Произведение «Колодец Желаний» (страница 25 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: творчествовераО ЛЮБВИприключенияроманФэнтезиромантикапейзажРейтинг PG-13
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4569 +1
Дата:

Колодец Желаний

периоду, а в столице особенно. Проходя, стараясь замечать каждую мелочь, я видела толпы рабочих, стройки, многочисленные мануфактуры и тому подобное. Даже одежда здесь была более свободной, например, встречались дамы, одетые в узкие юбки наподобие амазонки и даже штаны, тогда как в Тарисхоне от подобного пришли бы в ужас.  
Всё это навевало мне чувство, отдалённо напоминающее дежавю... 
Гостиницу найти труда не составило, Айрас буквально переполнен ими, и, несмотря на то, что я выбирала вариант подешевле, здесь всё было на приличном уровне: вышколенный персонал, опрятно, уютно, со вкусом. Имелся даже оформленный "ресепшен", чего не наблюдалось в гостиницах  других городов. 
Заплатив всего несколько серебряников за день, я получила неплохую маленькую комнатку, сытный обед и ванну. Жизнь сразу показалась лучше. 
Уже просто лёжа в тёплой воде, я наконец-то смогла в спокойной обстановке проанализировать свои наблюдения и впечатления за сегодняшний день и определиться, что мне теперь делать дальше. 
Конечно, кое-какие мысли на этот счёт были давно: я хотела по прибытию арендовать или даже купить помещение, где я открыла бы таверну вроде той, где ранее работала, только поскромнее. Но тут появляется куча других проблем: во-первых, что если тут для оформления подобного бизнеса нужны документы? В Эардане обходились без этого, но Вейлахс более развитая страна, а значит и бюрократия тут должна быть. Во-вторых, чтобы вести такой бизнес в городе, где наверняка вагон и маленькая тележка подобных заведений, мне нужно было либо выучиться в своём мире на экономиста, либо иметь природные предпринимательские способности. Ни того, ни другого я пока за собой не наблюдала. Конечно, в таком случае можно было бы просто снова устроиться танцовщицей, но... имея достаточно много денег, мне хотелось вложить их во что-то стоящее, в будущее, а не просто бездарно профукать. Ну и в-третьих, оставался вопрос, как же мне найти нужное помещение, которое можно арендовать или купить, в мире без интернета. Вся надежда на то, что здесь есть газеты или хотя бы простые уличные брошюрки.   
Задумавшись, я не заметила, как начала стучать пальцами по бортику ванной (дурная привычка), и обратила внимание на лёгкий металлический звон. На пальце красовался узенький серебряный обруч. 
Давно выяснила тот факт, что в этом мире кольца дарят не в знак любви, а в знак дружеского расположения. Например, во многих странах тут бизнес-партнёры, заключая сделку, обмениваются кольцами. А так же друзья, товарищи, хорошие знакомые, когда расстаются. А любимым и любовникам дарят браслеты, причём есть даже своеобразный "язык", по которому форма браслета, металл и расположение камней означает какое-то послание. А брачные браслеты во всех странах одинаковые.   
Уже будучи в Айрасе, мы с Гардом, побродив немного вместе по городу, обменялись такими кольцами - простыми, недорогими, безыскусными. Меня дико смущал этот обычай, ибо навевал определённые ассоциации, но это вызвало лишь недоумение, да и, в конце концов, Гард - единственный знакомый тут, с кем было приятно пообщаться. 
Вечер по приезду я провела в блаженном ничегонеделанье, а на следующее утро отправилась шерстить город, газеты, расспрашивать людей и искать объявления. 
 
...
 
 
Пожилой хозяин маленького, но уютного и вполне приличного паба смотрел на меня с львиной долей недоверия, оценивающе и сухо, от чего я мялась с ноги на ногу и невольно отводила глаза - под таким взглядом становилось слегка неуютно.
- Кхм. Ну что ж, - наконец прервал молчание старик, - Не вижу никаких препятствий. Можем прямо сейчас оформить сделку, если, конечно, деньги при вас. 
Я кивнула, протянув мешок с заранее отсчитанными двумя сотнями золотых. Это, к слову, больше половины имеющейся у меня суммы, но данное заведение с забавным названием "Вот такие пироги" того вполне стоило. Находится в богатом районе, в радиусе километра серьёзных конкурентов не наблюдается, пользуется хорошей славой, не без удобств, красивое маленькое здание, да и служащие приятные, компетентные. Всё это я выяснила и сто раз проверила за неделю пребывания в Айрасе, а учитывая то, что на объявление о продаже наткнулась почти сразу, этого времени хватило. Старик-владелец собрался навсегда уехать далеко за границу, к сыну и внукам, потому спешно вывесил объявление о продаже, а тут сразу я. На самом деле с этим мне крупно повезло, ибо нашлось бы много желающих, готовых заплатить куда больше, чем могу я - старик согласился чуть-чуть сбить цену лишь потому, что хотел поскорее со всем этим покончить.  
Не сомневаясь более, я отдала деньги, и тут же, в присутствии поверенных, юристов и персонала, документы на владение были переданы мне. Старик степенно попрощался, пожелав мне удачи в делах, и, сопровождаемый людьми, несущими поклажу, удалился к поджидающей его карете. Я готова была как ребёнок прыгать и визжать от приступа радости, ибо помимо купленного хорошего кафе у меня осталось сто пятьдесят золотых на его благоустройство и развитие.  
Это была огромная удача для меня, и в ударе я пригласила весь персонал - четырёх поваров, двух совсем молоденьких подавальщиц (они же и уборщицы, и посудомойки), а так же управляющего - приземистого дяденьку средних лет (скрупулезно ведущего журнал расходов и отвечающего практически за всё) отметить знакомство...
 
...
 
Оф, моя голова... Я уже и забыла, как это "шикарно" - вставать чуть свет после весёлого вечера. 
Просыпалась я с трудом, вцепившись в подушку, как в любовь всей жизни. Голова болела страшно, в горле - пустыня Сахара, и, пожалуй, именно жажда заставила меня перебороть лень и встать. Планы на первый день были просто наполеоновские, и, окончательно проснувшись, кое-как натянув платье и разобравшись корсетом, ринулась в бой. 
Первым делом отправила Бетси и Миранду (подавальщиц) писать объявление в единственную городскую газету и развешивать брошюрки по окрестностям. Там говорилось о том, что я ищу танцоров и музыкантов на постоянную работу и художника, который нарисует мне вывеску покрасивее - старая выглядела потрёпанной. Сама же направила стопы на кухню с целью тщательно изучить меню.   
Мельком я и раньше туда заглядывала. Таверна не зря имеет такое название, тут делался упор на выпечку, и она оказалась очень вкусной: самые разные пироги, пироженки, пирожки, печенья, булочки, ватрушки, круассаны и прочее. Были и другие: мясные блюда, йогурт, рагу, салаты, каши. Из напитков - яблочный сок, молоко, неплохое вино, виски, пиво, вода и чай. Без особых изысков, рассчитано на не слишком богатых потребителей. Средневековое кафе приносило небольшой, но стабильный доход, и никто не жаловался. Что меня удивило, так это то, что тут понятия не имели о блинах, оладушках и пицце. Вот это была несправедливость, которую срочно нужно было устранить. Проблема состояла лишь в одном: я, привычная к удобной газовой плите, не умела обращаться с печкой от слова совсем, поэтому, сделав тесто, дальнейшие действия объясняла на словах и наблюдала. 
Сделав на пробу с десяток блинов и примерно столько же оладушек, повара, вытащив на свет божий мёд, сметану, топлёное масло и варенье, поочерёдно попробовали "новинку".
- А что, очень вкусно, - довольно жмурясь, вынес вердикт главный, Карстан - приземистый пухлый мужчина лет пятидесяти, щекастый, с весёлыми синими глазами и забавным колпаком. - Похоже на лепёшки, только тоньше и вкуснее.  
- И главное готовятся быстро и требуют немного ингредиентов. - Добавил ещё один повар.
В общем, было единогласно решено добавить понравившиеся блюда в меню, но на этом кулинарные сюрпризы не закончились. Разобравшись в местных салатах, я с ужасом поняла, что оливье и шубы здесь, а точнее во всём Вейлахсе, тоже нет. Как они без этого жили - не понятно.  
Колбасы здесь достаточно дорогой продукт, но в рамках приличия, к тому же, в кладовой конкретно этой таверны имелось практически всё, ибо хозяин был весьма предусмотрителен. Многие продукты он забрал с собой, но многое и осталось, так что простор для творчества (а точнее наглого плагиата) без необходимости бежать на рынок у меня был. Горох, солёные огурцы и яйца, понятное дело, нашлись быстро. Застопорилась я только на одном моменте: чем заправлять, если майонеза нет и в ближайшие два-три века не предвидится? Пришлось сметаной,а повара, посоветовавшись, поколдовали, добавив ещё что-то, вроде каких-то специй. Тоже вкусно, кстати, хотя и непривычно, безо всякой химии. 
С селёдкой под шубой вообще проблем не возникло, а вот с крабовым... единственный заменитель крабовым палочкам, который я знала - кальмары, однако стоили они просто запредельно, и возни с ними много. К тому же, оливье со сметаной это одно, а крабовый - уже не то. Так что я решила обойтись пока без него.  
После того, как многоуважаемые повара с восторгом утвердили "новые" салаты (вот так русская кухня появилась - страшно подумать - в другом мире), в мою голову пришла немного странная в данных обстоятельствах идея: почему бы не попробовать делать чипсы? Когда-то подруга научила меня, в целом это совсем не сложно, проблема в масштабах. Хотя почему нет? Например, жареные семечки были уже в ходу и продавались в маленьких мешочках на развес. Примерно то же самое я хотела сделать и с чипсами: в пределах кафе подавать на блюдцах, как десерт, а желающим забрать с собой - в тканевых мешочках (ибо бумаги ещё нет, а пергамент недёшев).  
Эта идея поварам пришлась не очень по душе, они всё бурчали, что так картошки, сметаны, масла и специй не напасёшься, но в итоге мы решили попробовать. Вдруг и здесь людям придётся по душе?
Из напитков решили добавить нечто наподобие "Снежка", то бишь сладкий кефир, и побольше разнообразия соков. Очень хотелось добавить кофе и горячий шоколад, но, как выяснилось, кофе продают пока только на востоке, и шоколад тоже, но не как напиток, а только кусочками, и стоит он неимоверно дорого. 
[font="Times New Roman",

Реклама
Обсуждение
     20:47 25.04.2018 (1)
Пугающая судьба у Алины была у султана. Надеюсь увидеть продолжение романа. Захватывающе. 
     21:52 07.03.2019
Продолжение вряд ли уже будет, конечно. Но рада, что вам понравилось:)
     09:10 25.04.2018 (1)
Замечательный роман! Читается на одном дыхании. Залпом прочитала 18 страниц. Радует всё и нелегкая судьба Алины в её новом мире, где она вынуждена терпеть внезапную трепку своих волос, от какой-то женщины. и садовник, который чуть тяпкой её не отходил. А охота на кабана - просто феерична. воистину хочешь сделать хорошо - сделай сам. Ловко и проворно она взяла свою судьбу в свои руки, став известной художницей. Но и тут вы  не даёте нам расслабиться и порадоваться завидной долей успеха успешности Алины - решение обычных житейских желений, как надежда купить свой дом, и уклонение от нерадивыхбогатых женихов, которые в течение месяца хотят устроить свадьбу - всё читается гармонично, а развитие сюжета столь стремително, что душа радуется читать подобный роман. 
Классическое фэнтази! То что я люблю. Много сцен описаний - которые создают общую картину действительно богатого и интересного мира, Не то что средневековья, но эпохи Возрождения скорее. Буду читать и дальше. я в восторге. Давно мне не попадались подобные работы. Всё отменно и с удовольствием!
Из недостатков, если позволите. Очень не удобно читать. У меня плохое зрение, но даже в очках - мне приходится морщится от маленького формата слов. Как пожелание - было бы удобно, если бы вы разбили роман на главы - так было бы удобно запоминать, где остановилась читать. 
Из недостатков фабулы - тут мало кто прочитает ваш роман, тут не любят длинную прозу, уповая поэзии, и коротким миниатюрам и эссе. Что очень на мой взгляд печально, потому что именно крупномаштабная проза раскрывает терпение автора, и его склонность и желание к дальнейшей работе. 
Я желаю вам успехов в вашем труде. У вас легкое перо. 
     21:51 07.03.2019
Здравствуйте! Мне прямо неловко, что отвечаю только сейчас( Увы, какое-то время вообще не заходила на этот сайт. Боже, меня так порадовал этот комментарий! Такой развёрнутый и эмоциональный! Спасибо большое!)))
По поводу чтения, я размещаю книги и на других сайтах. Например, эта книга есть на литнете (там удобная читалка): https://litnet.com/ru/book/kolodec-zhelanii-obe-chasti-dilogii-b38278
Буду очень-очень рада, если вам приглянётся что-нибудь ещё из моего творчества:) Сейчас работаю над сборником детских сказок и исторической поэмой, но про фентези тоже не забываю. Могу порекомендовать "Сердце Охотника" или "Лифт в другой мир" (соавторская): https://litnet.com/ru/anastasiya-akulova-u90376
Реклама