Произведение «"Анфиса и Прометей". Книга 1-я. "Человек Будущего"» (страница 29 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: РоссияБогКосмос
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 5766 +30
Дата:
Произведение «"Анфиса и Прометей". Книга 1-я. "Человек Будущего"» участник на «Конкурс «Памяти пристальный свет» »
01.06.2018

"Анфиса и Прометей". Книга 1-я. "Человек Будущего"

на стороне Природы!..»

И Анфиса очень часто думала об этом: а на чьей стороне будет она? Неужели не найдётся достаточно людей — чтобы вернуться в Природу, понять её и примириться с ней?..

И она представляла себя, у своего костерка, первобытным человеком, который впервые открыл для себя Огонь (молния ударила в дерево — и он нашёл ещё тлеющую головешку!..), и которого Огонь спасает от холода и от диких зверей, и помогает готовить необходимую пищу...

Или — Анфиса представляла себя индейцем («последним из могикан»!), который остался один из всего своего племени, и теперь скрывается в диких лесах от белых захватчиков его родной земли. И Огонь — единственное существо, которое помогает ему и защищает его...

Или она — единственная спасшаяся индейская девочка, дочь погибшего вождя. Или — она не знает, погиб ли он, и ей ещё предстоит его очень долго искать. И, может быть, она найдёт кого-то другого спасшегося. Или — ей предстоит самой его спасти...

Анфиса знала, что все первобытные люди поклонялись Огню. И индейцы поклонялись Огню, общались с ним и молились ему, когда им грозила какая-нибудь беда и требовалась помощь...

И Анфиса представляла себя тайным, не покорившимся и не сдавшимся индейцем — и разговаривала с Огнём. И просила его — о помощи в борьбе за Свободу своего порабощённого, угнетаемого и истребляемого народа! О Свободе — для своей родной, дикой и первобытной земли и для своего не сдавшегося врагу народа (о, она ещё найдёт всех оставшихся в живых из своего племени, и соберёт всех!..).

Просила и о свете, и о тепле, и о мудрости, и о силе — чтобы поднять восстание против всех непрошенных белых захватчиков, с их безграничной жадностью к деньгам! И восстановить исконный индейский коммунизм!..

Индейского бога Огня и Солнца звали Кетцалькоатль (Анфиса любила и запоминать, и произносить такие сложные индейские имена). И Герта говорила, что это — Птица Феникс и Птица Русь. А отец говорил — что это Солнечный Ветер. И на нём можно летать в Космосе...

И ещё — он должен заменить нам полностью и нефть, и газ, и уголь — но буржуазия на это не пойдёт. Но Солнечная Революция — всё равно проложит себе дорогу!..



Позднее — когда Ника была летом у них на даче — Анфиса посвятила в эту совершенно секретную и тайную игру и её. Хотя Огонь — это была не игра. Это было абсолютно серьёзно. И это была их подготовка к грядущей подпольной и партизанской деятельности и к грядущей на всей Земле революции...


Индейцы и Космос

Анфиса и Ника, когда они бывали вместе, играли в самые разные придуманные ими игры. Чаще всего, это было, конечно, под влиянием книг и фильмов.

Посмотрели фильмы «Джульбарс» и «Тринадцать» — и стали играть в пограничников. Посмотрели фильм «Семеро смелых» — и играли в полярников (это были ещё довоенные фильмы).

Когда посмотрели фильм «Два капитана» (а они все хорошие фильмы смотрели далеко не по одному разу) — то играли: и в беспризорников, и в войну, и в полярников, и, конечно, в лётчиков.

Ника потом твёрдо заявила, что сначала станет лётчиком, как её отец, а потом — космонавтом.

В фильме «Два капитана» главному герою, полярному лётчику Саше Григорьеву, явилось ночное видение парусного корабля-призрака среди льдов и снегов — и это тоже произвело на обеих девочек неизгладимое впечатление какой-то великой тайны, которую им обеим ещё предстоит открыть и исследовать...

И они очень любили петь «Бригантину» — и вдвоём, и в обществе других «коммунаров», часто под гитару Алика или ещё кого-нибудь из друзей...



Сколько было прекрасных военных фильмов, которые они смотрели по многу раз: «Летят журавли», «Судьба человека», «Баллада о солдате»...

Конечно, Анфиса и Ника очень часто играли в войну (иногда, при случае, присоединяясь и к игре мальчишек; которые, кстати, ни во что другое, кроме войны, почти и не играли). Любили играть и в партизан (при этом иногда они были мальчишками, а иногда девчонками). Иногда в «наших» партизан (которые воевали где-нибудь в белорусских или брянских лесах и болотах), а иногда в каких-нибудь латиноамериканских (где-нибудь в высоких горах Андах, или в тропических джунглях). Иногда под руководством Че Гевары или ещё какого-нибудь нового и неведомого героя...

И если они обе в этих партизанских сражениях погибали (а это происходило очень часто) — то обе потом и, каким-то таинственным образом, воскресали...



Первобытные люди и индейцы — это тоже была и у Анфисы с Никой, и у отца, и у Герты, и у всех «коммунаров» очень любимая и постоянная тема.

Отец рассказывал не раз, что у первобытных людей, как и у большинства индейцев, был первобытный коммунизм — потому что они жили общинами, и всё у всех было общее, потому что они все чувствовали себя единым целом и не отделяли себя друг от друга. А потом появилась торговля, деньги, а с ними у людей — жадность и эгоизм. И община разложилась. И первобытный коммунизм разрушился.

Деньги отец не любил и называл самым большим злом. И говорил, что при коммунизме денег, конечно, не будет. Но это будет тогда — когда революция победит в самом сознании человека. А до этого ещё далеко. И надо учиться коммунизму — у индейцев и других первобытных племён, которые жили по законам Природы. А современный буржуазно мыслящий человек — все законы Природы нарушает. И за это его может постигнуть очень жестокая кара — вплоть до планетарной катастрофы. И к этому всё идёт!..

И отец, и Герта, и Арина, и другие «коммунары» рассказывали Анфисе с Никой — в их общих заседаниях, или на их ленинградской кухне, или где-нибудь на даче — что некоторые индейцы до сих пор не признают капитализм и не хотят подчиняться капиталистам, прячутся в диких лесах и в горах и ведут вооружённую борьбу против белых поработителей, которые захватили их земли — а самих оставшихся индейцев хотят загнать в резервации или просто истребить.

И пока будет капитализм — все прирождённые коммунисты, живущие по законам Природы, будут угнетаться и истребляться!

Но сама Природа — должна придти им на помощь! Силы Природы — должны придти на помощь! Только для этого законы Природы — надо действительно знать, и следовать им.

Природа — это Космос. И законы Природы — это законы Космоса. Стать естественным человеком — значит стать космическим, солнце-огненным человеком! Титанически могущественным! Познавшим своё неразрывное единство — со всем Мирозданием и всеми его энергиями и силами! И для такого человека — не будет ничего невозможного!..

Отец постоянно говорил Анфисе об этом, и с неизменной страстностью и волнением...

А Герта говорила, что при первобытном коммунизме шаманы уже были космическими людьми. Бубен у шамана — это Космос. И шаман стучит по нему — прямо  в Космос. И тогда из Космоса прилетает превратившаяся в птицу звёздная девушка, и — бросается в его бубен. Или — прямо в объятия камлающему шаману. Но она невидимая. И шамана делает невидимым. И они улетают от всех...


Карибский кризис (1962). «На последнем берегу».

Самые яркие события 1962-го года Анфиса также запомнила благодаря тому, что все они у них дома активно обсуждались.

11 января 1962 года в гарнизоне Полярный Северного флота в результате чудовищной силы взрыва торпед, по неустановленной причине, на пришвартованной подводной лодке «Б-37» погибли 122 человека.

Дядя Петя об этом рассказывал и страшно переживал. И все обсуждали это и переживали...



Новочеркасский расстрел 1-2 июня 1962 года произвёл на всех ещё более страшное и гнетущее впечатление. Говорили, что было убито 23 человека. Но по другим данным — гораздо больше. И позднее было расстреляно ещё 7 человек, как «зачинщиков». Но и эти сведения были не точные...

Анфисе это событие запомнилось тем, что отец из-за него так страшно болел, так мучился головными болями, что Анфиса такого раньше и не помнила...

Отец тяжело, и шатаясь, как пьяный, ходил по дому, как сам не свой, едва сдерживая стоны, часто хватаясь ладонями за голову, дышал очень тяжело, почти задыхаясь — и, почти как в бреду, повторял:

«Вот тебе и коммунизм!.. Вот тебе и коммунизм!..»

И Анфиса стала невольной свидетельницей сцены — каких она в доме тоже никогда раньше не видела...

Отец сидел в кресле у себя в кабинете и, видимо, уже почти терял сознание от головной боли. А Герта стояла над ним, обнимала обеими руками его голову, прижимаясь щекой к его темени, и плакала...

А отец тихо гладил ей руку, успокаивая, и, из последних сил, всё повторял:

«У нас ещё есть шанс!.. У нас ещё есть шанс!..»



Узнала Анфиса и про взрыв на Семипалатинском полигоне 17 августа 1962 года при испытании ядерного оружия, где произошло мощное радиоактивное облучение. И лишь позже она узнала, что этот взрыв коснулся и её отца...

Про «Карибский кризис» с его «чёрной субботой» 27-го октября она тоже узнала и что-то поняла лишь позже. Узнала, или больше лишь догадывалась, что и здесь в предотвращении страшной гибели человечества в настоящей атомной войне как-то участвовал её отец...

Все эти события подкосили здоровье и силы отца очень сильно...



После возвращения домой от дел, связанных с «Карибским кризисом», отец постарался, чтобы и Анфиса, и Ника посмотрели фильм «На последнем берегу». Бабушка Рая была резко против — но отец настоял. Родители Ники были за просмотр, хотя она была младше Анфисы почти на год. Они надеялись, что Анфиса потом сможет ей всё объяснить лучше взрослых.

Фильм произвёл на обеих девочек ошеломляющее и подавляющее впечатление. Обеим потом снились кошмары. И главное, было не ясно: а что же делать? Если даже такие люди как отец Анфисы были почти беспомощны, чтобы не допустить этот невыразимый ужас всеобщей медленной гибели от невидимой смерти?..

Отец говорил Анфисе:

«Мысль человека всемогуща. И слово человека всемогуще. Силою Мысли и силою Слова мы должны суметь предотвратить и этот надвигающийся на нас кошмар!..

Мы получили сейчас только отсрочку. Наша планета стала действительно — как пороховая бочка. Чего не было никогда раньше в истории. И любой случайной искры может хватить — чтобы погибло и человечество, и всё живое на Земле. Кто-то сразу, а большинство — будет гибнуть в очень долгих и страшных муках...

Если мы не изменим сознание не только правителей — но миллионов обычных людей на Земле, то история человечества — действительно может закончиться, и совершенно бесславно...

Но я в это не верю! До самого последнего часа я буду верить в человеческий разум! И в человеческое сердце!..»

Потом отец улыбнулся, стараясь ободрить Анфису, и сказал ей:

«Западная фантастика на этот счёт очень пессимистична. Но наша советская — гораздо более оптимистическая! У нас есть прекрасные писатели! Тот же Ефремов!.. Братья Стругацкие тоже стараются...

И я верю в нашу Красную Мечту! Наша Красная Мечта — это ведь и есть та София-Анастасия, которую проповедовали ещё до революции «Всемирные Братья». И твой дед Харитон среди них... Сильнее её — нет ничего на свете! Если надо будет совершить для её торжества невозможное — мы совершим невозможное!..»


Глава 13: СОКРОВИЩЕ НАРТОВ

[i]«...Впереди будут миллионы и миллиарды молний, которые заставят отступить бесконечную ночь и, сливаясь воедино, придадут мощь бессмертия череде

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама