Произведение «"Анфиса и Прометей". Книга 1-я. "Человек Будущего"» (страница 36 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: РоссияБогКосмос
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 5769 +33
Дата:
Произведение «"Анфиса и Прометей". Книга 1-я. "Человек Будущего"» участник на «Конкурс «Памяти пристальный свет» »
01.06.2018

"Анфиса и Прометей". Книга 1-я. "Человек Будущего"

Москве, училась в особой школе. И у неё тоже были свои большие проблемы с обоими родителями...



Анфиса уже бегло, и теперь почти запоем, читала разную фантастику и приключения (часто и по ночам, пренебрегая сном), где герои тоже решали проблему жизни и смерти, и где они, разными героическими подвигами, побеждали смерть.

Конечно, она не один раз прочла «Туманность Андромеды» Ивана Ефремова, и все его рассказы, даже осилила и «Лезвие бритвы», хотя далеко не всё ей было там понятно.

Очень любила, наряду с прочими советскими фантастами, и братьев Стругацких, с их мечтами об обществе космического будущего. Хотя это в чём-то, кажется, и не совпадало с тем коммунизмом, о котором мечтал, и о котором писал, Иван Ефремов. Но это было просто их такое своё особое видение коммунизма, как и у других фантастов. И в это общее светлое космическое будущее — в Мир Полудня — с такими замечательными людьми — очень хотелось верить! И к нему очень хотелось стремиться!..

Анфиса читала самую разную фантастику, и классическую (как того же Жюля Верна), и современную переводную западную тоже. Фантастика предсказывала будущее. И Анфисе казалось, что в ней можно как-то найти ответы на мучившие её вопросы.

Да, надо вообще читать как можно больше книг! Но где точно сказано — как победить зло? И как победить смерть?..



Вскоре после последнего знаменательного разговора с отцом и Гертой, Анфиса прочла у братьев Стругацких, в их сборнике «Далёкая Радуга», их быстро ставшую тогда известной, и вызвавшую множество разговоров и споров, научно-фантастическую повесть «Трудно быть богом». И почувствовала, что её мысль вообще зашла в какой-то тупик.

Она полностью разделяла не раз уже обсуждавшуюся у них дома идею, что человек будущего — коммунист и революционер будущего — непременно должен стать «прогрессором». И даже гораздо более активным и решительным, чем прогрессоры в книгах Стругацких, и им подобные у других фантастов.

И она почти твёрдо знала, что на месте Антона-Руматы (убийство его любимой девушки, Киры — было лишь последней страшной каплей!) — она сделала бы то же самое: взяла бы в руки оба меча — и устроила бы этим тварям такую же мясорубку, как и он!..

Но можно ли таким образом — действительно победить всё зло и несправедливость? И победить смерть?..

Ведь действительно — нет!..

Значит, бог, всё-таки, не должен убивать?..

У бога должна быть какая-то особая, высшая мудрость — чтобы решать любые, самые наисложнейшие проблемы.

Да, ему должно быть очень трудно. Гораздо, неимоверно труднее, чем «просто человеку». Но если не быть богом, не быть прогрессором, то тогда — какой смысл, вообще, жить?..

А как им стать?..



В какой-то момент у Анфисы возникло в голове столько самых разных, огромных и страшных мыслей, что ей казалось — что она сейчас просто сойдёт с ума! И не было возможности поговорить об этом с Никой...

И память о смерти и похоронах бабушки Раи (и последовавшей за этим такой невыносимо страшной ссоры отца с его братьями), и мысль о том, что только что, почти на днях, могли погибнуть и отец, и Герта, и няня вполне могла всего этого не выдержать — эта память и эта мысль, по-прежнему, не выходили у неё из головы и не давали ей покоя. Она не могла спокойно спать. Ей снились какие-то бесформенные кошмары!..

Как быть?..

Тем более, что выздоровление у них у всех — и у отца, и у Герты, и у няни — шло как-то очень трудно и медленно, как ещё раньше не было...

И Анфиса знала — знала теперь уже почти совершенно точно — что братья отца уже ни ему, ни им всем не помогут...


«Папа! А мы все умрём?»

