замолчал.- Да, я знаю эту женщину, точнее, хорошо был с ней знаком в свое время. Вам повезло, что вы обратились именно ко мне. Вряд ли сейчас кто-то сможет о ней что-то рассказать.
- С ней что-то случилось?
- Нет. Просто она давно ушла со сцены.
- Расскажите, пожалуйста.
- Да что там рассказывать. В свое время был подготовлен спектакль выпускниками театрального факультета. Работа получилась очень удачная. Несколько раз даже ставили в драматическом театре. Одну из главных ролей исполняла Диона Полонская. Ей прочили большое будущее. Собственно, это все. Актрисы из Дионы не получилось и больше она на сцене не появлялась.
- Вы не знаете, как с ней можно связаться?
- С Дионой? Боюсь никак.
- Вы же сказали, что с ней ничего не произошло.
- С человеком все в порядке. Не стало Дионы Полонской.
- Простите, не понимаю.
- Диона Полонская - это не настоящее имя, псевдоним. В действительности ее звали Евдокия Завьялова. После ухода со сцены отпала необходимость в псевдониме.
- Что?
- Да, Евдокия Завьялова. Сестра известного бизнесмена. Вы с ней знакомы?
- Нет, но представляю о ком речь.
Всю обратную дорогу я обдумывал полученную информацию. Диона Полонская и Евдокия Завьялова - одно лицо. Сразу многое становилось на свои места - вся эта чехарда с поездкой в Петербург, почему Густый так усиленно скрывал истинную цель своей поездки и прочее. Скорее всего опасался, что могущественный брат и партнер по бизнесу отрицательно воспримет его отношения с сестрой.
В офисе меня ожидал разгорающийся скандал. Возле стола Милы стоял полный мужчина и, размахивая руками, орал:
- Где ваш директор? Где директор, я вас спрашиваю? Почему его нет на месте?
- Мила, у нас что-то случилось?- спросил я, приближаясь к столу.
- Мужчине нужен специалист, настроить компьютер.
- Я второй раз прихожу! Что это за безобразие! Сколько можно ждать,- снова принялся орать мужчина.
- Я в понедельник ходила,- пояснила спокойно Мила,- но он меня даже в кабинет не пустил.
- Кого? Эту?! Не хватало еще, чтобы какая-то секретарша у меня в компьютере копалась!
- Простите, о ком идет речь?
- Что значит- о ком идет речь? Вон сидит!
- К сожалению, сотрудников "Вон" и "Эту" у нас нет. Специалист к вам, согласно вашей просьбе ходил, но вы сами отказались от его услуг.
- Что? Специалиста? Какого специалиста? Прислали девку какую-то! Где директор, я спрашиваю?
- Простите, но у нас не бордель и девок в штате не держим. Людмила Сергеевна наш лучший специалист. Если вам нужен именно директор - можете поговорить со мной.
- Кто? Ты директор?- мужчина по-рачьи выпучил глаза, а лицо его побагровело.- Ты директор? Щенок!
Он развернулся ко мне и толкнул рукой в грудь. Вот этого ему делать как раз не следовало. Тело среагировало быстрее, чем голова. Пальцы тут же сжали запястье его руки, а ноги сами отступили на полшага назад. Мужчина тут же плюхнулся на колени и изумленно принялся оглядываться по сторонам.
- В вашем возрасте,- заметил я, рекомендуется избегать излишних нервных нагрузок и резких движений. Так вы хотели поговорить с директором?
Мужчина поднялся с колен и принялся вытирать лоб платком.
- Ты... Вы директор?- наконец выдавил он.
Как только за посетителем закрылась дверь, Мила тут же влетела в кабинет.
- Сергей! Сергей, как вы его! Я уже перепугалась, что он драться полезет.
- Может и полез бы, только вряд ли что хорошего вышло. Ерунда все это. Мне удалось получить потрясающую информацию! Вот это да!
- И что же вы такое узнали?
- Узнал, кто такая Диона Полонская!
- Как - кто? Диона Полонская.
- В том-то и дело, что нет! Диона Полонская это псевдоним Евдокии Завьяловой. Она пыталась под этим именем выступать на сцене.
- Что?!
- Диона Полонская - псевдоним Евдокии Завьяловой.
- Так это... Получается Густый ездил в Петербург с сестрой Завьялова?
- Выходит, что так.
- Тогда понятно, почему они так прятались. Боялись гнева старшего брата.
- Я тоже так думал, пока назад шел. К сожалению, не все так гладко. Евдокии уже под тридцать. Ей нужно замуж. Не будет же она до старости на шее у брата сидеть. Скорее, он бы порадовался, что сестре удалось мужичка подцепить. Тем более, человек их круга, компаньон по бизнесу.
- Может этот Станислав Андреевич сестру очень любит. Хочет отдать ее будущему мужу из рук в руки, а до свадьбы никаких мужчин?
- Мила, ты такое когда-нибудь в жизни видела? Такие вещи только в книжках описывают, чтобы слезу из сентиментальных дамочек выдавить.
- Ничего не понимаю. Зачем же им тогда надо было прятаться?
- Значит была какая-то причина, просто мы еще слишком мало об этой парочке знаем.
Мила ушла и тут же вернулась с тонкой папкой в руках.
- Вот. Мама вам передала, а я совсем забыла. Это справка по Завьялову.
Я разложил листки на столе и принялся их изучать. Родословная Станислава Андреевича в обратном хронологическом порядке. Мать, отец, родственники по материнской линии, родственники по отцовской линии. Ничего примечательного. Разве что, дед по отцовской линии Завьялов Аристарх Ефимович был отнюдь не пролетарского происхождения. Его отец был дворянином и довольно состоятельным человеком. Погиб в первую мировую войну в чине подполковника. Ну, да кому это теперь нужно. Дворянин, так дворянин. Я до сих пор не знаю из какой семьи происходила моя бабушка и ничего. По отцовской линии у Станислава Андреевича в основном преобладали военные. Ничего примечательного. Так я добрался до последней записи. Александр Николаевич Завьялов. Мать Екатерина Павловна Завьялова, в девичестве - Полонская из князей Полонских! Это был настоящий шок. Глумливый и любящий порезвиться, Коровьев был абсолютно прав, когда утверждал, что "вопросы крови - самые сложные вопросы в мире".
- Мила!- позвал я.
- Да!
- Ты читала справку?
- Нет, не успела.
- Тогда почитай.- я придвинул ей последнюю страницу.
- Но это же...- Мила подняла глаза от листа.
- Да,- покивал я головой. - Евдокия Завьялова знала о своей княжеской пра.... пра... бабке и в качестве псевдонима взяла ее фамилию. Хотя, почему псевдонима? Так или иначе, она имеет прямое отношение к этому роду.
- Что это может нам дать? Завьяловы решили доказать свое княжеское происхождение?
Я задумался. Может и так. Конечно, сейчас модно отыскивать себе высоких предков и заявлять об этом на каждом углу. Писали даже как-то про какого-то психа, который присвоил себе право раздавать титулы. С другой стороны подобное знание к чему-то и обязывает, заставляет быть достойным благородных прародителей. И тут мысль блеснула в голове. как молния.
- Мила, ты не могла бы позвонить своей маме?
- Конечно, а зачем?
- Я бы хотел у нее кое-что спросить.
Через минуту она протянула мне трубку.
- Добрый день, Ольга Ивановна, Сергей.
- Вы посмотрели справку? Мила должна была отдать.
- Посмотрел. Большое вам спасибо. Вот по этому поводу я и звоню. У меня возникло несколько вопросов.
- Пожалуйста. Вас заинтересовал кто-то из предков? В таких справках мы даем информацию только о прямых родственниках. Скажите, кто вас заинтересовал, попробуем поискать.
- Видите ли, мне нужна информация о княжеском роде Полонских.
- Боюсь, что такую информацию у нас отыскать не удастся. Полонские не уроженцы нашего города. Насколько я знаю, они откуда-то переехали к нам в первой половине девятнадцатого столетия. Можно, конечно, попробовать поискать в Центральной Научной библиотеке... Знаете что, сходите в университет. На кафедре истории работает моя старая подруга. Думаю, она сможет вам помочь. Запишите - Волкова Анастасия Андреевна. Я ей сейчас позвоню, предупрежу о вашем визите.
Я вскочил и заметался по кабинету. Нужно было срочно бежать в университет.
- Мила, мне нужно в университет, а ты... А ты съезди в институт, пфу... Университет Искусств и попробуй отыскать все что сможешь о Евдокии Завьяловой. Желательно список ее выпуска, а еще лучше, если удастся отыскать какие-то фотографии.
- Сережа, а как с этим, скандалистом быть? Вы же ему пообещали, что все сегодня сделаем.
- Черт, я совсем про него забыл.Там работы много?
- Нет, за полчасика управлюсь.
- Ладно, тогда раньше сходи к нему, а потом к искусствам. Да, будешь выписывать счет - не стесняйся, пиши побольше, чтобы знал, что скандалить нехорошо.
Анастасия Андреевна, седая невысокая женщина, провела меня в крохотную комнатку, плотно заставленную шкафами с книгами.
- Олечка сказала, что вы, молодой человек, интересуетесь историей?
- Почти. Меня интересует история одного княжеского рода.
- Княжеского рода? Пытаетесь отыскать предков?
- Нет, что вы. Я к этому роду отношения не имею. Понимаете, мне пришлось сейчас ознакомиться с родословной одного человека. Вот он, как раз и происходит из этого рода и у меня сложилось впечатление, что с его предками должно быть связано какое-то событие, что-то... ну, я даже не знаю как это правильно сказать... Как сейчас принято говорить - не все чисто.
- Кажется я поняла причину вашего интереса. Так какой род вас интересует? Голицыны? Трубецкие?
- Нет, ну что вы, это уже слишком! Меня интересует род Полонских.
- Вас интересует весь род или конкретные его представитель?
- В первую очередь меня интересует Екатерина Павловна Полонская.
- Хорошо. Сейчас попробуем поискать, что у нас есть о Екатерине Павловне. Посидите немножко.
Минут через пятнадцать она вернулась, держа в руках несколько листков компьютерных распечаток.
- Вы знаете, удалось кое-что отыскать. Наша аспирантка, Света, сделала некий справочник на компьютере. Сейчас тема с предками стала достаточно актуальной. Часто обращаются за сведениями. Вот смотрите - Екатерина Павловна Полонская, родилась в Петербурге, воспитывалась, училась... Ну это, наверное вас не слишком интересует. В юности блистала на балах при дворе. Всегда появлялась в драгоценностях изумительной красоты. Колье и серьги. Ей в подарок на восемнадцатилетие привез отец то ли из Германии , то ли из Англии. Точных сведений нет. Вот ее портрет. Екатерина Полонская в девятнадцать лет. Позже ее отец дрался на дуэли, чем вызвал высочайший гнев. Отец Екатерины, Павел Полонский, бежал за границу , а дочь с матерью переселились из Петербурга в наш город. Через год после переезда Екатерина вышла замуж за поручика Ахтырского полка Завьялова. Вот портрет Екатерины Завьяловой. Я удовлетворила ваш интерес или будем искать дальше?
- Более чем! Большое спасибо!
В пустом офисе я уселся за свой стол и принялся рассматривать листки с распечатками. Конечно, портрет не фотография, портрет отображает видение художника, а не точное повторение оригинала, но все-таки... На мой взгляд Екатерина Полонская обладала довольно заурядной внешностью. Конечно, понятие женской красоты не является понятием постоянным. Живой пример тому Наталья Гончарова, жена Пушкина. По отзывам современников, считалась первой красавицей при дворе. Я же, при взгляде на ее портрет только пожимаю плечами - если это первая красавица, то как же тогда выглядели остальные. Мне так и послышался над ухом ехидный голос дяди Федора:"Для тебя, Сереженька, женская половина человечества состоит из одной Марии Владимировны!" Меня заинтересовало совсем другое. На обоих портретах Екатерина была изображена в драгоценностях. Напрашивался вывод, что колье и серьги пережили переезд из Петербурга в наш город и
Помогли сайту Реклама Праздники |