Произведение «НУМИЗМАТ» (страница 51 из 67)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мистика
Темы: роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 6723 +48
Дата:

НУМИЗМАТ

выдумал бы.  И когда в понедельник. Вам Егор Игоревич учителю стыдно не знать, что может приключиться в понедельник.
-А что может случиться в понедельник такого чего не может произойти, скажем, во вторник.
-Все что угодно, улыбнулся Дмитрий Сергеевич и добавил:
-Как собственно и во вторник и в среду в любой другой день. Например, наши приключения имели счастья начаться воскресенье и что происходит сегодня является следствием, того что происходит сейчас, но это только на первый взгляд. Природа их зарождения, быть может, скрывают века. Но так как сегодня у нас понедельник, будем следовать его законам, а как повелось понедельник день непростой, а для Аллы Владимировной так и в правду день выдался тяжелый.
-А кто это Алла Владимировна и чем она занимается?
-Она ваша коллега.
-Учительница?
-Да, как и вы, Егор Игоревич, работает в школе.
В понедельник  в пятом «В»  средней школе № 12 была запланирована экскурсия в город Азов. Уроки долой. Поездка на школьном скрипучем автобусе, песни и веселье, пожалуй, я и не припомню, что есть в школьных годах веселей. Алена с нетерпением ждала экскурсии. Пороховой погреб, турецкий вал и знаменитый скелет мамонта. Говорят, что вот таких скелетов гигантов ледникового периода можно во всем мири пересчитать по пальцам. И Алена была счастлива, когда наступил час долгожданной поездки в город по соседству.  Вчерашнею необыкновенную экскурсию века она помнила, но считала сном. Надо сказать, что многие участники вчерашних путешествий и приключений приняли все произошедшие с ними за сон, кроме некоторых которым само положение обязывало сомневаться и все проверять, но про них будет рассказано позже.
Единственное в чем можно не ошибаться, что незабвенный Иван Иванович не мог не как выйти у всех из головы. Так он у всех явственно стоял перед глазами, что и не скрыться. Но разве возможно было иначе?
И вот и Алена, когда проснулась первым делом села за письменный стол и по памяти стала рисовать портрет необыкновенного экскурсовода. Получилось довольно похоже: золотая шляпа, черный плащ, невысокий рост, смешной курносый нос и черные сверкающие живые глаза.
Алена спрятала портрет и стала собираться на автобус, который должен был ждать ребят возле школы и отвести в Азов.
Автобус дрожал от смеха, гудел от визга, охал и ахал от восклицаний  молоденькой учительнице по истории, Аллы Владимировной по фамилии Стебелькова, которая безрезультатно пыталась угомонить расходившеюся детвору. Водитель коренастый брюнет посматривал на Стебелькову тонкую блондиночку только что после института и хмурился, скорее всего, что, мол, кому доверили, что сорванцы скорее проглотят молоденькую учительницу, чем наступит тишина. 
Алла Владимировна надрывалась, и было видно, что с каждой минутой сил у нее становилось все меньше и меньше, как у мышки от борьбы с тремя десятками шкодливых котят в то время когда у детворы этих сил было столько что как говориться до луны и обратно.
-Я прошу вас!- умаляла учительница. Бубликов сядь на место! Скворцов закрой окно. Да куда, куда! Бубликов!
Бубликов двенадцатилетний курчавый шкодник с головой полез в открытое окно.
-Держите, его держите!- в истерике закричала Алла Владимировна и бежала доставать Бубликова, который уже успел свеситься с окна, так что чуть не доставал своими руками колес крутящийся с бешеной скоростью.
Скворцов хохотал.
Водитель по громкой связи кричал каскадеру Бубликовую.
-Я тебе дам! Ты у меня забудешь, как тебя зовут! Шпана. Да держи его. Держи!
Водитель плевался.
Бубликова достали и Алла Владимировна, чуть ели слышно хлопала шкоду по головке вроде как подзатыльник.
-Да что ты его гладишь,- кричал водитель по громкой связи и снова плевался.
Алла Владимировна пугливо закрывала окно, а Бубликов уже бежал по салону хватать Алену за косички.
-Неандерталец!- кричала Алена и как могла, отбиваясь от Бубликова.
Скворцов хохотал.
Алла Владимировна хлопала по затылку Скворцову.
Скворцов от таких пыток еще сильней начинал довиться от смеха.
Водитель плевался.
Так и доехали.
Со смехом и визгом с охрипшей учительницей по истории детвора высыпала из автобуса. Водитель с облегченьем вздохнул. Был час передышки на то чтобы собраться с силами и запастись слюной.
Алла Владимировна не шла, а летела за хохочущим и визжащим « Пятым. В»
Экскурсовод музея Сухарева серьезна и настороженно встречала школьника - самого трудного и непредсказуемого экскурсанта.
-Руками не трогать, близко не подходить. Я кому сказала отойти,- говорила  экскурсовод толстая злая женщина в очках и в каком-то сером некрасивом платье.
Любознательная Алена хотела рассмотреть все как следует, но недоброжелательный  экскурсовод только и делал, что лаял как сторожевая собака и не подпускал к экспонатам ближе, чем на десять метров.
Было так кисло, что Алена все отдала, чтобы вот хотя бы Бубликов к ней преставал. Но даже озорник Бубликов, повесив голову, скучно шагал по музею. 
-Вам бы в тюрьме надзирателям работать, а не в музее экскурсоводам,- сказал Алена.
-Еще молоко на губах не обсохло, чтобы указывать. Подрасти с начало!- бросила Сухарева.
Алена обиделась.
-Вот еле бы здесь был Иван Иванович, он бы вам показал!- сказала Алена, сверкая слезинками на глазах.
-Кто?!- спросила Сухарева.
-Иван Иванович! Самый лучший на свете экскурсовод.
-Какой еще такой Иван Иванович?! Некогда не слышала про такого  экскурсовода. Нет такого!
-Есть!- сказала Алена.- Есть! Он самый лучше на свете!
-Да где же есть. Нет!
-Нет, есть, есть!- сказала Алена и заплакала.
Хулиган Бубликов взял Алену за руку.
-Есть, я тоже видел!- сказал Бубликов. - Не плач Алена я тебе верю! Понятно вам, есть!
-Есть, есть,- стало раздаваться со всех сторон.
-Сумасшедший дом!- фыркнула Сухарева.
-Есть, Иван Иванович, есть,- кричала детвора.
-А я вам говорю, нету, нету ни какого Ивана Ивановича.
Алла Владимировна с мольбой посмотрела на Сухареву.
-И не подумаю! – отвеяла  Сухарева молоденькой учительнице. Нету, все они выдумали.
Алена крепче сжала руку Бубликова и подняла на Сухареву заплаканные, но сверкающие глаза:
-Есть! Иван Иванович существует! А вас нет, нет.
-Нет, нет!- полетело со всех сторон на Сухареву, и черствая глупая женщина растворилась в воздухе.
Пятый «В» остолбенел с открытыми ртами.
-Прошу простить меня мой господин, но сами видели, не выносимо такое терпеть, - раздался голос Ивана Ивановича откуда-то сверху.
Детвора подняла глаза. Самый необыкновенный на свете экскурсовод счастливый сидел верхом на скелете мамонта и как какой-то бесстрашный укротитель держал в руках кнут.
Иван Иванович взмахнул кнутом, и случилось невероятное. Тяжело, но в тоже время весело и смешно, словно после долгового сна мамонт со стуком костей зашевелил шеей.
-Оле оп!- выкрикнул Иван Иванович и мамонт под вздохи школьников стал на задние ноги.
Скворцов засмеялся.
Алена улыбаясь, вытирала заплаканные глаза.
Молоденькая учительница не разучившаяся верить в чудеса вместе со всеми хлопала в ладоши.
-Можно потрогать?- спросил Бубликов.
- А не испугаешься?
-Испугаюсь!- воскликнул Бубликов, и смело сделал шаг навстречу ожившему гиганту.
-Наш человек,- сказал Иван Иванович, и улыбнулся смелому Бубликову.
Мамонт встал на все четыре ноги и Бубликов погалдел его по белым сверкающим гигантским костям.
С завистью весь пяты « В»  смотрел, как Бубликов гладил мамонта.
-Подходите, подходите,- сказал Бубликов, и школьники зашагали к исполину, и пре каждым прикосновении мамонт смешно фыркал, и крутил головой разрезая воздух бивнями как какими саблями.
Иван Иванович подал Алене конец длинного кнута.
Без страха Алена крепко взялась за кнут укротителя и в тот же миг подхваченная невероятной силой сидела на мамонте рядышком  с Иваном Ивановичем.


             
Глава третья.  Гвоздев и его знаменитый друг.

И если внутри музея творилось черт знает что, то в нескольких шагах от его стен, поначалу ничего не предвещало особенного. Ну, подъехала машина, ну, вышел из нее человек и все ничего если это не был тот самый Женька, который, по словам  Лени  вечно вертелся возле музея и который вчера приобрел рубль Петра Великого.
Движения Женьки были легки и беззаботны, словно его нечего не трогало в жизни, а если что и свалилось бы, то Женька Гвоздев справился с проблемой в два счета. И всем своим поведением говорил:  «ну смотрите на меня, во я какой». Делал вид, что смахивал с дорогой одежды пылинку, а сам приговаривал:  «Ну, как вам мой замшевый пиджак? Вам такой пиджак и не снился, а туфли? Но много вы, понимаете ли, в элитной обуви. Ну, да ладно скажу, что мне жалко!  Туфли у меня из кожи из ящерицы»
И Гвоздев полез во внутренний карман своего замшевого «сокровища».
-Эй, мужик,- позвал Гвоздев прохожего и, тыча под нос первому встречному  монету Петра Великого, спросил:
-Видел когда-нибудь? Смотри у меня много таких.
Прохожий только ахнул, не зная чему удивляться бесценному раритету или беспечности гражданина.
И не успел прохожий, как следует рассмотреть ни одного, ни другого как Гвоздев уже умудрился собрать возле себя целую толпу.
-А вы уверенны, что рубль подлинный?- спросил кто-то.
-Что значит уверенный,- отмахнулся Гвоздев. Я такие деньжищи заплатил, вам такие и не снились.
-Вам видней, но мне кажется, рубль поддельный.
-Да много ты понимаешь?
-Извините,- и человек решил скрыться, как говорится от греха подальше.
-Во-во иди остуда. Иди и дай другим посмотреть,- выкрикнул Гвоздев вслед усомнившемуся. Ты посмотри, знаток нашелся. Мне вон в музеи миллион за монету дают.
В толпе кто-то хихикнул.
-Берите молодой человек, не прогадаете!
-И возьму. Не мечтайте, с вами не поделюсь.
-Да, пожалуйста, только что-то сомнительно, чтобы дали миллион та. Монета и вправду поддельная.
-Что и вы туда же? Порадовались бы за человека, так нет, лучше завидовать. И не стыдно?
Новый усомнившийся гражданин только развел руками и тоже ушел. Но с ушедшими на роду вокруг Гвоздева не убавилось и он разозлившись и желая доказать что монета самая что не наесть настоящая дал монету  в руки какому-то старичку. На вид даже очень солидному гражданину, не исключено, что из знатоков.
-Хоть вы им скажите. Ведь они просто завидуют.
Старичок повертел монету в руках и, не скрывая досады, громко объявил:
-Извините молодой человек, но монета и, вправду поддельная.
Гвоздев уже собрался начать возражать, и не исключено, что если только потребовалось, то и поколотил бы не оправдавшего надежд гражданина, как тот успел доказать свою правоту.
-Посмотрите сами, у вас же на монете портрета нет.
-Как нет,- закричал Гвоздев, хватая монету. И вправду нет!
-И я про то, что нет.
-Ну, ворюги, ну ворюги,- закричал Гвоздев на всю улицу и неизвестно чем все закончилось бы, если на его плече повелительно не легла бы чья-то тяжелая рука, что, мол, не шуми, разберемся.  Гвоздев на миг даже растерялся, но и тут не сумел приструнить в себе хвастуна.
-Познакомьтесь мой друг,- гордо сказал Гвоздев окидывая взглядом великана, который возник словно из под земли как перед ним так перед собравшимся народом.
Словно корабельная мачта, которую невооруженным глазом видно издалека явившийся человек величественно возвышался над толпой.  Его лицо было

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама