Произведение «НУМИЗМАТ» (страница 45 из 67)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мистика
Темы: роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 6715 +40
Дата:

НУМИЗМАТ

сказал Иван Иванович, и невероятный мороз обжег ледяным дыханием экскурсию. Все вздрогнули и вжали головы в плечи, как на свирепом ветру. Кто-то даже застучал зубами. В пещере, к  которой подошли люди, с кривого потолка падал снег, стояли сугробы, гудел ветер. К стальным обледеневшим прутьям было приморожено обнаженное подобие мужчины. Оно было неподвижно и настолько было заморожено, что казалось фигурой изо льда. И только в серых глазах пылал какой-то огонь, говоривший, что его хозяин не отделался вечным сном, а чувствует каждой порой своего тела беспощадное ледяное возмездие.
-Золотодобытчик Альфред Пакер,- стал рассказывать Иван Иванович,- осенью 1873 года  был участником одной из многочисленных экспедиций, которые проходили в те годы в горах Сан - Хуан, штата Юта. В экспедицию входило десять мужчин- все отцы семейств, которые пустились ради благополучия своих жен и детей на поиски далеко неблагородного металла, если брать во внимание, сколько по вине алчности, которою он способен разжигать в сердцах, погибло людей. Их счет исчисляется тысячами и девять из десяти членов экспедиции пополнили список страшных потерь человечества. Весной  1874 года по истечению нескольких месяцев после того, как люди ушли в горы, назад возвратился один Пакер с полным рюкзаком золотых самородков.
-А остальные?- спросил кто-то из числа невнимательных туристов.
-Их тела обнаружили в горах. Золотодобытчикам  не повезло, они нашли золото и свою смерть. В рядах экспедиции был злодей.
-Кто?- спросил какой-то паренек.
-Вот-вот, их, как и вас, молодой человек, погубит невнимательность, если вы не возьметесь за ум.
Паренек прикусил язык и стал предельно сосредоточенным.
-Когда все спали, сволочь лишил жизни людей выстрелами в затылок. Проснувшихся от шума людей он добивал в лицо, спасающихся бегством, расстреливал в спину. Пережидая в горах зиму, он частично съел пять человек. Ради забавы одному из них он отрезал голову и разбил ее камням. По его словам, хотел узнать, что внутри.
Часть экскурсантов отошла в сторону. Каму-то стало не по себе, кому-то откровенно плохо.
-Как таких нехристей только земля - носит?- не выдержала одна женщина. 
-Это еще что!- сказал Иван Иванович. -Еще до суда злодею удалось бежать, но спустя время, он был пойман. Вы, конечно, понимаете, с чьей помощью его удалось задержать? Но все мои усилия были напрасны, его обвинили только в одном убийстве.
-В одном?- возмущенно удивился кто-то.
-Это только начало. Злодей подал апелляцию, и смертная казнь была заменена тюремным заключениям, а через семнадцать лет его помиловали и отпустили на свободу. Злодей продал припрятанное золото и жил припеваючи до самой смерти!
-Ничего себе!- сказал кто-то.
-Почему вы не расправились со злодеем?- возмутилась экскурсия.
-Я не убийца! Я вершу справедливость и тысячи лет доделываю за вами вашу работу, и, как вы сами видите, весьма достойно. И я готов еще миллион лет отстаивать справедливость.
-А что потом?- спросила молодая женщина, и Иван Иванович вспомнил Изольду, но только теперь вопрос стоял очень серьезный, и ему было не все равно, что произойдет через миллион лет.
-На смену мне придут другие, и так снова и снова.
-Так что, всегда будет зло?
-Да! И всегда будет справедливость!
-Замкнутый круг,- сказа кто-то.
-Нет, кузница мироздания, где зло- наковальня, а справедливость молот! Все, хватит философствовать, вперед! Прежде чем мы столкнемся с самыми ненавистными мне существами когда-либо жившими на белом свете, я расскажу вам о злодеях - насильниках и о том, что и на земле есть место возмездию. Конечно, не в том количестве, как хотелось бы, но все равно мне очень приятно, когда злодей получает по заслугам не только от нас - вершителей справедливости, от которых, как бы он ни старался, ему ни за что не отвертеться, но и не уходит от ответа за свои преступления на земле. Другими словами, я рад безмерно любому случаю, когда люди самолично расправляются со злом, - сказал Иван Иванович и повел людей за собой вдоль мерзких скрюченных деревьев и жутких серых скал.
-Справедливость, свершившаяся над Альберто де Сальво,- рассказывал Иван Иванович,- злодеем по прозвищу Измеритель, Зеленый Человек и Бостонский Душитель - наглядное подтверждение моим словам. Злодей, изнасиловавший сотни женщин и лишавший жизни матерей, в довесок к тому, что будет вечно содержаться в далеко не санаторных условиях, получил по заслугам еще при земной жизни. В конце 60-х годов 20 века злодей был схвачен и после восьми месяцев дачи страшных леденящих душу показаний 18 января 1968 года был приговорен к пожизненному заключению.
-Да что же это за справедливость такая?!- возмутилась какая-то женщина.
-Люди, когда вы научитесь дослушивать до конца. Хотя признаюсь, если бы история не имела продолжения, повлекшего за собой справедливость, я бы возмущался не меньше вашего.
-Так это, значит, еще не конец?- обрадовался высокий паренек.
-Разумеется!- сказала Алена и улыбнулась Ивану Ивановичу, крепко держа его за руку.
-Я всегда говорил, что дети сообразительней взрослых, тем более, если дело  идет об историях.
Алена  сдвинула брови и исподлобья посмотрела на того, кто совершил  единственную в своем роде вещь, которая в глазах всех без исключения девочек, считающих себя давно уже девушками (если еще не женщинами),  превращается в самую страшную обиду на свете. Надо было срочно спасать положение, и Иван Иванович проделал следующее. Забегу вперед и скажу, что присутствующие девушки и женщины, если не влюбились в нашего героя, то были покорены им все, без исключения, и, как само собой разумеющееся, позавидовали Алене, и, как вы сами понимаете, это обстоятельство повелело обиде отступить. Правда, Иван Иванович и тут не смог себе изменить, но ему и это простили, и даже больше. Еще бы. Разве можно на Ивана Ивановича злиться?
Иван Иванович снял шляпу и встал на колено. Все затаили  дыхание, и Иван Иванович сказал слова, которые, как никакие другие слова на свете, ласкают женский слух.
-Я был неправ,- сказал Иван Иванович и коснулся губами нежную Аленину ручку.
Алена улыбнулась, подняла высоко голову и, как принцесса, решившая наконец-то простить своего рыцаря за то, что он в честь нее одолел не сто одного дракона, как было положено, а всего лишь сто, и, громко, чтобы все слышали, сказала:
-Раз так, прощаю!
И тут случилось продолжение, как и полагается в настоящей истории. И вообще, я вам скажу, что у доподлинно блестящего произведения не может быть финала, как такового. Необыкновенная история тем и необыкновенна, что может и имеет право продолжаться бесконечно, и день ото дня становится еще ярче и глубже.
И вот Иван Иванович вскочил на ноги и выхватил из-под плаща кинжал.
Экскурсия остолбенела.
-Я не достоин вашего прощения!
-Но отчего же?- поэтически воскликнула Алена, подыгрывая своему рыцарю. Надо сказать, у нее это выходило самым наилучшим образом. Три года посещения драматического кружка не прошли даром, и Алена была на высоте. И осанка и, в нужный момент непринужденный жест рукой, и взмахи пушистыми ресницами - все было идеально. 
-Его я должен заслужить!
-О нет, довольно!
-Пишу я вам, чего же боле!- сказал рыцарь, и принцесса захихикала. – Точно, где-то это уже было!- смутился рыцарь и задумался. 
Алена протянула обе руки как бы в знак того согласна почитать труд Ивана Ивановича.
-Ничего себе!- сказал кто-то. - Кто же Татьяна?
Иван Иванович еще больше смутился.
-Не медлите, хочу письмо! -настаивала Алена окончательно войдя в образ дамы сердца.
-Еще чего! Я рыцарь до мозга костей, а вам, молодой человек, скажу, надо думать, что говорить. Понятно, или будем знакомиться с людоедами?
-Понятно, но вам тоже следовало бы думать, что говорить.
-Ты посмотри, какой выискался паразит!
-Зачем вы так? Сами же учили добиваться справедливости.
-Молодец, выучил я тебя на свою голову. Давай договоримся полюбовно.
-Давайте.
-Что значит, давайте?! Куда ты денешься, не согласишься- я тебя здесь забуду. Будешь у нас клетки убирать, а то грязи от злодеев - целые вагоны, только и успеваем отправлять на свалку, где мы все тщательно сжигаем, чтобы ни грамма не осталось мерзости. 
-Не надо.
-Что значит, не надо?! Тебе сколько лет?
-Скоро восемнадцать.
-Это значит, в армию?
-Не знаю.
-А кто знает? Мама с папой и продажный военком!
Парень задумался.
-Нечего тут думать. Кто со злом станет бороться, если за всех мама с папой будут думать? Я тебе вот что скажу: у тебя два пути - или мужской, или альтернативный! Мы тебе дадим совок с ведром, и будешь у нас числиться уборщицей под именем, каким захочешь. Хочешь быть Ириной, или скажем, Вероникой?   
-Нет, не хочу!- сказал парень и опустил голову.
-Вот и я тоже не хочу, а хочу, чтобы все было, как положено. Чтобы тетя Вера мыла полы, а молодой человек был мужчиной!
-А вы знаете, как там, что парня на верную гибель подбиваете?- раздался возмущенный голос. 
Иван Иванович тяжело вздохнул.
-Я сейчас совершенно про другое, и, если вы этого не понимаете, мне очень жаль. Все, вперед, людоеды не дремлют! А ты солдат, если кому расскажешь про нашу сценку, я так устрою, что тебя на Камчатку служить отправят!
-А если не расскажу?
-Тогда в Москву в почетный караул! - сказал Иванович и взял Алену за руку, отчего та расцвела,  а будущий солдат сами, понимаете, не знал, куда себя деть от радости.
-Так что же дальше?- спросил кто-то.- Как свершилась справедливость?
-Жутко! 16 ударов ножом прямо в сердце.
Все с недоумением на лице стали переглядываться, пожимая плечами.
-Не прошло и два месяца после вынесения приговора,- продолжил Иван Иванович,- а именно, 24 февраля 1968 года злодей удрал из-под стражи.
-Как же так?!
-Люди, ну что же вы за существа такие? Было же сказано, не перебивать! Вот я всегда выслушаю своего господина до конца и только после этого задаю глупые вопросы.
-Извините.
-Вы задаете глупые вопросы?!- удивилась Алена, наверное, полагая, что ее рыцарь во всем безупречен.
-Конечно, и не скрываю этого, как ты сказала: не стыдно не знать, а отвратительно - не знать и воротить нос от истины, только чтобы не прослыть  некомпетентным. И потом, всегда, какой бы ты ни был умный, найдется  такой, который оставит тебя с носом. Досконально обо всем знать невозможно, да и ни к чему. Представь себе, какая же это скукота - все знать, и из-за дня в день ничего не узнавать нового.
-Да это, как двойка по истории!
-Хуже, Алена. Кол!
-Кошмар!
-И я о том же.
-Так, значит, выходит, что  даже ваш учитель Дмитрий Сергеевич, не все знает?
-Разумеется!
-И что же это?
-Да хотя бы обряды и обычаи людоедов. Никто на свете не знает про людоедов больше, чем я!
-Да какие у них обряды, обычаи - они же неграмотные?!
-Не скажи. А кого, как и с чем кушать!
Алена раскрыла рот.
-Да и рот они раскрывают по-особому, чтобы больше откусить. Ну, не будем отвлекаться.
-Давно пора!- сказал кто-то.
-Ну, знаете!- возмутился Иван Иванович. – Мои людоеды заслуживают самого высокого внимания. Они мне столько паразитов перевоспитали, что всем исправительным учреждениям на свете не снилось. Если вы считаете иначе, я предчувствую, придется для вас уютную пещерку готовить. Так готовить или нет, я спрашиваю!- строго закричал Иван Иванович, так правдоподобно продемонстрировав решительность, что все

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама