производить съемку на участке Мельниченко. Нетрудно догадаться, почему Ирина Николаевна так не хотела обращаться в бывшему помощнику. Общение с господином Кориловым вряд ли сможет доставить женщине большую радость.
- Ваша знакомая, похоже серьезный человек, раз берется за подобные работы.
- Да, вы знаете, я даже поражаюсь. Такая настойчивость, такое упорство! Летом узнала, что будет поездка, заставила меня расспросить Игоря когда будет поездка, куда. Просто фонтан энергии!
- Игоря? Ах да, Игоря Семеновича... Помнится, там что-то связанное со строительством?
- Не совсем... Ну, можно и так сказать.
- Надо же! Никогда бы не подумал, что женщины интересуются строительным делом!
- Вы знаете, в последнее время интересы женщин так расширились, даже описать тяжело. Чем только не занимаются и строительством и фотографией.
- Фотографией? Ну, сейчас все снимают, кому не лень!
- Что вы! Профессиональный интерес! Где снимал? Как снимал? Как освещение подбирал? Со вспышкой или без?
- Наверное, ваша знакомая профессиональный художник, раз так заинтересовалась.
- Совсем нет! Работает обычным бухгалтером, а вот проснулся в человеке интерес к искусству.
- Это у вашей знакомой, что в "Нарциссе" работает такие интересы?
- "Ландыше". Нет эта работает в другой фирме. "Природа" называется. Не слышали?
- Нет. Вы знаете, Валерий Петрович, я за время поездки так от городской жизни отстал - столько новых фирм открылось, столько нового. Никак не могу привыкнуть. А вы тоже фотографией увлекаетесь?
- Да, вы знаете, это мое старое увлечение, с детства. Только фотоаппаратом пользоваться неудобно и люди не всегда правильно реагируют...
Интересно, а как они должны реагировать, если вокруг них будет постоянно крутиться тип с фотоаппаратом? Скажи, Валерий Петрович спасибо, что в рожу не дают.
- Но сейчас так удобно. Я себе купил мобильный телефон с камерой, теперь и снимать постоянно можно и внимания никто не обращает.
Так, понятно, больше ничего интересного у господина Корилова узнать не получится.
- Да, вы знаете, у меня сестра тоже просит ей такой купить. Я вот все думаю - стоит ли?
При упоминании о сестре, Корилов сразу стал скучным. Видимо, острый каблучок Милы отбил у последнего всякий интерес к ее особе. Он сухо распрощался и, ссылаясь на неотложные дела, быстренько удалился.
Необходимость визита в "Ландыш" отпала. Как ни скрытничала Ирина Николаевна и как не пыталась кривить душой, а подробности ее поездки все-таки удалось узнать. Вот только внезапный интерес к фотографии у Кругловой несколько удивлял. А, может быть не к фотографии, как виду искусства, а отдельным фотографиям? Которые имели отношение к выезду акционеров "Лесного замка"? Как-то эта поездка связана с другой, в которой принимали участие Завьялов и Густый. Что же там могло такое произойти? Поговорить бы с кем-нибудь из участников поездки! Только Густый уже мертв, у Завьялова, по понятным причинам, не спросишь...Остается... Остается водитель, который возил Завьялова с Густым. Вот только как к нему подобраться? Водители таких персон одновременно являются телохранителями и подступиться к ним так же тяжело, как и к их боссу, а уж выдавить информацию. А если...
В офисе меня ожидала идиллическая картина. Мой старший менеджер и, по-совместительству, секретарь с Линой Черетянской мило расположились за столиком с тортом и чашечками чая. Прямо, семейное торжество в отсутствии начальника!
- Добрый вечер всей честной компании,- поздоровался я, входя в офис.- А что тут у нас такое происходит?
- Здравствуйте,- Ангелина поднялась, чуть смутившись.
- Сергей, Ангелина в гости зашла. Она же на открытии у нас не была, вот мы и решили... Ну, что тут такого?- Мила смешно наморщила носик.
Я скроил зверскую физиономию и важно присел к ним за стол.
- Значит, начальник, целый день носится по городу, ног под собой не чует, чтобы раздобыть хоть какие-то крохи нужной, как воздух, информации! А они, только я за двери, быстрее тортик с чаем наворачивать! Это ж грубейшее нарушение трудовой дисциплины!- я обвел их сердитым взглядом.- Нет бы о голодном начальнике подумать!
Девушки переглянулись и, захихикав, убежали за третьей чашкой.
За чаем мы не спеша обсудили события прошедших дней. Ангелина рассказала, что деду Владиславу городской цирк снова предложил место в программе и они, срочно прервав поездку, вернулись в город. Постепенно разговор перешел на наши дела.
- Милые дамы,- начал я.- Перед нами встала задача побеседовать с шофером господина Завьялова. Цель беседы - выяснить подробности летней поездки Станислава Андреевича с господином Густым на осмотр участка Мельниченко. Возможно, там произошло что-то примечательное. Задача осложняется тем, что мы не знаем маршрутов движения Завьялова и я пока совершенно не представляю, как к этому водителю подступиться.
- Вы сказали - Завьялова? - спросила Ангелина.- Где-то мне встречалась эта фамилия.
Через несколько минут в одной из городских газет отыскалось объявление, о том, что завтра в десять часов в помещении аналитического центра "Вектор" состоится пресс-конференция кандидата в депутаты городского совета Завьялова С.А. Так с местом мы определились. Теперь главная задача состояла в том, как втянуть охранника в разговор и получить от него нужную информацию.
Трудно сказать, сколько мы перебрали вариантов разговора, но ото всех пришлось отказаться. Рано или поздно возникал момент, когда у водителя следовало спросить о поездке и сразу же отпадал вопрос о дальнейшей беседе. Водитель просто послал бы нас к черту.
- Подождите!- вдруг пришла мне в голову шальная мысль.- Мы не можем прямо или косвенно поинтересоваться у водителя о той поездке - он сразу же откажется разговаривать с нами. А если...
Я сделал паузу.
- Сделать так, чтобы он сам рассказал нам о той поездке, чтобы не мы его тянули за язык, а он все сам выложил?
- Как это?- спросила Мила.
- Построить разговор таким образом, чтобы он в нем заинтересовался и сам захотел поделиться с нами информацией!
- С чего бы у него могло возникнуть подобное желание?
- Допустим... Нам предложили соседний участок и мы начинаем обсуждать стоит ли туда ехать или нет. Кто-то будет утверждать, что участок хороший, кто-то, что участок плохой. И, чтобы он высказал свое мнение. Отсюда всего полшага до интересующего нас момента о поездке Завьялова.
- С чего бы то ему интересоваться посторонним разговором?
- Правильно, а если его попросит девушка высказать мнение, да еще такая симпатичная, как ты "сестренка", думаю, вряд ли он откажется!
- И что я у него должна спросить?
- Ну, скажем, стоит ли ехать смотреть участок посреди леса, рядом с болотом, где летом ничего кроме комаров нет, да еще с таким идиотом-братом, как я?
- Еще неизвестно, чью он сторону примет!- скептически заметила Ангелина.
- А это и неважно! Главное втянуть его в разговор и чтобы он сам начал про поездку рассказывать. Вот только, боюсь, что слабоваты мы с тобой будем, "сестренка", чтобы такого зубра завалить. Нужно еще что-то, чтобы уже сразило, как говорится, наповал. Ангелина, что вы завтра делаете?
- Завтра? Ничего. В субботу у нас репетиция, а завтра свободный день. А что нужно?
- Нужно?- я на минуту задумался.- Так, милые дамы. Объявляется штатное расписание на завтра. Мила - "сестра", Ангелина - моя "жена" с большими претензиями к жизни ну и я - затюканный женщинами представитель мужской половины человечества.
- И вы думаете, что получится?- с сомнением сказала Ангелина.
- А почему бы нет? Главное, чтобы все выглядело естественно. Вы же у нас актриса, Ангелина, ну и мы кое что умеем.
Два часа мы потратили на обсуждение деталей и составление текста отдельных мест разговора. Было понятно, что все мероприятие придется проводить, как говорится, с листа, но, все-таки отдельные домашние заготовки никогда не помешают.
- Так, девочки, на сегодня все. По домам и спать. Завтра вы должны быть самыми прекрасными и обворожительными. И не забудьте про внешний вид - это первое,на что обратят внимание.
Глава 15.
В девять часов мы уже находились возле офиса "Вектора", где должна была состояться пресс-конференция Завьялова. За исходную точку и пункт наблюдение мы выбрали подъезд в доме напротив, из окна которого прекрасно просматривалась противоположная сторона. Вскоре подкатил микроавтобус с красочной надписью на боку "Телевидение" и из него начали выгружаться молодые люди. Вооружившись громоздкими ящиками, они исчезли в дверях офиса. Постепенно начала собираться и пишущая братия. Представители журналистского сословия собирались в группки перед входом и громко о чем-то разговаривали, энергично жестикулируя. Вскоре подкатили три черных автомобиля. Сначала из них вылезли секьюрити и, отогнав журналистов в сторону, принялись осматривать обе стороны тихой улочки. Видимо, ничего подозрительно они не обнаружили, поскольку старший подошел к средней машине и открыл дверь. Из машины выбрался Завьялов. Он быстро прошел в распахнутые двери. Следом за ним прошли и секьюрити.
- Девочки, пора,- тихо сказал я.- Средняя машина.
На часах было без десяти десять. Все заинтересованные лица исчезли за дверями. Последним выглянул охранник и, окинув улицу недобрым взглядом, плотно затворил двери. Пресс-конференция должна была вот вот начаться, начиналось и наше действо.
В окно мне было видно, как Лина с Милой неспешно прошлись перед подъездом и потом медленно перешли на другую сторону. Ангелина с холодным презрительным выражением на лице, безучастно смотрела по сторонам. Мила, размахивая зажатым в руке листком, что-то горячо рассказывала ей. Так же неспешно они принялись прогуливаться взад-вперед по противоположной стороне, постепенно увеличивая амплитуду и приближаясь к стоящим автомобилям. Я заметил, что водители, поначалу подозрительно присматривавшиеся к двум ярко одетым женщинам, быстро потеряли к ним интерес. Вскоре из средней машины вылез водитель, мужчина лет сорока пяти, и принялся протирать лобовое стекло. Девушки, продолжая разговаривать, тут же направились в его сторону и, остановились в метрах трех от машины. Мила подняла руку с листком вверх и сделала легкое вращательное движение над головой. Итак, ваш выход, сэр! И, да прибудет с вами сила! Я достал из кармана заранее приготовленный пластиковый пакетик и выдавил немного содержимого на пальцы. Приближаясь к ним, я услышал, как Ангелина произнесла громким недовольным голосом:
- Ну где же он? Сколько ждать можно!
- Подожди, Линочка, еще минутку,- затараторила Мила,- сейчас Сереженька придет.
- Девочки!- сказал я нарочито бодрым тоном.- Заждались?
- Так мы едем или нет?- Лина окинула меня взглядом, не предвещавшим ничего хорошего.
- Сереженька, ты починил машину?- тут же подключилась к разговору Мила.
- Девочки, машина, к сожалению, сломалась,- я показал испачканные руки.- Ничего не получилось, но я уже позвонил в сервис. Обещали прислать специалиста.
- Я так и знала,- с холодным безразличием произнесла Лина и отвернулась.
- Ну и ничего страшного, правда, Сережа? В другой раз съездим!
- Не будет другого раза!- ледяным тоном произнесла Ангелина.- Сергей, ты мог хоть один раз посмотреть эту чертову машину,
Помогли сайту Реклама Праздники |