Произведение «НУМИЗМАТ» (страница 18 из 67)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мистика
Темы: роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 6689 +14
Дата:

НУМИЗМАТ

человек призывал к борьбе?! Человек, который, по его словам горой за справедливость?!- сказал Дмитрий Сергеевич. - Мне жалко на вас смотреть, Григорий Германович, на что вы расходуете свой талант? Опомнитесь! Что будет завтра?! Это единственное стоящее, что вы написали за всю свою жизнь. Спросите себя,  что будет завтра?! Если вы не одумаетесь, завтра для вас не настанет никогда! И не мы сведем с вами счеты. Вы сами будете своим палачом. Вас помнят, только пока читают, а когда прочли, стараются забыть. Посеять страх в душах людей может любой хулиган, запустивший камень в окно; пробудить светлые добрые чувства только тот, кто вставит новое стекло.
Иван Иванович подал Дмитрию Сергеевичу монету, на которой отсутствовал портрет. В его руке появился альбом,  он спрятал в него рубль Петра III и Петр Федорович растворился в воздухе. 
-Это даже не паразит, а червяк!- сказал Иван Иванович. Вот – Лёня, паразит так паразит! Сопротивлялся, обзывал меня фашистом, людоедов отправил в длительную голодовку. И сейчас, наверное, плот делает.
-Какой плот?- удивился Рублев.
-Из пальм! Я ему дал шанс на обретение счастья, за него попросили.
-Кто?
-Сказать не могу, потому что вам, Егор Игоревич, это знать не положено.
-Извините!- сказал Рублев, хорошо усвоив, что у его новых друзей, если что знать - не положено, то лучше не спрашивать. Нет, они вполне воспитанные и, если настойчиво попросить, то - они ответят, но чем придется расплачиваться - вот вопрос.
-А если бы за Лёню не попросили?- с любопытством спросил Дмитрий Сергеевич.
-Все равно бы дал! Настоящего паразита надо еще поискать, к тому же - Лёня мне обещал еще адреса вспомнить, фашистов.
-Иван Иванович, я только лишний раз убедился, что вы истинный черт. Вы во всем пытаетесь усмотреть выгоду!
-Спасибо, мой господин, но в этот раз я не совсем согласен. Какая же это выгода? Адреса - это же во благо общества!
-Справедливо! Но справедливо и то, что, расправляясь с фашистами, вы получаете удовольствие, а это выгода!
-Я бы сказал, что я совмещаю приятное с полезным.
Дмитрий Сергеевич нахмурился:
-Иван Иванович если я сказал - выгода, значит, выгода, и не нужно искать лазейку, чтобы увильнуть.
-Слушаюсь, мой господин.
-Вот и славно. И запомните - невиновному не нужно оправдываться. Но вы – черт, могли сделать вид, что согласны.
-Я знаю, мой господин.
-Ну, если знаете, тогда к чему полемика?
-Захотелось подискутировать.
-Иван Иванович, вы неисправимы!
-Да, мой господин,- сказал Иван Иванович, и за окном раздалась сирена.
-Милиция! – радостно выкрикнул Петухов и осмелел, окинув всех злобным взглядом.
-Что ты радуешься, червяк, тебе же хуже будет!- сказал Иван Иванович и показал Петухову кулак.
-Справедливо!- сказал Дмитрий Сергеевич. – Хотя мы непременно даем человеку возможность исправиться, не причиняя ему вреда, а в отдельных случаях можем даже наградить.
-Посмертно! - весело сказал Иван Иванович.
-Не мелите чушь и не перебивайте!- строго сказал Дмитрий Сергеевич и нравоучительно добавил:
-А с милицией, господин Петухов так не получится. Как говорил Бобров ваш коллега по монетам, дудки! Милиция, уважаемый Григорий Германович, следует букве закона.
-Надо торопиться, они скоро будут здесь!- сказал Иван Иванович.
-Я же сказал, помолчите.
-Надо уходить!- разволновался Рублев и хотел было поспешить на выход, но его остановил Дмитрий Сергеевич:
-Егор Игоревич, мы никогда не сдаемся без боя и, тем более, никогда не убегаем.
-Будем, как Бегемот, палить из пистолетов, а потом все сожжем к чертовой матери!- прокричал Иван Иванович, состроив из пальцев пистолеты и изобразив воображаемым оружием, как это, собственно, будет выглядеть.
Рублев вздрогнул, Петухов побледнел.
-Иван Иванович, нет и еще раз нет, что за хулиганские выходки! Вам мало того, что вы приготовили для Скотникова? Он же у вас со страху умереть может!
-С начало он у меня как на духу все расскажет!- решительно и твердо сказал Иван Иванович.
-Я не сомневался, что вы этого негодяя проучите как следует?
-Хуже, мой господин!
-Как интересно. Вы меня радуете все больше и больше! А вы, Егор Игоревич, довольны?
Рублев кивнул и подумал:
«Ну, конечно, они растворятся в воздухе, а что буду делать я»?
-Егор Игоревич, как вы могли такое подумать? Мы никогда не бросаем своих!
-Даже трупы уносим с собой!- сказал Иван Иванович.
Рублев ахнул.
-Чистая правда!- сказал Дмитрий Сергеевич, и Рублеву еще больше стало не по себе.
-А теперь - за дело, остались считанные минуты. Какое звание вы хотите Иван Иванович?
-Маршал ГРУ!- очень серьезно ответил Иван Иванович.
-Иван Иванович, вы, что – с ума сошли?!- воскликнул Дмитрий Сергеевич и развел руки в стороны.- Такого звания нет, и потом, подумайте сами, если вы будете маршалом, я должен быть как минимум генералиссимусом, а Егор Игоревич на худой конец хотя бы генерал-лейтенантом.
-Я согласен!- твердо сказал Иван Иванович.
-Кто бы сомневался! А как, я вас спрашиваю, вы объясните наряду милиции, что делают генералиссимус, маршал ГРУ и генерал-лейтенант в одной комнате со связанным человеком в трусах? Я понимаю, если бы сами на себя делали компромат, тогда бы сгодилось. Но мы же не занимаемся саморекламой!
-Заткнем рот званиями!- сказал Иван Иванович.
-Иван Иванович, у нас другие методы. Не уподобляйтесь большинству!
-Что же тогда  делать, я согласен только на маршала?!- закричал Иван Иванович!
-Никаких маршалов!
-Так кем я буду?- не унимался Иван Иванович.
-Майором ФСБ!
Иван Иванович недовольно заскрипел зубами.
-Ничего страшного - все терпят, а некоторые даже в люди выбиваются!
-Я буду полковником, ну, а Егор Игоревич будет капитаном. Вас устраивает, Егор Игоревич, быть капитаном?
-Согласен даже на лейтенанта!
-Генерала?- хитро спросил Иван Иванович, рассчитывая, что если Рублеву присвоят генерал-лейтенанта, он на законных правах сможет потребовать маршала ГРУ.
-Нет, просто, лейтенанта!- сказал Дмитрий Сергеевич, с легкостью разгадав замысел своего ученика, и тот недовольно надул щеки.
Дмитрий Сергеевич щелкнул пальцами, и все оказались в форме и в заранее оговоренных званиях.
-А где ордена?!- закричал Иван Иванович, разглядывая себя с ног до головы.
-Ну что с ним будешь делать!- сказал Дмитрий Сергеевич, тяжело вздыхая. - Какой вы изволите?
-Разумеется за заслуги перед отечеством и чтобы первой степени. Ну, хоть второй!
-Иван Иванович, сейчас же выбросите это из головы! Такие ордена вручают только министрам, но никак не простым смертным!
-А я не простой смертный!
-Справедливо, но милиция этого не знает!
-Мне фуражка давит рога! – недовольно сказал Иван Иванович, то и дело поправляя свой головной убор.
-А погоны не жмут?- иронично сказал Дмитрий Сергеевич.
Иван Иванович обиделся и сказал:
-Я над вами точно так же пошучу в своем романе!
-Только попробуйте. Цензура не пропустит!
«Делают с автором, что хотят!»- подумал Иван Иванович.   
-С талантливых авторов всегда спрос вдвойне, потому что они могут больше, чем остальные!- сказал Дмитрий Сергеевич, и Иван Иванович улыбнулся. В коридоре раздались голоса.



Глава девятая. Один день из жизни милиционеров.
         
Часть первая. Наши. 
                                                        Рапорт
         
          Капитан в очках оформлял протокол, высокий полковник работал за компьютером, а маленький коренастый майор очень больно хлестал ладонью по щекам связанного человека и  выбивал признания. 
-Ты будешь говорить, червяк, где запрещенная литература или будем ноги отрезать? - кричал майор так, что мне даже жутко стало, и я подумал, что это наши.
Эдик тоже так подумал, он еще и улыбнулся.
Полковник встал со стула и строго сказал: - «Ваши документы, товарищи милиционеры!»
-И без фокусов!- сказал майор.
Валентину стало нехорошо. Он 10 лет в милиции и никто ни разу не спрашивал у него документы.
И я сразу догадался, что Валентин  подумал, что полковник - из охотников на «оборотней в погонах»
Майор завыл!
-Дьявол, дьявол!- стал кричать связанный мужчина.
Эдик побелел и схватился за дубинку.
-Иван Иванович, я прошу вас только без жертв, я обещал Егору Игоревичу! – закричал полковник, и Эдик отшвырнул дубинку в сторону.
Капитан засмеялся. Мне стало обидно, пускай и «охотники», но ведь наши!
Майор снова завыл, а потом подошел ко мне и говорит:
-В кошки мышки будем играть сержант Мышев или скажете, зачем пришли?
И я сказал:
-Вызывали!
-Молодцы, приехали оперативно!- сказал полковник, и Валентину стало совсем нехорошо. Он мне потом сказал: «Запомни Мышев, когда начальство хвалит, это хуже некуда, это значит, что так придется делать всегда.
-Зачем вызывали?- спросил майор».
И я сказал:
-Не знаю.
-А зачем тогда жгли казенный бензин?- спросил майор.
И я сказал:
-Положено!
Капитан снова засмеялся.
-Вот видите этого червяка?!- спросил майор и пнул ногой подозреваемого.
И я сказал:
-Да!
-Чтобы я больше его не видел!- закричал майор и снова завыл, и я увидел, как у Эдика зашевелились волосы на голове.
И я сказал:
-Так нам что его, с собой брать?
-Нет, мы себе его оставим - людоедов кормить!-  весело сказал майор.
И я сказал:
- Хорошо! Хоть я и не 10 лет в милиции работаю, но я знаю, что приказы старшего по званию не обсуждаются.
-Милиционеры! Ну что с вами будешь делать?- сказал полковник.
И я испугался, подумав, что полковник решил с нами что-то сделать.
-Доставьте Петухова куда следует!- сказал полковник, и я с облегчением  вздохнул и подумал: «Вот так сразу бы, четко и ясно и никаких вопросов.
И я сказал:
-Сделаем, можете не сомневаться, товарищ полковник.
Мы подхватили подозреваемого червяка на руки и потащили в машину.
Эдик очень сильно нервничал и сказал:
-Можно я его, ребята, хоть разочек дубинкой ударю, а то не могу,  глаз дергается. Майор своим воем всю душу наизнанку вывернул.
Мы согласились.
Нам что, жалко?! Ведь для дела же, не ради удовольствия!
                                                                       
                                                                    Младший сержант Мышев. Б.А.

         
Часть вторая. Не наши.
                                                                  Рапорт

Я 10 лет в милиции, но такого не видел! Но слышал, что, когда полковники хотят тряхнуть стариной, они выезжают на происшествия.
Мы застали их, когда они производили дознание.
Я еще тогда подумал, что они не наши, как пить дать. Так у них ловко все получалось. Не то, что у наших. Наши впятером наваливаются на одно дело, и давай, кто кого перещеголяет. А тут - так все четко и, главное, что без лишних вопросов.  Капитан протокол строчит, майор с клиентом работает, а полковник, так вообще, в компьютере роется. Голова!
И как только я это все увидел, то почувствовал себя нехорошо. Кто, если не наши? Другие?!
Майор завыл! И мне стало все ясно. С душевнобольными работают. Хотя признаюсь поначалу, было дело, сомневался. Но как на мужика в трусах посмотрел, сразу утвердился. Псих! Ну, эти тоже хороши. Веревка и кляп из носков. Я не согласен! Одно дело в наручниках, а другое - связанным по рукам и ногам. К наручникам общественность приучена, а тут, на тебе, веревка и кляп из носков! Психу, конечно, оно все равно, но, а людям на улицах - травма душевная.
Капитан все время смеялся, а майор выл! Кто-то кричал про дьявола! Можно понять, у нас  работа такая.
У Эдика

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама