Произведение «Колодец Желаний» (страница 28 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: творчествовераО ЛЮБВИприключенияроманФэнтезиромантикапейзажРейтинг PG-13
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4571 +3
Дата:

Колодец Желаний

вернулся, а мой с таким трудом отстроенный мир разбился на куски. 
 
ГЛАВА 6
 
Алина (Азалия) 
 
Неожиданный страх, близкий к панике, появился как гром среди ясного неба и охватил каждую клеточку тела. Ещё совсем недавно я была так счастлива: помолвлена с любимым человеком, готовилась к свадьбе, и тут вдруг... это. 
Я чувствовала его напряжение, задумчивость и волнение, но не могла подобрать слов. За окном царила холодная дождливая ночь, и мы сидели, обнявшись, на мягком ковре у камина.
- Мне нужно будет уехать, и скорее всего надолго. - Шепнул он мне, прерывая тишину.
Умиротворённая полуулыбка сползла с моего лица, а спина напряглась, как струна. Освальд часто задерживался по делам, иногда уезжал, но ещё никогда - надолго. 
- Почему? - Встревоженно посмотрела ему в глаза, чуть отстранившись.
На его лицо легла тень, и весь его вид выражал такую тревогу, что хватило бы на весь город, отчего моё волнение возвелось в квадрат.
Короткая пауза неприятно залипла в воздухе, словно муха в меду. 
- Эйлин пропала. - Наконец ответил он, и эти слова дались ему явно тяжело. 
Я не сразу осознала смысл сказанного, а потом замерла, опустив взгляд, в каком-то оцепенении. 
Эйлин - младшая сестра Освальда. Весёлая, жизнерадостная и красивая девушка - так о ней говорил он сам, но я её, к сожалению, не знала, ибо она вышла замуж за иностранца и уехала из Эардана. 
- Но как? - Вымолвила я, незаметно для себя же собственнически вцепившись в рубашку жениха. 
- Я рассказал ей о нашей свадьбе как только сделал тебе предложение. - В его голосе чувствовалась горечь и тревога, - Она решила приехать, познакомиться с тобой. Её муж, Эдмунд, был занят, поэтому она поехала без него, но с большой свитой, охраной, пообещав написать мужу по прибытию. Когда прошло слишком много времени без весточки, он встревожился, да и я тоже... с тех пор уже полгода никаких следов, одни догадки. Я приложил все силы и связи, чтобы что-то выяснить, но пока не слишком успешно. Информатор, занимающийся поисками, прекратил писать, и я не могу больше бездействовать.
- Понимаю... - грустно кивнула я, а душу будто кислотой облили, - Неужто король отпустит лучшего дипломата в разгар переговоров?
- А куда он денется. - Устало усмехнулся Освальд, - Я полгода пытался вытянуть страну из войны, теперь пусть он немножко помучается.
Слова вертелись и застревали на языке...
- Постарайся вернуться побыстрее. - Наконец, попросила я о том, чего так отчаянно желала.
Он не стал ничего говорить, только вздохнул и прижал меня к себе ещё крепче.
Эта ночь была долгой, сладкой от неги, горкой от тревоги, и слишком... слишком короткой.
 
...
 
Роксана
 
Лил мелкий дождь, назойливо стучась в окна. Свинцовые тучи тяжело нависали над землёй, навевая тоску. Я и не замечала, как судорожно и зло перебирают пальцы звенья браслета, словно норовя смять металл, по щекам побежали влажные дорожки, а грудь сдавило невидимыми тисками.
Когда этот браслет (или его пара) попадается мне на глаза, когда я беру его в руки - разом становлюсь слабой, как беспомощный новорожденный котёнок, а сил выбросить нет до сих пор. 
- Уже прошло много времени, Рокси. Отпусти его. - Тихо сказала Азалия, положив мне руку на плечо и легонько сжав в знак поддержки. На её плаще и на лице замерли капельки дождя, а в глазах - такая же безысходная тоска, как у меня. 
Объединённые схожей печалью, мы стали близки, как сёстры. И всё же ей было намного легче, чем мне. 
Я слабо улыбнулась, закрыв крышку деревянной шкатулки. 
С тех пор, как Гард бросил меня, я жила в Тарисхоне, ежемесячно получая деньги и отчёты от управляющего таверной и периодически наведываясь в Айрас - благо, расстояние относительно небольшое. За все эти несколько лет я привыкла к вечным путешествиям, и в целом сей маленький каприз с переездом не заставил понести убытки - в финансовом плане всё шло как по маслу. А вот в остальном... К тому же, в Тарисхоне мне дышалось легче, ибо в Айрасе каждый уголок напоминал о Гарде. 
Сначала я не понимала, что произошло и почему, потом подняла на уши полмира, по ночам рыдая в подушку, беспокоясь, ревнуя и ненавидя, а после пришла пустота. Глухая, жуткая, мёртвая. Хуже неё нет ничего на свете.  Не знаю, что бы со мной было, если бы не Азалия. Она поддерживала меня, утешала, как ребёнка – в общем, всеми силами выводила из депрессии, пока сама не впала в схожее состояние. И вот теперь мы, две хмурые тучки, готовые разреветься от любой неприятной мелочи, собираемся ехать за границу по делам.
Каждый год примерно в одно и то же время я ездила в Ранхардскую империю, где закупалась сладостями, коих не найти по нормальной цене в Вейлахсе или Эардане, сбывала редкие для тех мест товары и иногда картины подруги. В этот раз, когда пришло время, решила не отказываться от поездки, однако подруга решила ехать со мной - "развеяться", как она выразилась. И ничто ей не мешало, ибо малышку Лили отдали в пансион для благородных девиц, а за владениями герцога в его отсутствие следил управляющий. Сколько бы я не предупреждала о возможных опасностях - всё без толку. В итоге пришлось мне согласиться. 
Вскоре мы уже были на борту, под белыми парусами торгового корабля, и я, глядя на спокойную синюю гладь воды, словно отрывая от себя кусок плоти, выбросила в море деревянную шкатулку с браслетами. Солёный ветер дул в лицо, трепал выбившиеся из причёски локоны, а я вдохнула полной грудью запах моря, и стало немного легче. Совсем чуть-чуть. Пора отпустить прошлое, иначе будущее никогда не наступит. 
...А море, полное тысячи холодных оттенков, пенилось, пленяло, шелестело волнами, будто доверительно что-то шепча на ушко, обещая нечто неизведанное, наполняя разбитое сердце... свободой.  
        
...
 
Ещё издалека виднелась полоска желтоватой жаркой земли, подёрнутая туманом и кажущаяся из-за этого эфемерной, сотканной из золотых лучей солнца. На море был полный штиль, поэтому гребцы выбивались из сил.
Две миловидные, довольно богато и со вкусом одетые дамы, стоящие на палубе маленького торгового корабля у самого борта, с интересом смотрели вдаль и лучезарно улыбались, негромко переговариваясь.
- Что, неужто подъезжаем?! - По-детски восторженно воскликнула Алина, - А то я уже начала было думать, что встречу старость на этом корабле. Причём старость не самую комфортную.
"Радости" морской болезни она, к счастью, не испытала, но плаванье доставляло ей массу неудобств. Роксана же, напротив, безумно любила море и всё что с ним связано.
- Нет, это только порт. Нам ещё добираться до столицы, Шатвихала, около суток - и то если повезёт.
- Спасибо, обрадовала,- поникла художница, - Дай угадаю, сейчас ты скажешь нечто вроде "Ну я же говорила!.."
- Да, скажу, ибо я и впрямь предупреждала, так что не ной. - Ответила та. - Совесть моя чиста.
- Зато моя вскоре замарается убийством, если будешь читать мне нотации. - Кровожадно с шутливой ноткой пообещала Алина.
- Умираю от страха. - Танцовщица картинно закатила глаза, изображая глубокий обморок.
Портовый город оказался переполненным рабочими, рыбаками и моряками, но совершенно неуютным. Роксана не обращала ни на что внимание, ибо городок всегда казался ей скучным и его достопримечательности в её понимании начинались и заканчивались на дешёвой рыбе и икре. А вот Алина с интересом разглядывала с ног до головы "спрятанных" от посторонних глаз девушек с закрытыми лицами, мужчин в цветастой восточной одежде и наглухо закрытые кареты, в которых путешествовали женщины.
Когда товар был перегружен в большие тюки, нанята охрана, подруги-путешественницы двинулись дальше в путь. 
Природа Ранхарда оказалась необычайно богатой: всюду на пути росли такие диковинные плоды и цветы, какие обе девушки видели только в садах у очень богатых людей.  Обе отдыхали душой, когда любовались всем этим, когда с визгом плескались в чистых озёрах, и многое из увиденного было запечатлено впоследствии на рисунках и набросках художницы, словно фотографии из похода.
Но наконец они достигли и конечной цели путешествия - столицы Ранхарда, Шатвихала. Роксана успела мало-мальски изучить этот большой сутолочный город, но и она с любопытством оглядывалась по сторонам, отмечая множество различий между ранее виденными городами и тем, что перед глазами. Алине же и вовсе всё это было в новинку: она то и дело растерянно вертела головой, как маленький ребёнок, считающий ворон, бредя по узким улицам вслед за подругой. Ей всё казалось, что она попала в огромный, празднично яркий муравейник, до того много самых разных на вид людей было по всюду. "Город ярмарок" - так за границей прозвали Шатвихал, потому что здесь находился самый большой и самый разнообразный в мире рынок. Чего там только не было! И всё по приемлемой цене. Но в некоторых случаях разнообразие товара пугало, потому что этот рынок был ещё и невольничьим. Дети, женщины, мужчины... Некоторые - связанные и грязные, некоторые - в основном, особенно красивые молодые девушки - чистые, ухоженные, в красивой одежде. Последние походили на манекены, выставленные на витрину: в лучшей одежде, с лучшей стороны, но пустые. Опустошённые.  
Всюду разносились шумные крики торговцев и аукционеров, в этой толпе и гаме быстро ехать не удавалось при всём желании, поэтому

Реклама
Обсуждение
     20:47 25.04.2018 (1)
Пугающая судьба у Алины была у султана. Надеюсь увидеть продолжение романа. Захватывающе. 
     21:52 07.03.2019
Продолжение вряд ли уже будет, конечно. Но рада, что вам понравилось:)
     09:10 25.04.2018 (1)
Замечательный роман! Читается на одном дыхании. Залпом прочитала 18 страниц. Радует всё и нелегкая судьба Алины в её новом мире, где она вынуждена терпеть внезапную трепку своих волос, от какой-то женщины. и садовник, который чуть тяпкой её не отходил. А охота на кабана - просто феерична. воистину хочешь сделать хорошо - сделай сам. Ловко и проворно она взяла свою судьбу в свои руки, став известной художницей. Но и тут вы  не даёте нам расслабиться и порадоваться завидной долей успеха успешности Алины - решение обычных житейских желений, как надежда купить свой дом, и уклонение от нерадивыхбогатых женихов, которые в течение месяца хотят устроить свадьбу - всё читается гармонично, а развитие сюжета столь стремително, что душа радуется читать подобный роман. 
Классическое фэнтази! То что я люблю. Много сцен описаний - которые создают общую картину действительно богатого и интересного мира, Не то что средневековья, но эпохи Возрождения скорее. Буду читать и дальше. я в восторге. Давно мне не попадались подобные работы. Всё отменно и с удовольствием!
Из недостатков, если позволите. Очень не удобно читать. У меня плохое зрение, но даже в очках - мне приходится морщится от маленького формата слов. Как пожелание - было бы удобно, если бы вы разбили роман на главы - так было бы удобно запоминать, где остановилась читать. 
Из недостатков фабулы - тут мало кто прочитает ваш роман, тут не любят длинную прозу, уповая поэзии, и коротким миниатюрам и эссе. Что очень на мой взгляд печально, потому что именно крупномаштабная проза раскрывает терпение автора, и его склонность и желание к дальнейшей работе. 
Я желаю вам успехов в вашем труде. У вас легкое перо. 
     21:51 07.03.2019
Здравствуйте! Мне прямо неловко, что отвечаю только сейчас( Увы, какое-то время вообще не заходила на этот сайт. Боже, меня так порадовал этот комментарий! Такой развёрнутый и эмоциональный! Спасибо большое!)))
По поводу чтения, я размещаю книги и на других сайтах. Например, эта книга есть на литнете (там удобная читалка): https://litnet.com/ru/book/kolodec-zhelanii-obe-chasti-dilogii-b38278
Буду очень-очень рада, если вам приглянётся что-нибудь ещё из моего творчества:) Сейчас работаю над сборником детских сказок и исторической поэмой, но про фентези тоже не забываю. Могу порекомендовать "Сердце Охотника" или "Лифт в другой мир" (соавторская): https://litnet.com/ru/anastasiya-akulova-u90376
Реклама