может заказать подобную справку. Это ничего не значит!
- В принципе - да, но справка в совокупности с портретом может служить подтверждением права собственности на драгоценности Екатерины Полонской.
Последняя фраза Завьялову сильно не понравилась. Он опустил голову и несколько раз сжал и разжал пальцы.
- Зачем мне это доказывать?
- В случае обнаружения драгоценностей у третьего лица, сразу же встанет вопрос о праве собственности.
- Ерунда, портрет не может служить доказательством!
- Насколько я могу судить, других доказательств просто не существует.
Наступила пауза. Завьялов что-то обдумывал, потом сказал:
- Да, я действительно являюсь потомком Екатерины Полонской. Об остальном мне ничего неизвестно! И портрет этот я вижу впервые.
- Этот - скорее всего да. А этот?- на стол лег листок с портретом, сделанным в нашем городе.- Как видите, на обоих портретах Екатерина Полонская изображена в своих украшениях. Точнее на втором она уже была Екатериной Завьяловой.
- Это ничего не значит,- пожал плечами Станислав Андреевич.
- Ну, что же,- я сложил бумаги и поднялся.- Извините, что отнял у вас время.
Завьялов некоторое время пристально смотрел на меня, потом резко спросил:
- Драгоценности у вас?
- Нет. И не было никогда. Видеть их мне пришлось на этих портретах,- я помахал в воздухе листками.
- Вы лжете!- резко выкрикнул он.
- Вы хотите сказать, что я похитил у вас эти драгоценности, а теперь пытаюсь вымогать у вас деньги за их возвращение?
- Да!.. Нет!.. Сядьте!
Я опустился в кресло.
- Вы можете сказать, где они сейчас находятся?
- Конечно. В банке, где же им еще быть.
Завьялов с помощником переглянулись и начали дружно смеяться.
- Ну, естественно, драгоценности всегда хранятся в банке! Но вы, надеюсь, сможете туда пойти и забрать их, в случае... В случае, если мы придем к какому-либо соглашению?
- Нет.
- Вы мне морочите голову!- взорвался Завьялов.
- Даже и не думал. Вы сами сходите и заберете.
- Вот так приду и заберу? А мне еще спасибо скажут?
- Спасибо не скажут, но заберете.
- Смотри, Алексей Степанович, как все просто получается. Приду и скажу - мне вон то, пожалуйста, а они - на, Станислав Андреевич, бери. И как же называется этот прекрасный банк?
- Понятия не имею,- пожал я плечами.
- Станислав Андреевич,- вступил в разговор начальник секьюрити.- он над нами издевается! Сейчас ребят приглашу, чтобы проводили.
Я поднялся.
- Прекрасно обойдусь и без посторонней помощи. Только вы, Станислав Андреевич, потом у своего держиморды поинтересуйтесь, как он собирается отыскивать вам колье с сережками.
Возле двери меня остановил окрик Завьялова:
- Вернитесь!
- Зачем? Я же вижу, что вас это не интересует!
- Садитесь,- тот нервно провел рукой по лицу.
- Вы хотите, чтобы мы продолжили беседу?
- Да.
- Тогда уберите холуя.
- Что? Кого?
Я кивнул в сторону мгновенно ставшего бледным начальника секьюрити.
- Его.
Завьялов болезненно поморщился и бросил через плечо:
- Выйди, Алексей Степанович!
Я подождал, пока закрылась дверь и сел:
- Продолжим беседу?
- Да. Допустим я вам поверю и все действительно так, как вы говорите, вы чем-то можете подтвердить свои слова?
- Могу, иначе зачем было все это затевать?
- Я вас слушаю.
- Станислав Андреевич, вы помните номер кредитной карточки своей сестры?
- А Евдокия здесь при чем?
- Евдокия Андреевна имеет самое непосредственное отношение к этой истории, но это мы обсудим несколько позже. Так помните номер?
- Да.
- С кредитной карточки вашей сестры в период с двадцать пятого по тридцатое июля была снята значительная сумма денег. О размерах не спрашивайте - не знаю. Деньги эти были переведены на счет магазина "Авторинг". Вы можете сейчас позвонить в банк и проверить эту информацию.
- Евдокия взрослая самостоятельная женщина и вольна распоряжаться средствами по собственному усмотрению.
- Совершенно верно. Я и не пытался утверждать обратное, но по какой причине ей понадобилось переводить деньги на счет "Авторинга"? И сама Евдокия Андреевна никак не могла этого сделать в указанный промежуток времени. Последнее вам придется пока принять на веру. Чуть позднее я вам это докажу.
Завьялов подозрительно посмотрел на меня и отойдя к окну принялся куда-то звонить. Через несколько минут он вернулся:
- Да, действительно. Все так, как вы сказали. Деньги были переведены на счет "Авторинга". Но это еще ничего не доказывает!
- Вы имеете ввиду, что эту информацию я мог получить в "Авторинге"? Это действительно так. Хорошо.- я положил на стол увеличенную фотографию табакерки Густого.- Вам знаком этот предмет?
- Кажется, видел когда-то. Не могу припомнить когда.
- Не в эту ли поездку?- на стол легла фотография, где был изображен Густый, а справа сам хозяин кабинета. Рядом на плитах блестела в лучах солнца табакерка.
Завьялов некоторое время рассматривал фотографию, потом его лицо вытянулось.
- Откуда у вас... Вы кто?- рявкнул он.- Чем вы занимаетесь?
- Станислав Андреевич, вы просили привести доказательства и я начал это делать. Я думаю, что в процессе нашей беседы вы получите ответы на все интересующие вас вопросы. Согласны?
- Хорошо!- с трудом сдерживаясь, выдавил из себя Завьялов и сел за стол.
- Значит этот предмет вы видели?
- Да, я вспомнил.
- И место, изображенное на фотографии тоже помните?
- Конечно.
- Станислав Андреевич, нужно туда съездить. Следующее мое доказательство находится именно там.
- Вы хотите, что бы мы сейчас туда поехали?- изумленно спросил Завьялов.
- Ни в коем случае. Нам и без этого будет чем заняться. Пошлите туда кого-нибудь из ваших подчиненных. Допустим этого... держиморду!
- И что он там должен делать?
- Видите, как уложены плиты?- я показал на фотографии.- Где-то вот здесь, в щели и будет находится этот предмет. его нужно привезти сюда.
- Допустим, что он действительно там. Зачем он нам нужен?
- Сама по себе табакерка ценности не представляет, а вот содержимое... Внутри будет кредитная карточка вашей сестры, пластиковая карта доступа и ключи от банковской ячейки.
По лицу Завьялова было заметно, какие сомнения он испытывает, наконец он решился.
- Прохоров, зайди,- сказал он, нажав кнопку на селекторе.
В дверях тут же возник держиморда.
- Съездишь на участок Натальи. Там между плитами найдешь вот это,- Завьялов протянул ему фотографию. Когда найдешь, перезвонишь.
Через несколько минут мы продолжили разговор.
- Скажите Сергей... э-э-э...
- Викторович,- подсказал я.
- Сергей Викторович, меня все время не оставляет мысль, а не ваших ли рук это дело?
- Вы имеете ввиду, что я специально засунул табакерку в плиты и теперь пытаюсь разыгрывать перед вами комедию? Нет. Это было бы просто глупо. Не проще ли было прийти к вам и сказать - вот карточка вот ключи, гоните деньги?
- М-да... Но вы же знали где находится эта табакерка!
- Догадался в первой половине дня, подтверждение получил непосредственно перед звонком к вам.
После недолгого молчания я продолжил:
- Станислав Андреевич, о чем вы тогда разговаривали с Густым?
- Зачем это вам?- насторожился Завьялов.
- Это может дать ключ к пониманию некоторых событий.
- Я показал Игорю участок и рассказал, что здесь будет построен дом в который они с Евдокией переедут. Евдокия будет формальным руководителем "Лесного замка",фактически дела должен был вести Игорь.
- Он согласился на такое предложение?
- У него не было выбора. Фирма была практически разорена. Для Игоря это был единственный шанс удержаться на плаву.
- И как он реагировал на все это?
- Он все последние дни ходил какой-то подавленный. Я думал, что это связано с финансовыми трудностями. Во время разговора у меня даже периодически возникало ощущение, что он меня совершенно не слушает. Помнится, я сказал, что после свадьбы им с Евдокией некоторое время придется пожить у него, пока не будет построен дом. Игорь вскочил и замахал руками. Начал что-то объяснять, что заранее ничего загадывать нельзя и, что он вообще человек суеверный. Я не очень хорошо понял, что он хотел сказать и решил перенести беседу.
- Вскочил, замахал руками и случайно смахнул табакерку в щель между плитами...
- Простите?
- Я хотел сказать, что ваш рассказ подтверждает имеющиеся у меня факты. Скажите, Станислав Андреевич, вы знали, что Густый увлекается игрой в рулетку?
- Ну, слышал что-то, но особого значения не придавал. Молодой удачливый бизнесмен. Владелец крепкой фирмы. Вполне может себе позволить.
- Позволить, конечно, может, а если эта игра превращается в болезненную страсть?
- Вы ничего не путаете? Игорь был здравомыслящим человеком, увлеченным своим делом.
- Боюсь, что разочарую вас. Не был он увлечен своим делом и с здравомыслием у господина Густого было, прямо скажем, не очень.
- Как вы можете так говорить! Вы были знакомы с ним?
- Нет, Бог миловал. Станислав Андреевич, как вы объясняли финансовые сложности в "Ортосе"?
- Как их можно объяснить? Неудачные сделки, неверные решения. Людям свойственно ошибаться.
- Ошибаться - да. А если все сложности объясняются другой причиной? Если все средства уходили на зеленый стол?
- Вы заблуждаетесь. Такого не могло быть!
- Хотелось бы, да не получается... Ладно, давайте по порядку. Станислав Андреевич, когда Густый познакомился с вашей сестрой?
- Зимой. В январе или феврале, точно не помню.
- На самом деле они познакомились осенью, больше года назад. Это установленный факт - я разговаривал с человеком, который их знакомил.
- Странно,- на лице Завьялова проскользнуло удивление,- никогда бы не подумал.
- Насколько я знаю, зимой Густый уже начал испытывать финансовые затруднения?
- В общем-то да. Подождите, вы хотите сказать, что Игорь начал ухаживать за Евдокией с целью поправить свое финансовое положение?
- Отчасти да. Ваша сестра и Густый прекрасно дополняли друг друга. У обоих склонность к позерству, рисовке, ставить себя выше окружающей толпы, а с другой стороны - неустойчивая психика и подверженность истерии. Станислав Андреевич, вы никогда не задавались вопросом, какие чувства испытывала ваша сестра к Густому?
- Нет, зачем мне это? Она собиралась связать, так сказать, с Игорем судьбу. ее это и должно было волновать.
Зазвонил телефон. Завьялов взял трубку.
- Да, Алексей Степанович!.. Понял... Что там... Да... Так... Хорошо. Возвращайтесь.
Аккуратно положив трубку, он встал и прошелся по комнате, собираясь с мыслями.
- Алексей Степанович нашел табакерку именно в том месте, где вы говорили. Внутри две пластиковые карточки и ключи,- задумчиво проговорил Завьялов.
- Ну вот основное доказательство того, что я говорил правду, уже у вас. Сегодня,- я посмотрел на часы.- Нет, пожалуй уже поздно. Завтра вы отправитесь в банк и возьмете драгоценности княжны Полонской. Название банка должно быть или на карте доступа или на ключах.
- Но как вы... Откуда? Просто в голове не укладывается!
- Станислав Андреевич, сбор и обработка информации является частью моей профессии, так что не удивляйтесь.
- Хорошо! Допустим, драгоценности нашлись. Скорее всего, это так и будет. Как вы все это можете объяснить?
- Станислав Андреевич, что вам известно о летней командировке Игоря Густого?
- Игорь летом ездил во Львов. У него там намечалось партнерское соглашение. Насколько я знаю, он достаточно успешно провел переговоры и, если бы не эта глупая авария...
- У вас
Помогли сайту Реклама Праздники |