serif]Каждый номер был для меня особенным, неповторимым и прочно откладывался в памяти. Сегодня их было целых два: один пылкий, очень напоминающий цыганочку (в маске) и сладострастный восточный. Дыхание всё учащалось от быстроты движений и переходов, а потом замирало от всплеска знакомых, таких ярких, не поддающихся никакому описанию чувств...
Когда я, уже одевшись в обычное платье и накинув плащ с глубоким капюшоном, хотела было уйти, одна из других здешних танцовщиц передала мне, что Матиас позвал меня к себе в "кабинет".
- Я хотел бы начать издалека, но заковыристые фразы не по мне, - произнёс он, задумчиво меня разглядывая, - Если кратко, в королевском дворце скоро бал дебютанток и одновременно бал в честь заключения мира с Ранхардской империей. Там будет сам султан, так что наш дражайший монарх не поскупится на зрелищность. Объявлено, что лучшим музыкантам, актёрам, певцам и танцорам будет выдано весьма солидное вознаграждение. И так как у меня есть связи в столице...
- Ты хочешь, чтобы я там танцевала, - со вздохом закончила я, и, с секунду помявшись, неуверенно добавила: - что, если я откажусь?
И тут он назвал такую сумму, что у меня глаза на лоб полезли.
- Как ты понимаешь, при таком раскладе отказываться нежелательно. Да и тебе самой, кажется, резко расхотелось, - криво ухмыльнулся он, - Выступишь так, чтобы у всех присутствующих пропал дар речи - получишь половину. Откажешься - лишишься работы.
Сурово, но действенно. Я чуть себе язык не откусила, удерживая рвущиеся наружу многоэтажные нецензурные словесные конструкции.
Мысли бегали туда-сюда со скоростью света.
- Хорошо. - Ещё не до конца уверенная в правильности своего решения, быстро, пока не передумала, выпалила я.
Начальник ожидаемо улыбнулся сытой улыбкой, как обожравшийся сметаны кот.
Немного отойдя от неожиданности, я призналась самой себе, что вряд ли смогла бы отказаться от такой суммы и авантюры, даже если бы была возможность подумать. Понятия не имею, как буду всё это совмещать и проворачивать, но... а вдруг получится? Чем чёрт не шутит!..
...
Если в двух словах, дальше меня ожидал форменный ад.
Как оказалось, под словами "мы приложим все усилия", графиня подразумевала именно ВСЕ, и никак иначе. Меня терроризировали самыми разными банными процедурами каждый чёртов час, и в итоге я аж сверкала, как новенькая монетка. На всякие там масла, благовония, притирания, драгоценности и платья на бал была потрачена половина семейного бюджета, что для моих весьма придирчивых и зажимистых "родителей" настоящий подвиг.
Я отнеслась ко всей этой кутерьме философски. Ну хотят они сделать из меня куклу - пусть делают. Там таких будут десятки или даже сотни, так что как раз в таком виде мне затеряться легче всего. Что же до султана, у него таких красавиц вагон и... да нет, не тележка - как минимум целый поезд. Если зажаться в уголке и не высовываться, небось, все потенциальные женишки пробегут мимо в чужие ласковые загребущие ручки. Правда, с внешностью Вивиан на это мало надежды, но всё же. Надежда, как говорится, умирает последней.
Сборы были шумными, слуги мельтешили туда-сюда, как мухи, но долго это не продлилось. Мы уехали буквально через день после того разговора, ибо граф решил не медлить. К этому времени я успела всё подготовить к побегу: собрала и надёжно спрятала деньги, договорилась с обозом, направляющимся в Вейлахскую империю, и теперь была более-менее спокойна: даже если кто-то позарится на мою верхнюю конечность и сердечную мышцу, получат разве что шиш с маслом, и то если "родственники" не поскупятся. Волновало другое: как бы мне так незаметно ускользнуть на балу, чтобы переодеться, и как станцевать так, чтобы заткнуть за пояс лучших танцоров страны? В общем, мандраж-таки был, и не слабый, однако без синдрома Золушки: от принцев, королей и прочих влиятельных личностей я разумно предпочитаю держаться подальше. Не то, чтобы я считала невозможным привлечь кого-то из них, но нервотрёпка ради повышения и без того не слишком скромной самооценки мне не нужна ничуть.
В столицу, Тарисхон, мы прибыли уже утром. Красивый город, как для "средневекового", но та же Арелия ему ничем не уступает, кроме, разве что масштабов. Эардан в принципе довольно богатое королевство, хотя до того же Ранхарда или тем более Вейлахса ему ещё далеко. По крайней мере, так говорят книги и горожане, я-то сама до сих пор не так чтобы профи во всём этом...
Разместились мы с "родителями" на одном довольно неприметном, но вполне приличном постоялом дворе, каждый по-своему ожидая дня икс. Ожидание продлилось вроде бы недолго, но для меня этот день длился вечность: снова мыли натирали до блеска, проделывали какие-то хитрые приятные манипуляции, и так несколько часов, а после - причёска, лёгкий макияж, одевание, на что было потрачено ещё больше времени. Весь этот приятный для всех женщин процесс они умудрились превратить в настоящую пытку - наверняка у меня после такого "забега" по возвращению в свой мир разовьётся фобия на всякие спа-салоны. Если, конечно, я когда-нибудь вернусь...
Задумчиво разглядывая чужое отражение в зеркале, я любовалась новой внешностью как произведением искусства. Вивиан (я по прежнему не до вполне ассоциировала это тело и этот облик с собой) теперь была прекрасна, как греческая богиня: лицо, умело "разрисованное" лёгким естественным макияжем, стало ещё выразительнее, сапфировые глаза - ярче, а алое платье с закрытыми плечами и рукавами, но с соблазнительным, хоть и не слишком низким, вырезом и золотой вышивкой, поражало взор. Высокая причёска являла собой мини дворец, но вся эта мечта парикмахера всё-таки была красива и делала меня похожей на принцессу в замысловатой диадеме.
Не поддающееся контролю волнение покалывало на кончиках пальцев, когда меня ощутимо потряхивало в шикарной, почти королевского вида карете (граф не пожалел последних сбережений на внешний лоск и пафос). Сидеть в этом красивом бальном платье оказалось на редкость неудобно из-за слишком туго затянутого корсета, делающего талию неестественно тонкой и садистски впивающегося в рёбра, и ткани, противно прилипающей к вспотевшей спине. Всё это усугублялось тем, что граф и графиня то и дело холодно посматривали на меня - под такими взглядами не откинешься вальяжно на спинку сиденья. Но едва я решилась наплевать на всё и расслабиться, карета вдруг замедлилась и остановилась.
Замок, надо сказать, впечатлил. Едва выйдя из кареты, я так и застыла, разглядывая эту запредельную каменную громаду. Он был в три раза больше всех виденных мною замков и являл собой нечто среднее между средневековой военной крепостью и парадным правительственным зданием. Крепкий, старый, обнесённый невероятно толстой непрошибаемой стеной и длинным извилистым рвом, через который перекинули широкий деревянный мост, он, тем не менее, был красив и украшен - важность, помпезность и значимость этого сооружения виднелась ещё издали.
Не успела я опомниться, как зазевавшуюся меня "родители" довольно бесцеремонно потащили дальше с вежливыми улыбками на губах, быстро и отточено (годы тренировок) кивая каким-то знакомым. У самых парадных ворот, украшенных блестящим на солнце золотом, граф отдал одному из несущих караул стражников, закованных в латы, какой-то свёрнутый пергамент, и, дождавшись кивка, заполучил его обратно, а после чинно проследовал дальше под руку с женой. Мне ничего не оставалось, кроме как следовать за ними.
Бальный зал слепил глаза - до того был пёстр. Стены украшены необыкновенными фресками из сюжетов местной мифологии, мозаичный пол, канделябры, сотни свечей, огромный пиршественный стол, сервированный серебряной, фарфоровой и хрустальной посудой, сплошь уставленный самыми разными блюдами, вплоть до целой свиньи с яблоком во рту... Обстановка мало напоминала те романтические фантазии о балах в стиле 18-19 века, скорее те, что я видела в французских и английских фильмах о придворной жизни шестнадцатого века. Даже наряды дам и господ оказались примерно такими же. Широкие накрахмаленные воротники у мужчин, длинные, высокие - у дам, сложные причёски и необъятных размеров юбки (явно с железными каркасами. Как они в таких садятся, вот вопрос?), щедро украшенные веера, шёлк, атлас, бархат, сияющие в отблесках свечей драгоценности, негромкие разговоры и звонкий, несколько фальшивый дамский смех... Всё смешалось перед глазами в тысячи ярких пятен, затеявших быстрый хоровод вокруг. Жарко, тесно, немного неуютно: все вокруг то и дело грациозно расшаркиваются друг перед другом, едва не выворачивая ноги в реверансах, а я лишь тупо хлопаю глазами и вежливо киваю при необходимости, растерявшись и подчас не успевая сориентироваться.
Естественно, к этому балу меня готовили задолго, так что я особо не беспокоилась: не только зал походил на средневековый, но и танцы в общем-то тоже - простенькие, иногда откровенно скучные, но чаще - бешеные, состоящие из беспрерывного кружения дам. Придумывал это явно какой-то мужик, причём не слишком добрый, ибо после получаса таких "кружений" перед глазами вертелись звёздочки и ноги не держали. По крайней мере у меня. Более того, еде уделялось внимания больше, чем танцам, так что это, скорее, нечто переходное от простых и шумных, немного диких средневековых пиров к непосредственно балам.
Большинство гостей уже сидели за очень длинным шведским столом в чётком иерархическом порядке. В центре, конечно, король: ещё довольно молодой и привлекательный красавец-мужчина. Неплохо сложенный синеглазый блондин в пёстрой ало-золотой мантии на плечах привлекал многих дам, особенно вкупе с таким аксессуаром, как высокая, украшенная рубинами золотая корона, будто сошедшая с иллюстраций. Он вяло переговаривался с кем-то, неискренне улыбался, но хитрый прищур и блеск глаз выдавали лёгкую заинтересованность. Он, в отличие от меня, явно чувствовал себя более чем комфортно. Недавняя кончина королевы его определённо волновала мало.
Поток бессмысленных слов мгновенно иссяк, словно по сигналу, когда коротко раздались короткие величественные звуки труб. Церемониймейстер, высокий, худощавый, прямой как палка и в смешной шляпе с
| Помогли сайту Реклама Праздники |