Произведение «НУМИЗМАТ» (страница 43 из 67)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мистика
Темы: роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 6713 +38
Дата:

НУМИЗМАТ

Алена.
-Тысячу!
-А две тысячи?
-Миллион! И больше, попрошу, не задавай мне провокационных вопросов.
-Кто это?- выкрикнул какой-то парень.
Иван Иванович зашептал Алене на ухо:
-Вот видишь, ты меня отвлекаешь, что обо мне подумают люди?
-Что вы самый лучший черт на свете!
-Да! Ты так считаешь?
-Да!
-Ну, тогда отвлекай.
Алена раскрыла рот, чтобы выполнить просьбу ее нового необыкновенного друга, но он ее опередил:
-Чрезмерная слава опасна! Меня будут узнавать на улицах, что мне абсолютно не нужно.
“Мучительница и душегубица” хрипло застонала.
-Дарья Николаевна Салтыкова!- громко сказал Иван Иванович.
Люди зашептались.
-Злодейка родилась в 1730 году в семье, принадлежавшей к столбовому московскому дворянству и приходилась родственницей таким именитым дворянам, как Давыдовы, Мусины-Пушкины, Строгановы, Толстые. 
В 26 лет Дарья овдовела и, так как ее мать и бабка пребывали в Новодевичьем монастыре, она сделалась единоличной владелицей крупного состояния.
Безграничная власть и деньги проявили в ней страшные черты. Барыня установила в своем доме жесточайший террор. 
Несчастные люди, подвергавшиеся насилию, не раз пытались сообщить властям о злодеяниях своей барыни.
-И что они?- спросил кто-то.
-Бездушных мерзавцев во все времена хватало!
-Подонки!
-Несомненно! И вот, пожалуйста, доказательство. Братья Шавкуновы, Тарнохин, Некрасов и Угрюмов решили, не взирая на страх, донести московским властям о бесчинствах барыни. Мужественные люди ночью убежали из дома.  Верные барыне холопы, приспешники зла, хватились отважных людей, бросивших вызов террору, и отправились за ними в погоню. 
-Сволочи!- выкрикнул кто-то.
-Не то слово!- подхватил кто-то и добавил:
-Негодяи!
Иван Иванович торжествующе улыбнулся. Охватившее экскурсию единение, сопереживание несчастным и ненависть к злу доставляли ему ни с чем несравнимое удовольствие и говорили о том, что его талант рассказчика не пропадает зря, и, главное, служит во благо. 
-Что дальше?
-Загнанные люди,  опасаясь расправы, обратились за помощью к ночному караулу.
-Помогли?- выкрикнул кто-то, не стерпев.
-Да где это видано?- засомневался другой.
-Да!- сказал печально Иван Иванович. -Хоть и не хочется, но придется признать, что, сколько на свете достойных людей, столько и бесчувственных. Никогда не знаешь, что выйдет - смерть или удача, как в русской рулетке. Сбежавшие были доставлены в полицию.
Они содержались в застенках две недели, в течение которых неоднократно заявляли о многочисленных убийствах людей, совершенных злодейкой.  Но, вместо того чтобы расправиться над злом, полиция неоднократно пыталась вернуть беглецов кровожадной барыне. В один из таких отказов повиноваться, полицейские избили людей прямо на улице!
-Прямо как сейчас!- тихо сказал кто-то.
-Правду надо говорить громко, чтобы все слышали!- выкрикнул Иван Иванович и продолжал рассказ о несчастье беглецов.- В конечном итоге их силой возвратили обратно, где они были жестоко выпороты плетью и сосланы в Сибирь.
Экскурсия взорвалась от возмущения, кто-то плюнул в Салтыкову.
-А вот так делать не надо!- строго сказал Иван Иванович. - Здесь каждый получает сполна, что заслужил. Ваш поступок пускай  и безболезненный, но все равно он превышает назначенное свыше наказание. Хотя, с другой стороны, зло нельзя ничем искупить, и какое бы ни было суровое наказание, оно – ничтожно по сравнению с муками, причиненными злодеем жертве и ее близким.
-Так что, выходит, что можно еще раз плюнуть?
-Не надо уподобляться мерзавцам, которые только и делают, что пользуются положением. Понятно, или людоедов звать?- строго спросил Иван Иванович и сверкнул черными глазами.
-Понятно!- испуганно ответил невысокий щуплый паренек.
-Так-то лучше, и я буду надеяться, что ты зарубил мои слова себе на носу, иначе я в один прекрасный день приду к тебе и размозжу твою голову кувалдой. Понял?
-Да!- дрожа, ответил паренек.
-И не дрожи, если все понял тебе нечего бояться, пускай трясутся, кто не понял!- грозно сказал Иван Иванович и продолжил ровным голосом:
-В результате безуспешной попытки смельчаков, с которыми в Москве  обошлись самым что ни на есть подлым и бесчеловечным образом, такие люди, как Ермолай Ильин и Савелий Мартынов, решили искать правду в Санкт-Петербурге. Их борьба со злом в конечном итоге и привела к свершению справедливости на земле. Под землей, вы как сами видите, у нас все налажено самым, что ни на есть лучшим образом, и возмездие никогда не заставляет себя ждать. При обыске имения Салтыковой была найдена бухгалтерская книга, в которой были перечислены все взятки, розданные Салтыковой должностным лицам московской администрации во избежание наказания за злодеяния.  Представьте себе, в числе мерзавцев, наживающихся на горе погибших людей, были начальник канцелярии, действительный статский советник Андрей Иванович Молчанов, прокурор Сыскного приказа Федор Хвощинский, надворные советники Лев Вельяминов-Зернов и Петр Михайловский, секретарь тайной конторы Иван Яров, актуариус Сыскного приказа Иван Пафнутьев.
-Ничего себе!- удивился кто-то.
-Ничего особенного. Вот если подобного не случалось бы в наше время, вот эта была вещь!- сделал грустный вывод другой молодой человек.
-Исходя из этого,- продолжал Иван Иванович,- можно понять, почему попытка людей, сосланных в Сибирь, не увенчалась успехом. Все из-за мерзавцев, которым гореть в аду. Собственно, там они и горят.
Судебное разбирательство признало, что барыня повинна в смерти тридцати восьми человек. Ну, я же лучше других знаю, что жертв было куда больше.
-Откуда?- спросил кто-то.
Алена недоуменно посмотрела в сторону недотепы и строго сказала:
-Работа такая! Не маленький уже и надо понимать с кем имеешь дело.
Иван Иванович преобразился, вскинул голову и даже немного привстал на носочки, чтобы казаться выше.
Алена улыбнулась поведению своего нового друга и шепнула ему на ухо:
-В моих глазах вы великан.
-Правда?
-Честное слово.
-Вот и славно,- сказал Иван Иванович слова своего учителя и огляделся по сторонам, как будто опасаясь, что его могут услышать. Переждал немного и радостно улыбнулся как веселый сорванец, не получивший взбучку за непозволительную шалость.
-Но даже если бы Салтыкова была повинна всего лишь в одной смерти,- продолжил рассказывать Иван Иванович,- она была бы там же, где и сейчас. Дарья Николаевна Салтыкова любила избивать людей поленьями. Раскаленными щипцами для завивки волос прижигала несчастным уши. Таскала женщин за волосы и непременно при этом била их головой об пол, вырывая  волосы прядями, отчего у некоторых ее крепостных частично не было волос на голове. Как-то раз, расходившись, Салтыкова до смерти забила трехлетнего мальчика.
Женщины вздрогнули, кому-то стало нехорошо, кто-то держался за сердце.
-В 1759 году она подвергла страшной пытке молодого слугу Андреева, после чего самолично убила. Андреева раздели догола и пороли до тех пор, пока он не лишился чувств, после чего он был оставлен на ночь на снегу. На утро Салтыкова обнаружила, что парень еще остался жив. Ее возмущению не было границ, и она повелела практически бездыханное тело доставить ей в кабинет, где  била Андреева палкой, жгла кожу горячими щипцами для завивки волос, поливала его голову кипятком из чайника, и, когда несчастный скончался, пинала бесчувственное тело ногами, пока не выбилась из сил.
-За что она его так? – тихим дрожащим голосом спросил кто-то.
-За то, что он плохо смотрел за мытьем полов. Андрееву надлежало смотреть за горничными, чтобы те как следует мыли полы. В один из дней Салтыкова решила, что парень не выполнял ее поручения надлежащим образом, и за это его убила.
Кто-то из молодей людей выругался, кто-то стал искать на земле чем можно швырнуть в убийцу. С каждой секундой обстановка накалялась и обещала выйти из-под контроля, и Иван Иванович быстро стал уводить людей подальше от кровожадной барыни. 
-Чем все закончилось?- спросил кто-то.
-Тем, что эту гадину подвесили навечно!- ответил кто-то.
-Нет, я имею виду- тогда!
-А не все ли равно?!
Иван Иванович решил удовлетворить не лишенный смысла интерес и продолжил начатый им рассказ:
-2 октября 1768 года императрица Екатерина Алексеевна направила в правительствующий сенат указ, в котором  Дарья Салтыкова именовалась:  бесчеловечная вдова, урод рода человеческого, душа совершенно богооступная, мучительница и душегубица». Барыня была  лишена дворянского звания и всего, что имела. Она была приговорена к гражданской казни, а именно- должна была простоять в течение часа на эшафоте, прикованной к столбу с  надписью “мучительница и душегубица”. Кстати, ту самую доску, где была сделана надпись, обличающая сущность барыни, вы можете видеть и у нас, я самолично ее разыскал. Правда, здорово?- радостно сказал Иван Иванович, как какой-нибудь очень довольный собой коллекционер заполучивший долгожданный раритет и проложил страшный, но необходимый рассказ:
-После чего Салтыкову следовало подвергнуть пожизненному заключению в подземной тюрьме без света и человеческого общения. Так же было указано наказать пособников зла, а именно - священника села Троицкого Степана Петрова, который тайком хоронил замученных людей, и конюхов злодейки, которые до смерти пороли людей. Наказание было приведено в исполнение 17 октября 1768 года в Москве на Красной площади при огромном скоплении народа. Всем московским дворянам были разосланы специальные билеты, которые я самолично писал. Это была моя идея, чтобы все, у кого в руках человеческие жизни, знали, что наказание тем, кто пойдет по зловещим стопам Салтыковой, неминуемо. Еще я придумал обучить людей каким надо речам, чтобы они зазывали народ на предстоящую казнь, отчего в день свершения справедливости на  Красной площади негде было яблоку упасть.
-Да какая же это справедливость? За такие преступления часок постоять на всеобщем обозрении. Сейчас вон некоторым за это даже деньги платят,- возмутился кто-то.
-Справедливо!- сказал Иван Иванович. - Но дело в том, что Екатерина, загубившая родного мужа и отца своего единственного ребенка Павла Петровича, всячески хотела прослыть в глазах европейских домов и своего народа гуманной и чадолюбивой правительницей!- сказал Иван Иванович и нахмурился.- Тоже мне, гуманистка! Собственно за это она у нас под вечным присмотром. Лицемерие, как и грипп, одна из самых распространенных болезней человечества.
После гражданской казни злодейку под конвоем в черном возке отправили в Ивановский женский монастырь, где она содержалась в  подземной тюрьме  11 лет, после чего была переведена в каменную пристройку к Соборной церкви монастыря  с маленьким окошком. Этому тоже я был виной, чтобы москвичи и приезжие могли прийти и посмотреть на злодейку  Салтычиху и убедиться самолично, что зло в заточении, а не разгуливает на свободе. Дарья Николаевна Салтыкова содержалась там до 27 ноября 1801 года, после чего поступила в наш зоопарк, где будет находиться вечно как кто-то уже заметил, подвешенной за руки. В заключение надо сказать, что, при всех своих злодеяниях Салтыкова была очень набожна. Она бывала не  раз на богомолье в Киево-Печерской лавре. Делала церкви щедрые

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама