Произведение «НУМИЗМАТ» (страница 28 из 67)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мистика
Темы: роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 6699 +24
Дата:

НУМИЗМАТ

изволит?- проревел кто-то басом и в салоне автомобиля из воздуха явились одиннадцать близнецов в черных длинных плащах и серых обыкновенных шляпах, но место водителя продолжало оставаться свободным.
Язычков окаменел. Близнецы приветливо улыбнулись.
            -Жаль, что Иван Иванович на задании,- грустно сказал один из близнецов.
            - И не говори,- согласился другой.
              Язычков вдруг раскрыл рот, сильно высунув язык.
              -Вот и водитель!- обрадовался один из близнецов, указывая глазами на лживый язык Язычкова.
              -Твой, говоришь, чемодан?!-  сказал другой, и в его руке из воздуха явились стальные черные щипцы.
              Язычкова схватили кто за руки, кто за ноги. Один из близнецов схватил  Язычкова за голову и так ее запрокинул, что затрещала шея. Крепкие толстые пальцы другого слуги вершителя справедливости мертвой хваткой вцепились в нижнюю челюсть Язычкова, не давая ему сжимать зубы.
            -Твой, говоришь, чемодан?!- повторил тот, что держал щипцы, и просунул черную сталь в рот Язычкову.
            Холодная сталь коснулась плоти. Язычков заплясал языком.
            -Твой, говоришь, чемодан?!- усмехнулся тот, что был со щипцами, заключая в стальные объятья язык Язычкова.
              Язычков завизжал! Еще миг, и шпицы вырвали лживый язык, и тут же подлый инструмент лжеца был отправлен на водительское сиденье.
            -Куда путь держать?!- раздался голос Язычкого с водительского сиденья. 
            -На тот свет! - хором ответили близнецы, и «маршрутка» растворилась в воздухе.

Глава семнадцатая. Изольда Гильотинова.

Под звонкую песню бубенцов тройка удалых вороных несла Дмитрия Сергеевича и Рублева по улицам Ростова навстречу приключениям и еще, только Бог знает, чему. Было около двух часов дня. Над городом стояло голубое безоблачное небо, и солнечные озорники- лучики щекотали прохожих, вызывая радостные улыбки.
Ивана Ивановича в коляске не было.
-Вот видите, с милицией все обошлось!- сказал Дмитрий Сергеевич. – А как их Иван Иванович; предъявите документы, зачем  жгли казенный бензин и так далее.
-Я думал, что такое бывает только в кино!- улыбаясь, сказал Рублев. 
В кино художник с помощью своего мастерства заставляет зрителя обращать внимание на вещи, которые он не замечает в повседневной жизни, а потом собирает плоды, когда люди сталкиваются в реальности с ситуациями, которые показал им художник, и говорят, что это как в кино.
-Вы опять правы!
-Еще бы вы не согласились. Вы уже уяснили себе, что в противном случае Иван Иванович скормит вас людоедам.
Рублев улыбнулся.
-Мне нравится ваш настрой, тем более что у нас с вами намечается  романтическое свидание.
Свидание?- удивился Рублев.
-Ужина при свечах, конечно, не гарантирую, но должно быть любопытно!
Рублев растеряно посмотрел на свою одежду, на старые черные джинсы, светлый джемпер с черными ромбиками и серую ветровку в крапинку.
Дмитрий Сергеевич улыбнулся и на Рублеве в то же мгновение оказался белоснежный шелковый костюм, под цвет глаз в петлице объявился голубой цветок неизвестного происхождения, а на ногах  засверкали лакированные черные туфли.
Рублев ахнул.
-А почему вы Егор Игоревич не спрашиваете, где ваша прежняя одежда?
-Честно?
-Разумеется!
-Мне все равно!- улыбаясь, сказал Рублев и на пару с Дмитрием Сергеевичем весело рассмеялся.
-С кем свидание?- спросил Рублев, отсмеявшись.
-С Изольдой Гильотиновой!
-С директрисой?!- воскликнул Рублев, и задор в его глазах угас. Новость его ошеломила. Он был готов ко всему, но только не к этому, и почувствовал себя скверно. - Зачем нам понадобилась эта ведьма?!
-Дело в том, что никакая она не ведьма! Она – шарлатанка как сотни других. Сейчас это модно! Настоящие  ведьмы и колдуны не пишут объявления в газетах, не лечат порчи и не возвращают в семьи жен и мужей. И, тем более, не имеют на каждую услугу прейскурант! С настоящим ведьмой или колдуном расплачиваются собственным здоровьем, а иногда и жизнью, но никак не деньгами.
-Почему? – удивился Рублев.
-Егор Игоревич, ну подумайте сами, на что, спрашивается, ведьме деньги?! Настоящую ведьму не волнует материальное благо! Молодость и вечная жизнь - вот ее повседневная забота. Настоящий колдун сам вам даст все, что вы пожелаете, только бы вы согласились прибегнуть к его услугам. Ведьмы и колдуны черпают жизнь из людей, а шарлатаны с хрустальными шарами - деньги, и только деньги!
-Может, оно и к лучшему? – тревожно сказал Рублев.
-Отчасти да! Если все те, кто дает объявления, были бы настоящими ведьмами и колдунами, начался бы мор! Но, с другой стороны, лучше  мор, чем невежество! В конечном итоге остались бы только грамотные и образованные люди. Я не люблю глупых людей, они меня злят и выводят из себя.
-Но они же не виноваты!- возмутился Рублев, а Дмитрий Сергеевич рассмеялся.
-Вы мне симпатичны, Егор Игоревич, вы очень непосредственны и за всех горой! Еще вы немного невнимательны, но это, скорее, не от глупости, а от доброты.  Хорошие люди всегда доверчивые и поэтому, порою, не сосредоточены, а злодей всегда начеку, потому что в каждом видит врага!  Я говорю это потому, чтобы вы поняли причем тут ваша невнимательность.
Рублев потупил взгляд.
-Вот видите, вы опять не поняли, потому что вы снова были невнимательны. Вы свято верите в то, что я говорю всегда правильно!
-Разве это не так?
-Я хочу в это верить, но иногда даже я не всегда прав. Это бывает редко, но сейчас не тот случай. Надо всегда улавливать смысл слов, а не просто интуитивно воспринимать на слух звуки. Вы учитель и лучше любого другого должны это знать. Если вы этого не знаете, вы никчемный учитель, если забыли, тогда - рядовой, если ловко выкрутились и еще остались в выигрыше, вы гений!
Я промолчу!- сказал Рублев и улыбнулся.
-Не гений, но потенциал есть!- сказал Дмитрий Сергеевич и рассмеялся. - Продолжим. Я сказал, что я не люблю глупых людей, они меня злят и выводят из себя. Вы сказали, что они же не виноваты. Правильно?
-Да, так!
Дмитрий Сергеевич улыбнулся.
-Егор Игоревич, разве я говорил, что я не люблю больных людей?
Рублев задумался и опустил глаза.
-Правильно! Я сказал, что не люблю глупых, но никак не больных. Глупый человек- это ленивый человек!  Больной человек- это несчастный человек! Злиться на несчастного человека  и не сочувствовать ему - это грех! Бить палкой по спине лентяя, чтобы он взялся за ум- это благое дело! Комментарий, я надеюсь, излишний?
-Да!
-Вот и славно.  А к Изольде мы направляемся хлопотать вам отпуск. И не удивляйтесь, Егор Игоревич, что наши приключения могут затянуться. На сколько? Предполагаю, что если все сложится, как не должно быть, то в следующее воскресенье, ровно через неделю, вы будете дома.
-Что значит, как не должно быть?- недоуменно спросил Рублев и настороженно посмотрел на Дмитрия Сергеевича.   
Я сам еще толком не знаю, так что не спрашивайте. Врать не буду, правду не скажу! Хорошо сказал, только сейчас придумал. Как вы считаете: «недурно, или надо еще поработать и подобрать другие слова? Смысл хороший, но слова мне не совсем нравятся.»
-Лгать не стану, правду утаю!- сказал Рублев.
-Да, в самом деле, так лучше. Егор Игоревич, я в вас не ошибся. Так же я не переживаю на счет того, что я вам говорил, через полчаса мои слова выветрятся из вашей головы, и вы никогда их больше не вспомните.
Рублев растерянно посмотрел на Дмитрия Сергеевича.
-Вы мне не верите?
-Верю!
-Вот и славно.
-Мне нужно позвонить родителям!
-Не нужно!
-Почему? – обеспокоено сказал Рублев и занервничал.
-Их нет дома!
-Они еще не приехали?
-Они не приедут. Электричка,- начал рассказывать Дмитрий Сергеевич, и Рублев побледнел, поднялся и тут же сел, но не от толчка, не оттого, что за коляской не поспевал ветер. У него подкосились ноги, как будто что-то взяло и ударило его по голове, и это что-то - были слова Дмитрия Сергеевича.
-Люди, ну что с вами будешь делать, надо всегда дослушивать до конца! Братья Столбовы ровно через час  срежут пятьсот метров электропровода в тот самый момент, когда ваши родители сядут в электричку. Несложно понять, что поезд не сдвинется с места, и тогда они сойдут и будут ждать вместе сотней другой пассажиров разрешения ситуации. По истечению двух часов безрезультатного ожидания они отправятся обратно, откуда пришли. Надо отдать должное милиционерам,  еще через два часа они найдут украденный провод в сарае братьев Столбовых, а еще через час, что уже просто невероятно, линию электропередач восстановят.
-Если так, почему они не приедут?
-Потому что судьба- вещь упрямая, а русский народ - самый необыкновенный! Ваши родители в девятом чесу вечера придут на вокзал, сядут в электричку, и она снова не тронется с места.
У Рублева сами собой округлились глаза.
-Дело в том, что у братьев Столбовых есть двоюродные братья, тоже Столбовы, и они, в отместку милиции, срежут те же самые провода. Их тоже задержат через два часа, потому что все друг друга знают. Это была судьба, а теперь про русскую натуру. Ваши родители в течение трех дней будут ходить на вокзал, а родственники Столбовых методично срезать провода, а милиция через два часа производить задержание. А то, что Столбовы учудят в конце недели, так вообще смех и грех! В конечном итоге, ваш отец решит остаться и доделать козырек над крыльцом. Работа затянется, и родители вам позвонят сообщить, что вернутся не раньше воскресенья, но  вас не окажется дома, и тогда они вам пошлют телеграмму, которую вы получите только в том случае, если все сложится так, как не должно быть.       
-А это возможно?- сказал Рублев и проглотил слова.
-В том-то и дело, что подобное было всего один раз!- сказал Дмитрий Сергеевич и заговорил тихим, но в тоже время волнующим голосом:
-Распятый на кресте человек в глазах сторонившихся истины не мог воскреснуть. Пришедшие в Иерусалим на праздник жатвы евреи снова и снова спрашивали себя: разве может воскреснуть человек, распятый на кресте? Ученики ожидали от него силу, чтобы возвестить истину всему миру. В день пятидесятницы над учениками, собравшимися в горнице для молитвы, послышался шум, как будто подул сильный ветер, и его присутствие наполнило дом, а затем явились как бы языки пламени и почили на каждом из учеников. Когда это случилось, они получили такую духовную силу, какой никогда не имели раньше, и начали проповедовать на всех языках мира, как побуждал их дух.
Рублев задумался, и все вокруг необыкновенным образом стихло. На улицах воцарилась тишина, которая по зову Дмитрия Сергеевича пришла на помощь мыслям Рублева. Это продлилось более двух минут, после чего улицы наполнились прежними звуками, выматывающими под конец дня любого горожанина.  Дмитрий Сергеевич заговорил своим привычным голосом театрала:
-Сама вероятность того, что  кто-то снова может воскреснуть мала! По правде об этом не может быть и речи. Никто и никогда не будет Им!  Так называемые мессии, спекулирующие на невежестве людей, самые обыкновенные шарлатаны, трактующие слово божье в угоду своего тщеславия. Секты, которые исчисляются тысячами, прикрываясь Им, только и делают, что рассматривают святое писание как средство к материальному обогащению. Мерзавцы на зубок выучили, что слово - как дышло, как повернул, так и

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама