Произведение «О российской истории болезни чистых рук» (страница 80 из 87)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 13036 +6
Дата:

О российской истории болезни чистых рук

обиходно безысходного сталинского быта.
А он не просто разом до конца заполонил собой все и вся, но и сколь тщательно вытеснил все то былое и напрочь иное, что только когда-либо существовало некогда как есть еще только вот до него.
И то никак не был мучительный и трудный путь по созданию прочного и жилистого государства, целеустремленно нацеленного на достижение всего того самого наилучшего и светлого…
Этакие славные воззрения не более чем черно-белые картины, целиком взятые из картонного формата, которые почти всегда только вот одно разве что бледное отражение и серая тень истинного настоящего.
Да только вот заплаканные глаза одного малыша у которого среди ночи нелюди увели любимого отца вовсе уж не стоит всего того чисто имперского тщеславия!
Но всякие те до чего несуразные сладкие мечты, конечно, были о чем-то вовсе так ином поразительно светлом и удивительно сказочном.
Но то между тем как-никак были одни лишь зыбкие забавы чудесного и чисто ведь идеалистического воображения.
А единственно верным ключом к успеху посреди реалий крайне так непритязательного общественного быта, что сколь всегда был явно полностью безразличен ко всему тому отвлеченно мечтательному…
Нет, уж для подлинного преуспеяния в деле явственного улучшения человеческой натуры нужен был один разве что тот весьма трезвый и более чем здравый расчет, а все эти прелести духовного обогащения масс путем придания им большей идейности одни только бредни сивой кобылы в глухую октябрьскую полночь.
И это именно так поскольку в мире незатейливо реального быта, а не ослепительно светлых литературных грез ради полноценного улучшения подчас весьма беспросветного людского существования, несомненно, следовало бы руководствоваться одними чисто практическими методами ведения дел, а не тщательно пережевывать чьи-либо отвратительно кошмарные сновидения и никак не грезить принципиально иным жизненным укладом.
Раз нечто подобное из сущего так ничего нисколько и близко явно уж затем вовсе вот не возникнет.
И это разве что, то самое принципиально неброское участие в довольно-то грязном переустройстве всего общественного бытия и очистит, в конце концов, всю страну от того, что в ней доселе вполне этак поднакопилось за те совершенно вот нескончаемо долгие века произвола, кумовства взяточничества и круговой поруки.
То есть, именно подобного рода внешние проявления благих и здравых мыслей и будут на деле всецело способны хоть сколько-то вполне еще сдвинуть дело с мертвой точки, а то ведь воз и поныне там.
Да и к слову сказать, атака назло пустыми и праздными словесами есть в точности то же безумное действие, как и попытка, всеми силами остановить лавину громкими криками, причем именно что задолго до того, как она вообще вот только разом и началась.
И вовсе и близко совсем так оно не легче и со всеми теми воззрениями, что были всецело основаны на том еще более чем весьма тщательном и чудно восторженном разглядывании красивых картинок празднично прибранной и чисто книжной уж почти полностью при всем том сколь многозначительно так иллюзорной действительности.

Да и вообще, как это до чего только весьма уточнено любят, все те «великие мудрецы» наивысшего сорта муки благодушия, донельзя ведь изящно, да и на редкость напыщенно только и возвеличивать самого еще разного рода крикливые воззвания.
Эти люди выносят вердикты отрицательным фактам суровой общественной жизни зачастую опираясь при этом на одни лишь те чересчур вот углубленно пролистанные ими страницы разных книг, ну а того наиболее главного вообще уж и вовсе нисколько не осознают…
А именно, что даже и самое лютое зло никак нельзя истреблять как некую абстрактную сущность, его бы надо научиться, вполне вот разумно сортировать и отсеивать, а тут любое чистоплюйство страшный грех.
Другое дело, что любые мелкие подробности тут явно совсем излишни!
Но общее представление обязательно ведь должно все-таки быть.
А иначе из одного только разве что большого желания сохранить свои руки в полной чистоте можно совершить до чего еще откровенно гнусную подлость.
Причем даже и то, что подобных людей чрезвычайно радует тоже совсем вот оно не без изъяна.
Поскольку весь тот технический прогресс, и впрямь безоблачно радующий всю их душу и сердце в том ведь самом отвратительно страшном, словно ночной кошмар советском государстве, как правило, только и служил одному кровавому злу, охранявшему свои личные интересы от любых каких-либо вообще уж только возможных на него весьма существенных посягательств.

435
А российская интеллигенция вовсе ведь неизменно жила в том еще волшебно же радостном мире всяческих благих и пряных надежд, а значится и той крепко-накрепко связывающей ее с народом нити Ариадны вовсе-то никак явно не существовало в самой так природе вещей, да и вообще уж хоть какого-либо доподлинно светлого образа мыслей.

И вот словно бы на дрожжах всего своего до чего еще великого прекраснодушия, кое-кто из больших почитателей всяческих возвышенных искусств и пек же свои пироги сколь этак бесподобно вычурного бытия, всенепременно при этом обитая на облаках всей той удивительно светлой своей любви ко всяким возвышенным искусствам.

436
А все это разве что лишь именно оттого, что весь этот мир, они всенепременно мерят точно той меркой, что и самих ведь как есть разве что только самих уж себя.
И разве можно даже и на миг сколь смело вообразить, будто бы самое настоящее подлинное добро заключено в необычайно ярких и благих намерениях, а не в том весьма разумном и взвешенно прагматичном подходе ко всей неизбежно еще издревле от века сложившейся социальной ситуации в данном-то самом так конкретном общественном организме?
А впрочем, и сама как она есть до чего еще весьма навязчиво добропорядочная честность у восторженных идеалистов, более чем неприметно затаилась, где-то глубоко внутри, спрятавшись там от всех посторонних глаз, да и стала она сколь еще безоговорочно при всем том всячески так прикрываться всевозможными куцыми полуправдами.
И вот, он, кстати, именно тот как есть наиболее любимый образец автора этих строк их до чего еще во всем столь неизбежно однобокой логики.
«Царский трон в России прогнил».

437
А между тем это самая что ни на есть вовсе так считай этак чудовищная чушь, причем как по отношению к началу 20 века, да так, несомненно, и по поводу всего того теперешнего 21 столетия.
И как оно видится автору и в будущем 22 столетии Россия, все также будет из года в год столь же беспрестанно нуждаться именно в том самом до чего благочинно добром и хорошем - отце родном - царе-батюшке.
Не царизм в начале 20 века насквозь прогнил, а один тот и впрямь до чего вполне конкретнейший царь Николай Второй не мытьем так катанием фактически полностью разом низвел весь авторитет трехсотлетней династии до самого плачевного и исключительно гибельного для нее состояния.

Не умеешь достойно и разумно править, тогда ведь за подобное дело нисколько и не берись, да и попросту как-никак сумей уж еще как-нибудь всемилостиво обойтись и без всей той сколь еще нарочито наследственной власти, отойдя совсем этак чисто по-благородному куда-либо далеко в сторону.
И разве то кому-либо и вправду и близко именно что нисколько так оно не в едином глазу непонятно…?
Уж еще при том самом явно совсем вот не распоследнем в истории России самодержце империя попросту вся как есть, довольно-таки глубоко изнутри прогнила, насквозь безнадежно погрязши в самой непролазной грязи вездесущей коррупции.
И она фактически задушила в зародыше всякое то или иное небольшевистское развитие всей же отечественной истории.
Причем огромное и сильное государство разложить снаружи вовсе вот никак нисколько так неподъемная задача. 
Да и вообще во всем этом мире и поныне преобладают именно те государства, судьба которых будет целиком и полностью зависеть именно от тех, кто оказался около главного руля политической власти.
Причем коли они чрезвычайно близоруки, спесивы и слабосильны, то вот тогда еще непременно найдется, кому на всеобщую же беду нагреть руки… 
И вот как вполне справедливо описывает данную ситуацию Деникин в его книге «Очерки русской смуты».
«Когда в августе 1917 года на скамью подсудимых сел виновник военной катастрофы, личность его произвела только жалкое впечатление.
Гораздо серьезнее, болезненнее встал вопрос, как этот легкомысленный, невежественный в военном деле, быть может, сознательно преступный человек мог продержаться у кормила власти 6 лет. Какая среда военной бюрократии - "к добру и злу постыдно равнодушная" - должна была окружать его, чтобы сделать возможным и действия и бездействия, шедшие неуклонно и методично ко вреду государства».

438
Да только кто - это вообще еще должен был совсем вот неистово вопрошать о той самой чрезвычайной гибельности засилья подобных в целом нисколько никак неправедных нравов?
Вполне естественно, что данную роль должна была на себе уж взять именно интеллигенция, однако она попросту на редкость сладостно жила одними лишь благими иллюзиями всеобщего грядущего блаженства, коему явно так еще и надлежало обресть свою плоть и кровь после того как под трон кровавого узурпатора будет подложена внеочередная адская машина.
Ну а чисто затем и впрямь само собой вполне еще сходу разом грядет, то всем нам считай уж заранее прямо-то на блюдечке преподнесенное великое счастье, да и в точности именно таковая на редкость искренне ласковая буквально-то на всякий бойкий слух свобода!

В те самые довольно-то беспутные царские времена и шагу нельзя было нормально ступить из-за всей той бескрайней распутицы тех еще до чего донельзя различных никак ни в чем совсем уж явно вовсе несхожих мнений.
Причем все это подобным образом тогда происходило разве что из-за того, что очень даже немалому числу интеллигентных людей с чего-то вдруг само собой неистово возжелалось разом еще заполучить все те давным-давно приличествующие их державе радужные сны, как и сколь давным-давно ей вполне на деле положенную манну небесную.

439
А поскольку сама по себе она на нас с небес и близко так вовсе совершенно не падает кое-кто и порешил ее именно уж фактически изобрести во всех тех своих медово сладостных, и до чего крайне вот навязчиво своекорыстных о ней мечтаниях.
То есть, всецело прививать общественной жизни всяческие книжные принципы кое-кто спешно собирался при всем том, явно не подумав о той крайне неприглядно печальной участи всех замыслов, исключительно исподволь построенных на сколь изящных изысках правды, что была довольно-то наспех обнаружена разумом «истинно здравомыслящим» но никак не зрящем в самый корень проблем.
То есть, хотя и впрямь-таки легла в основу всех тех отчаянно слащавых рассуждений тогдашних дореволюционных интеллектуалов-западников некая более чем безупречно светлая истина, однако была она при этом изучена чисто же абстрактно наощупь, да и порядком так чересчур считай вот донельзя вычурно…
Да и вообще любая бумажная идея это не более чем сказочный блеф, а в особенности коли ее осуществление будет производиться считай из-под

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама