происходящее путешественницы видели как в замедленной съёмке.
На одной из аукционных площадок продавали девушку. Тоненькую, как тростинка, совсем юную, с кожей оливкового цвета и глазами миндалевидной формы. Будто в кадрах из кошмара, замершие в сёдлах подруги видели, как на неё одели пять покрывал, и постепенно, умело играя на публику, снимали их, расписывая каждую открывающуюся часть тела, как произведение искусства, пока не оставили совершенно обнажённой.
Ужас, оцепенение, жалость и смятение охватили двух белых, как мел, подруг, с такой силой, что если бы рядом случился взрыв - они и не шелохнулись бы. Хотелось что-то сказать кому-то, остановить всё это, или убежать без оглядки, но язык прилип к нёбу, а руки с вожжами безвольно повисли вдоль тела, как плети.
Девушка казалась спокойной и горько ухмылялась, а глаза её были мёртвые. Мёртвые, как бездны, и оттого страшные на юном лице.
Вскоре её продали, и громкий металлический звон, подтверждающий это, немного привёл подруг в чувство.
- Поехали отсюда, - умоляюще шепнула Алина, сглотнув ком в горле.
Та лишь слабо кивнула.
Впоследствии обе обходили эту часть рынка стороной.
...
Роксана
Особняк, который мы сняли, принадлежит Кариму, местному купцу, с которым я давно веду дела. Добродушный мужчина пятидесяти лет, с двумя жёнами и пятью детьми, неплохой по здешним меркам семьянин и жёсткий хитрый делец. Подозреваю, не чурается связями с преступным миром, но это его дело. Этот особняк - лишь один из трёх его домов, потому после заключения очередной сделки он легко согласился дать нам его в аренду, не запрашивая астрономических сумм.
Красивый, уютный дом у леса, вдали от суетного города, радовал глаз. Внешне он был, как и все дома в Ранхарде, совершенно не похож на дома и особняки Эардана, Вейлахса или других стран, в которых я успела побывать: в нём всё, вплоть до каждой мелочи, буквально пропахло духом востока в привычном мне, землянке, понимании. Но меня это нисколько не смущало, напротив, этот экзотичный стиль даже понравился, впрочем как и Азалии.
То, что дом находился в уединённой местности и рядом с лесом делало конные прогулки ещё более приятными, поэтому я каждое утро(а изредка и по вечерам) любила неспешно кататься на полюбившейся грациозной пятнистой лошадке, не уезжая далеко.
Однако в тот раз меня слегка "занесло". Был приятный вечер, воздух пропах ягодами, душистой лесной травой, а лёгкий ветер распалял азарт, заставляя потихоньку увеличивать скорость. И вот, я уже мчусь быстрее ветра, радостно хохоча от переполнявшего меня светлого чувства полёта. Казалось, что стоит только раскинуть руки - и я птицей воспарю ввысь...
А потом неподалёку послышался странный разрезающий воздух свист, почему-то заставивший меня натянуть поводья. Короткий болезненный вскрик разорвал лесную тишину, вспугнув птиц, а я, всё ещё не понимая, что произошло, помчалась на звук. Почему-то беспокойство оказалось сильнее инстинкта самосохранения.
Когда я галопом приближалась к какой-то поляне, всматриваясь в дебри дубравы, где-то вдали мелькнула смазанная тень стремительно убегающего человека, что довело моё беспокойство до предела. Испугавшись до одури, я хотела было малодушно повернуть назад, когда заметила у кустов распростёртого в луже крови человека, а над ним - склонившуюся чёрную лошадь, мирно поедающую траву.
За всё время после попадания в этот мир мне не раз приходилось видеть и мёртвых, и раненных, и убийства прямо на глазах - что поделаешь, такие вот дикие нравы. Но всегда дрожь брала. А теперь - в тишине, в лесу, в одиночестве, Бог знает как далеко от дома...В общем, резко растерявшей всю смелость мне пришлось долго бороться с собой, прежде чем я решилась подойти. А вдруг этот человек ещё жив и ему нужна помощь??
Неловко соскользнув с седла, я косолапо и медленно, будто боясь спрятавшейся за углом бабайки, осторожно приблизилась к раненному. Из его тела торчала стрела, всё было залито тёмной свежей кровью - он явно уже потерял много крови, но грудь неровно вздымалась - значит жив.
Придя к такому выводу, я облегчённо вздохнула, и, опустившись рядом, хотела было хотя бы попытаться привести мужчину в чувство (ибо поднять и усадить в седло такую махину я вряд ли смогу самостоятельно), но мышцы вдруг словно одеревенели, едва я разглядела его лицо. Знакомое лицо, которое я видела лишь однажды, но навсегда запомнила.
Каан эль Рахаз. Ранхардский султан.
ГЛАВА 7
"Что делать? Что делать?! ЧТО ДЕЛАТЬ?!!" - Этот вопрос остался единственной мыслью в моей голове.
Находясь в крайней степени шока не смыслящая ничего в медицине от слова "совсем" я понимала только одно: надо как-то остановить кровь, иначе султан умрёт от кровопотери.
Выплёвывая сквозь зубы не самые "хорошие" словесные конструкции, я дрожащими руками сняла с раненного бурую от крови кожаную охотничью жилетку и распахнула рубашку, стараясь не задевать рану, после чего, собравшись с духом и аккуратно взявшись за стрелу, резко выдернула её.
Раненный дёрнулся, но в сознание не пришёл. Подумав, я быстро стянула с шеи лёгкий шарф, который почему-то нацепила на себя сегодня, и, сделав из него жгут, кое-как перетянула рану.
"Надолго жгут оставлять нельзя, может пойти заражение" - откуда-то вспомнила я, и, судорожно вздохнув, поднялась на ноги - которые, кстати, слегка подкашивались.
Несколько попыток поднять раненного и усадить в седло оказались совершенно бесплодными, поэтому уже через несколько минут выбившаяся из сил я опустилась на землю, пребывая в отчаянии: до города очень далеко, ближайший дом - тот, где я живу, но до него ещё добраться надо.
И тут я хлопнула себя по лбу окровавленной рукой: здесь же, примерно в километре отсюда, живёт семья охотника!
Ободрённая этой мыслью, я вскочила и, немного помявшись, села на лошадь, после чего пустила её в такой бешеный галоп, что всё вокруг походило на смазанные пятна. Тем не менее, дорогу обратно я каким-то чудом запомнила.
Охотник, мужчина лет сорока-пятидесяти, коренастый и с добродушным открытым лицом жил с семьёй в небольшой избе на опушке, рядом с ручьём. Я познакомилась с ним на одной из верховых прогулок, когда немного заплутала, а он показал мне путь.
Мне повезло: в тот момент, когда взмыленная я прискакала к их домику, охотник был дома и, сидя прямо на траве, плёл рыболовные сети.
- Неужто опять заблудилась? - Поинтересовался он, узнав меня, а затем, разглядев на одежде пятна, бросил работу и быстро подошёл ко мне: - Ранена? Напали?
- Нет... то есть да, но не на меня, - сбивчиво объясняла я, и кратко пересказала случившееся (не упоминая пока, кому именно так "повезло").
- Очень нужна ваша помощь,- добавила я, сложив руки в умоляющем жесте. - Его бы довести сюда, или ко мне... и доктора, ой, в смысле, лекаря найти...
С секунду хмуро разглядывая меня, охотник кивнул и, велев подождать, зашёл в избу. Вооружившись и крикнув что-то стирающей бельё у ручья жене, запряг лошадь и поехал вслед за мной.
Обычно я ужасно ориентируюсь в пространстве, но путь до места, где оставила раненного, запомнила очень отчётливо, поэтому уже через несколько минут мы остановились.
Соскочив на землю, я первым делом снова прощупала пульс, который, к счастью, слабо, но ощущался.
- Важная шишка, - прищурившись, выдал оценку мужчина.
Я с недоумением посмотрела на вполне обычный охотничий костюм, и только теперь заметила на руках раненного несколько колец с крупным камнем, в том числе кольцо с печаткой.
"Ещё бы табличку с надписью "султан" нацепил, - раздражённо подумала вымотанная я, - И как его угораздило оказаться здесь без охраны?"
Так как все известные охотнику лекари жили в городе, а к городу ближе был особняк, который я снимала, решили так: я возвращаюсь с раненным к себе, а охотник едет за лекарем.
Вместе мы быстро усадили раненного в седло, причём охотник закрепил его так, что султан держался почти прямо. Я села позади него и, взяв поводья, галопом пустила лошадь обратно к особняку.
Ехать пришлось минут десять, несмотря на скорость.
- О, ты сегодня долго, - заметила Азалия, когда я, проследив, чтобы слуги занесли и уложили раненного, плюхнулась рядом с ней на софу. - Подожди... Кровь?! Ты, ты что...
Я устало вздохнула. К счастью, одна из наших кухарок кое-что смыслила в медицине, и когда она перевязала раненного, я немного успокоилась. Оставалось только дождаться лекаря.
Сумасшедший день...
- Со мной всё в порядке, - успокоила я подругу, - Я... сегодня нашла раненного в лесу.
- Что?! - Та подавилась печеньками, - И как... он здесь? Живой?
- Да, Азур перевязала рану, - кивнула я, - Скоро должен приехать лекарь.
- Ты знаешь его? Этого раненного? Кто он? - Подруга захлопнула книгу и отложила её, испуганно глядя на меня.
Покосившись на неё, я неуверенно поджала губы.
- Вот лучше бы не знала, - честно ответила я.
Азалия явно собиралась накинуться на меня с вопросами, когда постучавшаяся в дверь горничная объявила о приезде лекаря.
Это был сухощавый старичок лет семидесяти, в простой удобной одежде и с какими-то мешочками в руках.
Пока он осматривал
| Помогли сайту Реклама Праздники |