Анфиса очень долго не могла в ту ночь заснуть — и от «Трудно быть богом», и от всех своих мыслей и переживаний. И — ещё раз подумав, и поколебавшись — всё-таки, пошла в кабинет отца...

Отец, уже, кажется (как он уверял), немного, всё-таки, поправившийся, спал и отдыхал после своей долгой, далеко за полночь, работы с книгами и документами, с чтением и письмом. Со многими телефонными звонками (у Гриши была в это время особая работа — и он не мог здесь помочь отцу)...

Анфиса поскреблась к нему в дверь...

Отец, как настоящий разведчик, умел всё слышать даже во сне, и просыпаться, когда нужно, очень быстро, даже если очень устал и очень плохо себя чувствовал...

Он спросил, когда Анфиса, тихо и виновато, проскользнула к нему в кабинет:

«Аня, что случилось?»

Анфиса, подойдя поближе,  тихо, и немного не своим голосом, спросила:

«Папа! А мы все умрём?»

Отец глубоко вздохнул...

Анфиса видела, что на стуле рядом с ним лежит большая до-революционная Библия. Она знала, что это — Библия дедушки Харитона. По которой он проповедовал революцию и коммунизм среди «Всемирных Братьев». Отец, лёжа, касался её рукой...

Он сказал Анфисе:

«Мы все победим смерть! Можешь в этом не сомневаться! Раньше или позже, так или иначе, но эта победа — она уже есть! И эта победа — принадлежит каждому из нас! Только надо её понять, и поверить в неё!..

Которая победа и есть — анти-гравитация, всепобеждающая вселенская Красная Сила, которая и есть — всеживотворящая и всевоскрешающая Кровь Христа!..»

Анфиса спросила:

«Папа! А Бог есть?»

Отец откинулся головою на подушку, очень-очень глубоко вздохнул, подумал, и ответил:

«И есть — и нет. Равно, Он и жив — и мёртв».

Анфиса спросила:

«А это как?»

Отец ответил:

«Понимаешь, для Бога, если это действительно настоящий Бог, быть и не быть — это совершенно одно и то же. Как для знаменитого кота Шрёдингера. Потому что, настоящий Бог — должен быть Диалектиком, когда самоутверждение происходит через самоотрицание. То есть — Абсолютным Логиком. Металогиком.

Он и есть — Абсолютный Логос. Всеслагающий и Всеполагающий Логос. От Пролога — и до Эпилога нашей Космической Драмы. Метафизической и металогической Драмы.

«ЛОГОС» у нас переводится с греческого как «СЛОВО». Хотя это — и Истина, и Разум, и Идея, и Закон, и Мысль. И — Программа (как прекрасно понял Гриша)! Это — универсальнейшее понятие. Русская философия уделяла ему особенное внимание. И это — соединение и тождество абсолютно всех противоположностей в метафизической и металогической супер-позиции (соответствующей квантовой супер-позиции в физике). И это — решение всех противоречий! И это — Абсолютное Единство Всего!..

Прости за мало понятные тебе слова! Но слово «Логос» —  ты должна запомнить на всю жизнь! И стараться его понять. У Гераклита, у стоиков... И в том же Евангелии от Иоанна...

Быть — и не быть, быть абсолютно живым — и абсолютно мёртвым, это для Бога как Логоса — одно и то же. Логос как единая космическая ЭВМ — решает абсолютно все противоречия и все проблемы!.. Но Он и есть — Мировой Разум!..»

Анфиса спросила:

«А как Он это может?»

Отец сказал (устало прикрыв глаза):

«Если Он может всё — значит и это Он может тоже...»

Анфиса спросила:

«Если Он может всё — то почему Он дал, чтобы сгорели Джордано Бруно и Жанна д'Арк? И все остальные от инквизиции? И чтобы все умирали?»

Отец (открыв глаза, и глядя куда-то в потолок) ответил:

«Если Он настоящий Бог — то Он Сам и сгорел вместе с Джордано Бруно и с Жанной д'Арк. И если кто-то умирает — Он умирает вместе с ним. Хотя умереть Он — в то же время — и может, и не может... Для человека это неразрешимое противоречие — а для Него нет...»

Отец предложил Анфисе взять её любимую табуретку и сесть, как обычно, у его дивана. Она это быстро исполнила...

И отец продолжал:

«Понимаешь, Аня, вне человека — никакого действительного Бога нет и быть не может. Вне человека — вообще нет ничего действительно существующего. Уже давно величайшими гуманистами и мыслителями было сказано, что человек — это «микрокосм». Хотя это знали ещё первобытные шаманы. Человек заключает в себе весь Космос — и видимый, и невидимый, и мыслимый, и немыслимый, и всё его прошлое — и всё его будущее. Когда человек это по-настоящему поймёт — он и станет настоящим Богом. Ибо познает Самого Себя...

Когда человек живёт ради Величайшей Идеи — и умирает за неё — он становится чем-то гораздо, гораздо большим, чем «просто человеком»! Он становится неким титаническим и космическим существом — живущим и ради подлинного братского единства всего человечества, и ради живого, гармонического единства — всего Космоса, всего Мироздания!

И он раскрывает в себе при этом такие колоссальные силы и способности — что действительно, в конечном счёте, становится Богом! Но для этого надо свято верить, что эта ещё не раскрытая божественная и космическая сущность — присутствует в тебе — и во всей полноте — уже сейчас! Как это было у Иисуса Христа...»

Анфиса спросила:

«А кто такой Иисус Христос?»

Отец ответил:

«Иисус Христос — это и есть Логос, Мировое Слово, Мировой Разум, явивший себя в человеке!..

Иисус Христос — это был величайший, гениальнейший учёный за всю историю человечества! Учёный-исследователь и экспериментатор. И Он действительно — смог победить смерть! Не верить в это — значит не верить в самого человека!..

И Он действительно — всемогущ и вездесущ!..»

Анфиса спросила:

«Он Бог?»

Отец ответил:

«И да, и нет. Он — и Бог, и Человек, и Космос одновременно. Бог, Человек и Космос — это, в действительности, совершенно одно и то же. Он — Абсолютный Человек. Совершенный Человек. Истинный Человек. Настоящий Человек...»

Анфиса сказала:

«А Герта говорила — что Он был Великий Шаман...»

Отец подтвердил:

«Да, Он был — Величайший Шаман! И даже Его чудеса, описанные в Евангелии, поразительно напоминают то, что творили, по описаниям свидетелей, наши сибирские и все индейские шаманы!..

А главное — сами Его Смерть, Сошествие в Ад, Воскресение и Вознесение в Небеса — поразительно напоминают классические шаманские путешествия и шаманские инициации! И как бы — заключают в себе их все!..

И в этом — действительно величайшая и глубочайшая тайна — тайна и нашей смерти, и нашей победы над смертью! И нашего Бессмертия! И мы должны понять эту тайну! И мы её поймём! И смерть уже не будет иметь над нами власти! А с ней — и любое зло!..

Возможности человека — абсолютно безграничны! Они неизмеримо более огромны, чем, скажем, то, что могут индейские шаманы или индийские йоги. Мы не знаем самих себя — и в этом наша трагедия, в которой виноваты только мы! Только наше нежелание познать самих себя!..

И каждый из нас — должен пережить своё «рождение свыше», своё Пробуждение, своё Просветление! Своё Сатори — как в дзэн-буддизме...»

Анфиса спросила:

«А кто такой Будда?»

Отец сказал:

«Он тоже был великий подвижник, стремящийся к самопознанию, и желавший понять, как можно избавить всех людей от болезней, страданий и смерти. И он тоже, как Христос, сумел познать и раскрыть свою космическую и божественную природу. И учил, что для познания и для раскрытия в себе этого бесконечного Творческого Начала, человек должен суметь пережить некое Великое Пробуждение, или Просветление, Озарение, Махабодхи...

Христос тоже говорил, что человек должен как бы «родиться свыше», «родиться от Святого Духа». И тогда в человеке — рождается и раскрывается Бог! И раскрывается бесконечный, и бесконечно растущий Космос — бесконечно живой и бесконечно разумный! И бесконечно прекрасный!..

И это и есть —

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама