Произведение «НУМИЗМАТ» (страница 57 из 67)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мистика
Темы: роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 6727 +3
Дата:

НУМИЗМАТ

как ребенок на прогулке только спрашивал названия всего, что попадалась ему на глаза, и казалось забавным и интересным.
Они открыли окна и ветер, и солнечные зайчики залетали в салон машины и веселили ребят.
И так было хорошо, и Захар думал, что вот так бы ехать и ехать с родным человеком, чтобы без условий и намека, что кто-то кому-то в чем-то обязан.
-Если бы мы вообще перестали делиться на чужих и своих все стали бы родными друг другу,- думал Захар. И тогда вовсе не было бы грусти. И можно было бы вот как мы сейчас с Петей ехать или идти с любым встречным. И не случилось бы больше вражды. Конечно, не было бы, если все на свете стали  родными.
В порту Таганрогского залива молодых людей встретила целая  флотилия барж.
Петя был возбужден и не мог уняться, когда получилось поближе подобраться к кораблям. Судна как водиться были из металла, и Петиному удивлению не было придела.
-Что, правда, из железа?- удивлялся Петя.
-Да, правда.
-А внутри что? Должно быть полое. Ведь не может, чтобы все из цельного железа.
-Да не может, пошло бы ко дну.
-Вот здорова, наверно и пушка не возьмет?
-Это все зависит, какая пушка.
-На берег пошли, я хочу на волны смотреть, хочу водой соленной умываться. Пойдем Захар, я прошу тебя пойдем.
-Конечно, пошли, я тоже хочу.
В ноябре пляж был пустынным, и только какая-то девушка прямо так на песке подкатив джинсы,  сидела у самого края берега.
-Пошли к ней, пошли,- закричал Петя и, не дожидаясь согласия, побежал к незнакомке.
Захар смутился, но было уже поздно, надо было идти.
-Ты что это грустишь?- легко и непринужденно спросил Петя незнакомую девушку и улыбнулся, может, чтобы ее развеселить.
Наверно, в какой-нибудь другой раз девушка ответила бы грубо, но мальчик был так естественен, так весело улыбался и был необычно одет, что девушка  улыбнулась в ответ.
Захар подошел и поздоровался.
Девушка кивнула в ответ и стала дальше смотреть на рыбацкую лодку на горизонте.
Петя сел на песок прямо рядом  с девушкой и рукой показал Захару, чтобы он тоже садился.
Захар сел.
И  где-то- с четверть часа все молчали, смотрели на лодку, думали каждый о своем.
-А ты что здесь?- спросил Петя незнакомку и встал на ноги. – Прошу меня простить, мы не были прежде представлены. Петр Второй,-  сказал Петя так величественно и серьезно, что девушка не знала, как ей лучше следует поступить, и засмеялась.
Захар тоже не выдержал и засмеялся.
-Оля,- представилась девушка и протянула мальчику руку. Просто Оля представляете даже не княгиня. А вас как зовут юноша?
И уже в свою очередь после Пети протянула руку Захару. И с любопытством рассмотрела стройного кудрявого парня.
-Захар, смущенно представился молодой человек.
-А я уже думала Меньшиков,- улыбнулась Оля.
-Нет, Меньшиков старик,- серьезно пояснил Петя.
Захар улыбнулся.
-А этот значит еще молодой?- спросила Оля, и все рассмеялись.
-Да молодой,- сказал Петя. - И своей светлой милостью я вам дозволяю стать женою Захара.
Оля несколько не растерялась.
-Ну что же я согласна, только если милостью и только если светлой,- девушка улыбнулась и загадочно посмотрела на молодого человека.
-Я тоже согласен,- улыбнулся жених.
-Еще бы ты не согласился,- строго сказала Оля. Если у меня вон сам Петр второй в сватах.
И все снова весело рассмеялись.
И потом как прежде смотрели на море. И как было здорово убедиться и понять, что все люди друг другу не чужие. И где написано, что нельзя вот так повстречаться с незнакомцем и сидеть с ним на берегу, смотреть на солнце и любоваться морем. Ведь оно  солнце не делит  людей на своих и чужих и одинаково всем дарит  свое тепло.
-А идемте гулять,- предложил Петя.
-Пошлите,- сказала Оля и дала Захару руку.
Молодые люди взялись за руки, и пошли по берегу, а потом отправились гулять по городу. Петя бежал впереди.
До глубокой ночи они счастливые бродили по улицам, а потом обратно вернулись на море. Захар заехал на машине на пляж, чтобы ближе к морю. Они много разговаривали, и смеялись и затихли довольными и счастливыми.
Было прохладно, но Захар не чувствовал холода и все ни как не мог уснуть, новое большое чувство согревало его прежде уставшие сердце.
Захар смотрел на девушку. Она спала на переднем сиденье, руки ее смешно и по-доброму были под головой как у маленькой. Золотистые длинные волосы спадали на плечи, и лунный свет заливал молодое красивое лицо. Оля улыбалась во сне и казалась еще прекрасней.
Захар вышел из машины, достал из кармана бережно сложенный лист, что взял с собой из дома. Еще раз посмотрел на Олю и без сожаления выбросил сверток с отравой в море.




Глава шестая Сто процентный делец.

Пропажу сына Матвей Петрович Душков обнаружил только утром.  Вчера, как случалось по воскресеньям,  он вернулся поздно и сразу лег спать, не представляя, что Захар не у себя. А утром когда Матвей Петрович вставал на работу он по обыкновению заодно поднимал и сына. Отсутствие Захара в  своей спальне сразу взволновала отца. На вызовы телефон молодого человека не отвечал. Матвей Петрович отправился на стоянку, где сын на ночь ставил машину. Новость, что Захар еще вчера забрал машину и больше на стоянке не появляйся, в конец взвинтила отца. Он отправился в университет. Шума не поднимал, и просто припарковавшись поблизости, стал поджидать сына, уверенный, что Захар явится на лекции. Спустя два часа, когда сроки вышли, отец испугался. Подобного прежде не случалось и как бывает в подобных случаях, представлялась все вплоть до самого страшного. Но все же совладав с собой, Матвей Петрович взял себя в руки, вдруг вспомнив что у него все-таки сын, чего не бывает, загулял. В милицию сообщать не стал, решил ждать до вечера. Но как бы там не было в прескверном настроении, отправился на работу в надежде отвлечься.
С обыкновенными клиентами теми, кто желал трудоустроиться, сам Душков уже давно не работал. У него был штат сотрудников, которые специально и держался для мелочей, еще конечно для солидности. А вот с теми, кто подавал заявки в поисках раб силы, хозяин встречался лично. Как правило, это были люди солидные со своим бизнесом и связями, и брезговать таким знакомством было бы неразумно и недальновидно. И когда секретарша сообщила, что в приемной солидные господа Матвей Петрович объявил, что незамедлительно примет.
Матвей Петрович Душков сам выглядел солидно: в черном костюме несколько модном, сколько очень качественном. Золотые часы на руках, запонки и тоже из чистого золота. Сам красивый и стройный со  здоровым цветом лица. Только если немного рассеян, но только сегодня иза пропажи сына. Но если брать в целом  все было солидно как говориться высокой пробы как в облике хозяина фирмы, так и в обстановке кабинета. Стол из красного дерева, большие кожаные кресла, богатый бар со спиртным на любой вкус, коробка сигар на столе - все чтобы клиент, если он солиден, чувствовал себя в своей тарелке, а мелкой сошке тут и делать было не чего.
-Добро пожаловать,- сказал Матвей Петрович и встал иза стола, когда Дмитрия Сергеевича и Рублева проводили в кабинет. - Прошу господа присаживайтесь.
И  хозяин любезно указал гостям на кресла мерея их с ног до головы.
Матвею Петровичу понравилась трость Дмитрия Сергеевича. Ореховая с рукоятью из слоновой кости. Дорогая ручная робота. Матвей Петрович разбирался в дорогих вещах. И сам владелец трости внушал доверия, только если немного хитрец. Умные живые глаза рассказали Матвею Петровичу, о хозяине.
-А как оно спрашивается, зарабатывается капитал? Хитростью господа, хитростью,- подумал Матвей Петрович и заключил, что его гости не иначе какие дельцы. А то, что у второго на лице маска добряка, так это только на руку пре заключение сделок. Знает он таких, сам такой.
И Матвей Петрович Душков добродушно улыбнулся.
-Сигары господа, коньяк, виски,- предложил Душков и в каждом его слове и шаге, можно было уловить какой-то еле слышный подвох.
-Я с вашего позволения побаловался бы сигарой,- улыбнулся Дмитрий Сергеевич.
-Пожалуйста, вы сделаете мне честь, если скажите, насколько они хороши.
-Я даже остуда вижу, как они чудесны.
Душков улыбнулся. Ему начинало нравиться - запахло игрой.
-Я вижу, вы знаток,- сказал Матвей Петрович, открывая коробку с сигарами. Может, и на Кубе бывали?
-Да где нас только черти не носили!- улыбнулся Дмитрий Сергеевич, взял сигару и стал ей вертеть и ловить аромат то с одного краю, то с другого. Не хотел вас огорчать, но вас обманули - сигары из аргентины. Нет, они не дурные, но не с острова свободы.
Душков выдержал паузу и сказал:
-Я это знал. Мне было интересно, знаете ли вы!
Дмитрий Сергеевич улыбнулся:
- А вы хитрец!- и погрозил пальцем.
-Не хитрее вашего. Чем вы сказали, занимаетесь…
-Мы не говорили. Но очень приятно, что вы напомнили очень кстати. Еще мы так и не преставились.
-К чему,- подумал Душков, улыбаясь, и так все ясно - спекулянты.
Вершитель справедливости сдержался. Чего только не сделаешь раде общего дела.
-Мы большей степени гуманитарии,- ответил Дмитрий Сергеевич.
-А разве я сделал какой-то вывод?
-Кто его знает, может что подумали,- улыбнулся Дмитрий Сергеевич.
-Зачем спешить, мы же знаем, что мысли бывают обманчивы.
-И я про то же. Вы мне нравитесь, мы договоримся.
-Безусловно, договоримся, разумеется, договоримся.
-Вот и славно. Как я уже сказал мы с моим приятелем больше гуманитарии. Я по духовной части, а Егор Игоревич учитель. Меня же зовут Дмитрий Сергеевич.
-Очень приятно, Матвей Петрович Душков. Только вот я не могу понять, чем я смогу помочь, что сказать вас ко мне привело?
-Дело в том, что помимо прочего мы нумизматы.
-Вот как!
-Нет не то чтобы я совсем уж такой заядлый нумизмат, так балуюсь, а вот Егор Игоревич настоящий.
-Я тоже к слову балуюсь.
-Поэтому мы собственно и здесь.
-В самом деле?
-Да, вы уж нам поверти. Дело в том, что небезызвестный вам Леня Клюев продал вам краденую вещь, а именно рубль Петра Второго.
-Может да, а может, нет,- улыбнулся хитрец. Если вы так без милиции я понимаю, что доказательств у вас нет.
-Ну, зачем же милиция, разве деловые люди не смогут договориться?
-Ну, отчего же не смогут,  если на выгодных условиях. Я вас слушаю.
-Приятно иметь дело с деловым человеком. Но сразу скажу, что денег я вам предложить не смогу.
-Что, нет,- улыбнулся Душков.
-Нет, отчего же есть, но просто с деньгами я не вожусь. Но конечно, если вы настаиваете, но надо будет отрывать от дел Ивана Ивановича, а дело у нас пре выше всего.
-Допустим, что вы можете предложить?
-Информацию о вашем сыне.
Душков побледнел.
-Что с ним?
-Да вы не волнуйтесь, с ним все в порядке. Он жив и здоров, думаю, что к вечеру уже явиться. Он с друзьями.
Душкова как подменили, от тревог не было и следа, на смену отцу тут же обратно явился делец.
-Если вы не врете и так все и обстоит, что же вы мне можете предложить?- улыбнулся Душков, и в этих словах наверно заключалась вся его сущность вроде как бы все и по чести, а в то же время с душком.
Дмитрий Сергеевич хитро прищурился:
-А  я вас недооценил.
-Это ваш промах. Ничего не поделаешь, все когда-нибудь ошибаются.
-Все да не все. И ваша природа скорее не мой промах, а большая удача.
-В чем же интересно?
-А вот в чем. Я как понимаю, деньги вас теперь не заинтересуют, и что такое деньги. Так бумага. И кому как не вам этого не

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама