Произведение «"Анфиса и Прометей". Книга 1-я. "Человек Будущего"» (страница 23 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: РоссияБогКосмос
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 5757 +21
Дата:
Произведение «"Анфиса и Прометей". Книга 1-я. "Человек Будущего"» участник на «Конкурс «Памяти пристальный свет» »
01.06.2018

"Анфиса и Прометей". Книга 1-я. "Человек Будущего"

коммунизме?». Его и в Ленинграде активно обсуждали.

Впрочем, таких диспутов тогда по всей стране было очень много. Они проходили и в студенческих, и в рабочих коллективах. Обсуждался Человек Будущего — человек Коммунистического Будущего — каким он должен быть?

Маленький, тоненький, красненький «Блокнот агитатора» — Анфиса любила его листать, пробуя читать — непрерывно освещал эту тему.

Стала выходить книжная серия «Библиотечка знаний о коммунизме» Госполитиздата — пришедшая на смену серии «Библиотечка по научному социализму» — она освещала эту тему уже более углублённо.

Обсуждению этих же вопросов была посвящена новая серия книг «Молодому строителю коммунизма» издательства «Молодая гвардия».

По радио передавали, как в совхозе «Заря коммунизма» работники сельского хозяйства с увлечением читают и изучают все эти книжки — и готовы удвоить и утроить свои трудовые усилия ради скорейшего торжества светлого будущего...

Появилась радиопередача «Коммунизм — наше лучезарное завтра».

Появилась телепередача «Коммунизм — прямое продолжение социализма».

А Челябинское телевидение ещё в 1960-ом году посвятило этой тематике целую серию передач:

«Коммунизм — это молодость мира»,
«Человек коммунистического общества»,
«Коммунистическое завтра в сегодняшнем дне»,
«Расцвет науки и культуры при коммунизме»...

Обсуждались образцовые города-коммуны будущего.

Обсуждались образцовые семьи-коммуны будущего.

И с упоением читалась и обсуждалась — и интеллигенцией, и студентами, и школьниками, и людьми самых разных возрастов и званий — вся советская космическая фантастика, где красочно рисовался и грядущий коммунистический мир, и грядущий космический человек...



Конечно, Анфиса была самой активной участницей этого всеобщего мыслительного полёта.

Герта тогда достала с самых верхних пыльных полок их домашней библиотеки, для всеобщего изучения и обсуждения, фантастический роман Я.Окунева «Грядущий мир», 1923-го года издания, и ещё довоенные, 30-х годов, издания рассказов А.Беляева «Лаборатория Дубльвэ» и «Звезда КЭЦ». Заодно и «Красную Звезду» Александра Богданова, и «Город Солнца» Кампанеллы...

Потом она присовокупила к этим книгам и «Утопию» Томаса Мора, и «Новое христианство» Сен-Симона.

Анфиса первой принимала из её рук все эти старые коммунистические и утопические книги, первой раскрывала их и старалась хоть сколько-нибудь прочесть, чтобы понять хотя бы десятую часть.

Но что-то в ней, из всей обильно поступающей извне в эти дни информации, вызывало очень мощный когнитивный диссонанс...



13.8.1961-го года, практически за одну ночь, была возведена «Берлинская стена».

Отец сказал, что это стена — в нашем собственном мозгу...

Анфиса слышала и думала. Железная Стена. Вокруг Берлина. Чтобы не проник фашизм. Фашизм проникает повсюду. Из-за мещанства. Лучше умереть — чем произвести впадение в мещанство. Но ведь впадение мещанства и буржуазности может произойти через любую стену — мы сами в глубокой подсознательности мещанские (как айсберги) — тогда зачем стена?..



30.10.1961 года Советским Союзом на северном арктическом архипелаге Новая Земля был произведён взрыв самой мощной в мире термоядерной бомбы...

Анфиса слышала обсуждение у них на кухне. Говорили с беспокойством, женщины даже со страхом. Высота «гриба» 67 км, диаметр «шляпки» 95 км. Может убить сразу многие тысячи человек, даже миллионов. И разрушить несколько больших городов. Может обеспокоить Центр Земли — и вся Земля взорвётся. И погибнет, как Фаэтон...

Анфиса не знала тогда, что и её отец участвовал в этих испытаниях. Узнала об этом лишь позже. Отец вернулся тогда — как увидевший что-то очень страшное. Очень уставший. И потом болел...

Если все люди сразу взорвутся — сразу вместе со всеми фашистами и буржуазными элементами — то какой в этом смысл? Зачем такая бомба?..



В ночь с 31 октября на 1 ноября 1961-го года, сразу же после окончания исторического партсъезда, тело Сталина было тайно вынесено из Мавзолея и погребено в земле, в могиле у Кремлёвской стены.

Но ведь отец говорил Анфисе, и не только ей одной, что Сталин — это самый главный ученик Ленина, и сделал не меньше, чем Ленин. И построил социализм. И выиграл войну. Хрущёв предатель?..



Отец говорил потом про эти три события — что это три мощнейших удара по строительству коммунизма. И вся стройка может разрушиться. И потом уже ничего не построишь.

И расстройство строительства будет в самом человеке. Даже в детях...

Анфиса уже чувствует в себе это расстройство строительства — но старается не расстраиваться. И не поддаваться. Но может не получиться.



Отец Анфисы был, после всех этих знаменательных событий, полностью разочарован и съездом, и принятой на нём Программой КПСС.

Он говорил, в жарких спорах на их кухне, выкладывая свои заветные, выстраданные мысли:

«Это — полная мещанская профанация идеи коммунизма! Идея мещанского потребительского рая — а не царства высочайшего познания и творчества!

И совершенно нет никакого по-настоящему глубокого осмысления — что такое коммунизм! Надо же самые первоисточники изучать! С утопистов, с христианства, с Платона!.. А по большому счёту — с самых первобытных времён! И изучать критически и творчески — развивая идею — а не повторять цитаты классиков как догму!..

У Маркса в его ранних «Экономическо-философских рукописях» 1844-го года (лишь недавно у нас изданных) есть самое базовое определение коммунизма:

КОММУНИЗМ — ЭТО СУЩНОСТНОЕ ЕДИНЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА С ПРИРОДОЙ.

Привожу не буквально — там длинное определение — но, по сути, именно так. Можете проверить...

И совершенно нет понимания, что человечество 99% своего исторического времени жило при коммунизме — при настоящем первобытно-родовом, первобытно-общинном коммунизме. Естественном коммунизме! Царство первобытной Природы — это царство коммунизма! И что сейчас — после трёх эпох классового, эксплуататорского строя — должно произойти диалектическое возвращение к изначальному, естественному коммунизму — коммунизму всего живого и сущего — только уже на высшем, восходящем витке диалектической спирали, исторической и космической спирали!

Если будет продолжаться эксплуатация человеком Природы — то о каком коммунизме может идти речь? Это же чисто буржуазная установка — убийственная и самоубийственная — что от Природы надо как можно больше брать и как можно меньше ей давать! Отдаём только мусор и промышленные отходы — от которых мы скоро сами задыхаться будем!

Только в единении человека с Природой, с Космосом — может произойти воссоединение человека с его собственной родовой сущностью! О которой Маркс с Энгельсом ещё в самых первых своих работах говорили!..

Да, и последняя значительная работа Энгельса: «Происхождение семьи, частной собственности и государства», это ведь — о том же! Там далеко не всё додумано — но кто сейчас развивает эти идеи, эти мысли?..

Грядущий коммунизм — может быть только ноосферным, экологическим, кибернетическим и космическим строем! Без радикальнейшей научно-технической революции — равно и гуманитарной, и культурной, и духовной революции — никакого коммунизма у нас не будет!..

И коммунизм — это победа над смертью! Это — бессмертие и совершенство! Это человек — действительно равный Богу!..

Я верю — я знаю! — что бессмертие — что неизбежная победа над смертью — заложена в нас генетически! Только надо найти этот скрытый в нас код — раскрыть его — и привести его в действие!

Собственно, все религии — это только попытки расшифровки этого заложенного в нас генетического кода. Человек — это Программа! И это программа — бесконечного развития и совершенствования!..»

Гриша на эти последние слова отца глубоко вздохнул — и медленно, очень задумчиво произнёс:

«В начале была Программа, и Программа была у Программиста, и Программа была Программистом...»



Анфиса — слушая это — вспомнила про заветную книжку няни. И про её любимую икону...

И подумала:

«Значит, я — Программа? И девочка с красным цветком — это тоже Программа?..»

Она вспомнила, как няня однажды показала ей на эту девочку, приложила заговорщически палец к губам и, потом, почти шёпотом произнесла:

«Дева Анастасия спасёт Россию!..»

Анфиса осторожно взяла со стола номер журнала «Наука и религия», со многими интересными картинками (Гриша ей сразу его подвинул), и — пошла к себе в комнату его изучать...


Кукла-пионерка Зина Портнова

Анфиса вообще любила изучение всего — и занималась этим всё время. И считала это занятие спасительным — и для преисполненного внутренними проблемами Советского Союза, и для всего человечества...

Когда Анфиса прочла одну книжку о героях-пионерах (сам отец сказал, что это очень хорошая и правдивая книжка) — то её самой любимой героиней надолго стала юная партизанка и разведчица Зина Портнова.

Анфиса была поражена, как эта девочка на допросе сумела выхватить из-под носа у гестаповца пистолет, застрелить из него нескольких фашистов, в том числе, и офицера, и почти смогла убежать!

И была ранена в ногу из автомата — уже у самой реки, которую она — ещё чуть-чуть — и смогла бы преодолеть! И потом скрыться в лесу, где бы её не поймали и не нашли, потому что она была партизанской разведчицей и лес очень хорошо знала!

Но её, раненую в ногу, схватили фашисты, и очень долго и страшно пытали. Так, что она ослепла и поседела, и не могла ходить. Но она никого не выдала! Ни под какими страшными пытками! И её расстреляли...

Анфиса потом вспоминала не один раз, как они с отцом, сидели на диване с этой книжкой — и говорили об отважных девушках, разведчицах, снайперах и медсёстрах, которых знал отец.

Говорили и о Зине Портновой, о её героизме и твёрдости духа, и рассматривали её фотографию: красивая, приветливая, жизнерадостная девочка с добрыми и лучистыми глазами...

И отец тогда сказал Анфисе, как-то особо задумчиво:

«Ты на неё похожа!..»

Анфиса хотела, было, сначала сказать, что у Зины — и черты лица, и причёска, ведь, совсем не как у неё. Но как-то она почти сразу поняла, что отец — имел в виду какое-то совсем другое, невидимое сходство. И в этом её невидимом сходстве с девочкой-героиней — была какая-то особая тайна, для Анфисы и важная, и приятная. Но это же означало — что и Анфиса когда-нибудь так же мужественно должна будет исполнить свой пионерский коммунистический долг, как это сделала Зина Портнова...



У Анфисы была одна очень хорошая, искусно и с душою сделанная, настоящими мастерами, кукла: девочка-пионерка, в пионерской форме, с красным галстуком и с пионерским значком на груди, отдающая правой рукой пионерский салют.

После того, как Анфиса подарила свою куклу Пандору незнакомой девочке на пути от Шалаша Ленина — эта девочка-пионерка стала её любимой куклой. И какое-то время имени у неё не было.

Для Анфисы (хотя это было отчасти — тайной, а отчасти — игрой) все куклы были живые, разумные и одушевлённые существа. Но эта девочка-пионерка была какой-то особенно живой. И с какой-то особой душой — Анфисе даже казалось, что с ещё более нежной, чувствительной и чуткой, чем у человека. И для Анфисы эта кукла была

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама