Произведение «Колодец Желаний» (страница 23 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: творчествовераО ЛЮБВИприключенияроманФэнтезиромантикапейзажРейтинг PG-13
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4567 +22
Дата:

Колодец Желаний

тугой узел. Увесистый и ледяной. 
- Что? Не понимаю, о чём вы. - Фальшиво улыбнулась я, отвернувшись. Танец как раз закончился. 
Тот, ничего не ответив, только хмыкнул и собрался было уйти, но...
Но моё любопытство чуточку сильнее меня.
- И что же меня выдало? 
- Если бы вы не спросили, то это осталось бы лишь догадками, - "порадовал" меня монарх, - А так - внимательность. Не беспокойтесь, в этом зале не много столь же наблюдательных. Но позвольте узнать, зачем вам это было нужно?
- Это долгая история, не хочу вас утомлять... повелитель, - запнулась на секунду, вспомнив, как у ранхардцев называют монарха. И, присев в неловком книксене, сбежала куда подальше. Если быть точной, на тот же облюбованный диванчик.
Бал подходил к концу... 
 
...
 
Свет свечей отбрасывал длинные тени на каменные стены, сладкозвучно плакала скрипка. Я улыбалась совершенно сумасшедшей улыбкой, хотя нижнюю часть лица полностью скрывала ткань паранджи.
Всего пятеро из нескольких десятков лучших артистов Эардана удостоились милости короля. Оно и немудрено: сумма большая, а казна отнюдь не бесконечна. Те, чьи старания остались без награды, кланялись так же смиренно и подобострастно, что и пятеро счастливчиков, но лица их были мрачнее тучи. К счастью, я не входила в их число, хотя и почувствовала себя весьма неуютно под градом злых взглядов, когда настала моя очередь принимать награду. Но, если уж быть честной, из всех этих взглядов меня нервировал один - тот, что исходил от посредника, плечистого такого верзилы, который должен был забрать у меня и передать хозяину таверны половину суммы.
Так что в момент, когда лакей передавал мне небольшой сундучок с монетами, я присела  в неком подобии книксена не столько отдавая дань этикету, сколько из-за того, что слегка подкашивались ноги под этим неподвижным взглядом, как бы говорившем "шаг в сторону - расстрел". Впрочем, постаралась сделать это как можно более грациозно, на восточный манер: низко опустив голову и взгляд, сложив перед собою руки. Все мысли были сосредоточенны на том, как бы ухитриться не дать заподозрить "родителям", что их дочурка прохлаждается в саду слишком долго, ну и на том, как бы не дать "надзирателю" оттяпать у меня деньги - в таверну я всё равно не собираюсь возвращаться, а её хозяин разок перебьётся. У него свой бизнес есть, а мне жизнь заново выстраивать придётся.
Из-за таких размышлений, я не сразу обратила внимание на любопытный взгляд короля, разглядывающего меня, как экзотическую птицу, вроде павлина, который вот-вот должен распушить хвост. 
- Разве не принято после представления сбрасывать маски перед зрителями? - Нарочито лениво поинтересовался король.
Недоуменно хлопнув ресницами, я почувствовала, как комок подступает к горлу, а по телу пробегает табун мурашек. Чееерт... 
Двое из "счастливчиков", на лицах которых ещё оставались театральные маски, покорно сбросили их, и после этого любопытные взгляды со всего зала сосредоточились на мне, от чего я инстинктивно вжала голову в плечи, мечтая скукожиться до размеров пылинки. 
- Как же любят дамы напустить интригу, - ухмыльнулся его величество, задумчиво поигрывая бокалом в руке.
Наверное, так чувствует себя кролик перед удавом.  Пульс бешено стучал в висках, когда я осознала, насколько вляпалась. А ведь отмазаться от, фактически, прямого приказа короля невозможно. С каждой долей секунды, проведённой в молчании и нерешительности, все мои радужные планы на будущее закапывались всё глубже. И едва я собралась картинно лишиться чувств, глупо надеясь на то, что тогда останется мельчайший шанс быть неузнанной, как помощь пришла откуда не ждали. 
- Вероятно, эта девушка с наших земель, - предположил султан, откинувшись на спинку роскошного стула, - У нас не принято заставлять женщину открывать лицо, это считается грехом. 
Мои глаза, наверное, были невероятно круглыми и потихоньку вываливались из орбит, ибо уголки губ неожиданного спасителя едва заметно дрогнули. 
Я как бы в знак подтверждения вышесказанного кивнула, ещё ниже опустив голову, хотя это и казалось невозможным. По детской привычке скрестила пальцы на ногах, подловив себя на том, что беззвучно бормочу "Отче наш", сама удивляясь тому факту, что знаю её наизусть. 
Король тут же потерял ко мне интерес и неуловимым, истинно царским жестом отправил всех артистов восвояси. Отвесив неловкий поклон и бросив на султана быстрый благодарный взгляд, я, более ни капли не заботясь об этикете, метнулась к двери так быстро, что гепард бы позавидовал, и вот таким же галопом мчалась до самой "гримёрки", прижимая к себе сундучок. 
Ровно секунда понадобилась для того, чтобы выдохнуть и немного прийти в себя. Времени размышлять не было, действовать надо быстро, так что я, молниеносно переодевшись, умывшись и судорожными движениями нанеся более естественный макияж, завернула сундучок, костюм и парик в один свёрток, а руки спрятала под объёмным плащом и неуверенно взглянула на дверь. Отсюда их было две, одна вела в коридор, где меня уже поджидали, а вторая - в бальный зал. Я заранее решила дождаться момента, когда все гости выйдут на террасу и в сад, смотреть фейверк, и не прогадала - ждать пришлось недолго. В какой-то момент зал совсем опустел, и я, придав себе как можно более спокойный вид, быстрым шагом пересекла зал и вышла из него. У дверей, конечно, стояла стража. 
- Разве бал окончен, госпожа? - Степенно произнёс один из них, окинув меня в меру подозрительным взглядом.
Я вымученно улыбнулась.
- Мне нездоровится, матушка велела мне идти к карете... Осталось немного, гости уже потихоньку расходятся. Ох, голова кружится от всех этих речей, танцев! Никогда не думала, что это так утомляет... - вздохнула я с самым наивным в мире лицом. 
Страж, похоже, поверил, так что я неторопливо проследовала дальше. На пути ещё не раз попадалась стража,  но они ничего не говорили. Вот таким образом я практически беспрепятственно добралась до кареты.
Паж беспрекословно открыл дверцу, и я, отказавшись от протянутой для помощи руки (чем вызвала удивлённый взгляд), быстро взобралась по ступенькам, и, дождавшись, когда закроется дверь, задёрнула занавески, после чего немного нервно впихнула все свои улики и сокровища в крошечную нишу для поклажи.
Уф. Всё. Можно выдохнуть.
Минут десять я сидела в темноте и тишине, сминая нежную ткань платья, без единой связной мысли в голове. Напряжение не спешило отпускать. 
Услышав шаги и знакомые голоса, я притворилась полумёртвой - благо, состояние к тому располагало.
- Где ты была, паршивка?! - Зло прошипела графиня, взгромоздившись рядом со мной. - Если бы стражи не сказали, что ты ушла к карете... пришлось бы, не допусти Пресветлый, шум поднимать! 
Ой, как будто вас парило моё исчезновение. Не верится что-то во внезапно вспыхнувшие родительские чувства. Впрочем, терять товар-то невыгодно, вот и переполошились. 
- Простите, - жалобно промямлила я, опустив очи долу. Кажется, скоро войдёт в привычку рассматривать пол. - Во время фейверка у меня так голова закружилась сильно... Я подумала, что было бы неприлично, если бы я лишилась чувств на глазах у столь высокородных гостей. Да и возможные женихи отказались бы от меня, сочли бы слабой. В богатых родовитых семьях всегда очень пристально следят за подобным, не выходить же за безродного нищеброда!
На графскую чету подействовали эти слова - они, кажется, приняли за чистую монету и мою "болезнь", и смущение, и желание выскочить за лощёного богача. Сегодня определённо мой день! Осталось только проследить, чтобы никто из слуг не заглядывал в нишу и незаметно вытащить оттуда всё ночью. После всего, что произошло сегодня, эта задача казалась просто смешной. И когда это я стала такой самоуверенной?..  
 
ГЛАВА 4
 
Из приоткрытого окна с видом на сад веяло свежестью и запахами цветов. Проскользнувший в комнату шальной ветер играл с занавесками и с выбившимися из простой крепкой косы локонами девушки, сидевшей на подоконнике. Одежда на ней была странной для дамы, а точнее откровенно мужской, как у наездника на конной прогулке - рубашка, штаны, тонкие сапоги с креплениями для маленьких засапожных ножей. Казалось, в такую чудесную тёплую ночь, в такой умиротворяющей тишине, нарушаемой лишь стрекотом цикад и шелестом листвы, стоило расслабиться и любоваться красотой природы, обточенной лучшими делами рук человеческих, непроглядно-чёрным куполом неба, усыпанным звёздами от края до края, но вся поза девушки была напряжённой. 
"Пора. Боевая готовность номер один" - Едва заметно усмехнулась она, поднимаясь с подоконника и разминая слегка затёкшие пальцы. Так и хотелось зевнуть во весь рот, но волнение не позволяло и этой малости. Паранойя от напряжённости момента дошла до того, что случайно скрипнувшая половица под ногой испугала до чёртиков.  
"Как героиня детективных романов, блин. Вперёд, нас ждут великие дела", - наконец решилась она, и, полностью раскрыв окно, ухватившись за раму поудобнее, поставила ногу на подоконник. 
Уже не раз спасало то, что комнаты её находились на втором этаже - относительно невысоко - и выходили прямо в сад, где не было толком патруля и можно было легко улизнуть, наловчившись карабкаться по каменным стенам. Последнему жизнь научила достаточно, чтобы с лёгкостью пройти эти препятствия даже в состоянии крайней взволнованности. Руки дрожали, Рокси всё время боялась сорваться вниз и если не убиться, то по крайней мере покалечиться, но этого не случилось. 
Оказавшись, наконец, по ту сторону от замка, девушка лужицей стекла в траву и облегчённо перевела дух, устало прикрыв

Реклама
Обсуждение
     20:47 25.04.2018 (1)
Пугающая судьба у Алины была у султана. Надеюсь увидеть продолжение романа. Захватывающе. 
     21:52 07.03.2019
Продолжение вряд ли уже будет, конечно. Но рада, что вам понравилось:)
     09:10 25.04.2018 (1)
Замечательный роман! Читается на одном дыхании. Залпом прочитала 18 страниц. Радует всё и нелегкая судьба Алины в её новом мире, где она вынуждена терпеть внезапную трепку своих волос, от какой-то женщины. и садовник, который чуть тяпкой её не отходил. А охота на кабана - просто феерична. воистину хочешь сделать хорошо - сделай сам. Ловко и проворно она взяла свою судьбу в свои руки, став известной художницей. Но и тут вы  не даёте нам расслабиться и порадоваться завидной долей успеха успешности Алины - решение обычных житейских желений, как надежда купить свой дом, и уклонение от нерадивыхбогатых женихов, которые в течение месяца хотят устроить свадьбу - всё читается гармонично, а развитие сюжета столь стремително, что душа радуется читать подобный роман. 
Классическое фэнтази! То что я люблю. Много сцен описаний - которые создают общую картину действительно богатого и интересного мира, Не то что средневековья, но эпохи Возрождения скорее. Буду читать и дальше. я в восторге. Давно мне не попадались подобные работы. Всё отменно и с удовольствием!
Из недостатков, если позволите. Очень не удобно читать. У меня плохое зрение, но даже в очках - мне приходится морщится от маленького формата слов. Как пожелание - было бы удобно, если бы вы разбили роман на главы - так было бы удобно запоминать, где остановилась читать. 
Из недостатков фабулы - тут мало кто прочитает ваш роман, тут не любят длинную прозу, уповая поэзии, и коротким миниатюрам и эссе. Что очень на мой взгляд печально, потому что именно крупномаштабная проза раскрывает терпение автора, и его склонность и желание к дальнейшей работе. 
Я желаю вам успехов в вашем труде. У вас легкое перо. 
     21:51 07.03.2019
Здравствуйте! Мне прямо неловко, что отвечаю только сейчас( Увы, какое-то время вообще не заходила на этот сайт. Боже, меня так порадовал этот комментарий! Такой развёрнутый и эмоциональный! Спасибо большое!)))
По поводу чтения, я размещаю книги и на других сайтах. Например, эта книга есть на литнете (там удобная читалка): https://litnet.com/ru/book/kolodec-zhelanii-obe-chasti-dilogii-b38278
Буду очень-очень рада, если вам приглянётся что-нибудь ещё из моего творчества:) Сейчас работаю над сборником детских сказок и исторической поэмой, но про фентези тоже не забываю. Могу порекомендовать "Сердце Охотника" или "Лифт в другой мир" (соавторская): https://litnet.com/ru/anastasiya-akulova-u90376
Реклама