Произведение «НУМИЗМАТ» (страница 42 из 67)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мистика
Темы: роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 6714 +39
Дата:

НУМИЗМАТ

тогда, когда Саксония была территорией, отколовшейся в ходе реформации от католического лагеря. Если кому интересно скажу, что и Орлеанскую деву  отправила на костер не инквизиция. Французская инквизиция устранилась от подготовки и участия в судебном процессе. Генеральный Инквизитор Франции не принял два приглашения на участие в злодействе. Вместо себя он послал чиновника, который специально задержался в дороге, пропустил допрос обвиняемой и на этом основании заявил, что никак не может судить - является Жанна виновной или нет. Хотя, надо признать, что и такое поведение инквизиции в отношении  человека, который сражался за свободу Франции, равносильно предательству. Люди! О чести ведают лишь единицы. 
Из пещеры, к которой Иван Иванович подвел людей, полыхнул огонь, как будто там взорвалась канистра бензина, и раздался истошный крик.
-Очень кстати!- радостно сказал Иван Иванович. -Я думаю ему можно простить некоторые пугающие нормальных людей черты в его характере, как-никак, если кто еще не забыл, он был чертом, пусть и необыкновенным, но все-таки чертом.
-Матео Юэт, член инквизиционного трибунала Валенсии,- говорил Иван Иванович, указывая на полыхающую пещеру, в которой из-за разбушевавшегося огня ничего не было видно. - Ах да! – сказал Иван Иванович и слегка подул в сторону огня.
Пламя стихло, и люди, все, как один, с ужасом в глазах отступили на шаг назад. Матео Юэт полыхал как факел, прикованный к столбу. Руки и часть ног практически были обуглены. Остатки кожи таяли на глазах. Языки  пламени слизывали плоть с кости. 
-Матео Юэт,- рассказывал Иван Иванович,- с упорством, заслуживающим благого применения, а не злодейства, добивался казни невинных людей и, в буквальном смысле этого слова, погорел на деле Луиса Лопеса. История, я вам скажу, необыкновенная для того времени. Суд королевства Арагон,  в подчинении которого находился трибунал Валенсии, счел действия Матео Юэта неправомерными, поскольку человек, которого он послал на верную смерть, должен был судить светский суд, а никак не инквизиция. Злодей сам оказался под судом, и ему был вынесена казнь через повешение.
Негодяй написал апелляцию, которая привела к повторному рассмотрению дела. И тут случилось невероятное, нашлись достойные люди. Я вам скажу по секрету, это я их нашел. И, чтобы другим злодеям было не повадно, мои люди отменили виселицу и приговорили Матео Юэта к сожжению на костре!- сказал Иван Иванович и гордо поднял голову. Алена побледнела.
-Ничего с этим не поделаешь, деточка. Со злодеями иначе никак нельзя, на то они и злодеи. Мы тут посоветовались и решили, что пускай и у нас горит. Очень, я вам скажу, символично. Все, проходим дальше, потому что времени не так много, как мне хотелось бы. Но, в принципе, если вы выразите желание осмотреть все досконально, я могу договориться. На все про все уйдет больше двух лет, но, я ручаюсь, будет интересно.
После такого заявления на людей было больно смотреть, но в тоже время всех охватило самое настоящие единение. Прежде незнакомые люди взялись за руки, кто-то кого-то спрашивал, как зовут, сколько лет, чем занимается?
Иван Иванович улыбнулся.
-Больно вы мне нужны! У меня дел по горло. Но, согласитесь, невзгоды - одна из немногих вещей на свете, которая способствует проявлению в человеке светлых сторон. Все, а теперь – вперед, нечего расслабляться, вы здесь не на курорте.
Все поспешили за Иваном Ивановичем, без преувеличения, самым невероятным экскурсоводом на свете.
-И в заключение о злодеяниях в пору инквизиции,- говорил Иван Иванович,- Я расскажу, к чему порою прибегали инквизиторы, чтобы избежать волнений и появления мучеников. В 1562 году в Мадриде по обвинению в преподавании лютеранского учения был арестован доктор Сигизмондо Аркель. После долгого заточения ему удалось бежать, что, как сами понимаете, в пору инквизиции было событием из ряда вон выходящим. В последствии его, конечно, поймали, но все-таки факт остается фактом, бежал. За что я перед его мужеством снимаю шляпу. Спустя девять лет, после того как он был обвинен, его подвергли казни. И тут произошло самое интересное. Когда Сигизмондо Аркеля привязали к столбу и развели под его ногами огонь, в него тут же были выпущены несколько стрел, от которых он мгновенно скончался, что  не позволило его последователям и сторонникам славить его, как мученика, отдавшего жизнь за веру. Теперь вы сами можете убедиться, какие расчетливые и изворотливые были некоторые служители церкви. Это лишний раз доказывает, что волки в шкуре овец были всегда и везде, и церковь к сожалению не стала исключением. И потом, что такое церковь, независимо какая- православная или католическая? Это инструмент воздействия на массы, неотъемлемая часть любого государства. Все зависит от того, в какие руки попадет этот инструмент - корыстного тщеславного подлеца или истинно верующего человека, вершителя благих дел и защитника простого люда.
-А что теперь?- спросила Алена.
-Злодеи, и еще раз, злодеи. Сейчас я вам всем предложу вспомнить, что происходило на вашей родине, когда в Европе захирела инквизиция. Экскурс будет небольшой, но не расстраивайтесь, мы обсудим положение современной Россия, которая по части злодеев перещеголяла даже США.
-Что же в этом хорошего?- спросила умная девочка.
-Абсолютно ничего. Это экскурсия и была затеяна, чтобы вы - молодое поколение, знали, что будет ждать каждого, если вдруг кто из вас решится податься в злодеи, но - главное даже не это. Важно, чтобы вы, как очевидцы возмездия, рассказали своим детям, что зло наказуемо, а они, в свою очередь, своим и так далее, и тому подобное. Эту истину должен усвоить каждый!
-И тогда больше не будет злодеев?- обрадовалась Алена.
-Нет, Алена, будут.
-Как же так?
-Я надеюсь, что их станет меньше, а что они исчезнут вовсе - это невозможно, как бы мы все этого ни хотели.
-А если все-таки удастся?
-Я возьмусь за мемуары. Но не будем расслабляется раньше времени, это может привести к непоправимым последствиям. Итак – Россия, и почему, собственно, Петр Великий в нашем альбоме, а не у Него? С его-то заслугами!
-Что за альбом?- спросил кто-то.
-Это вам знать не положено! Я сказал просто, к слову. Понятно, или остаемся на два года?
-Понятно, понятно.
-Так-то лучше.  Правда в том, что какой бы на Руси ни был произвол, и суровые наказания, даже при моем тезке прозванным Грозным, они не идут ни в какое сравнение с тем, что устроил Петр в силу своего характера. Вплоть до Петра, в России дело обстояло намного гуманнее, чем в Европе. Он ужесточил процедуру дознания и наказания, ввел множество пыток и казней.
Он не уважал тела казненных им людей, чем ранил чувства многих православных, истинно верующих в Бога. Стрельцы, казненные царем в 1698 – 99 годах, не были захоронены в течение 14 лет и все это время находились на всеобщем обозрении. Истлевшие останки висели на стенах Новодевичьего монастыря и были насажены на колья у городских ворот. А расправа над майором  Степаном Богдановичем Глебовым только подтверждает сказанные мной прежде слова. У первой супруги царя, Евдокии Федоровны Лопухиной, была тайная  любовная связь с майором Глебовым, когда она, попав в немилость мужа, находилась в заточении в монастыре. Было задето мужское самолюбие Петра, и он мстил. Перед тем, как майору отрубили голову, а внутренности сожгли…
-Сожгли?!- удивился кто-то.
-Да, сожгли и, пожалуйста, не отвлекайте. Я первый раз в роли экскурсовода и могу запутаться, что недопустимо. Понятно?
-Хорошо.
-Так-то лучше. Ну, так вот, до казни Глебова пытали целых четыре раза. Сначала его били кнутом. Целых 34 удара.
-Это много?- снова спросил кто-то.
-Вам бы, уважаемый, хватило и бы десяти! Даже в те времена, когда люди отличались более крепким здоровьем, чем сейчас, больше пятнадцати ударов никому не наносили.
-И что, он выжил?
-Он плюнул Петру в лицо и сказал, что не стал бы говорить с ним, если б не считал долгом своим оправдать свою повелительницу- царицу Евдокию.
-Ничего себе!
-Да, уважаемый, русский офицер во все времена отличался невероятной стойкостью и за даму сердца мог сделать и не такое.
-И что дальше?
Дальше были раскаленные угли, которые прикладывались к открытым ранам Глебова, оставшимся от кнута. Затем были использованы раскаленные железные щипцы, которые прикладывались к рукам и ногам.
-Сволочи!- выкрикнул кто-то, а кто-то сжал кулаки.
-Но даже смерти Глебова показалась мало царю,- продолжал Иван Иванович. - Через три с половиной года после казни над Глебовым -15 августа 1721 года он повелел Святейшему Синоду предать майора вечной анафеме.
-Что это?
-Церковное проклятие!- сказала Алена.
Иван Иванович удивился.
-Я хожу на факультатив!-  сказала любопытная деточка.
-Молодец, передавай от меня благодарность учителю, а сейчас помолчи.  Исполнил беззаконие преосвященный Варлаам, епископ Суздальский и Юрьевский. 22 ноября 1721 года он  издал архиерейский указ, в котором выполнил волю царя. В ней было сказано, что майор Глебов- злолютый попиратель закона божьего, царского величества противник, лютейший благочестия преступник и презиратель. И этот указ только подтверждает мои слова о подлецах, прикрывающих свое бесчестие рясой.
-А что ему оставалась делать?
-Сложить голову во имя справедливости, а не лебезить, поджав хвост перед царем. Вера в правде, а если нет, что же это за вера, и тогда зачем она вообще нужна?!
Послышался женский стон, и люди напряглись и стали переглядываться,  очевидно, мысленно спрашивая друг друга, как такое может быть?
-Да, правда, ужасна!- сказал Иван Иванович. - И ужас весь в том, что она  подтверждает тот факт, что у зла нет ни национальности, ни вероисповедания ни, тем более, пола. Зло может принимать любые формы и обличия, и, как бы ни было жалостливо, нельзя давать послабления, а надо сурово карать, невзирая даже на то, женщина перед вами, или пожилой дряхлый старик на последнем издыхании.     
Представшая картина шокировала многих, а то обстоятельство, что зло было в обличии женщины - одного единственного существа на свете, чье милосердие и сострадание всегда были за чертой понимания, только подлило масла в огонь. 
Зло было в длинной серой рубахе изо льна, такой, какую носили крепостные люди на Руси, и было подвешено под потолком. На ногах были лапти, и имелся груз в виде небольшого, но видимо очень тяжелого бревна, которое, раскачиваясь на весу, не касалось каменного пола, и служило причиной ужасной боли оттого, что руки этого подобия женщины, крепко связанные за спиной, были практически вывернуты из суставов. На шею существа был надет большой деревянный щит с надписью: “Мучительница и душегубица”.
-Что это?- с ужасом спросил кто-то.
-Дыба, прозванная на Руси виской! Хочу вам сказать- любопытная машина! Ее применение совсем  не опасно для жизни. Выбитые из суставов руки вправляются на место одним ловким движением. Зато, какие муки! Трепещите, злодеи! 
Кто-то побледнел.
-Отчего такое беспокойство? Бояться надо не вам, а злодеям. Или вам тоже есть за что бояться?- спросил Иван Иванович и строго сдвинул брови.
-Нет!- испуганно ответила молодая женина.
-Так, значит, и не бойтесь. Я с вами и, если что, скручу в бараний рок сотню злодеев!
-А две сотни?- спросила

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама