Произведение «НУМИЗМАТ» (страница 33 из 67)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мистика
Темы: роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 6706 +31
Дата:

НУМИЗМАТ

который парит в небесах и приносит только свет, и творит только добро, а земным ангелом, что приносит и радость, и печаль, и беды, и счастье. 
Все уселись в коляску, явившуюся из воздуха, и Дмитрий Сергеевич обратился к Рублеву:
- Вот вы, Егор Игоревич, кода в последний раз отмечались на серебряной свадьбе?
Рублев задумался и через пару секунд откровенно ответил:
-Никогда! Я и на обыкновенной свадьбе, если пару раз был, то и хорошо.
-Вы не любите свадьбы?- изумился Дмитрий Сергеевич.
-Почему, люблю, но как-то много погулять не пришлось!- с легкой грустью в голосе ответил Рублев.
-Выше голову! Сегодня вы имеете все шансы наверстать упущенное,- обнадеживающе сказал Дмитрий Сергеевич, и тройка понеслась на перегонки с ветром.
На смену необыкновенному дню, перевернувшему с ног на голову жизнь ростовчанам, приходила ночь, и левый берег Дона,  как та сова, которая с первым мерцанием звезд открывает глаза, начинал просыпаться.



Глава восемнадцатая Общество.

Из ресторанов, комфортно устроившихся в сотне метров от узкой песчаной полоске берега, лилась музыка. В воздухе разносился запах  шашлыка. Повсюду слышался скрип тормозов и шелест подъезжающих автомобилей. Раздавались волнующие женские голоса, сопровождаемые радостным звонким смехом. Грубый бас сменял довольный хохот, и хлопали дверцы. Витали тонкие ароматы французских духов и резкие запахи мужских одеколонов.
К одной из многочисленных автостоянок по большей части обставленной иномарками, подъехала кованная золоченая карета, украшенная уральскими самоцветами, с резными дверцами из чистого янтаря  и колесами в человеческий рост с серебряными спицами. 
Шесть белых, как снег, фыркающих скакунов полных грациозности и удивительной красоты, произвели полный фурор на охрану и разбудили задремавших за рулем водителей.
Карета появилась как будто из воздуха и сорвала несчетное количество восторженных возгласов и приковала к себе десятки изумленных взглядов. Были даже такие, кто хлопал и свистел, заглушая легкую инструментальную музыку, доносившуюся из ресторана. 
Из кареты вышли наши герои, все в смокингах и цилиндрах. Надо отметить, синяка под глазом у Ивана Ивановича не наблюдалось. Куда он делся, история умалчивает, но, как вы сами понимаете, не обошлось без вмешательства черной магии. Рублев был немного зажат. Все вокруг было для него в новинку. Смокинг его смущал. Рублев предчувствовал, что свадьба будет походить больше на светский прием, чем на веселое безудержное русское гулянье и поэтому нервничал.
Иван Иванович напротив как исследовало от него ожидать сверкал глазами и ловил ароматы сказочных яств смешным носом, похожим на пятачок поросенка. Дмитрий Сергеевич улыбался, подмигивал Рублеву и шептал, чтобы он поскорей распрощался со своим опасным для всех волнением.
-Я знаю, что вы задумали такое, что завтра весь город станет об этом трубить!- прошептал Рублев.
-Егор Игоревич, с чего вы это взяли? И потом, что значит, весь город?!- оскорбился Дмитрий Сергеевич. Вы хотите меня обидеть? Весь белый свет будет об этом говорить, только так, и не иначе! Да, Иван Иванович?
-Да, мой господин. На меньшее я не согласен.
-Не забывайтесь!
Слушаюсь, мой господин.
Рублеву в очередной раз стало не по себе. К некоторым вещам он так и не смог привыкнуть, и - весь белый свет, было для него многовато, если не чересчур.
Они подошли к ресторану и замерли на входе. Но не спешите себе представлять, это был не тот самый привычный парадный вход в шикарный зал, о котором вы подумали. Нет, и еще раз, нет. Рестораны не все одинаковые, а те, что на левом берегу Дона, так вообще разные на вид, как ель и тополь, но внутреннее содержание, естественно, одно и тоже. Все рестораны как не крути - места общественного питания и отдыха. Тополь же с елью – деревья, хоть и внешне непохожи друг на друга. Такая же история и с ресторанами - каждый имеет свою индивидуальную черту и необыкновенную особенность, а про то, что у каждого своя публика, так это всем доподлинно известно. О ней, собственно, и будет эта глава, а пока давайте вернемся к тому, на чем остановились, а собственно а том как на левом берегу Дона выглядят рестораны.  Один был похож на средневековый замок, другой – на восточный шатер, третий по типу огромной рубленой избы и разумеется казачий курень и плетень с глиняными горшками. Финская сауна или русская баня- это как само собой разумеющееся. Наверно, это одна из немногих деталей, которая объединяет все рестораны современной России без исключения. То ли это дань моде, или черт знает что, сейчас и не разберешь, но это настолько вошло в обиход, что даже в самом захудалом ресторанчике вам непременно предложат попариться в сауне или весело провести в ней время в окружении обворожительных девушек на любой вкус и цвет.
Ресторан, который Страхов снял для празднования серебряной свадьбы, был похож больше на крепость, чем на место приятного времяпровождения. Как там обстоят дела с отдыхом и всем остальным, пока ещё неизвестно. Забор в четыре метра из итальянского кирпича скрывал все, что происходило на территории  размером с футбольное поле.
На входе наших героев встретили двое крепких охранников под два метра ростом и попросили, нет, не документы, а приглашения, что по большей части на подобных мероприятиях как вы сами понимаете, одно и то же.
Дмитрий Сергеевич улыбнулся, залез рукой во внутренний карман пиджака и абсолютно ничего оттуда не достал. Он вынул из кармана голую руку и, показав двум лбам свою ладонь, попросил читать.
-Любимого драгоценного дядюшку, профессора нравственности, Дмитрия Сергеевича, прошу осчастливить нас своим присутствием, чтобы излечить наши прогнившие сердца, изнемогающие от подлости, и пробудить наши души от скверного сна! Полковник Страхов,- прочитали хором охранники и зачесали коротко стриженые крупные головы, похожие на тыквы.
-А это кто?- сказал один из охранников и ткнул пальцем в невеликого ростом, Ивана Ивановича.
-Мы- анестезиологи!- сказал Иван Иванович.
-Тогда проходите!- сказали охранники и расступились.
Иван Иванович изумился и выкрикнул: 
-А что было бы, если мы назвались  патологоанатомами?
Охранники не на шутку задумались.
-Не слушайте его!- сказал Дмитрий Сергеевич.- Иван Иванович, вам что, больше делать нечего, как вечно ко всем приставать с вопросами? У людей такая ответственная работа, а вы их еще заставляете думать! И вообще, скорее пойдемте, а то вдруг они о чем-нибудь догадаются, а я обещал обойтись сегодня без жертв,- сказал Дмитрий Сергеевич, и герои быстро вошли в открытые железные широченные двери, оставив охранников размышлять и топтаться на месте.
Они оказались на площадке, выложенной тротуарной плиткой черного цвета. Надо сказать, очень эффектно. Владельцы ресторанов - возьмите на заметку. Голубое небо над головой и твердая земля под ногами. Клиенты с расшатанной нервной системой в долгу не останутся.
Вокруг было довольно оживленно. Мелькали смазливые молоденькие личики, лица с толстым слоем тонального крема, безжизненные каменные физиономии, лица румяные, пышущие жаром и, просто, заплывшие жиром. От красоты и разнообразия женских туалетов слепило глаза, наряды мужчин навевали тоску.  Вечерние платья всех цветов радуги - легче пуха и тоньше волоса - на стройных юных фигурах были обворожительны и приковывали к себе восторженные взгляды мужчин. Узкие костюмы как корсеты утягивали то, от чего уже даже за деньги было сложно избавиться. Они скащивали с десяток лет и были спасением от душевных мук женщин, переступивших черту, за которой начинается погоня за молодостью, и вызывали вздохи сочувствия мужчин и ехидные взгляды красавиц. Однотипные дорогие пиджаки преимущественно черного цвета были одеты поверх рубашек в клетку разной расцветки и смотрелись безвкусно. Очень редко, но попадался легкий шелк, не сковывающий движения. На сильной половине все больше была одежда из какого-то плотного и тяжелого материала. Другими словами, меж ярких цветных глянцевых фотографий мелькали поблекшие, но помнившие еще цвет, матовые открытки и черно-белые рисунки.
Присутствующие на торжестве были больше целыми семьями. Как вы сами понимаете, на таких мероприятиях, как празднование свадьбы, с любовницами редко кого встретишь. Все друг друга знают, и это имеет шансы обернуться грандиозным скандалом. И так любовниц то есть посторонних здесь не было, ну только если Лидочка- стюардесса, но она была с директором крупного завода Кирпичевым, которому было на всех плевать, и поэтому белокурая птичка чувствовала себя довольно вольготно и фукала на всех миленьким носиком. Юные красавицы были, как правило, дочери, которым были устроены самые обыкновенные смотрины. Не только золушки мечтают о принцах. Я никогда не слышал, чтобы принцесса грезила о нищем, все больше о короле. 
На площадке перед входом в ресторан был развернут шведский стол по-русски, если так можно выразиться. На круглых металлических столиках с изящными коваными ножками всем желающим предлагалась водка в запотевших пол-литровых графинчиках, пиво стольких сортов, что не буду их называть, чтобы не сбиться и когда-нибудь закончить главу, ну, и конечно, закусить. Черная, красная икра, намазанная толстым слоем на ломтики бородинского хлеба, осетрина, нарезанная тонкими, как лист бумаги, ломтиками, вареные яйца, начиненные всевозможными паштетами, запашистые красные раки, морепродукты, сыры, колбасы, птица вареная и жареная. Особо проголодавшимся- шашлык тарелками  и еще черт знает что.
Сам же ресторан представлял собой красное двухэтажное здание, отдаленно, напоминающее замок с мраморными белыми колонами и пятиметровой черной железной башней с черепичной крышей желтого цвета. Что именно хотел показать  архитектор, смешав в кучу всевозможные архитектурные стили, было доподлинно не известно, но впечатление производило и такое, что Дмитрий Сергеевич не смог остаться равнодушным.
-Ад кромешный!- воскликнул Дмитрий Сергеевич, окинув взглядом ресторан.
-И вправду, есть нечего!- недовольно сказал Иван Иванович.
-Иван Иванович, не мелите чепуху, я не о еде!
-Что, и в ресторане кушать нечего?
-Сейчас же прекратите, вы знаете, о чем я говорю.
-Авангард, мой господин, кто его разберет!
-Да нет, Иван Иванович, это все от бескультурья!
-А что тогда квадрат Малевича?- с интересом спросил Рублев.
-Водка!- сказал Иван Иванович. 
-А Пикассо?
-Кокаин!
-Иван Иванович, сейчас же прекратите раскрывать тайны великих мастеров.
-Слушаюсь, мой господин.
-А Рембрандт?- спросил Рублев. Скажите в последний раз, я, честное слово, больше не буду спрашивать.
Иван Иванович, прикрываясь ладонью, прошептал:
-Чревоугодье.
-Не слушайте его, он все выдумал! И про спиртное, и про все, что сказал, наврал с три короба.
-Ну вы же сами сказали - это секреты великих мастеров.                                                                       
-Егор Игоревич, подумайте сами, если бы все перечисленное Иваном Ивановичем способствовали развитию таланта, в России каждый второй был бы гением! Это говорит о том, что, если свыше не дано, хоть что делай, ничего не поможет. Обострить- возможно, потому что это, в первую очередь,

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама