Произведение «Винчестер в букете.» (страница 40 из 41)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 2935 +21
Дата:

Винчестер в букете.

Круглова по какой-то причине забрала его с собой. На самом деле мы теперь точно знаем, что винчестер Луниной не представлял для нее никакого интереса и главная причина, по которой была совершена подмена - сохранить в тайне его существование от Пиявки. Понимаешь - не показать ему другой, а утаить факт существования информации.
- И что это меняет?
- Это совершенно меняет место поиска. Скорее всего, винчестер все это время так и пролежал где-то в том подвале, никем не обнаруженный. Просто нужно его там отыскать.
- Но вы же там все осматривали! Почему не нашли?
- Во-первых мы осматривали далеко не все, а во-вторых - искали мы тогда совершенно другое. Нас интересовали фотографии. Теперь же займемся поисками самого винчестера.
- Где вы его собираетесь искать?
- В том самом подвале, в "Ландыше". Только на этот раз мне никак не обойтись без твоей помощи. Винчестер прятала женщина. Самым лучшим будет взглянуть на все женским глазом, да еще таким пристальным, как твой.
- Вы рассуждаете, как психолог,- хихикнула Мила.
Я пожал плечами. Что сказать? За эти две недели чем только мне не пришлось заниматься - вести работу, как профессиональный детектив, отыскивать предметы в самых неподходящих для них местах, разбирать невероятные логические построения... Я набрал номер и, дождавшись ответа, сказал:
- Ирина Николаевна, добрый день. Павлов. У меня есть все основания полагать, что ваше дело завершено и в ближайшие час - два я смогу вернуть вам вашу потерю.
По дороге в "Ландыш" Мила спросила:
- Сергей, вы с самого начала знали где может находиться этот винчестер?
- Нет. Изначально я предполагал, что его забрала Круглова, заинтересовавшись находящейся там информацией, позже предполагал, что ей по какой-то причине понадобилась подмена, чтобы скрыть собственную.
- Когда вы додумались, где надо его искать?
- Только что. Задумался над твоим вопросом о том, что будем делать дальше и понял, что есть еще незавершенное дело и как его можно завершить в самый короткий срок.
В "Ландыше" нам встретила суетливая оживленность. По коридору носились девицы с бумагами в руках. Под дверями кабинета выстроилась небольшая очередь из клиентов. Мы скромно пристроились в хвост. Вскоре из-за двери послышался громкий голос Ирины:" Лужина! Валентина Романовна, зайдите ко мне!" Знакомая фамилия, где я мог ее слышать? Память тут же услужливо подсказала:" на прошлой неделе справку о родословной Завьялова брала Лужина Валентина Романовна." Вот так. А это же совсем другой коленкор получается, как сказали в каком-то фильме. Ну, что же, госпожа Лунина изволила мне врать самым бессовестным образом. Минут через двадцать нас удостоили внимания.
- Я не понимаю,- говорила, не скрывая раздражения Лунина.- Вы хотите сказать, что можете прямо сейчас найти пропавшую информацию?
- Совершенно верно. Вскрылись новые факты, которые указывают на возможное местонахождение вашего винчестера.
- И где же он?
- Где-то у вас в подвале. Точнее пока сказать не могу. Необходимо произвести осмотр.
- Сергей Викторович, если я вас правильно поняла, информация все время находилась здесь? Она никуда не пропадала?
- Приблизительно так.
- Простите, но тогда почему вы сразу не сделали этот осмотр? Не нужно было тратить две недели на бесполезные поиски и разъезды по городу.
- Видите ли, Ирина Николаевна, в наших рассуждениях изначально была допущена ошибка. Мы исходили из того соображения, что Ковровой необходимо было подменить диск и для этого она и взяла ваш винчестер. Собранная мной информация указала на ошибочность этого предположения. На самом деле ваш диск Ковровой был  совершенно не нужен, она хотела скрыть свою информацию.
- Зачем ей это понадобилось?
- Круглову преследовал Лесюк.Человек в черном, я вам про него рассказывал. Вот от него и необходимо было утаить, если так можно выразиться, существование этих данных.
- Как все сложно!- Лунина недовольно поморщилась.- Этот осмотр займет много времени? У нас сейчас большой наплыв посетителей. Не хотелось бы прерывать работу.
- Я думаю, не больше десяти минут.
Мы спустились в подвал и я показал Миле:
- Вон там, за занавеской, находится сервер, в который Коврова вставила свой контейнер. Здесь, на верхней площадке ее ожидал Пиявка.
Мила не спеша осмотрелась по сторонам. Я заметил как в ее глазах носятся холодные злые льдинки.
- Хорошо. Одну минуту.
Она прошлась по помещению, заглянула за занавеску, потом осмотрела пространство под столами. Наконец ее внимание привлекла стопка пластмассовых корзинок с левой стороны от загородки. Мила внимательно осмотрела их и зачем-то провела по некоторым пальцем. Результат не удовлетворил ее и она отправилась дальше, к небольшому ящику, на котором стояли три подобные корзинки с большими букетами отвратительных искусственных цветов. Некоторое время она разглядывала их.
- Сергей Викторович,- позвала она,- подойдите пожалуйста.
По голосу я сразу понял - Мила нашла то, что искала.
- Сергей Викторович,- в голосе моей помощницы звучала убийственная ирония.- Не желаете ли преподнести нашей клиентке такую симпатичную корзинку с цветами?
Сверкнувший лаком ноготок указал на среднюю.
- Вот эту!
- Я не понимаю, что здесь происходит!- недовольным голосом сказала Лунина, но на лице проступили признаки беспокойства.- Вы говорили, что будете искать диск, а вместо этого ваша девица устраивает тут какой-то балаган! Сергей Викторович, что происходит?
Я уже хотел вступиться за Милу, но не успел.
- Наша работа завершена,- лицо Милы озарила убийственная улыбка.- В связи с этим Сергей Викторович хочет преподнести вам цветы. Правда, Сергей?
Я подошел и взял корзинку за длинную вытянутую ручку. Сразу стало ясно, что Мила не ошиблась - внутри корзинки что-то находилось, ее вес явно превышал ожидаемый.
- Берите, берите! Мы выполнили свою работу.
Лунина машинально взяла корзинку и тут же разразилась гневной тирадой:
- Что это такое? На каком основании ваша девчонка меня оскорбляет? Вы обещали сделать все возможное, чтобы отыскать пропавшую информацию, вместо этого, вместо этого привели сюда какую-то... Даже не знаю как ее назвать и издеваетесь надо мной! Если после этого вы рассчитываете, что я оплачу ваши услуги, то напрасно надеетесь!
- А вы под цветочки загляните!
- Что? Какие цветочки? Я не понимаю!
- Все вы прекрасно понимаете, Ирина Николаевна! Загляните под цветочки. Там контейнер с вашим диском. Ведь это вы его туда положили?
Лицо Луниной побелело и приняло выражение, будто ей только что сообщили о неминуемом конце света в ближайшую минуту.
- Мила,- я постарался придать голосу побольше суровости.- Ирина Николаевна наша клиентка и она не могла...
- Еще как могла!- в голубых глазах забегали озорные искорки.- Посмотрите вот сюда.
Она выдвинула из-под крышки стола, на котором стоял сервер небольшой ящик. Пожелтевшую от времени бумагу устилал толстый слой пыли, на котором резко выделялся след решетчатого прямоугольника. Затем Мила выдернула из корзинки пучок пластмассовых стеблей и брезгливо отбросила их в угол.
- Так нашли мы или нет?
На дне корзинки лежал серый контейнер с винчестером. Одна сторона его была сильно испачкана пылью.
- Даже пыль не вытерла! Цветочница!- она достала из сумки платок и принялась оттирать испачканные пальцы.
- Боюсь, Ирина Николаевна,- задумчиво проговорил я,- у вас нет оснований утверждать, что мы не выполнили свои обязательства по отношению к вам.
Мы не спеша вышли за ворота "Ландыша" и, свернув налево, направились в сторону офиса. По небу неслись тяжелые осенние тучи, сквозь которые иногда просвечивал бледный диск солнца. Но все равно улица была наполнена жизнью и светом.
- Зачем она нам врала?- спросила Мила.- Придумала дурацкий проект, который никто не собирался заказывать?
- Лунина давно положила глаз на Густого и хотела заполучить его любой ценой. После возвращения того из командировки, она поняла, что его женитьба на Евдокии по какой-то причине расстроилась и принялась усиленно следить, чтобы не упустить свой шанс. Ирина узнала о поездке Завьялова и Густого и подговорила Корилова поехать с ней под каким-то благовидным предлогом.Этого маньяка от фотографии долго уговаривать и не надо было - возможность повертеться возле привлекательной женщины, плюс скрытая съемка. Валерий Петрович, можно не сомневаться, согласился сразу. Когда пропал диск, Лунина по какой-то причине ударилась в панику. Возможно, что откроется ее тайная поездка за пару дней до гибели Густого, возможно, боялась что откроются какие-то ее финансовые дела и прибежала к нам. На следующий день после посещения охотников за фотографиями она внимательно осмотрела весь подвал и отыскала свой винчестер. К этому моменту она уже была немного в курсе событий происходивших вокруг "Лесного замка". Скорее всего, пока она просматривала данные на винчестере Таловой, Ирина сделала себе копию, то ли из женского любопытства, то ли из вредности - Маргариту она страшно недолюбливает. В общем так или иначе, но она решила любой ценой добраться до драгоценностей и использовать нас в качестве основного орудия.
- Почему же у нее ничего не получилось?
- Не хватило самой малости - немного наблюдательности, немного умения логически мыслить. В принципе, она с самого начала располагала необходимой информацией и была гораздо лучше знакома с вопросом, чем мы.
- Была лучше подготовлена и ничего не сумела сделать?
- Именно так.
- Сергей, как по-вашему, что она собиралась сделать с драгоценностями, если бы нашла? Вернула Завьялову?
- Боюсь, что нет. Скорее всего вечерами, при плотно зашторенных окнах, надевала бы их и стояла часами перед зеркалом.
Некоторое время мы шли молча парком, наблюдая как голыми аллеями с визгом носится веселая детвора.
- Интересная у нас получилась история,- задумчиво проговорила Мила.- Почти детективная. Винчестер в букете.

Эпилог.

Во вторник раздался звонок.
- Вас. Завьялов,- Мила протянула мне трубку и сделала значительную гримаску.
- Сергей Викторович, добрый день! Беспокоит Завьялов. Вы не могли бы подойти ко мне в офис. Необходимо обсудить несколько вопросов.
Сразу от дверей стало заметно, что отношение ко мне здесь кардинально изменилось. Никто не спрашивал документы и не обыскивал. Здоровенный охранник чуть ли не под руку проводил меня до кабинета. Сам Завьялов вышел из-за стола мне на встречу с протянутой рукой.
- Сергей Викторович,- начал он, когда мы расположились для беседы.- Все, что вы говорили, полностью подтвердилось. Небольшие сложности возникли с банком, но мне удалось все уладить. В ячейке действительно оказались украшения и документы Евдокии. Алексей Степанович слетал в Санкт-Петербург и забрал ее из клиники. Тут проблем не возникло никаких, скорее наоборот - отнеслись очень благожелательно.
Еще бы не благожелательно, подумал я. Такая возможность избавиться от больной, начисто лишенной памяти.
- Евдокию осматривал врач,- не замечая моей скептической усмешки продолжал Завьялов.- Прогноз вполне положительный. В домашних условиях и под наблюдением специалиста память должна вернуться. Изначально, как вы тогда заметили реакция была вызвана побочным эффектом от несовместимости этого...

Реклама
Реклама