что-нибудь?
- Нет. Не успела. Я сразу поняла, что просмотреть времени не хватит. Взяла у вас деньги и метнулась в ближайший магазинчик, где мобильниками торгуют. Попросила их копию карточки сделать. Они мне тут же и сделали. А Демьянычу еще PIN-код изменила,- Мила хихикнула.- Пусть теперь попробует разговоры записывать.
- А с кофе что за номер?
- С кофе? А вы ничего не заметили?
- Да нет, вроде бы ничего.
- Сережа, а еще братом назвался! Сидел рядом и не видел, как этот тип меня за ноги под столом хватал.
- Что?!
- Сидит, распинается:"Ах, какая у вас сестра!" а сам меня под столом пятерней за ногу цап. Думает, наверно приятно, когда тебя потными руками хватают.
- Мила, почему ты сразу не сказала? Я бы ему быстро объяснил, что моя сестра есть лицо неприкосновенное.
- Да зачем? Я и сама с подобными типами справляться умею.
- С кофе ты ему за это устроила?
- Ну и за это тоже. В первую очередь нужно его было убедить, что телефон испортился в результате падения, ну и за ноги, конечно.
- Ты его каблуком ткнула?
- Ага, вот уже и вы... ты начинаешь разбираться в женском оружии.
Некоторое время мы шли молча. Потом Мила спросила:
- Сережа, вы есть хотите?
- Честно говоря - да! Все, что подавалось в этом кафе - это только видимость пищи.
- Пойдем ко мне. Мама нас ужином покормит.
- Мила, но это же совершенно неудобно! Ты у нас девушка молодая, незамужняя и приводишь домой меня. Что мама подумает?
- Мама ничего не подумает. Она только обрадуется. Мария Владимировна у нас часто бывала раньше, еще когда в "Лане" работали. Мама все хотела, что бы вы вместе пришли и никак не получалось; пусть хоть на тебя одного посмотрит.
Через час мы сидели в уютной квартире рядом с Молодежным парком и Ольга Ивановна, мать Милы потчевала нас изумительным ужином. Как-то так само собой получилось, что мы начали рассказывать про приключения прошедшего вечера.
- Как же вы отыскали этого человека?- спросила Ольга Ивановна.
- Вы понимаете, я обратил внимание, что на многих фотографиях изображен тип, постоянно прижимающий к груди мобильник. Сразу возникло несколько вопросов, Что за человек, раз так часто появляется с акционерами "Лесного замка"? Почему постоянно с мобильником? Ну с этим проще - вел зачем-то съемку.
- Телефоном?- изумилась Ольга Ивановна.
- Да. Теперь много моделей, даже среднего класса имеют встроенную камеру, диктофон и еще много всяких вещей.
- Надо же! Я всю жизнь считала, что телефон для того, чтобы звонить, а оказывается им можно и кино снимать и фотографировать.
- Можно, только если кто-то это делает постоянно, начинают возникать вопросы.
Мила порылась в сумке и положила на стол небольшую белую коробочку.
- Как по твоему, мама, что это такое?
- Тени, ты же недавно их покупала.
- Не угадала,- весело рассмеялась девушка.
Она понажимала кнопочки на крышке и по комнате разнесся негромкий, но вполне отчетливый голос:
- Красивая у вас сестра!
- Ой,- Ольга Ивановна схватилась за грудь,- что это?
- Это, мама диктофон. Можно разговоры записывать.
- Такой маленький?
- Ольга Ивановна, это далеко не маленький, поверьте мне на слово. Это единственное, что нам удалось быстро достать.
- А зачем вам запись разговора с этим Демьянычем?
- Валерием Петровичем?- я пожал плечами.- Не знаю. Послушаем, может быть что-то нужное и обнаружится. Вот, к примеру, он рассказал, что у Густого с Завьяловым за два дня до осмотра места под "Лесной замок" была поездка на другой участок, который приобрел кто-то из родственников Завьялова. После этой поездки Густый сделался крайне нервный и все время порывался на какие-то действия.
- Кто-то из родственников Завьялова купил участок?- переспросила Мила.- Но я же просматривала данные за три года - фамилии Завьялов там точно не было.
- Ну, у них,может быть и другая фамилия. Нам же ничего не известно о его родственниках. Далее. То ли во время этой поездки, то ли сразу после нее Густый утратил свой талисман.
- У него еще и талисман был?- фыркнула Мила.- Он что - псих?
- Кто его знает, но Корилов говорил, что Густый придавал этому талисману большое значение и никогда с ним не расставался.
- Что же это за талисман такой? Зуб акулы или засушенная лягушка?
- Нет, Мила. Серебряный портсигар, якобы старинной работы. Небольшая коробочка, размером с пачку сигарет с открывающейся верхней крышкой. На крышке монограмм ГГ. Якобы какого-то предка звали Григорий Густый..
- Извините, Сережа, что вмешиваюсь,- ступила в разговор Ольга Ивановна,- но портсигары появились в обиходе не так давно, так что старинной подобную вещь назвать трудно. В данном случае речь скорее идет о табакерке. Судя по тому, как вы ее описали - очень похоже.
- Мама у меня историк,- с гордостью сказала Мила.
- Да,- с оттенком горечи в голосе проговорила Ольга Ивановна,- историк. Специализировалась на восемнадцатом и девятнадцатом веках. Работала в университете, историческом музее, теперь в городском архиве сижу.
- Так сложно с работой?
- Да нет, с работой как раз не сложно. На такую работу сейчас и палкой никого не загонишь. Оклады копеечные, платят крайне нерегулярно. С возрастом сложно. Сейчас после пятидесяти устроиться практически невозможно. Даже разговаривать не хотят.
- Ничего, мамка, не горюй! Мы с Сережей наладим работу в нашем "Атолле" и я тебя кормить буду, а ты дома сидеть.
- Вот болтушка. С детства такая.
- Почему? Мила прекрасный специалист и отличный помощник.Прошедшую неделю самостоятельно вела всю работу на фирме.
- Как-то не верится мне в это. После школы учиться не захотела - быстрей на работу устраиваться, хорошо, что Мария Владимировна ее заметила, к делу пристроила.
- Ничего, Ольга Ивановна, Разберемся с этими "Лесными замками" густыми и завьяловыми и постепенно у нас работа наладится. Мила с нового года учиться пойдет. Образование получит.
- Получит она, егоза, как же! А как вы сказали Завьялов?
- Да, Завьялов Станислав Андреевич.
- Знакомая фамилия. Кажется, у нас справку готовили по человеку с такой фамилией. Я завтра спрошу.
- Справку? У вас? А зачем?
- Ну мало ли зачем людям справки нужны. Это раньше людей ничего не интересовало. Объявили, что до семнадцатого года жизни не было и все. Теперь люди начинают своими предками интересоваться, откуда они родом были и кто по происхождению.
- Вы хотите сказать, что Завьялов интересовался своими предками?
- Ну, я не знаю, он ли интересовался, но справку составляли. Я завтра постараюсь выяснить и потом Люде перезвоню.
Глава 12.
Радостное предвкушение неизведанных тай, которое я испытывал, приступая к просмотру информации, добытой Милой, быстро сменилось разочарованием. Корилов оказался не только плохим специалистом в области архитектуры, в области информационных технологий дела обстояли еще хуже. Были и звукозаписи и видео-съемка и множество фотографий. Но все свалено в кучу, не отсортировано. Для какого нибудь более-менее приемлемого использования все это не годилось. Даже для самой простой вещи - просмотра фотографий, относящихся к определенному событию, необходимо было перелопатить всю кучу и выбирать нужные. Такая же точно картина была и с остальными материалами. Складывалось впечатление, что человек фиксировал интересующие его моменты жизни, но больше никогда не собирался обращаться к своим записям. Побудительные мотивы, руководившие Кориловым, меня совершенно не интересовали, но мне нужно было попытаться отыскать вполне определенную информацию.
Время, потраченное на разгребание этой информационной свалки не пропало зря. Удалось отыскать несколько интересных фотографий Густого и Завьялова. Поначалу я думал, что эти фотографии относятся к выезду акционеров на осмотр участка под "Лесной замок". Местность, на первый взгляд, выглядела одинаково - склон холма, куча каких-то блоков, даже едва заметная тропинка, убегающая вверх по склону, но присмотревшись, я заметил различия. Участок под "Лесной замок" был расположен на южном склоне холма, на обнаруженных же мной фотографиях был изображен северный или северо-западный склон. Это легко было определить по теням и направлению роста ветвей на деревьях.
Итак, мне достались материалы о второй, а точнее первой поездки Завьялова и Густого. Той поездки, после которой, по словам Корилова, Густый потерял свой талисман и от него отвернулась удача. Ну, про удачу и талисман - это скорее домыслы Валерия Петровича. Я, хоть и человек достаточно суеверный, в подобные вещи не верю. Более вероятно, что Густый действительно потерял какую-то ценную вещь и этим было вызвано его нервное поведение в последние дни. Интересной мне представилась только одна фотография - Густый сидит на блоках и смотрит куда-то вниз, а чуть правее стоит Завьялов и, указывая рукой в сторону вершины холма, что-то увлеченно рассказывает. Первый явно чем-то озабочен и, судя по позе, совершенно не слушает собеседника, а рядом с его левой рукой, которой он упирается в блок, лежит... Конечно, тут сомнений быть не могло - рядом лежала блестящая коробочка размером приблизительно с пачку сигарет. Портсигар или табакерка, которой приписывались свойства талисмана! Получается, что нервное поведение господина Густого в последние дни было вызвано не утратой этой вещи, а какими-то другими причинами. Корилов, в данном случае, выдал свои домыслы за реальность, да еще и не согласовал их с временным фактором. Странно, что Завьялов не обратил внимание на подавленное состояние компаньона. Интересно, событие, повергшее Густого в подавленное состояние произошло до того, как они отправились в эту поездку или что-то случилось уже на месте? Сделать какое-то заключение об этом по имеющимся фотографиям не представлялось возможным - это была единственная. где было видно лицо Густого. Было бы интересно выяснить чем занимался Игорь Семенович утром того дня, до того, как отправился в поездку с Завьяловым. Стоп! Косов говорил, что Густый в тот день вообще не появлялся на работе. Что ж, как говорил Никулин в "Бриллиантовой руке" - будем искать.
Утром в почтовом ящике я обнаружил ворох различных газет. Я еще помнил те времена, когда подписка была сопряжена с определенными трудностями, теперь же в почтовом ящике можно было обнаружить экземпляр очередного периодического издания, доставленного в связи с какой-нибудь рекламной компанией. Бегло перебрав красочные листы, я уже намеревался отправить их в мусорное ведро, когда мое внимание привлекла газета с яркой надписью вверху "Город". Большая статья на первой странице рассказывала, что скоро состоятся выборы в городской совет и призывала всех принять активное участие и заявить о своей гражданской позиции. На развороте были опубликованы фотографии кандидатов, а ниже приводились программы с которыми они собирались выступать на выборах. На правой стороне в глаза бросилось знакомое лицо. Завьялов! Надо же, Станислав Андреевич решил вступить на политическую арену и, опираясь на свой бизнес, отстаивать права рядовых граждан. Новость, сама по себе. не содержала ничего оригинального - сейчас так поступает большинство бизнесменов. Обычному человеку не до политических игр - ему надо заботится о хлебе насущном. И, все-таки, в этой новости находился ответ на тот вопрос, который
Помогли сайту Реклама Праздники |