Произведение «Винчестер в букете.» (страница 38 из 41)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 2931 +17
Дата:

Винчестер в букете.

та же информация, которую в свое время Густый предоставил в "Ортосе". На самом деле все обстояло совершенно не так. Густый действительно поехал во Львов. Никаких переговоров он проводить не собирался и партнерское соглашение фигурировало только для отвода глаз. Из Львова он тут же отправился в Санкт-Петербург, где заранее заказал себе номер в гостинице, арендовал машину и купил билеты в одно очень интересное заведение,- я положил на стол листок.- Здесь номера телефонов во Львове, здесь номера в Петербурге. Все с расшифровкой владельца. Перед отъездом, Игорь Семенович снял значительную сумму со счета "Ортоса". Фактически выгреб все, что было под метелку. Но это еще не все. Он занял  деньги у Гречишного.
- Кого?
- Гречишного Виктора Александровича, вашего компаньона и владельца "Авторинга".
- Вы... Вы в этом уверены?
- Станислав Андреевич, вы не обратили внимание, что после возвращения Густого из командировки у него резко ухудшились отношения  с Гречишным?
- Заметил, конечно, но сами понимаете, Гречишный не подарок. С ним вообще довольно тяжело общаться.
- Самое интересное было не это. Основная цель поездки Густого - посещение заведения, о котором я уже упоминал. Развлекательный центр "Лига". Нечто типа закрытого игорного клуба. Кстати, в Петербурге пользуется дурной славой. Питерцы, мягко выражаясь, избегают посещать его. Игорь Семенович отправился туда играть и выигрывать. Результат оказался легко предсказуемым - он проигрался в пух и прах. Дальше эмоциональный спад, депрессия, нежелание общаться...
- Зачем вы это все мне рассказываете?
- Затем, Станислав Андреевич, что бы вы лучше представили себе круг людей, в котором вам пришлось существовать. Да, собственно говоря это уже и не важно. С художествами Густого мы кое-как разобрались. Скажите, а где сейчас находится ваша сестра, Евдокия Завьялова?
- Дуся уехала на отдых за границу! Не вижу ни малейшего повода обсуждать эти вопросы.
- Станислав Андреевич, в какую страну уехала ваша сестра?
- Мне кажется,- с холодной яростью в голосе произнес Завьялов,- мы несколько уклонились от темы нашего разговора.
Черт, зачем мне это все нужно? Решил, что нет у него сестры - я тут при чем? Бриллианты с чем-то еще я нашел! Пусть радуется. Семейные дела - вода мутная. Там рыба не ловится.
- Станислав Андреевич,- я хотел спросить об одном, но почему-то с языка слетело.- Вы так не любите свою сестру?
Старая моя проблема. Периодически мне на язык садится черт и я могу, как принято говорить, ляпнуть непотребное. Взгляд Завьялова красноречиво напомнил мне об этом.
- Я не собираюсь обсуждать с вами отношения между мной и Евдокией.
- Хорошо, оставим пока эту тему. Давайте дождемся возвращения ваших людей, чтобы вы убедились в правдивости моих слов.
В наступившей тишине Завьялов с нетерпением посматривал на часы. Я достал сигареты и он молча подвинул ко мне пепельницу. Так мы и сидели, минут через пятнадцать в кабинет зашел Прохоров и молча положил на стол небольшой сверток. Его содержимое сильно интересовало меня, но приходилось делать скучающий вид и смотреть в сторону.

Глава 17.

В кармане закурлыкал мобильник.
- Сергей! Сергей Викторович!- звонила Мила, голос радостный.
- Да!
- Кажется, мы нашли ее.
- Как? Где?- я отошел к окну.
- Нашли, можно сказать, случайно. Стали обзванивать мелкие больницы и нашли. Точно сказать не могу, но под описание подходит. Поступила двадцать второго июля. Полная амнезия - ничего не помнит. Шла по дороге и ее подобрали случайные люди, которые проезжали мимо. С возрастом несколько не соответствие. Записали - тридцать, тридцать пять. Возможно из-за болезненного состояния. На правой ноге, на тыльной стороне бедра небольшой серповидный шрам.
Я нацарапал на клочке бумаги адрес больницы, номер телефона.
- Прекрасно. Пока будьте на месте. Возможно, я перезвоню чуть позже.
Завьялов с Прохоровым закончили изучать содержимое табакерки и теперь выжидательно смотрели в мою сторону. На крышке стола, рядом с табакеркой лежала связка потемневших ключей и две пластиковые карточки.
- Сергей э-э-э... Викторович,- вы можете объяснить происхождение этих предметов?- в голосе хозяина кабинета слышался явный интерес.
- Предметов? В табакерку их положил Густый. Во время вашего разговора он несколько разнервничался и неловким движением столкнул ее в щель между плитами.
- Ну, это понятно. Судя по внешнему виду ключей и остальных предметов к ним действительно никто со времени той поездки не прикасался. Я имею ввиду, как эти предметы попали к Густому? Вам что-то известно об этом?
- Отчасти!- я мысленно усмехнулся - как ни крути, Станислав Андреевич, а от разговора о твоей сестре тебе не уйти.- Ключи и карту доступа Густый получил в свое время в банке.
- Это я уже понял,- в голосе Завьялова зазвучало явное нетерпение.- Что вы скажете относительно кредитной карты?
- Вы можете подтвердить, что эта кредитная карта была выдана Евдокии Завьяловой?
- Да,- после нескольких секунд ответил он.- Это карточка Евдокии.
- Станислав Андреевич, вы сами вернулись к этому вопросу. Где в данный момент находится ваша сестра?
Завьялов взял карточку со стола и некоторое время вертел ее в руках, собираясь с мыслями.
- Поймите меня правильно, Станислав Андреевич,- продолжил я.- Спрашиваю я не из праздного интереса. Ответ на этот вопрос даст ключ к пониманию событий, которые произошли в июле месяце.
- Хорошо. Допустим, я скажу, что не знаю, где в данный момент может находится Евдокия. Вы удовлетворены?
- Именно этот ответ я и ожидал от вас услышать. Скажите, у вашей сестры не было шрама на тыльной стороне правого бедра?
- Правого бедра?- Завьялов задумался.- Кажется был. В форме полумесяца. Несколько лет назад, если не ошибаюсь, она повредила ногу. Потом сильно переживала, что из-за шрама не может носить короткие платья.
- Станислав Андреевич,- я положил бумажку на стол.- Вот по этому адресу находится женщина, имеющая похожий шрам. К сожалению у нее амнезия и сама она рассказать в данный момент ничего не может. Вы можете организовать проверку - действительно ли эта женщина является вашей сестрой? Со своей стороны могу только добавить, что вероятность положительного ответа составляет восемьдесят процентов.
Завьялов некоторое время рассматривал листок, потом молча пододвинул его Прохорову. Тот быстро вышел из комнаты.
- Так как вы все это можете объяснить?- Завьялов смотрел на меня твердым немигающим взглядом.
- Я уже рассказывал вам,что Густый летом предпринял поездку в Санкт-Петербург при несколько странных обстоятельствах. Но это не все. Вместе с ним в Петербург ездила и ваша сестра, Евдокия Завьялова. Точнее, она ездила туда под именем Дионы Полонской.
- Что за черт? Дионы Полонской? Но это же ее...
- Совершенно верно это ее псевдоним или сценическое имя, как вам больше нравится.
- Вы ничего не путаете? Евдокия купила путевку в Крым. Там она отправилась в круиз...
- Совершенно верно. Ваша сестра купила путевку в Крым. Точнее две путевки. Вторую путевку она продала некоей Ольге Демерской, своей старой приятельнице. А через день или два она отправилась в Санкт-Петербург, использовав для этого документы Демерской.
- Вы в этом уверены? Весь ваш рассказ попахивает каким-то бредом.
- К сожалению: это правда. А относительно рассказа... Я только пересказываю события. Зачем это делалось, лучше спросить у их участников. В этой части информацию я получил от самой Демерской и за ее достоверность ответственность несет она, но в определенной части есть фактическое подтверждение. В машине, которую арендовал Густый в Петербурге обнаружили сумку с визитными карточками на имя Ольги Станиславовны Демерской. В той же сумочке находится и мобильный телефон. Я думаю, нетрудно будет установить, что он принадлежит вашей сестре.
- А не могла сама эта... Дем... отправиться в Петербург, прихватив телефон Евдокии? Вы же сами утверждали, что поехали они отдыхать вместе?
- Это легко проверить, переговорив со служащими гостиницы, где находилась Ольга Станиславовна в период с девятнадцатого по двадцать пятое июля. В общем-то, у меня ее рассказ сомнений не вызвал.
- Сомнительно, но, допустим, что это все правда. Все равно я ничего не понимаю. При чем здесь Игорь? Как к нему попали драгоценности? Чем там они вообще занимались с Евдокией?
- На этот вопрос ответить достаточно просто. Евдокия и Густый ездили в Санкт-Петербург, чтобы играть в казино.
- Ерунда. Этим они могли спокойно заниматься и у нас в городе. Оба были в достаточной мере обеспечены, чтобы позволит себе подобное развлечение. Никто бы и внимания на них не обратил.
- Совершенно верно. Никто бы на них не обратил внимания, а именно этого обоим так недоставало. Дело совершенно не в зеленом столе, он просто выступал необходимым атрибутом их триумфа, им нужно было владеть вниманием толпы, чтобы на них смотрели, затаив дыхание, и бросали восторженные взгляды. Евдокия - актриса, пусть бывшая, но актриса и призвана покорять толпу. Густый... Для него зеленый стол был тоже, своего рода, сценой где он пытался играть свою роль.
- Может это и так, но, все равно, звучит мало убедительно. Я не вижу никакого повода для осуществления подобной поездки. Пока вы не привели никаких фактов в подтверждение слов.
- Фактов? Факты будут. Некоторые из них - кредитная карточка вашей сестры, которую обнаружили в табакерке Густого или перевод с нее значительно суммы денег на счет "Авторинга". А вот повод... С поводом несколько сложнее. Поводом для этой поездки послужили драгоценности княжны Полонской!
- Вы в своем уме? Вы утверждаете, что Евдокия украла драгоценности, чтобы проиграть их в казино? Ей не хватало для этого денег?
- Станислав Андреевич, не берусь судить, как вы будете квалифицировать факт, что именно Евдокия Андреевна взяла эти драгоценности - я не знаком с отношениями в вашей семье, но это несомненно так. Только взяла она их с совершенно другой целью. Ее не интересовала их истинная или историческая ценность, ей нужен был некий атрибут, символ, элемент неотразимости, что ли.
- Не совсем понимаю вас.
- Представьте себе - в зале появляется наследница древнего княжеского рода в фамильных драгоценностях с неотразимым молодым человеком. Все! Больше никого нет! Внимание публики приковано только к ним. Наверное, существовал ряд ограничений, в силу которых это не могло произойти у нас в городе?
- Как-то не думал о подобном, хотя... Да. Ограничения существовали. Евдокия могла одеть эти драгоценности только в день своей свадьбы. И, естественно, никаких упоминаний о Полонских.
- Последнее ограничение как-то связано с выборами?
- Да.
- Скажите, Станислав Андреевич, вы никак не связывали пропажу драгоценностей с исчезновением сестры?
- Да как сказать...- Завьялов задумался.- Я, обдумывал подобною возможность, но Дуся... Понимаете, Дуся немного не от мира сего. Все время живет какими-то своими иллюзиями, переживаниями. Говорили, что из нее могла получиться неплохая актриса... Через месяц или полтора она и так бы получила эти украшения. Просто в голове не укладывается - зачем ей это могло понадобиться?
- Ну этот вопрос лучше будет задать ей самой.
- Опять вы мне ничего не сказали. Как карточка с драгоценностями

Реклама
Реклама