Произведение «НУМИЗМАТ» (страница 55 из 67)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мистика
Темы: роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 6726 +2
Дата:

НУМИЗМАТ

приходишь сам. Пойдемте, и не будем забирать у них шанс действительно на истинное спасение.
И они оставили столпотворение и по улице Станиславского зашагали прочь от базарной площади в сторону железнодорожного вокзала.
-С увлечением и радостью на лице ждать встречи со святыней,- сказал Дмитрий Сергеевич,- покорно снося минутные невзгоды, считая сей поступок подвигом, когда истинный подвиг был от них в шаге. Нет, я не в коем случае не призываю, перестать отдавать уважения и не чтить святыни, само их существование и создано проведением, чтобы подержать верующего в трудную минуту. Но бездействовать когда особа и не требуется приложить сил, чтобы спасти и быть самим спасенными, не это ли беда человеческая во все его времена и сегодня не исключение? Теперь вы понимаете, почему все-таки я за  совесть. Эта вещь если она конечно у человека имеется одна из немногих,  что призывает человека к действию и человек совершает поступок.
Дмитрий Сергеевич улыбнулся.
-Но так устроен мир, что вера и совесть вещи зависящие друг от друга. Поступок все равно, что плод, а плоду не бывать без семени- совести, что взрастает на почве под названием веры. Как не обойтись Богу без черта. А как иначе только глупцы и только неграмотные люди говорят, что от лукавого все мировое зло. Зло от зла, мой дорогой попутчик. И только тогда свершается зло, когда человек становится на его сторону, а пока он не прибег к нему, зло есть эфир и живет лишь только как вариант. А от лукавого как раз  истинное добро. Не удивляйтесь Егор Игоревич. И сами подумайте откуда взялось бы истинная вера если не искушение. Как различить и не ошибиться кто перед тобой истинный верующий или подлый обманщик. Как раз на то и моя канцелярия: та сила, что без числа творит добро, всему желая зла. Да мой друг кто-кто, а Гете смыслил в выражениях и словами попросту не разбрасывался.  Герои его были больно непростые,- лукаво улыбнулся Дмитрий Сергеевич. И каждый головой отвечает, кто решается на подобный труд. Черт ведь он, что надо сделать сегодня на завтра не отложит и есле заслужил, не помилует. А если награждает, то награждает по-царски. А собственно вот и доказательство Иван Иванович, который как вы уже успели заметить, плодовит на поступки. А по части наград это ко мне. Но не бойтесь ошибаться. В ошибке греха нет. Грех начать дело и без уважительной на то причины дело забросить. Надо будет, поможем. В этом можете не сомневаться. Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Не бойтесь Егор Игоревич ошибаться. Как любил говаривать Наполеон, не бывает побед без поражений. А вот и Иван Иванович как говорится помине черта он и появится.
-Спасибо мой господин,- поблагодарил Иван Иванович, явившись из воздуха.
Иван Иванович улыбался и держал в руке рубль Петра Великого.
-Иван Иванович это выше всяких похвал, сразу скажу и за мамонта не сержусь.
-Правда,- обрадовался Иван Иванович.
-Разумеется, правда!- ответил Дмитрий Сергеевич и в руках у него явился известный альбом, и вершитель справедливости спрятал в него непростую монету.
-Благодарю мой господин.
-Заслуженно Иван Иванович заслуженно. А теперь не будем терять времени и поспешим в кадровое агентство. Как вы смотрите Иван Иванович на то, чтобы сменить род занятий?
-Не за что мой господин на кого же я оставлю паразитов?
-Это верно, у кого, а у вас  на не надежных граждан глаз наметан.
-Благодарю мой господин.
-По этой причине, давайте, как у нас уже повелось, разделимся. Вы Иван Иванович отправитесь на улицу Пушкина по душу Короткова, а мы с Егором Игоревичем поищем детишек.
-Детей?- удивился Рублев.
-Скорее юношей, одного очень даже примечательного звать Захаром. Философ я вам скажу. Ну, все по порядку. Встречаемся в Таганроге.
Теперь удивляться настала очередь Ивана Ивановича.
-Почему в Таганроге мой господин? Таганрог в показаниях не упоминался. Или я что-то напутал?
-Ну что с вами будешь делать, ладно Рублев. Егор Игоревич первый раз в нашей компании, а вы Ивана Иванович тысячу лет на службе и все время я вам должен напоминать о человеческом факторе. Если я сказал в Таганроге, значит только там.
Иван Иванович улыбнулся.
-А как же человеческий фактор?
-Не в это раз. Если только извините, вы желаете хорошую взбучку.
-Нет ваша милость, не желаю.
-Тогда вперед. Гражданин Коротков как раз сейчас без сознания.
-Выполняю, мой господин,- сказал Иван Иванович и растворился в воздухе.
-А мы уже скоро будем на месте?- поинтересовался Рублев, откровенно загрустив с исчезновением Ивана Ивановича.
- Что значит скоро, мы уже пришли.
-А Коротков это не тот случайно несчастный, который ищет секрет. Над ним все смеются. Хотя смешного мало.
-Да это факт - смешного мало.
-Вы говорили он без сознания? Что же стряслось?
-Ну что с ним могло произойти примечательного, как обычно искал секрет. Не переживайте, за ним присмотрит Иван Иванович. Присмотрит и определит куда следует, а сейчас Егор Игоревич прошу вас обратить внимание на вывеску.
В название агентства по трудоустройству не было не одного лишнего слова, смысл был предельно ясен, все мечты без исключения должны были сбыться. 

                                            «Золотая рыбка»

Было написано над входом в агентство, и какой-то пучеглазый окунь сверкал золотом над козырьком.
-Согласитесь очень удобно и железнодорожный вокзал, по средствам которого в город стекаются новые люди и кантора предоставляющая трудоустройство этим самым приезжим,- улыбнулся Дмитрий Сергеевич. Я как полагаю, вы с Матвеем Петровичем не знакомы? Правильно?
-С хозяином агентства?- догадался Рублев. Нет, лично не знаком. Он говорят недоверчивый.
-Я бы сказал сам себе на уме. А что вы незнакомы нам только на руку. А сына его вы не знаете? Я вам о нем говорил, Захаром зовут. Пропал, как воду канул. Ну не то чтобы канул, сами понимаете сейчас не сезон. И  Матвей Петрович волнуется. На это я и рассчитываю.
-Что волнуется?- не понял Рублев.
-Ну конечно ведь это так просто. Мы поможем ему развеять волнение, а он нам в признательность уступит монету. - А вы что же знаете где Захар?
-Егор Игоревич я вас считаю разумным человеком, не переубеждайте меня. Разуметься знаю. На крайней случай у меня имеется такое, отчего он не сможет оказаться. Дело в том, что с его сыном Захаром беда, прицепилась, знаете страшная зараза.

Глава пятая. Отроки.

Лишь однажды попробовав наркотик, Захар  открыл, что в его компании он забывается. А последнее время он только об этом и мечтал. И весь день на лекциях только думал и ждал, когда же наступит ночь, отец уснет, и снова можно будет покурить и забыться. В воскресенье у Захара было самое беззаботное время, придаваться страшному занятию можно было целый день. Сегодня как раз был такой долгожданный день. Отец Захара Матфей Петрович Душков владелиц  крупного агентства по трудоустройству еще рано утром отправился в городское общество коллекционеров Ростова - на - Дону, куда он заглядывал каждое воскресенье. Душков не был заядлым нумизматам, но сбережения предпочитал держать в золотых и серебреных монетах. Бумажным деньгам Матвей Петрович не доверял. Захар знал, что отец до двенадцати дня пробудет в клубе, потом быстро заедет домой спрячет в сейф приобретенные вещи и отправиться на встречу с друзьями. Будет играть в бильярд, пить виски, курить сигары и все как обычно затянется до поздней ночи.
Матфей Петрович был вдовцом. Мать Захара умерла несколько лет назад. И прежде не баловавший сына Матфей Петрович стал тратиться. С поступление в университет отец подарил сыну подержанную, но довольно еще резвую иномарку. Купил и сказал, что по окончанию учебы поменяет на любой новый автомобиль пожеланию Захара.
Молодой человек любил отца, а со смертью матери еще больше привязался к единственному родному человеку, но с возрастом больше тал уходить в себя. Раздражала всегда Захара пресловутый отцовский принцип. Нечего Захару не давалось просто. Нет, он ничего не желал даром, и понимал, что за все в жизни надо платить, но это вечное отцовское ты получишь это, если только сделаешь так. И вроде ничего особенного. Хочешь гулять - помой посуду, выучи уроки.  Но порой доходило до абсурда. Например, ездить на машине на занятия Захар имел право, только если успевал по предметам, если вдруг проштрафился и не сдал зачет, Захар лишался такой привилегии и вот уже весь  факультет знал, что если Захар на своих двоих значит нелады с учебой, и отец поставил на вид. Это обежало молодого человека. Потому что вечно рождало насмешки в его сторону. У Захара всегда была крупная сума денег, но он не мог в прямом смысле этого слова и рубля потратить, не поставив в известность отца. Приходилось врать и выкручиваться, чтобы отложить и это тогда когда полный карман денег. Будучи в принципе честным человеком Захара такое положение угнетало. Пригласить кого-то в гости тоже было делом невероятным, в доме было много дорогих антикварных вещей, и отец строго контролировал, кто и когда приходил в его дом. Вечные допросы кто такой и чем живет твой друг и в самом ли деле стоит ли ему доверять, Захар считал унизительными и скоро вообще кого-либо перестал приглашать домой. И по той же недоверчивости отца особо не с кем не дружил, боясь натолкнуться на стену не понимания. Захар всегда мечтал о брате, и со смертью тяжело болевшей матери он понимал, что его мечте не суждено было сбыться. Отец был однолюб и вообще очень тяжело шел с кем-либо на контакт. Дружбу водил с двумя тремя людьми из своего старого окружения. И всегда говорил, что все только ищут выгоду. С возрастом недоверчивость усиливалась, и Захар понимал, что в конечном итоге, когда отец умрет, и он будет один, потому что отец так ему некогда не позволит по-настоящему с кем-либо сойтись, если ему самому не понравиться выбор сына. По той же наверно причине, Захар боялся влюбляться. Опасался что полюбит, а отец не одобрит его выбор и что тогда? А сам Матфей Петрович поклялся хранить память жене покойнице, поклялся и словно перестал помнить, что его сын молод и что в жизни Захара началось то самое благодатное время, когда сама природа велела наслаждаться жизнью и испытывать  чары любви. И словно в отместку и назло отцу и судьбе Захар последнее время курил часто и помногу.  Так, что мог, словно мертвый свалиться на постель и отключится на пару часов. Захар понимал, что у него происходит передозировка, но уже не мог и не хотел отказаться. Вот именно не желал, не видел причины.
Дождавшись, когда отец ушел, Захар закрылся ванной. Он не просто курил папиросы, а предпочитал самодельный кальян. В одной руке Захара была зажженная зажигалка, а другой он бережно все равно как какую дорогую хрупкую вещь  держал за горлышко бутылку, утопленную в таз с водой. Захар осторожно с концентрацией ювелира склонившегося над дорогим камням поднес огонь к самодельному наперстку, надетому на бутылку и не спеша, прокручивая бутылку вокруг своей оси, стал поднимать сосуд из воды. И вот словно по волшебству как волшебная лампа Аладдина являет на свет исполнителя желаний джина, прежде пустая не чем непримечательная бутылка стала наполняться дымом. Говорят, что чем движения четче клубы дыма гущи и беспросветней.  И у Захара к его полной

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама