Произведение «НУМИЗМАТ» (страница 23 из 67)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мистика
Темы: роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 6693 +18
Дата:

НУМИЗМАТ

перечислишь, отметим только министерство внутренних дел и министерство по чрезвычайным ситуациям. Настоящая же буря страстей разыгралась, когда перед толпой предстал курносый маршал с золотыми погонами и кинжалом на поясе.  Люди ахнули и замерли все как один, обуреваемые черт знает какими мыслями.
Маршал повернулся к людям и громко сказал:
-Внеплановая дезинфекция!
Толпу как ветром сдуло.
-Иван Иванович, какая,  к черту, дезинфекция!- сказал генерал МВД.
-Ну что тут будешь делать, забыл!- воскликнул Иван Иванович. Не каждый же день я маршал ГРУ, все больше - почетный дезинфектор.
-Идемте же, а то вдруг, что недоброе!- занервничал  генерал МЧС. 
-Извержение вулкана или, хуже того, выборы?!- спросил генерал МВД, весело рассмеявшись.
-Ну и шуточки же у вас!- обиделся генерал МЧС.
Иван Иванович принял строгий вид и пошел к входу в редакцию. Возле широких деревянных дверей маршал остановился и посмотрел на генералов, а они в свою очередь посмотрели на полковников.
-Цацы какие!- сказали хором полковники- водители, и все трое потянулись к дверной ручке.
-Нет!- строго сказал Иван Иванович.
-Почему?- изумились все хором.
-У них кажется, для солидности, дверь нужно открывать ногой?- с очень серьезным видом сказал маршал ГРУ
-Но только, чтобы без ЧП!- сказал генерал МЧС.
-Что значит, без ЧП? Мы так не договаривались,- возмутился генерал МВД, и попросил:
-Иван Иванович, давайте ногой, будут знать, кто пришел!
Иван Иванович размахнулся и одним махом вынес дверь и она, грохотом падения оповестила, кто пришел.
Колоколов - мужчина под два метра ростом, косая сажень в плечах, сидел в своем кабинете и отпускал бранные слова в адрес Петухова, от которого на протяжении двух часов не поступило ни одной весточки. На телефон он не отвечал, а посланные за ним люди приехали ни с чем. На редакторе был  мешковатый костюм цвета грязной лужи. Где он смог купить одежду такой цветовой гамы,  ума не приложить. Может, сделали на заказ? У него были очень грубые черты лица, отчего казалось, что его лицо вырублено из какого-то серого бездушного камня, в котором нет места ни одному светлому чувству. 
Грохот от удара двери об пол сотряс здание, и Колоколов встал со стула.
«Петухов?- подумал он.- Нет, чересчур громко. Милиция? Откуда ей здесь взяться? Я всех знаю!»
И как только Колокола посетила это мысль, двери его кабинета тоже с треском слетели с петель и приземлились в шаге от его рабочего стола, намекая, что, значит, не всех.
В комнату друг за другом вошли генералы. Полковники остались  охранять вход, приведя оружие в боевую готовность.
Колоколов окинул наглым взглядом низкорослых генералов, которые показались ему все на одно лицо, и  возмутился:
-Позвольте, на каких основаниях?   
-Ушлый, права знает!- шепнул генерал МВД на ушко генералу МЧС.
-На законных!- раздался в коридоре строгий голос Ивана Ивановича, и он вошел в комнату, сурово  посмотрев на Колоколова.
Редактор по-человечески сдрейфил при виде маршала, пусть хоть и меньше его в десять раз, но зато с кинжалом.
-Что случилось, господа?- по-дружески заботливо спросил Колоколов.
Генералы переглянулись.
-Ну и наглый же какой, прямо, как мы!- шепнул генерал МВД на ушко генералу МЧС.
-Не забывайтесь, Колоколов, с кем разговариваете!- строго сказал Иван Иванович и положил на стол статью Петухова.
-Что это?- взволновано сказал Колоколов, и было уже видно, что в его большое сердце стал закрадываться страх. Глаза его забегали, руки легонечко задрожали.
-Читайте!- приказным тоном сказал Иван Иванович, и Колоколов нехотя, но подчинился.
-Недурно!- думал Колоколов, читая.- Жахнуло, так жахнуло!
-У вас работает журналист Петухов?- строго спросил маршал
-Да!
-Это для вас писали?
-Не знаю! – равнодушно сказал Колоколов и бросил листок бумаги на стол.
-Ну зачем же вы так, с уликой?
-Да какая-то это улика. Это черт знает что!
-Я-то знаю, что! Мне хотелось Колоколов услышать это от вас.
-Что вы от меня хотите?
-Чистосердечного признания.
-Колоколов вдруг осмелел и рассмеялся. Генералы переглянулись.
-Как в зеркало смотрюсь!- стал шептать генерал МВД на ушко генералу МЧС.- Сейчас начнет отпираться. С ним надо было как с оборотнями в пагонах! Нужно было брать Петухова, метить специальным раствором статью и пусть подчиненный  своего начальника делает.
-А вдруг не согласился бы?
-Глупости! Кто же не согласится на место начальника? Не знаю, как у них в прессе, а у нас в милиции пока отказов не было.
-Что вы хотите, чтобы я признался, что Петухов написал статью по моей  указке?- смеясь, сказал Колоколов.
-Да!- ответил Иван Иванович.
Колоколов рассмеялся и еще громче.
«Нервы!»- подумал генерал МЧС.
-Нет, что вы, это самоуверенность, которая выходит боком!- шепнул генерал МВД на ушко генералу МЧС.
-Пожалуйста, получите, я дал распоряжения написать эту статью. И даже больше, я потребовал, чтобы она была такой, какая она есть. Ну и что дальше? У нас свобода слова. И потом, она же не вышла в печать.  Я законы знаю!  Вранье, это еще не призыв к смене власти вооруженным путем, и, тем более, не разжигание национальной вражды!
-Не хочется вас огорчать, Колоколов, но придется! Вранье- это язык любой революции  и самые лучшие дрова для разжигания национальной вражды.
-Даже если так, мне все равно. У вас против меня ничего нет, я вам - не Петухов. Я - Колоколов! Я - главный редактор!
-Вы признаете свою вину и даете честное слово исправиться?- спросил Иван Иванович.
-Да. Уволю Петухова к чертовой матери!
-Я так и думал. К слову будет сказано, у черта нет матери! У меня - точно нет, а у вас - мои верные генералы?
-Не видели!- сказали хором генералы.
-Шутник, вы маршал, я про вас напишу!- ехидно сказал Колоколов.
-Я тоже!- сказал Иван Иванович, и генералы улыбнулись.
«Теперь, точно напишу!»- злобно подумал Колоколов.
-Я бы с удовольствием почитал, но боюсь, что не придется,- сказал Иван Иванович, и генералы загрустили.
-Неужели на покой?- язвительно сказал Колоколов.
-Ох, если бы!- тяжело вздыхая, сказал Иван Иванович, представив, как он в окружении Матильды пишет мемуары.
-Здесь все ясно и обжалованию не подлежит?- сказал генерал МВД.
-Да!- сказал Иван Иванович и пошел на выход за генералами.
-Скатертью дорога!- бросил Колоколов.
Иван Иванович обернулся и заговорил:
-Вы, Колоколов, не паразит, как Лёня, за которого я кого угодно скручу в бараний рог. Вы не мягкотелый червяк, как Петухов, которого тоже можно понять. Вы даже не негодяй как Скотников. Вы Колоколов - преступник, место которому в тюрьме! 
-Это мы еще посмотрим!- процедил сквозь зубы Колоколов.
-Посмотрим!- сказал Иван Иванович, улыбнулся и вышел из кабинета.
Как только Иван Иванович вышел из кабинета, запахло гарью.
«Горит что?»- подумал Колоколов принюхиваясь.
Откуда ни возьмись, кабинет наполнился запахом паленой кожи. Такой бывает, когда хозяйка опаливает птицу над газовой конфоркой. Спустя еще секунду комнату заполнили истошные человеческие крики.
Колоколов побелел и закрыл ладонями уши. Не помогло, а сделалось еще хуже. Жгучая дикая боль стянула голову. Он хотел, но не мог сойти с места. На стенах кабинета стали появляться пятна как на листе бумаги, когда, прежде чем вспыхнуть, по нему расползается темно-коричневое пятно. Их становилось все больше и больше, и,  наконец, стены вспыхнули как лужа с бензином. Колоколов вскрикнул и закрыл глаза, но, не почувствовав  жара, решился посмотреть, что происходит. Все полыхало. Языки пламени охватили весь кабинет, и, кроме огня, ничего не было видно. Но, несмотря на ужасающую картину, Колоколов себя чувствовал, как никогда, хорошо. Голова прошла. Было какое-то невероятное ощущения легкости,  такое, какое бывает в юности или скорее такое состояние, какое бывает от наркотического опьянения у человека, попробовавшего какой-нибудь легкий наркотик. Смешно, легко и непонятно. Эйфория продолжалась считанные минуты,  и на смену беззаботности  пришел животный  страх, который стал выворачивать все нутро наизнанку. Боль где-то была, но Колоколов ее почти не ощущал. Страх, и только страх, стал сводить его с ума. Где-то вдалеке возник нечеловеческий рев. С каждой секундой рев слышался все ближе и громче и, достигнув невероятной силы, в один миг исчез. Вместе с ревом испарился и страх  Колоколова, и он открыл уши.
В пламени замаячили десятки жутких черных глаз. 
Колоколов сделал шаг назад и в ту же секунду раздались звуки, напоминающие блеянье, и на него набросились десятки каких-то лохматых существ, черных как сажа. Они были не выше метра, на вид - очень щуплые, и держались на двух полусогнутых конечностях, похожих на козлиные ноги. Колоколов не мог сопротивляться, страх снова сковал его по рукам и ногам. Он мог только кричать, но это еще больше раззадоривало напавших на него существ, которых с каждой секундой становилось все больше и больше. Колоколова повалили и стали рвать на нем одежду. Они радостно блеяли и швыряли куски ткани в огонь. Каждый хотел дотронуться до Колоколова и те, кому это не удавалось, бесились и со злобным ревом бросались на себе подобных. Получалась свалка, в которой все катались кубарем и дико хохотали. Когда на Колоколове не осталось одежды, которую еще можно было срывать, с него стали сдирать кожу. Полуживой и обезумевший от боли Колоколов исторгал истошный вопль, но его почти не было слышно из-за хохота и блеянья.  Напавшие на Колоколова бросались друг в друга окровавленными кусками кожи и, наигравшись, жгли ее в огне. Когда с живота, груди и спины Колоколова содрали всю кожу, на нем стали скакать. Алые брызги крови разлетались во все стороны, и раздавалось шипение. Такое, когда вода попадает на раскаленную печку. Вдоволь напрыгавшись, они схватили Колоколова за ноги и потащили сквозь пламя. За  стеной огня оказалась огромная черная дыра. Под хохот и блеянье Колоколова втянули  внутрь и поволокли по сырой земле. Это был кривой  туннель с неестественным зловещим приглушенным светом. Чем дальше процессия углублялась под землю, тем сильней чувствовался запах серы и громче раздавались человеческие стоны.  Через какое-то время туннель кончился, и Колоколов, пребывающий в полубессознательном состоянии, оказался в тусклом помещении, которое сотрясалось от криков, молящих о пощаде. По обеим сторонам огромного зала тянулся строй железных дверей на засовах. Каждый новый ряд располагался строго друг над другом как окна в многоэтажном доме, только с той разницей, что каждый ряд дверей имел широкий навес во всю длину. 
Посреди зала имелась необыкновенная лестница, наподобие винтовой лестницы, которая наряду с тем, что идет верх, имеет еще ответвления при каждом своем повороте - своеобразный каменный рукав шириною в метр, ведущий к дверным навесам.
Все вокруг было отвратительно грязным, но очень крепким на вид. Колоколова потащили по лестнице. Она была для него узкой, и провожатые злились. Во время подъема они, где толкали его копытами, где несли на руках и при любой возможности старались как можно больней ударить.  Колоколова заволокли на такой ряд, где были открыты абсолютно все двери и бросили в небольшую каменную комнату с кривыми стенами.
Как только они это сделали, послышался шум и как будто подул сильный ветер, и что-то наполнило

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама