Произведение «НУМИЗМАТ» (страница 13 из 67)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мистика
Темы: роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 6683 +8
Дата:

НУМИЗМАТ

Сергеевича.- Не может быть, что бы девятнадцатый век,- сказал он шепотом.
-Конечно, не может, он же как новый!
-А похож, как похож!
-Ерунда!
-Не знаю, не знаю, все может быть!
-Так узнаем!
-И то, правда!
Рублев поприветствовал знакомых, и они ему ответили тем же.
-Познакомьтесь, Дмитрий Сергеевич!- сказал Рублев и легким движением руки указал на того, с кем пришел.
Дмитрий Сергеевич улыбнулся, заложил трость под правую руку, а левой рукой медленно снял цилиндр так, чтобы все кто желает, могли его как следует рассмотреть.
«Цилиндр безупречен, как пить дать, подлинный!»- подумал Аистов.-
«Догадался, о чем толкуем. Артист!»- подумал Бобров.
-Скорее режиссер, Александр Александрович,- сказал Дмитрий Сергеевич и надел головной убор.
Бобров оторопел, но быстро пришел в себя, сославшись на то, что имя ему мог сказать Рублев, но вот про артиста как узнал, осталось для него загадкой.
-Главный?- поинтересовался Аистов и сразу решил, что цилиндр, наверное, казенный, из реквизита, и надет, чтобы пускать пыль в глаза, потому что они,  артисты, без этого ну никак не могут, душа требует.
-Нет, ну что вы,- улыбаясь, сказал Дмитрий Сергеевич,- я- один из главных!
Рублев улыбнулся.  Узнав, что почем, он стал понимать,  какой необыкновенно тонкий юмор заложен в вещах, которые кажутся на первый взгляд абсолютно несмешными в виду того, что они непонятны.  Это лишний раз доказывает, что понимать тонкий юмор- удел только посвященных или по-настоящему умных людей.
-И много вас, главных?- сказал Бобров и подумал: «Небось, мелкая сошка.  Прихлебатель!»
-Мерить кого-либо надо не по вседозволенности,  а по тому, какому благому делу он служит, пользуясь возложенной на него властью.
-Чего?
-Вам этого, к сожалению, не понять, не заостряйте внимание. А сколько нас, главных, скажу. В этом нет никакого секрета. Отец, Сын, Святой Дух и я Дмитрий Сергеевич.
Ничего себе!- удивился Бобров и возмущенно подумал: «Прокорми вас всех!»
Дмитрий Сергеевич чуть не подпрыгнул на месте и воскликнул:
-Интересное замечание! Надо будет как-нибудь с Ним обсудить.
-С кем?
-С Ним! - сказал Дмитрий Сергеевич и указал тростью на небо. -Может, и в самом деле этот разговор ни к чему. Отдать вас всех Ивану Ивановичу и - на покой.
Рублев побледнел.
-Не бойтесь, Егор Игоревич, я шучу. Сами подумайте, если так дело будет, Иван Иванович настолько устанет кувалдой махать, что в руки перо взять не сможет. Как считаете, веская причина?
«Кто такой?»- подумал Бобров.
«Никаких сомнений, цилиндр настоящий!»- только и думал Аистов, не заостряя внимания на разговоре.
Рублев ничего не ответил и лишний раз убедился, что, как бы ни был временами великодушен Дмитрий Сергеевич, он всегда останется Дмитрием Сергеевичем, в этом он весь.
-Вы правы, Егор Игоревич, все от того, что у нас у всех строгое разделение обязанностей. Вы уповаете, Отец располагает и решает - быть или не быть, Сын печется о вас, Святой Дух незримо контролирует вас, а я, Дмитрий Сергеевич, на пару Черновым Иваном Ивановичем вершу справедливость. А теперь - к делу! Лёня Клюев, бесспорно талантливый молодой человек, продал вам вещь, которая по праву должна принадлежать Егору Игоревичу.
-Ничего не знаем! Мы заплатили приличную сумму, если он не отдал деньги, с ним и разбирайтесь,- сказал Бобров, прекрасно зная, что у Лёни отродясь своего ничего порядочного не водилось.
-Мы с ним уже разобрались!
-Тогда, какие претензии?!
-Так вот в чем дело!- сказал Аистов, оторвавшись от изучения цилиндра.-  Я тогда еще подумал: откуда у Лёньки рубль Анны Иоанновны? Стало быть, он твой, Егор?
Рублев замялся.
-Мы поменялись. Обмен производил с моей стороны - Иван Иванович, с Егора Игоревича - Лёня.
-Кто такой Иван Иванович?- вырвалось у Боброва само собой, как только он вновь услышал имя незнакомца.
-Вы что, не знаете?!- изумился Дмитрий Сергеевич.
-Нет, первый раз слышу!
-Надо будет сделать выговор Ивану Ивановичу, распустил он вас!
-Кого нас?
-Скупщиков краденого!
Бобров проглотил слюну и стал лихорадочно соображать. «Как я раньше не догадался, что он прокурор! Он же сам сказал, что я, мол, режиссер, один из главных. И про Отца какого-то плел, а  еще Сына и Святого Духа, и говорит, что я вершу справедливость! Мол, вы на отца уповаете, а он располагает и решает быть или не быть, а сын его о вас печется, а дух за вами наблюдает. Все ясно! Отец- судья, сын его - адвокат, дух- милиция, он - прокурор, а Иван Иванович, стало быть, следователь.  И как я раньше не догадался. Он же мысли, зараза, читает! Обученный, матерый волчара! Ну, спасибо, Лёня, свинью подложил, так подложил! И Рублев тоже хорош - взял и навел. Что, сами бы не разобрались?! Как ни как - не чужие! И вообще, как Егора угораздило  с прокурором монетами меняться?! И вообще, кто он такой, этот прокурор?! Я его в клубе ни разу не видел. Приезжий, небось. Не дай бог, из Москвы. Точно, из Москвы!  Ведь сам сказал, что мы с ним уже разобрались, а если вопрос решен, так в чем же дело? А в том, что по мою душу! Я только неделю как из Москвы вернулся. Неужели Генка сволочь сдал! Я ему - двадцать золотых червонцев за полцены, а он мне - прокурора. Сволочь, Генка! Я никогда никого не обманывал. Я его предупреждал, что червонцы краденные, а он взял и сдал, собака! Может бежать? Поздно! Попробую откупиться» 
-Александр Александрович, вы верующий?- спросил Дмитрий Сергеевич.
«Зачем спросил»?- стал думать Бобров,- Наверно, сейчас станет стращать, чтобы во всем признался, мол, покайся, легче станет. Дудки! Меня теперь не проведешь. Скажу, что нет, пускай на это не рассчитывает. А денег предложу. Много предложу! Все отдам! Нет, половину оставлю. Знаю я вашего брата. Все отдашь, а тебя в кутузку! Выйду с голой задницей - ни кола, ни двора! Или кому-нибудь другому дело отдаст, и не будет у меня потом денег, чтобы на лапу снова давать! 
-Так, верующий или нет?
-Нет, не верю!
-Я не сомневался! Так истолковать мои слова и сравнить Отца, Сына, Святой Дух и меня на пару с Иваном Ивановичем с людьми, которые покупаются и продаются, может только неверующий. Но, справедливости ради будет сказано, логика есть, но если только рассматривать ваш образ по расстановке сил и распределению обязанностей.
-Никого я ни с кем не сравнивал!- сказал Бобров и подумал: «Так и есть, обучен мысли читать! А не все ли равно? Главное, взятку возьмет! Сам сказал, что продаются и покупаются, а под конец так вообще лично признал, что мои мысли не лишены здравого смысла». 
-Так в чем, собственно, дело?- сказал Аистов, оторвавшись в очередной раз от изучения цилиндра. С каждой минутой головной убор его интересовал все больше и больше и занимал все его мысли, но, чтобы не казаться невежей, он решил иногда давать о себе знать.
Дмитрий Сергеевич снял цилиндр и отдал его Аистову, тот засиял и даже забыл, о чем спрашивал, не говоря о том, чтобы сказать спасибо.
Избавившись таким образом от Аистова, Дмитрий Сергеевич продолжил разговор с Бобровым.
-Александр Александрович, меня сейчас мало волнует ваши махинации с Геннадием Геннадиевичем, придет время и вами займется Иван Иванович, меня же интересует рубль, который лежит у вас во внутреннем  кармане куртки.
«Все стало на свои места!- стал размышлять Бобров.- Значит, Генку повязали. Туда собаке дорога! А я откуплюсь! Сам говорил, что продаются и покупаются! А теперь стращает, что если на лапу не дам, следователь Иван Иванович мной займется. Хорошо, что рублями возьмет. Долларов нет! А вдруг волюту потребует?! Зачем только жене третья шуба понадобилась?! Теперь садись в тюрьму из-за этой хапуги! Нет, обойдется. Сам сказал что, мол, рубль в кармане. Намекает! Матерый прокурор, ничего не скажешь. Вот что с людьми столица делает. Главное, чтобы по московским расценкам не затребовал. Не потяну, придется машину продать! Жалко, но фиг с ней - еще заработаю. Только бы откупиться, только бы откупиться!
-Александр Александрович, я смотрю, у вас ум за разум заходит. Я вас ставлю в известность, что в тюрьму мы вас заключать не станем. Я такими вещами не занимаюсь.
«Намекает, что придется еще и судье взятку давать»,- подумал Бобров.
-Ну, это уже слишком! Успокойтесь, наконец. Мне нужен только рубль, который вы купили у Лёни. Хотите, я вам за него дам свой цилиндр. Это будет справедливо, вы потратились, и я должен вам компенсировать материальный ущерб. Деньги я не предлагаю, потому что с деньгами не вожусь! Деньги есть у Ивана Ивановича, но он с Матильдой и будет неприлично с моей стороны прерывать его свидание с возлюбленной, потому что они не виделись двести лет.
-А чем докажете, что он настоящий?- сказал Аистов, расслышав слово цилиндр.
-Не сомневайтесь, у меня все настоящее! Не верите, спросите у Егора Игоревича, он не соврет.
-Простите, я не знаю,- сказал Рублев, и ему почему-то стало стыдно.
-Я же сказал, что он не соврет! И отбросьте Егор Игоревич в сторону ваш стыд. Вы сказали чистую правду; ели бы вы сказали да, это была бы ложь, и тогда Иван Иванович скормил бы вас людоедам.
Рублев улыбнулся. За время общения с Дмитрием Сергеевичем он стал понимать, где он шутит, а где – свиреп, как лев.
Между тем Бобров переваривал слова того, кого он принял за прокурора. «Матерый волк, ничего другого не скажешь, вон куда повел! Говорит, что я с деньгами не имею никаких дел. Боится засветиться! А Матильда, наверное, из отдела внутренних расследований. Следит за ним и, если накроет, двести лет ему дадут, не меньше! А Иван Иванович, стало быть, наводит эту Матильду на ложный след, пока его шеф, прокурор, меня доить будет. А с цилиндром как ловко придумал. Прокурор - не водитель трамвая! Говорит, что будет справедливо компенсировать нам материальный ущерб. Возьмите, говорит, цилиндр!  Гений! Шляпа, небось, стоит тысячу рублей не больше, а я за монету отвалил последние пятьсот долларов. Подожди! Это что значит? Что? Всего пятнадцать тысяч рублей - и я чист как младенец?!  Повезло, так повезло! А я уже решил квартиру пятикомнатную в центре продавать»
-Про младенца, конечно, вы загнули, Александр Александрович, а вот что Иван Иванович не с нами, то в этом вам действительно повезло, так повезло!
«Намекает, что пришлось бы и следователю пятнадцать тысяч платить. Не беда, заплатил бы! Это же не миллион, как с Игната потребовали за то, что его сын, обалдуй, автомат милиционерам продал!»- подумал Бобров.
-У вас в России и такое может быть?- изумился Дмитрий Сергеевич.
-У нас все может!- сказал Бобров и подумал: «Если прокуроры мысли читают!»
-Справедливо. А теперь, уважаемый, давайте меняться, потому что вы у нас не один такой, кому Лёня чужое продавал.
«Вот в чем дело!- подумал Бобров.- Значит таких дойных коров, как я много! С каждого по пятнадцать тысяч. А если нас сто человек, а если двести - это же целое состояние! Недооценил. Рано решил, что этот не как все прокуроры, что берет по-божески!
-Да что вы такое несете, Александр Александрович?! Ну, подумайте сами, откуда я столько достану цилиндров девятнадцатого века?
«И то верно! Неужели штаны с носками в ход пойдут?!» - подумал Бобров и вопросительно уставился на прокурора, ох извините, на Дмитрия Сергеевича. Такие люди, как Бобров, если им тему подкинуть, что хочешь, навыдумывают, и кого хочешь, запутают, не говоря уже о себе.
-Все, хватит с меня! Давайте меняться и прощаемся! Я больше не

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама