Произведение «НУМИЗМАТ» (страница 34 из 67)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мистика
Темы: роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 6703 +28
Дата:

НУМИЗМАТ

встряска нервной системы. Если вы помните, я говорил, что дорога к гениальности выложена стрессами и колоссальными переживаниями. Если исходить из этого, то вполне вероятно, но это, как говорится, палка о двух концах, потому что где начнется, там сразу и кончится. Подобных примеров масса.
Рублев задумался.
-Нет, Егор Игоревич, надо думать о других вещах, наиболее важных и животрепещущих. Заостряя ваше внимание на архитектуре ресторана, я призывал к размышлению. С каждым днем, Егор Игоревич, я с содроганием убеждаюсь в угрожающей действительности - в том, что непорядочность дает обильные всходы. И если каждый не займется выкорчевыванием из своей души этой пакости, в ближайшие годы урожаем России станет еще более ужасающее бескультурье, чем сегодня, плодом которого будет только одно – гибель России. Поразмыслите об этом на досуге, а сейчас, Егор Игоревич  - долой волнение, Иван Иванович, - ни слова о еде. Просто молчите, нами заинтересовалась невеста! 
Рублев поправил цилиндр.
-Как вы ее находите?- с интересом спросил Дмитрий Сергеевич.
-Вот так сразу! Даже не знаю.
Ну, тогда я вам скажу, что фигура у нашей невесты такая, какая должна быть у женщины, чтобы она выполнила первостепенную задачу, с которой приходит в мир.
Рублев наморщил лоб и пожал плечами.
-Егор Игоревич, не думайте чепуху и не уподобляйтесь самодурам, которые называют белое черным и наоборот. Когда лицо загорается от улыбки, а от нее на сердце становится теплее - это хорошо. Когда человек сжимает зубы и в его сердце бурлит ярость- это плохо. Беременная улыбающаяся женщина- это счастье и благо, за которое хвала и низкий поклон природе. Злая женщина с транспарантом: “я никому ничего не должна и все мужчины- скоты!”- я не знаю, как это назвать. И об этом не надо говорить, с этим надо бороться, Егор Игоревич, но не палкой, а лаской и заботой.  Лишь только теплоте под силу безоговорочно одолеть женскую нервозность и злость. И никто меня не переубедит в обратном.  Палкой можно выбить дурь и не более того. Если кто-то не различает между собой дурь и злость, и боль, зародившуюся в результате мужского равнодушия, берется лечить палкой, мой ему совет - прежде чем браться кого-то переделывать, попробуйте сначала переделать себя. 
-Да, мой господин,- многозначительно сказал Иван Иванович. – А можно я все-таки что-нибудь перекушу? Ведь все же слопают без меня. Вон посмотрите, как уплетают!
-Иван Иванович вы не исправимы,- прошептал Дмитрий Сергеевич. -Невеста у же в двух шагах, а вы все об одном. Где ваши манеры?!
          И в самом деле, где тон и вкус? Необыкновенные герои уже вот-вот познакомятся с невестой, а автор, в отличие от них,  еще не обмолвился о ней ни словом.
            К чему лукавить и строить из себя черт знает кого, ведь когда речь заходит о женщинах, о характере и душевных качествах ее все говорят во вторую очередь, лишь когда обо всем, что можно разглядеть, уже рассказано и не осталось эпитетов. Как вы поняли из общения со мной, здесь я придерживаюсь писательских канонов и впредь также ничего выдумывать не стану. И так уже, пожалуй, намудрил столько, что черт ногу сломит. Иван Иванович, как вы сами понимаете, не в счет - он соавтор.
Василиса Прокопьевна была настоящей русской женщиной. Не знойной испепеляющей дамой, не причудливой ветреной барышней и не беспощадной ледяной королевой, а долгожданной весной пробуждающей жизнь. 
Высокая и статная с широкими бедрами. С теплым, как майское солнце лицом, в светло-голубом воздушном платье. Румянец на щеках и синие  глаза.
Полковнику Страхову завидовали все его приятели- ровесники, в сорок пять лет его жена выглядела на десять лет моложе, а мне так вообще показалось, что на все пятнадцать. 
-Здравствуйте!- тепло сказала Василиса Прокопьевна и приятно улыбнулась.
-Здравствуйте, мы тронуты, что вы обратили на нас свой ослепительный взор!- сказал Дмитрий Сергеевич и поцеловал невесте ручку. 
-Я вас совсем не знаю, вы со стороны мужа? Приятели?
-Меня зовут Дмитрий Сергеевич, а это мои помощники: Иван Иванович и Егор Игоревич. Вы правильно сказали - мы со стороны жениха.
-По его душу!- сказал Иван Иванович, и Дмитрий Сергеевич больно наступил своему ученику на ногу.
-Дальние родственники,- кривясь и улыбаясь, выдавил Иван Иванович, еле сдержавшись, чтобы не закричать.
-Я- любимый дядюшка вашего супруга,- сказал Дмитрий Сергеевич.
-Дядя!- очень удивилась Василиса Прокопьевна, ни разу  не припомнив, чтобы ее муж хоть бы словом обмолвился, что у него имеется дядя.
-Мне понятно ваше удивление и оно справедливо! Дело в том, что мой племянник меня совсем не знает и не помнит. Нас разлучил злой рок, и мне пришлось оставить его без должного внимания, но теперь я хочу наверстать упущенное.
-Очень хотим!- сказал Иван Иванович, и Дмитрий Сергеевич послал в его в сторону косой взгляд.
-А сколько же вам лет?- спросила Василиса Прокопьевна и тут же поспешила оправдаться за нетактичный, как она посчитала вопрос:
-Прошу меня извинить. Вы так молодо выглядите! Я бы вам не дала больше сорока лет, а моему Арсению, как-никак, в этом году минуло пятьдесят.
Рублев улыбнулся при упоминании о возрасте Дмитрия Сергеевича, вспомнив сценку, которая случилась в гостях у Изольды.
Дмитрий Сергеевич покачал головой в сторону Рублева с таким выражением на лице, на котором можно было прочитать мысли, примерно сводящиеся к тому, что, кто худое помянет, тому и глаз вон.
Рублев спрятал улыбку.
-С него, как с меня, не убудет!- сказал Иван Иванович.
-Иван Иванович, не забывайтесь!- строго сказал Дмитрий Сергеевич и тепло улыбнулся невесте.- Медицина сегодня все равно, что фея.
-Жадная!- добавил Иван Иванович.
-Иван Иванович!
-Что, Иван Иванович?! Сейчас, если чуть захворал, легче снами договориться, чтобы без мучений обслужили по высшему разряду, чем с вашей феей найти общий язык без денег!
Справедливо,- сказал Дмитрий Сергеевич и шепнул на ухо своему ученику:
-Иван Иванович, зарубите себе на носу- вести при даме разговор о деньгах, а тем более о завышенных ценах на услуги красоты и здоровья - дурной тон.
Василиса Прокопьевна улыбнулась. Дмитрий Сергеевич улыбнулся ей в ответ и сказал:
-Сколько мне лет, я, с вашего позволения, оставлю в секрете. Мне льстит, что вы дали мне сорок. Как вы сами понимаете, мне намного, намного больше.
Василиса Прокопьевна снова озарила наших героев своей лучезарной улыбкой, и они как по команде все вместе ответили ей тем же.  Как снег на голову свалившиеся родственники пришлись ей по сердцу, а дядюшка - без преувеличения, покорил.
-Так что же мы стоим!- воскликнула Василиса Прокопьевна после минутной паузы. Пойдемте к Арсению, он где-то в ресторане секретничает со своим другом Юрой. 
-Как интересно, но я вас попрошу об одном одолжении. Пожалуйста, не ставьте в известность Арсения о моем приезде, я хочу, чтобы это был сюрприз!
-Вы хотите от всех тайком его осчастливить?
-Скорее всего, ошарашить!- сказал Иван Иванович, и Дмитрий Сергеевич во второй раз наступил ему на ногу.
-Вы - мудрая женщина. Будьте так любезны, сослужите нам службу,- сказал Дмитрий Сергеевич и еще раз поцеловал ручку невесте.
-С удовольствием,- сказала Василиса Прокопьевна и весело улыбнулась.- Я сейчас отлучусь, а потом, если вы не возражаете, я представлю вам нашу с  Арсением дочь Светлану.
-Мы будем этому только рады. 
-Замечательно! Не скучайте, и прошу вас, угощайтесь всем, что на вас смотрит. Если чего-то не найдете, говорите, не стесняйтесь, для своих родственников я выполню любой каприз.
Иван Иванович облизал губы.
-Мы не голодны, но нам приятно ваше внимание,- сказал Дмитрий Сергеевич и Иван Иванович округлил глаза, потому что наотрез отказывался соглашаться с тем, что  он не голодный.
Василиса Прокопьевна упорхнула как птица и затерялась среди гостей.
-Иван Иванович, я попросил вас помолчать, неужели вам это так трудно сделать?
-Очень трудно, мой господин, абсолютно невыполнимое задание.
-Верю! Какие будут предложения?
-Покушать!- сказал Иван Иванович и стащил с рядом стоящего столика тарелку с бутербродами с черной икрой.
-Иван Иванович, а плохо вам не станет от икры?
-Почему?
-Вы еще спрашиваете?!
-Лёнину я скушал три часа назад.
-Раз так - ешьте, но, пожалуйста, не съешьте все вместе со столиками. Позора потом не оберемся, и за мебель еще придется расплачиваться. 
-Не такой я еще голодный, чтобы кушать столики, и потом на них столько всего вкусного, что мне совсем ни к чему их есть!
-Я только на это и уповаю,- сказал Дмитрий Сергеевич.
На входе в ресторан показался депутат Законников Валерий Михайлович со своим единственным сыном Михаилом Валериевичем, который, если кто подзабыл, купил у Лёни рубль Александра III за триста долларов. 
-А почему вы решили, что рубль у Михаила?- спросил Рублев.
-Никто и не говорил, что он у Михаила. Монета у Валерия Михайловича!- сказал Дмитрий Сергеевич.
-Как так?
-Все очень просто. Михаил купил рубль в подарок своему отцу, а тот, в свою очередь, от большого ума или еще с чего, не нашел подарку другого применения, чем сделать из него брелок для ключей.
Рублев в ужасе вздрогнул.
-Егор Игоревич, успокойтесь, самого страшного для нумизмата не произошло! Проделать дырку в монете Валерий Михайлович еще не успел. Монета целая и невредимая лежит у него во внутреннем кармане.
-И что теперь?
-Ничего особенного, будем ждать удобного случая, чтобы по-тихому заполучить обратно то, что должно принадлежать вам по праву. Не получится соблюсти тишину - будет весело.
-Как никогда!- сказал Иван Иванович, уминая за обе щеки бутерброды с икрой.
-Опишите мне Михаила,- сказал Дмитрий Сергеевич, обратившись к Рублеву.
-Как именно?
-Какой несерьезный вопрос! Я сам прекрасно вижу, что ему от силы двадцать лет. Он высок, хорошо сложен. Черный пиджак, конечно, ему немного великоват, но брюки сидят просто отменно. Греческий нос- это от деда по линии матери, жесткий черный волос - от отца, да и размашистая походка тоже от него. Тонкие черты лица и голубые глаза - от матери.
Иван Иванович жуя, вставил свое веское слово:
-Хорошая женщина, разводит золотых рыбок!
-Да, бесспорно, благое дело.
-И я про то!
-Иван Иванович, ешьте и не отвлекайтесь, пока мы не принялись за работу. У вас остались считанные минуты! 
-Ад кромешный, как вы говорите, мой господин,- сказал Иван Иванович и взял со стола тарелку, наполненную шашлыком. За считанные секунды он проглотил два килограмма мяса и стал снова высматривать, что-нибудь вкусненькое, вызвав любопытство у нескольких молоденьких девушек.
Это еще больше подзадорило почетного дезинфектора, и он стал игриво отправлять в рот все подряд, что было на столе.
-Иван Иванович, не привлекайте к себе внимание нечеловеческим аппетитом!- строго сказал Дмитрий Сергеевич и улыбнулся девушкам, которые ему ответили тем же.
-Поимка паразитов требует много сил, мой господин!
-Это уловка!
-Да, мой господин, и очень вкусная!- сказал Иван Иванович, за раз отправляя в рот несколько половинок вареных яиц, начиненных нежным гусиным паштетом.
-Ну что будешь с вами делать! Ладно, ешьте все, только бы пошло на благое дело.
-Слушаюсь, мой господин.
-А вы, Егор Игоревич, так и не ответили мне на мой вопрос.
-Я даже не знаю. Михаил, в принципе, неплохой

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама