Произведение «Колодец Желаний» (страница 31 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: творчествовераО ЛЮБВИприключенияроманФэнтезиромантикапейзажРейтинг PG-13
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4575 +7
Дата:

Колодец Желаний

вопроса, добавил султан, - Я должен поблагодарить вас. Вы спасли мне жизнь. Можете просить любую награду. 
Прозвучало это так, что я мгновенно почувствовала себя героиней.
- Не стоит, повелитель, - слегка растерялась я, покраснев ещё больше, хотя это и казалось невозможным. Чёрт, да что со мной?
Постаралась перевести тему: 
- Надеюсь, вы вскоре поправитесь. - Вполне искренне пожелала я, - Но как так оказалось, что вы остались в лесу без охраны? Вы видели нападавшего? И кто посмел?..
- Я люблю охотиться в одиночестве, с юности. Свита мешает. - Ответил он, - Да, нападавшего я видел, поэтому успел увернуться, иначе стрела попала бы в сердце. А вы, по всей видимости, спугнули его.  Что до остального... это связано с политикой, не хочу утомлять вас разговорами об этом. 
Я разочарованно вздохнула. Впрочем, меньше знаешь - крепче спишь.  
Он смотрел на меня с тёплой смешинкой в глазах, совсем как на балу, а потом вдруг сказал:
- Вы так и не сказали тогда, зачем девушке из богатого знатного рода понадобилось скрываться среди артистов, танцевать на публику.
- Вы тоже не падки на откровенность. - Фыркнула я, но тут же дала себе мысленную оплеуху, напомнив с кем разговариваю.
- Справедливо. - Султан неожиданно улыбнулся, да так, что сердце пропустило удар. Да что ж такое-то?? – Приношу извинения за все… неудобства. Не откажетесь поужинать со мной?
Голодная как зверь я возражать не стала, и вскоре комната наполнилась едой. Такой, что мне стоило определённых усилий соблюдать этикет. Султан эти усилия замечал и молча усмехался. 
- Как вы оказались в Ранхарде? - Между делом поинтересовался он. - Насколько я знаю, с некоторых пор вы занимаетесь торговлей, это привело вас сюда?
- Похоже, вы знаете обо мне гораздо больше, чем я о вас. Несправедливо. - Хотела сказать это с недовольством, но получилось неожиданно игриво.  
Я что, флиртую?.. Чёрт, ну нашла с кем!! Атмосфера так действует? Или в еду что-то подмешали? 
Никакие попытки заставить себя "очнуться" и вести себя прилично не помогли, тем более, что султан разделял моё настроение: мы шутили и смеялись так, словно были давними друзьями, а на душе было так легко...
Я и не заметила, как выболтала всё о большей части своей жизни, отвечая на каверзные вопросы, тогда как сам повелитель рассказывал о своей стране и о последних походах. Кстати, у него несомненный ораторский талант: я слушала, как ребёнок, которому на ночь рассказывают очень интересную, красочную сказку. 
Кинув взгляд на окно, за которым царила непроглядная ночь, я спохватилась:
- Наверное, мне пора, уже поздно.
- Хорошо, как пожелаете.  
Поставив кубок с вином, султан хлопнул в ладоши и велел появившемуся стражнику закладывать карету. 
- Я остаюсь вашим должником. Если у вас появится какая-то просьба... - напоследок добавил он, когда я уже стояла у дверей. 
- Благодарю, повелитель. Я запомню. - Хитро улыбнулась, - Спасибо за вечер. 
И, поклонившись, пошла вслед за ожидавшим меня слугой. 
 
...
 
За пару дней до отъезда едва пришедшая в себя после такого "приключения" я решила напоследок прогуляться по городу. Шатвихал жил и шумел, как единый организм - беспокойный, но слаженный. День близился к вечеру, лавки потихоньку закрывались, и несмотря на жару в лицо дул лёгкий приятный ветерок. 
Я прогуливалась меж рядов, здороваясь с редкими знакомыми (в большинстве своём иностранцами), и, задумавшись о чём-то, повернула было к ларьку со сладостями, чтобы купить немного фиников, как вдруг ощутимо врезалась в кого-то, и наверняка упала бы в придорожную пыль, если бы сильные руки не удержали. 
- Не ожидал вас здесь увидеть. - Приятный, чуточку насмешливый знакомый голос заставил меня почти испуганно поднять голову.  
- Повелитель?.. - Полушепотом произнесла я, удивлённо моргнув.
Он разгуливал по городу в одежде простого ремесленника, правда на этот раз с охраной - тоже переодетой и держащейся на расстоянии. 
Мне что, мерещится?..
- Что вы здесь делаете? - Всё так же недоумевала я.
- Иногда полезно понаблюдать за жизнью подданных, узнать их мнения, настроение, - ответил он, - А что вас привело сюда? Богатые дамы на рынок сами не ходят. 
- Я люблю прогуливаться утром или вечером, - отчего-то немного смутилась я, - Шатвихал красивый город. Не могла уехать, не попрощавшись с ним.
- Вы уже уезжаете? Жаль. - Я пытливо посмотрела на него, но ничего не сказала, - Позволите тогда прогуляться вместе с вами?
Это предложение немного удивило - откуда ко мне столько внимания, но возражать я не стала, хотя бы потому что не хотелось.  
Среди огромного множества людей, с которыми я познакомилась в этом мире, было не так уж много тех, кого я могла счесть интересным собеседником, рядом с которым не замечаешь движения времени. И, что уж греха таить, среди них было ещё меньше мужчин, которые мне нравились, как султан.  
Я понимала, что глупо было с моей стороны даже рассматривать его в таком ключе, но не могла отказать себе в удовольствии пофлиртовать с привлекательным мужчиной, о котором мечтает вся женская половина империи, впервые за год почувствовать себя женщиной. 
Умными, точными фразами, которые можно смело разбирать на цитаты, он умел отвечать на любой вопрос так, что отпадали любые сомнения в правильности ответа. При всём при этом речь его была ясной, не переполненной излишним "пафосом", что очень-очень редко здесь. Все будто пытаются перещеголять друг друга в высокопарном пустозвонстве, и хорошо ещё, если таким образом выражены умные мысли - обычно всякие глупости, и на этом фоне разговор с султаном - словно освежающий глоток воды после жажды.  Казалось, его глаза смотрят прямо мне в душу, но не давя, а изучая, как диковинку, и под таким взглядом язык не поворачивался произнести хоть малейшую ложь. Магия, не иначе.
Я и не заметила, как расслабилась, как мы, улыбаясь и смеясь с детской непосредственностью, вот так вот просто обсуждая всё на свете, обошли полгорода, как наступили сумерки...
Окрыляющая лёгкость пропала, когда я поняла, что мы дошли до невольничьего рынка. Там было уже пусто, но...
- Давайте уйдём отсюда, - поёжившись, попросила я. Меня охватил какой-то полумистический страх: казалось, что все слёзы, пролитые здесь, вся боль и страдания, здесь пережитые, камнем давят на меня. И раздавят своей неподъёмной тяжестью, если я останусь здесь ещё хоть секунду. 
Снова этот изучающий взгляд, перед которым я - открытая книга.
- Создаётся впечатление, будто вы боитесь этого места. Не стоит.
- Я не боюсь, просто... неуютно. Тяжело. - Попыталась объяснить я, - Понимаю, для вас всё это норма, но для меня само понятие рабства - дикость, архаизм... - Замолчала, спохватившись: слишком неосторожна в замечаниях.
- Конечно, то, что норма для восточных стран, может быть непонятно для остальных. Но рабство существует везде, просто в разных формах. Слуги, рабочие - они ведь так же бесправны у вас, как у нас рабы. И в то же время у нас ремесленники имеют куда больше прав, чем у вас. 
- Но почему у одних есть шансы добиться многого, а у других нет права даже называться человеком, права распоряжаться собственной жизнью? - В груди кольнуло чувство... боль? Сострадание?  
- Жизнь никогда не будет равна ко всем до тех пор, пока люди остаются людьми. - Философски ответил собеседник, и я поняла, что в этом вопросе мы вряд ли когда-либо сойдёмся во мнениях.  
Пожалуй, для моей "неправильной" симпатии некоторым препятствием стала не пропасть разницы в социальном положении, а именно этот факт. Впрочем, вскоре я по крайней мере на несколько часов забыла об этом разговоре, и мечтательная лёгкость вернулась, как бы не пыталась я её отогнать...
Апофеозом дня стало то, что повелитель решил проводить меня домой, не принимая отказа. Да я, собственно, и не пыталась отказаться - скорее, пыталась понять, может, я сплю и мне всё это кажется?..
Да нет, вроде... 
- ...А теперь объясни мне, пожалуйста, что это сейчас было?? - С порога налетела на окрылённую меня подруга. 
- А? Что?.. - Помотала головой, возвращаясь на грешную землю. 
- Каким образом, скажи на милость, получилось так, что тебя провожал... султан? - Явно не до конца доверяя своим глазам, сказала она. 
- Как бы тебе сказать... Я сама не знаю. - Честно ответила я, вполне понимая и разделяя её удивление.  
 
...
 
Утром через несколько дней мы уже были на корабле, нагруженном товарами. Мы вновь стояли у самого борта, наблюдая, как постепенно отдаляется от нас золотая полоска земли...
- Знаешь, а неплохая вышла поездка, в целом мне понравилось. Ну, исключая двух дней в темнице, - вдруг заметила Азалия, а потом хитро покосилась на меня, - Ты-то, небось, куда больше впечатлений приобрела... 
Я, вспомнив о "впечатлениях", опять слегка покраснела. Да что ж такое-то?..
- Не понимаю, о чём ты. - Независимо пожала плечами. 
- Ну да, конечно, - двусмысленно улыбнулась подруга, но тут же посерьёзнела: - Знаешь, он, конечно, очень привлекательный мужчина, но... ты же не влюбилась, да?
[font="Times New Roman",

Реклама
Обсуждение
     20:47 25.04.2018 (1)
Пугающая судьба у Алины была у султана. Надеюсь увидеть продолжение романа. Захватывающе. 
     21:52 07.03.2019
Продолжение вряд ли уже будет, конечно. Но рада, что вам понравилось:)
     09:10 25.04.2018 (1)
Замечательный роман! Читается на одном дыхании. Залпом прочитала 18 страниц. Радует всё и нелегкая судьба Алины в её новом мире, где она вынуждена терпеть внезапную трепку своих волос, от какой-то женщины. и садовник, который чуть тяпкой её не отходил. А охота на кабана - просто феерична. воистину хочешь сделать хорошо - сделай сам. Ловко и проворно она взяла свою судьбу в свои руки, став известной художницей. Но и тут вы  не даёте нам расслабиться и порадоваться завидной долей успеха успешности Алины - решение обычных житейских желений, как надежда купить свой дом, и уклонение от нерадивыхбогатых женихов, которые в течение месяца хотят устроить свадьбу - всё читается гармонично, а развитие сюжета столь стремително, что душа радуется читать подобный роман. 
Классическое фэнтази! То что я люблю. Много сцен описаний - которые создают общую картину действительно богатого и интересного мира, Не то что средневековья, но эпохи Возрождения скорее. Буду читать и дальше. я в восторге. Давно мне не попадались подобные работы. Всё отменно и с удовольствием!
Из недостатков, если позволите. Очень не удобно читать. У меня плохое зрение, но даже в очках - мне приходится морщится от маленького формата слов. Как пожелание - было бы удобно, если бы вы разбили роман на главы - так было бы удобно запоминать, где остановилась читать. 
Из недостатков фабулы - тут мало кто прочитает ваш роман, тут не любят длинную прозу, уповая поэзии, и коротким миниатюрам и эссе. Что очень на мой взгляд печально, потому что именно крупномаштабная проза раскрывает терпение автора, и его склонность и желание к дальнейшей работе. 
Я желаю вам успехов в вашем труде. У вас легкое перо. 
     21:51 07.03.2019
Здравствуйте! Мне прямо неловко, что отвечаю только сейчас( Увы, какое-то время вообще не заходила на этот сайт. Боже, меня так порадовал этот комментарий! Такой развёрнутый и эмоциональный! Спасибо большое!)))
По поводу чтения, я размещаю книги и на других сайтах. Например, эта книга есть на литнете (там удобная читалка): https://litnet.com/ru/book/kolodec-zhelanii-obe-chasti-dilogii-b38278
Буду очень-очень рада, если вам приглянётся что-нибудь ещё из моего творчества:) Сейчас работаю над сборником детских сказок и исторической поэмой, но про фентези тоже не забываю. Могу порекомендовать "Сердце Охотника" или "Лифт в другой мир" (соавторская): https://litnet.com/ru/anastasiya-akulova-u90376
Реклама