Произведение «Винчестер в букете.» (страница 28 из 41)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 2923 +9
Дата:

Винчестер в букете.

открывался вид на раскинувшуюся внизу лощину, пересекаемую в середине небольшим ручейком. В десятке метров от него, посередине громадной лужи стояла вишневая "восьмерка" и натужно ревя мотором, пыталась выбраться из цепко удерживающей ее грязи. Даже с моим мизерным водительским опытом сразу стало ясно, что без посторонней помощи машине из лужи не выбраться.
- Смотрите,- Мила указала вниз,- это то место, где проехать можно только летом. Помните, мне сержант говорил.
Я покивал головой, продолжая наблюдать за "восьмеркой". Вскоре водитель, поняв тщетность своих усилий, выбрался из машины. Закатав до колен брюки он зашлепал босыми ногами по грязи. Теплые дни остались далеко позади и я представил, какое удовольствие ему доставляет опускать ноги в черную ледяную жижу. Открылась дверь со стороны пассажира и из нее выбралась фигура в длинном черном пальто. Я насторожился. Вишневая "восьмерка" и фигура в черном. Вне всяких сомнений, Пиявка!
- Мила, у вас карта с собой?- спросил я.
Я быстро отыскал место, где застряла машина. Оттуда нельзя было попасть на участок Мельниченко, но получался самый короткий путь до "Лесного замка". Значит, Пиявка решил поискать что-то там. Я усмехнулся. Это "что-то" давно уже лежало у меня дома.
Действие внизу продолжало развиваться естественным порядком. Пиявка с водителем некоторое время бродили вокруг автомобиля, слов не было слышно, но по жестикуляции становилось понятно, что они выясняют у кого голова более пустая. Потом Пиявка вернулся к машине взял в руки обувь и побрел в сторону ручья.
- Мила внимательно посмотрите на этого человека и хорошо его запомните,- сказал я, указывая на Пиявку.- Это Лесюк Николай Егорович. Очень опасный человек. Будьте крайне осторожны при встрече с ним.
- Этот тот, который работал вместе с Гречишным?
- Да. У меня есть подозрение, что именно из-за него Круглова попала в аварию;
Пиявка кое-как обмыл ноги в ручье, обулся и направился по дороге в сторону леса. Грязь грязью, а дела делами.
- Смотрите, он за подмогой пошел!
- Нет, Мила, не за подмогой. За тягачом нужно в обратную сторону идти. Он пошел на участок "Лесного замка".
- Что он собирается там делать?
- Скорее всего, что-то искать, как это делали мы.
Мы вернулись в офис, когда в город начали неспешно забираться сумерки. Фонари на улицах еще не включили, но машины уже начали освещать себе дорогу желтыми глазами фар. Всю дорогу я размышлял откуда Корилов мог узнать про поездку Завьялова с Густым. Для Завьялова это поездка была делом семейным и посторонних людей он вряд ли бы стал посвящать в свои планы. Другое дело Густый. Обстоятельства сложились так, что об этой поездке знали все в "Ортосе". Секундочку! Знать, то они знали, но только о том, что состоится деловая поездка с Завьяловым и все. С другой стороны даже если Густый кому-то рассказал про эту поездку, то уж конечно не Корилову. Слишком разные это люди, чтобы поддерживать дружеские отношения. Значит был еще кто-то, кому стало известно о поездке и кто прихватил с собой Корилова.
В кабинет зашла Мила.
- Сергей, пришла Лунина и настаивает на встрече. Что ей ответить?
- Проси. Буду отбиваться.
Через десяток секунд в дверях возникла Лунина.
- Сергей Викторович, я сегодня целый день пыталась вам дозвонится, но никто не брал трубку. Наконец, сама решила приехать.
Насчет целый день, это Ирина Николаевна несколько преувеличила. Отсутствовали мы всего три часа, а до полудня находились в офисе и звонков не было, но в дискуссию мы вдаваться не будем. Как любят говорить американцы - клиент всегда прав. Говорит не могла дозвониться, значит не могла.
- Вы знаете, совершенно непредвиденное стечение обстоятельств. Нам пришлось почти весь день работать у клиента.
- Сергей Викторович, скажите честно - вы занимаетесь поисками пропавшего винчестера или уже нет никакой надежды на возвращение информации?
- Я думаю, ваш винчестер отыщется в ближайшее время. Мне удалось немного разобраться в окружении Кругловой и установить возможных лиц, которым она могла отдать ваш диск. Лиц я установил, вот только пока не получается переговорить с ними. В случае, если по какой-то причине разговор не состоится, где-то через неделю или чуть больше мы сможем узнать это от самой Кругловой.
- Светлана пошла на поправку?
- Скорее всего да. Врач сказал, что через неделю сможет разговаривать.
- А сейчас?
- Сейчас к ней даже не пускают. Можно поговорить только с врачом. Сами понимаете - сотрясение мозга. А вам так ничего и не удалось восстановить?
- Частично да. По бухгалтерии восстановила все практически полностью, а вот с проектом... Там все было в единственном экземпляре. Скоро надо будет представлять готовое решение, а у меня ничего нет. Это просто катастрофа!
- Ирина Николаевна, а почему, все-таки, не произвести повторную съемку и замеры? На мой взгляд, сейчас даже лучше - нет листвы, ничто не скрывает естественный рельеф местности.
- Я уже думала над этим, но, к сожалению, одной съемки недостаточно. Необходимо произвести повторные замеры, а для этого нужен специалист и  инструменты.
- Но вы же, помнится обращались к какому-то специалисту в первый раз. почему бы не обратиться к нему еще?
- Нет!- Ирина вспыхнула и опустила глаза.- К сожалению, это никак не возможно.
- Ну, это же не единственный в городе специалист. Наверняка есть фирмы, выполняющие подобные работы.
- Я как-то не интересовалась. И... Я не могу довериться постороннему человеку. Если раньше времени станет известно, что я там чем-то занималась, будет большой скандал.
Ерунда какая-то. Как можно подготовить подобный проект ни разу не побывав на местности? Опять же специалист вроде бы есть, но повторно к нему обратиться нельзя. Что-то вы недоговариваете, уважаемая Ирина Николаевна!
- Ирина Николаевна, я как-то упустил из виду один момент. Не было ли у вас общих знакомых с Кругловой?
- Знакомых? Даже не знаю. Мы с ней встречались исключительно по работе и отношения поддерживали только служебные...
- Тогда еще один вопрос. Круглова никогда не приводила к вам клиентов? Скажем, с кавалером заходила или кому-то понадобились цветы для торжественного мероприятия?- не знаю, почему я задал этот вопрос, но сразу почувствовал, что попал в цель.
- Клиентов?- сразу оживилась Лунина.- Вы знаете, клиентов Круглова приводила. Точнее, не клиентов, а клиента. Довольно крупная фирма. Регулярно делала у нас закупки цветов для различных мероприятий. Там обслуживание так понравилось, что даже их директор всегда покупал цветы только у нас.
- Как интересно!- я постарался вложить в голос побольше восторженного изумления.- Даже директор покупал цветы только у вас? И что это за фирма такая?
- Фирма "Ортос",- с оттенком гордости заявила Лунина.
- "Ортос"? Вы сказали "Ортос?! Да, это серьезный клиент. А директор у них... Игорь Серафимович... Нет, фамилии не помню.
- Игорь Семенович Густый. Вы с ним были знакомы?
- Знаком? Да нет, виделись пару раз,- уклончиво ответил я.
- Жаль!- с оттенком легкой грусти проговорила Лунина.- Игорь был прекрасным человеком.
- Был? С ним что-то произошло?
- Да, погиб в автокатастрофе.
Лунина вскоре ушла, а я сидел и размышлял. Вся эта история чем дальше тем сильнее принимала оттенок фарса или комедии абстрактного юмора. За чем я гонюсь и что ищу? Винчестер с пропавшей информацией, но какой? В мифический проект ландшафтного дизайна мне уже не верилось. Не было и не могло быть никакого проекта в подобных условиях. А что было? А было... Были фотографии, которые досточтимая Ирина Николаевна пытается выдать за материалы по проекту!
- Сергей! Сергей Викторович,- Мила остановилась перед столом.- Я слушала ваш разговор!
- Как?
- Включила селектор!
- Зачем?
- Сергей! Она все врет!
- Знаю,- пожал я плечами.- Не все, конечно. Диск у нее действительно пропал, а вот остальное... Остальное - результат свободного полета ее фантазии.
- Вы знаете? Знаете и продолжаете заниматься ее делом?
- Продолжаю,- я вздохнул и посмотрел Миле в глаза.- В данных условиях мы вполне можем расторгнуть договор. Все это давно уже вышло за рамки оговоренной нашим уставом деятельности. Если она такая клуша, что не может уследить за своим оборудованием, то мы ничем помочь тут не можем. Дадим еще рекламу, наберем клиентов. Будем ходить по офисам и рассказывать как настроить электронную почту или почему принтер не хочет печатать без бумаги. Через неделю или месяц забудем про существование "Лесного замка", завьяловых, густых и прочее.
- Но при чем здесь "Лесной замок" и Завьялов? Мы про все это сами узнали!
- Узнали. Только, если бы Лунина к нам не пришла мы бы никогда не услышали об этом. Мила, ты хочешь, чтобы мы занимались этим делом?
- Конечно.
- Тогда придется смириться с тем, что Ирина Николаевна говорит не э-э-э... не всю правдивую информацию. Это две стороны одной монеты и нельзя, глядя на одну, отбросить существование второй.
- Но она же все врет! Я же слышала!
- Врет, но не всегда. Например, сегодня она сказала правду.
- Когда?
- Она сказала, что знала Густого. А из разговора можно заключить , что не просто знала, а была хорошо с ним знакома.
- Вы предполагаете, она имеет отношение ко всей этой истории?
- Скорее всего да. Иначе, зачем бы ей было рассказывать сказки про проект ландшафтного дизайна? Наверняка она что-то знает, но не хочет ничего говорить.
- И никак нельзя ее заставить?
- Пока нет. Мы только предполагаем, что она от нас что-то скрывает. Вот если мы получим фактическое подтверждение, что это действительно так, тогда можно будет поговорить с госпожой Луниной несколько иначе.

Глава 13.

- Редакция.
- Будьте любезны, Мирона Пригороднего.
- Одну минуту,- в трубке послышалось:" Мирон! Мирон! Тебя к телефону!"
- Пригородний слушает!- раздался в трубке после небольшой паузы хрипловатый мужской голос.
- Добрый день! Мне посоветовали обратиться к вам, как знатоку культурной жизни города.
- Знатоку? Ну, это, может быть, несколько громко сказано. Представьтесь пожалуйста.
- Павлов. Сергей Викторович.
- Что вас интересует, Сергей Викторович?
- Мне нужны сведения об одном человеке.
- Ну, если я с ним встречался... А что за человек и какого рода сведения вас интересуют?
- Боюсь, что по телефону мне сложно это будет объяснить... Мы не могли бы встретиться где-нибудь?
- Встретиться? М-м-м... Простите, а кто рекомендовал вам обратиться ко мне?
- Егоркин Иван.
- Ваня? Забавно. Видите ли, я не интересуюсь скандалами и обратной, так сказать, стороной жизни шоу-бизнеса. Боюсь, вряд ли смогу быть вам полезен.
- Интересующая меня информация не имеет никакого отношения к скандалам или чему-то подобному.
- Да? Ладно. Через полчаса возле Дома актера вас устроит?
- Вполне.
Через полчаса мы расположились в скверике, поблизости от Дома актера.
- Так что вас интересует?
- Мне нужно отыскать одного человека. Ваня, Иван Егоркин, сказал, что возможно этот человек имеет отношение к сцене и порекомендовал обратиться к вам.
- К сцене? А что за человек и почему вы его разыскиваете?
- Разыскиваю? Я сейчас занимаюсь поисками пропавшей информации. Есть предположение, что к пропаже имеет отношение этот человек. Вам ничего не говорит имя Диона Полонская?
- Диона Полонская?- Мирон на некоторое время

Реклама
Реклама