Я вздохнул. Не получается из меня ни руководителя ни кабинетного работника. Машка надеялась, что занятие компьютерными технологиями постепенно приобщит меня к миру бизнеса, а вместо этого я, как угорелый, ношусь по городу и его окрестностям в поисках неизвестно чего. Что делать - железо надо ковать, пока горячо.
- Собирайся, Мила. Сейчас поедем.
Мила ушла и тут же вернулась.
- Возьмите трубку. Вам мама звонит.
- Добрый день, Ольга Ивановна.
- Сережа, я сегодня поинтересовалась, брались ли в архиве справки о Завьялове и оказалось, что брались.
- Вы сказали - справки? Их было несколько?
- Понимаете, тут у нас такой порядок. Если заказывается справка о определенном человеке, то с нее делается копия и все фиксируется в специальном журнале.
- Какие у вас строгости!
- Нет, просто архивный поиск достаточно трудоемкий процесс. Чтобы не делать по несколько раз одну и ту же работу, мы для себя придумали такую штуку. Справку о Завьялове заказывали три раза. Первый раз в апреле заказывала Завьялова Евдокия Андреевна. Второй раз в августе сам Завьялов и на прошлой неделе Валентина Романовна Лужина.
Час от часу не легче. Завьялов с сестрой - это понятно, интересовались своими предками, но при чем здесь какая-то Лужина? С какой стати ей интересоваться происхождением Завьялова?
- Ольга Ивановна, а что-нибудь известно об этой Лужиной? Что она из себя представляет.
- Я так и подумала, что вас это заинтересует. Женщина лет сорока - сорока пяти. Одета была прилично, но достаточно скромно. Представилась членом избирательного штаба Завьялова. Им, для формирования имиджа кандидата, понадобилась эта информация.
- Документы какие-нибудь предъявляла?
- Да, свой паспорт.
- Ольга Ивановна и что, так можно получить информацию о любом человеке?
- Конечно! Что же здесь такого секретного?
- Если я правильно понял, поиск в архиве проводился только в первый раз, а в других случаях вы просто выдавали копии уже готовой справки?
- Да.
- Ольга Ивановна, у меня будет к вам просьба. Не могли бы вы сделать копию этой справки для меня? Если вас это не затруднит.
- Конечно, Сережа, конечно. Сегодня сделаю, а завтра Людочка принесет.
В этот раз мне не пришлось долго морально готовить себя к необходимости сесть за руль - слишком уж велико было желание побывать на участке Мельниченко. Вскоре моя железная конячка неспешно катила нас по знакомой дороге. Мила сосредоточенно изучала листок с фрагментом карты.
- Сергей, я никак не могу понять, как нам лучше добраться до места,- сказала она отрываясь от листка.
- Там нет дороги?
- Дорога там есть. Даже не дорога, а дороги. Слишком много путей получается.
- Ничего, доберемся до места, там видно будет,- беспечно ответил я.
Впереди показался памятный спуск, на котором в прошлую поездку нас останавливал гаишник.
- Сейчас гаишник появится,- непроизвольно сорвалось у меня с языка.
И точно, как черт из табакерки, на дорогу выскочил давешний гаишник и принялся энергично размахивать палочкой. С трудом сдерживаясь от разбиравшего меня хохота, я остановился на обочине. Гаишник не спеша, вразвалочку приблизился к нам.
- Сержант Василенко! Права и документы на машину!- потребовал он суровым тоном.
Мила некоторое время переводила глаза с меня на сержанта и обратно, потом звонко начала смеяться, я тоже не мог сдерживать душивший меня хохот. Гаишник укоризненно некоторое время разглядывал нас.
- Почему смеемся в машине?
- П-п-простите,- с трудом выдавил я,- а... а... э-это запрещено правилами?
- Нет, но дорога не место для смеха.
- Х-х-хорошо, мы б-больше не будем смеяться.
Сержант наконец изволил заглянуть в права.
- А, это опять вы,- разочарованно протянул он, возвращая документы.- Опять место под дачу смотреть?
- Да.
- А прошлый раз что?
- Сестре не понравился,- важно заметил я, припомнив наши вчерашние приключения.
- Можете следовать,- сержант козырнул и отправился обратно к придорожным зарослям.
- Молодой человек! Молодой человек!- Мила высунулась из машины и замахала листком.- Вы нам не поможете?
Гаишник подозрительно осмотрел ее, потом смягчился и вернулся обратно.
- Смотрите,- Мила начала водить пальчиком по листку,- нам нужно вот сюда. как лучше туда проехать?
- Проехать?- сержант некоторое время приноравливался к карте.- Проехать можно или так или так. Прямо, низом, и летом не проедешь, а сейчас там сплошная грязь. Вот здесь будет стоять столб с плакатом "Берегите лес". Перед ним поверните налево и потом в первый поворот направо. Только вы лучше оставьте машину вот тут у озера. Там пройти метров пятьсот получится. По лесу совсем дорогу разбили, когда плиты в поселок завозили.
Мы поблагодарили и отправились дальше. На подъеме нас обогнала вишневая "восьмерка" и свернув направо, быстро удалилась в сторону леса. Вроде бы ничего особенного, но с некоторых пор я не люблю именно вишневые "восьмерки".
Сержант Василенко, надо отдать ему должное, дорогу объяснил очень доходчиво. Нам не пришлось долго петлять по лесу и мы вскоре добрались до озера, раскинувшегося между живописными, поросшими лесом, холмами. Отойдя чуть дальше, мы убедились, что и в этом случае гаишник был совершенно прав - дальнейший путь можно было проделать только пешком. Тяжело груженые грузовики прорыли в лесной дороге глубокие колеи, местами разрывавшиеся обширными, заполненными водой ямами.
С первого взгляда стало понятно, что это именно то место, куда ездили Завьялов с Густым. Куча блоков, деревья, все в точности соответствовало тому, что мы видели на фотографии. Я даже определил место, откуда снимал Корилов. На противоположной от участка стороне дороги было небольшое возвышение, густо поросшее орешником. Вот там и прятался наш детектив-любитель. Густой ковер опавших листьев имел первозданный вид. Видимо в течении последних недель посетителей на участке не было.
Мы уже собирались вернуться обратно к машине, когда мое внимание привлек новый звук, разносившийся по тихому осеннему лесу. Где-то по-близости ревел на высоких оборотах автомобильный мотор. Мало ли что может происходить в лесу, но все-таки любопытство победило. Дорога, круто свернул влево, вывела нас на вершину холма. Отсюда
Помогли сайту Реклама Праздники |