Произведение «НУМИЗМАТ» (страница 40 из 67)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мистика
Темы: роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 6710 +35
Дата:

НУМИЗМАТ

безусловно, самый страшный мужской проступок в глазах женщины.  И что кривить душой и называть женщин дурами, когда и в самом деле у подобного свинства не может быть оправдания. Мужчины, делайте со мной, что хотите, тут я с женщинами заодно.
Светлана же, вопросительно посмотрев на Михаила, сердито спросила:
-Кто такая Матильда?
-Самая прекрасная женщина на свете!- выкрикнул Иван Иванович, и Светлана со всего маху отвесила пощечину Михаилу. Человечки захихикали.
-Ну я вам сейчас покажу!- закричал Иван Иванович и выхватил черт знает откуда, кинжал Брута.
Женщины ахнули.
-Папа, не надо!- слезно сказали хором человечки и захихикали.
-Какой я вам, папа?!
-Вы полюбуйтесь на этого подлеца!- раздался возмущенный голос, и весь женский коллектив порядка восьмидесяти человек стал на защиту черт знает кого. А один из “зайцев” так вообще взобрался на руки к какой-то блондинке и стал незаметно крутить дулю, тыча ею в Ивана Ивановича.
-Да это черти, а не дети!- выкрикнул Иван Иванович.
-Разница невелика!- раздался возмущенный голос.
-Я вас предупреждал!-  сердито выкрикнул Иван Иванович, и вагон опять погрузился во мрак, с которым пришел оглушающий женский визг.
-Верим, верим!- стало разноситься со всех сторон, и Иван Иванович торжествующе улыбнулся. Снова стало светло. Прекрасный пол не перестал быть прекрасным, но все женщины и девушки вокруг стали какими-то лохматыми и перепуганными. Кто-то растерянно сидел на полу, кто-то взобрался на плечи к молодым людям. Светлана, прижавшись что было сил к Михаилу, крепко обвивала его шею. Михаил улыбался. “Зайцы” хихикали и довольно потирали руки.
-А что с ними будет дальше?- раздался взволнованный голос, который до этого был только возмущенным. Малыши, все как один, посмотрели на Ивана Ивановича.
-Это еще не факт!- сказал Иван Иванович. - Я таким в вашем возрасте не был, и, собственно, поэтому дожил до своих лет.
-Это ты им расскажешь!- нагло сказал один из “зайцев”, а остальные снова захихикали.
Иван Иванович смутился, и в него полетели возмущенные женские взгляды.
-Ну, все, вы допросились!- сказал Иван Иванович, и снова стало темно.
Зайцы кричали как резаные, или, скорее, как хорошо битые. Слышались удары об пол и об потолок. Ломались кресла, и пару раз раздавался звон разбившегося стекла. Когда стало светло, ни одного чертенка в вагоне не наблюдалось, а Иван Иванович подбрасывал и ловил маленький черненький рог.
Женщины ахнули, а молодые люди заимели к экскурсоводу нешуточное уважение.
-Отрастет как у ящерицы хвост!- сказал Иван Иванович и, чтобы не волновать женщин, спрятал трофей в карман. Но для поддержания порядка снова вытащил рог и пронзил им воздух как ножом.
-Убедились, что со мной шутки плохи,- сказал Иван Иванович.
Туристы вздрогнули и все как один кивнули.
-Так-то лучше!- остался довольным гроза всех безбилетников и стал внимательно осматривать салон, считая пассажиров. А как иначе, вот утащат кого из туристок родственнички потом отвечай головой.
Надо сказать, что салон вагона, в отличие от отделки снаружи, ничем особенным не отличался и был очень похож на то, что представляет собой внутри самая обыкновенная электричка. Только одна любопытная деталь бросилась пассажиром в глаза. Схемы следования того или иного общественного транспорта многообразны, но смысл у них один и тот же. Они указывают названия остановок, в нашем случае – станций, и порою бывают очень занимательны. Представленная схема, отображающая маршрут необыкновенного паровоза, была из их числа. На ней было три любопытных обозначения: в виде хмурой дождевой тучи, навесного замка и полыхающего костра, а во всем остальном она ничем абсолютно не отличалась. Стрелки, еще раз стрелки, и надпись что, мол, данный маршрут утвержден Дмитрием Сергеевичем, а за остальное весь спрос с главного начальника всех путей сообщения Чернова Ивана Ивановича. 
-А что это за замочек?- спросила девочка, на вид не старше 10- 12 лет, и смутилась, ну прямо как отличница, которой одновременно обидно и стыдно, когда она забывает выученный урок. 
Раздался веселый девичий смех.
-Не стыдно не знать, стыдно не спросить и делать вид, что знаешь!- серьезно сказала девочка. Мне она показалась очень необычной и довольно умной девочкой. У нее были смешные черные косички и очки в красивой оправе небесного цвета. Светлая юбочка закрывала коленки, а от желтой как солнышко кофточки исходило тепло. 
-Правильно, Алена!- сказал Иван Иванович, и девочка радостно улыбнулась.
-Это несправедливо, ее хвалят, даже когда она не знает,- бросила блондинка и сжала губы. Она была довольно хороша собой и выглядела достаточно зрелой, но манера держаться и обида, застывшая в карих глазах, говорили, что если она и старше Алены, то не больше, чем на 2-3 года.
Снова раздался веселый девичий смех, и все посмотрели в сторону хохочущей рыжей круглолицей девушки с сотней малюсеньких веснушек.
-Марине смеяться - медом не корми!- сказала Светлана.
-А ты не влезай!- сказала Марина, слегка полноватая девушка, по всей видимости, ровесница Светланы. Припоминаете, что это за компания?
-И все-таки, что это за замочек?
-Не скажу!- сказал Иван Иванович, и туристы все как один переглянулись.
-Не положено!
-Понятно!- тихо сказала Алена и сложила руки на коленках.
Марина в очередной раз рассмеялась.
-Тюрьма это!- строго выкрикнул Иван Иванович, и Марина притихла.
Алена подняла руку как будто сидела за партой.
-Да!
-А что значит огонь?
-Алена, ты умная девочка, у тебя по всем предметам пятерки?
-Нет, не по всем, по физкультуре тройка!- печально ответила Алена.
-Это не считается, хотя у вас сейчас физкультуру высоко ставят, а все другое как будто само собой на ноги поднимется. Команды не было! 
Алена с грустью в глазах кивнула.
-Зато у меня пятерка!- сказала блондинка.
-Это оттого, что ты, Людмила, несерьезная.
-Это еще, почему?
-Потому, что Гришу у меня отбила, и он с тобой на двойки скатился. 
Марина весело рассмеялась.
-Ну-ну!- строго сказал Иван Иванович, и все как будто набрали в рот воды.
Алена снова подняла руку.
-Да.
-А тучка, это значит, там дождь?
-Да. 
-Почему?
-Люди там нехорошие, и от этого погода скверная.
Женщины вздрогнули, и кто-то стал поправлять прическу у кого она уцелела после проделок зайцев, а кто-то заохал над шикарным нарядом, и по салону пронеслось: “Может, вернемся?”
-Это еще почему!- незамедлительно и недовольно отреагировали молодые люди, и стал зарождаться самый обыкновенный скандал.
Кто-то кричал: “Вы бы хоть раз о нас подумали!” И кто-то следом отвечал: “Мы только о вас и думаем!”
-Ни стыда, ни совести!
-Да побольше вашего!
-Ах, так!
-Цыц, я сказал!-  выкрикнул Иван Иванович и снова у всех на виду замахал своим трофеем, доставшимся ему от схватки с “зайцами”. 
На удивление все успокоились и расселись по своим местам.
-Так-то лучше! Нечего свалку устраивать, я договорился, дождь на время экскурсии придержат.
Присутствующие дамы, все разом, вздохнули с облегчением.
Алена в очередной раз с вопросом в глазах и с вытянутой рукой встала со своего места.
«Провокатор в юбке!»- подумал Иван Иванович и сказал строго прищурившись:
-Да!
-А огонь- это значит, в том месте кого-то жарят, и там плохо пахнет?
-Что значит, жарят? Там палят как кур на газовой конфорке, и не запах там, а такое зловоние, что задохнуться можно.
Среди женщин воцарилась паника.
-Никто вас в чистилище не повезет!- выкрикнул Иван Иванович, и женщины как будто взяли себя в руки, а молодые люди откровенно загрустили. Еще бы. Чистилище- это вам не страшилка голливудская.
Алена взялась за старое, и Иван Иванович нахмурился.
-Да!
-Это значит, мы едем или туда, где тучка, или в тюрьму?
Слово “тюрьма” подействовало на всех угнетающе.
-Я все верну!- выкрикнул долговязый парень в голубом костюме.
-Что именно?- строго спросил Иван Иванович.
-Деньги!
-Те, что у папы взял?
-Да!
-Так ты же их, паразит, потратил!
-Как вы себе позволяете разговаривать с ребенком?!- раздался возмущенный голос.
-Мадам, у вас пятеро сорванцов, если вовремя не спохватишься, носи им в каталажку передачи. Вам это надо?
-Хорошо, только если в воспитательных целях.
-А как же. Я только по этой части, да к тому же за сохранность семейного бюджета,- сказал Иван Иванович и, сжав кулаки, грозно закричал:
-Так ты будешь говорить, паразит, или ноги отрезать?
Парень побледнел и еле выдавил:
-Что?
-Что самолично заработаешь деньги и вернешь все до копейки, откуда взял!
-Да, честное слово.
-Смотри у меня, я проконтролирую.
Любознательная организаторша волнений улыбнулась как лиса и потянула руку.
Иван Иванович заскрипел зубами.
-Да!
-Так значит, мы направляемся в тюрьму?
-Нет!
-А куда мы направляемся?
-Алена,- сказал ласково Иван Иванович,- деточка, знаешь, что я делаю с любопытными девочками?
-Что?
-Я их подвешиваю за ножки!
-Зачем?- удивилась деточка.
-А что бы у них в головке остался только один единственный вопрос, когда, мол, их опустят?
Алена задумалась. Иван Иванович торжествующе улыбнулся.
-Хорошо,- сказала Алена,- а теперь скажите, куда мы направляемся?
«Ты посмотри, какая конкуренция растет, что угодно вытянет!»- подумал Иван Иванович.                                                     
Алена улыбнулась и сверкнула темными глазами. Иван Иванович подобрел и тоже улыбнулся.                                                   
-Так куда, на самом деле?- выкрикнул кто-то, не стерпев неопределенности.
-Туда, где туча!
-А что там?
-Зоопарк!- сказал Иван Иванович, и пассажиры зашептались.
-А слон там у вас есть?- спросила Алена.
-Какой еще, к черту, слон! Сама подумай, откуда в аду слоны?
-Что, даже жирафов нет?
-Еще чего!
-И носорогов?
-Тем более! 
-А кто же тогда есть?
-Кому положено.
-А кому положено?
-Злодеям, и еще, я подумываю поставить вопрос, чтобы завести там любопытных девочек, которые суют свой миленький носик, куда не положено!
Алена засияла.
-Вы считаете, что у меня красивый носик?
Иван Иванович задумался и после недолгого размышления ответил:
-Симпатичный!
-А глаза?
-Красивые!
-А очки вам мои нравятся?
-Все, цыц!- закричал Иван Иванович и схватился за голову.
-А можно я на экскурсии рядом с вами пойду, чтобы спрашивать было удобней?
-Нет!
-Спасибо, что разрешили,- сказала Алена и улыбнулась так, как улыбаются совсем не экскурсоводу.
Иван Иванович раскрыл рот.  Алена опустила глаза.
-Ты хоть знаешь, сколько мне лет?
-Сколько?
-Не скажу!
-Ну, скажите?
-Все, цыц, подъезжаем!

          Глава двадцать четвертая. Зоопарк или чего не минует злодей.

Паровоз, шумно выдохнув клубы белого пара,  замер.
-Руки за спину! Выходить по одному,- выкрикнул Иван Иванович, и все застыли на своих местах.
Иван Иванович шмыгнул носом.
-Ну, перепутал, перепутал. С кем не бывает? Паразиты довели. Выходите, как кому будет угодно, только не толкайтесь.
Люди стояли на перроне и боялись сделать шаг.
Представьте себе вокзал крупного российского города до 1906 года. Это важно, и прошу это отметить. Как правило, это двух- трех этажное кирпичное здание, выкрашенное в какой-нибудь светлый тон, три- четыре каменных перрона, чугунные фонари и деревянные скамейки. Здесь было все то же самое, только очень мрачное. 
Серое двухэтажное здание с колоннами было без единого целого окна, и вселяло страх. В фонарях вместо

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама