Произведение «"Анфиса и Прометей". Книга 1-я. "Человек Будущего"» (страница 30 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: РоссияБогКосмос
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 5764 +28
Дата:
Произведение «"Анфиса и Прометей". Книга 1-я. "Человек Будущего"» участник на «Конкурс «Памяти пристальный свет» »
01.06.2018

"Анфиса и Прометей". Книга 1-я. "Человек Будущего"

познающих вселенную поколений».[/i]
(Иван Ефремов «Лезвие бритвы»)


Лезвие мысли

Все книги Ивана Ефремова, начиная с «Туманности Андромеды» и с ещё более ранних его вещей, и книги многих других писателей-фантастов, Анфиса с детства знала почти наизусть. В их доме вообще был культ Ивана Ефремова и советской научной фантастики (читали, конечно, и переводную).

А как все обожали вышедшие тогда фантастические фильмы: «Планета бурь», «Человек-амфибия» (по Александру Беляеву)!..

И Анфиса помнила, и не раз потом об этом вспоминала, какое огромное впечатление на отца, Герту и на всех «коммунаров» произвела книга Ивана Ефремова «Лезвие бритвы», вышедшая в свет в 1963 году (и потом почти запрещённая). Какой это вызвало взрыв идей и мыслей у них в доме и у всех их знакомых!..

Сколько у них было дома на кухне, и на даче, обсуждений, споров и дискуссий по поводу этой книги! В которых участвовали и учёные, и инженеры, и студенты, и школьники!..

Возник, у многих, настоящий культ Индии и «индийской духовности». Все бросились изучать и осваивать индийскую философию, индийскую йогу, гипноз, парапсихологию, читать и обсуждать Бехтерева, Фрейда, другую литературу по психологии и разным «духовным практикам» (и всё чаще это, конечно, был «самиздат»).

Предложение Ефремова, прозвучавшее в самом конце его книги, создать в Ленинграде (причём в здании, почти бесхозного, буддистского храма у Чёрной речки) некий объединяющий и координирующий все научные и творческие поиски Духовный Центр — тоже заразило всех, особенно молодёжь...

Кто-то из собравшихся, как-то раз, у них на кухне, из «коммунарского движения», говорил:

«Ребята, не будем торопиться! Не надо пугать и беспокоить зверя! Назовём это просто и безобидно: «Клуб любителей фантастики» (кто-то тут же вставил: «НАУЧНОЙ фантастики!», на что оратор согласно кивнул) . Будем читать и обсуждать НАУЧНУЮ фантастику: Беляева, Ефремова, Стругацких, лучшие западные переводные вещи...»

Кто-то тут же предложил:

«Жюля Верна и Герберта Уэллса — в первую очередь!..»

Выступающий оратор поддержал:

«Разумеется! На классике вообще надо образовывать и воспитывать подрастающее поколение! Но и всех нынешних самых талантливых авторов надо и читать, и совместно обсуждать, и активно пропагандировать!..»

Герта, поддерживая, в принципе, эту идею, говорила:

«Эти встречи, собрания и обсуждения можно устраивать и проводить в библиотеках, в том числе, и в вузовских, и в школьных (где на это отважится конкретная администрация, конечно). А представляете, что будет, когда такие клубы начнут массово организовываться в самых отдалённых, в самых захудаленьких поселковых библиотечках!..»

Эту идею все у них в доме, так или иначе, поддержали. Но отец Анфисы, и Герта, и многие другие, говорили, что на этом нельзя, ни в коем случае, останавливаться. Необходимы систематические и регулярные встречи и обсуждения представителей всех отраслей и направлений науки и культуры, выработка общей идейной платформы, общей программы...

И без подобных инициатив — ведь дальнейшее развитие научно-технической революции в стране просто невозможно! Это надо суметь донести до всех руководящих инстанций!..

Отец с Гертой предложили это общественное начинание назвать: «Междисциплинарный культурологический семинар». И все, после обсуждения, согласились.

Позднее, в обиходе между собой участники этого семинара иногда называли его, по аббревиатуре: «МКС», но чаще — просто «межкульт».

Одной из первых тем для обсуждения на этом семинаре было предложено: «Индийская йога, современная наука и скрытые возможности человека. Формирование Человека Будущего».



Алик и Арина особенно страстно увлеклись упражнениями йоги, всеми этими бесчисленными асанами, пранаямами и прочими экзотическими практиками. К чему стали приобщать и Анфису с Никой.

Анфису и Нику особо заинтриговало то, что занятия йогой пробуждают в человеке некий особый внутренний огонь, скрытую энергию, и раскрывают в нём, благодаря этой энергии, некие (как утверждали йогические тексты) совершенно чудодейственные способности — и способность к ясновидению, и способность к целительству, и даже способность летать (левитация).

Но Арина им говорила: чтобы научиться летать — надо, прежде, научиться бегать. И девчонки охотно бегали, и прыгали, и занимались прочей спортивной и физической подготовкой. Сначала под руководством и присмотром опытных старших. А потом, всё более, и самостоятельно. Коммунист должен быть совершенным во всех отношениях. И должен быть готов к любым революционным подвигам, которые ему предстоит совершить.



Вегетарианство среди «коммунаров» также распространилось почти молниеносно. Впрочем, особого пристрастия к мясу у них в доме и так почти никто не испытывал.

Позже в среду «коммунаров» пришло, также, и увлечение каратэ и другими восточными единоборствами. Алик и Арина и здесь тоже были впереди всех.

Отец Анфисы, как настоящий разведчик, ещё до войны осваивал различные приёмы рукопашного боя, в том числе и джиу-джитсу. И, при удобном случае, он охотно делился своими навыками с другими, в том числе, и с Анфисой, и с Никой, когда она могла составить компанию подруге.

Анфису с Никой все активные и энергичные приёмы борьбы привлекали, в общем-то, гораздо больше, чем долгие статические упражнения индийской йоги. Но Алик с Ариной говорили, что йога (особенно раджа-йога) — это духовная основа всех единоборств. Но в дальнейшем они с удовольствием занимались с девочками и борцовскими тренировками, основами борьбы японской, китайской, корейской и прочей, какую только могли освоить тогда хоть немного.

Анфиса хорошо видела, и с интересом наблюдала, как Алик и Арина, и многие другие «коммунары» и их знакомые — в своих космических поисках и устремлениях — всё больше и больше уходили куда-то на таинственный мистический Восток, куда-то в почти совершенно неприступные Тибетские и Гималайские горы. Про наш Алтай тоже рассказывались красочные легенды. Также и про Урал. Особенно про перевал Дятлова.

Читали у них, конечно, и Рерихов, всю их «Агни-Йогу». Активно обсуждали и теософию Блаватской, и антропософию Штайнера, и разные оккультные до-революционные издания. Звучало у них на кухне и совершенно загадочное для Анфисы слово «Шамбала».

А Герта постоянно говорила, что первобытный шаманизм — это исток всех духовных поисков человечества, основа всех духовных практик, и всей Мировой Культуры вообще.



А отец Анфисы говорил, что Человек Будущего — он, конечно, должен освоить и йогу, и восточные единоборства, и ещё очень многое из восточной и древней мудрости, из всевозможных эзотерических знаний. И глубочайшим образом изучить и шаманизм, и всю первобытную культуру с её архео-космизмом, чтобы знать и понимать свои истоки и основы. Равно — он должен осваивать, и всемерно развивать, и всю современную науку, особенно на её самых передовых и прорывных направлениях.

Отец говорил, что как в первобытном шаманизме религия, наука, философия и искусство представляли из себя единое целое — так это должно произойти и в будущем. Иначе никакой коммунизм невозможен.

И если напряжённость творческого познания, самопознания и всего духовного поиска не превзойдёт той беспримерной напряжённости всей духовной жизни, которая была так характерна для кружков народников и первых российских марксистов — то не видать нам коммунизма!..

Но главное — это должно произвести радикальнейшую революцию в самом нашем сознании, в самых его основах! Подлинное Озарение, Пробуждение и Просветление!..

Коммунистический Человек Будущего — это человек Космического Сознания и Космического Бытия. А значит — и Космического Могущества! Вплоть — до обретения Бессмертия!..



Анфиса с Никой также учились медитировать — как йоги, как Алик и Арина и другие их знакомые. Можно медитировать про Космос. Стараясь понять, что весь Космос — у тебя внутри.

Герта говорила не раз:

«Царство Божие — внутри нас!..»

Это ещё Иисус Христос сказал. А Он знал про Космос всё. А это и значит — познай самого себя.

И Анфиса познаёт. Нужно совершенно огромнейшее внимание к происходящему у тебя внутри — и без всякого праздного отвлечения — если ты хочешь что-то в себе понять. И совершенно огромнейшее творческое воображение — если ты хочешь что-то в себе изменить. И тогда у тебя в позвоночнике (а потом и во всех клетках и атомах) будет постепенно зажигаться и возгораться Огонь Творчества. Вплоть до пробуждения в тебе самых летучих свойств. И чтобы стать лучом — как Циолковский писал.

Человек — это скрытый вулкан. Только биологический. Но может стать вулканом космическим. Как Солнце. А есть звёзды — в миллион раз сильнее Солнца! Даже в миллиард!..

И ещё Алик с Ариной учили девчонок, что есть «мысль-дубина» — а есть «мысль-копьё» и «мысль-стрела». А ещё мысль может быть — как лазерный луч, который прожигает насквозь стальные пластины. И надо развивать в себе космическое всемогущество мысли.

Самых первых йогов (как они сами пишут) научил всему бог Шива. Он сидит в Гималаях, в Шамбале, в «позе лотоса», созерцая своё полное единство с Космосом и путешествуя по нему всему сразу (потому он и вездесущ). И иногда он танцует. И вокруг него тают вечные снега и льды, от его космической энергии. И его волшебный «третий глаз» — это, на самом деле, и есть лазерный луч.

Правда, Данила говорит, что Бехтерев алкоголиков и так гипнотизировал, без всякого «третьего глаза».

А Фрейд говорит, что сначала надо осознать бессознательное. Как у айсберга под водой. Но айсберг может сползти с горы — а может там и остаться...


Женщина в Космосе

16-19 июня 1963 года состоялся космический полёт Валентины Терешковой — первой в мире женщины-космонавта.

На Нику это событие произвело явно ещё более сильное впечатление, чем на Анфису. Анфиса и сама это видела. Она, в отличие от Ники, в большей степени допускала для себя в будущем возможность какого-то и земного поприща. А Ника после этого момента — после полёта Терешковой — только ещё более утвердилась в желании во что бы то ни стало стать космонавтом. Но сначала для этого — конечно — надо стать лётчиком...




21 августа 1963 года в небе над Ленинградом у пассажирского самолёта «Ту-124» отказали оба двигателя. И он падал прямо на Исаакиевский собор. Но экипаж смог умело и успешно приводниться на поверхность реки Невы. Никто не пострадал. И это было уникальнейшее событие!..

Дядя Паша тут же прилетел из Москвы в составе какой-то особой комиссии. И он взял с собой Нику, которая непосредственно смогла увидеть этот самолёт и прочие многие вещи, связанные с этим событием, много чего услышать из разговоров серьёзных людей...

После чего Ника, под впечатлением от этого события, изобразила на листе бумаги проект своего собственного самолёта, который бы запросто мог садиться и на сушу, и на воду. И все специалисты, кто видел этот её рисунок, с удивлением сказали, что идея очень интересная...



Ника тем летом, тайком от отца, дяди Паши, ездила со своей матерью, тётей Стешей, в какую-то спелеологическую экспедицию на Кавказ. Но и Анфисе она потом про эту свою поездку

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама