Произведение «О российской истории болезни чистых рук» (страница 85 из 87)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 13037 +7
Дата:

О российской истории болезни чистых рук

общеевропейская холодность и сдержанность.

467
Однако за всякую чрезмерную близость к естественной природе подчас уж приходится очень даже дорого и в полной ведь мере сразу вот всем вместе до чего только сходу разом платить.
Так как само собой более чем ведь всецело же ясно, что уж цена душевной простоты - это то самое насквозь сплошное воровство и оборванность из-за извечного грабежа, осуществляемого теми из своего народа, кто и впрямь из его числа самый хитрый, да и ушлый вовсе не в меру.
Да и сама честность попросту по временам становится самым так повседневным предметом торговли, когда абсолютно все вокруг безо всякого разбору довольно-то запросто продается и покупается на корню, оптом, в розницу и на вынос.

Да и до чего только застарелую привычку к взяточничеству и кумовству никак не истребишь блестяще задуманными и весьма старательно же повсеместно осуществленными полумерами, сменой вывески или хозяев.
Однако дабы все это и впрямь решительно и бесповоротно осознать, надо было исключительно так предметно и вдумчиво вглядываться в реалии всего того безнадежно так неспешного течения общественной жизни, а не бросать беспрестанные пытливые взгляды на широкие бороды гениев теоретиков всеобъемлющего райского блаженства в некоем атеистическом и земном коммунистическом раю.

468
Причем сама, как она есть безумно чудовищная несправедливость всех этих благородных затей в том и состоит, что всякое, то нисколько непродуманное, да и заранее никак несогласованное действие и близко не сможет привести хоть к сколько-то существенному улучшению буквально-то всеобщего и близко так вовсе совсем не лучшего положения вещей.
И та самая истинно обратная сторона всяческих до чего только нелепых попыток искусственного и насильственного создания новых отныне и близко ведь никак незапятнанных грязью стяжательства и угнетения радостно праздничных условий жизни всегда сколь неизменно же выглядела довольно-то ужасающе и плачевно.
Причем речь тут может идти разве что о чьих-либо самых так конкретных планах по переделке всего этого мира, учитывая самые уж минимальные (у всякой отдельной личности) к тому хоть сколько-то вообще реальные возможности.

469
Ну, а когда разговор и впрямь-таки разом заходит именно о тех исключительно уж весьма далеко идущих последствиях в результате изнасилования (безо всяких кавычек) общества путем прививания ему неких сколь донельзя вот  новоявленных общественных догматов, которые ему явно же именно так нисколько вот непонятны и истинно чужды…
Нет, уж подобное явление никак иначе кроме как сущей моральной катастрофой вовсе этак явно попросту никак и не назовешь.
Ну а для того чтобы действительно всем миром взмыть к небесам радости и счастья мало было одного на всех всеблагого желания нужны были еще весьма и весьма наиболее конкретные к тому и впрямь-таки вполне ведь необходимые силы и возможности.
Ну а во имя того чтобы их получить надобно бы шагать и шагать по тому до чего только и впрямь невероятно долгому пути самого же обыденного и здраво сколь на редкость более-менее осмысленного всеобщего самоусовершенствования.

470
И у этого нашего нынешнего поколения попросту нет никаких шансов хоть как-либо на деле приблизиться к тем до чего подчас непомерно возвышенным жизненным принципам, которые были донельзя так блистательно всем нам преподнесены в некоторых на редкость бескрайне бесподобных во всей своей глубокой и искренней выразительности истинно же бессмертных литературных произведениях.
И принципы эти в них весьма смачно расписаны, словно Жития Святых на старинных иконах, да только в том и беда, что совершенно несбыточны их образы во всей той чисто обыденной канве нашего во многом до чего, несомненно, всецело же скотского существования.

Чертеж и готовое рабочее изделие практически всегда во многом разнятся не только по времени, но и по довольно-таки многим практическим наработкам во время обкатки и отладки при том самом отчаянно важном же переходе от чисто теоретических выкладок к железному каркасу станка или машины.
А тем более во всей той большой общественной жизни все ведь еще гораздо сложнее, да и впрямь-то, несомненно, запутаннее!

471
А тем более человек, он ведь и близко не сможет быть неотъемлемой частью государственной машины, работающей на некое исключительно уж чисто абстрактное светлое завтра, поскольку ему неизменно, как штык обязательно надо, чтобы его благосостояние улучшилось именно сегодня и сейчас, а иначе он будет работать на одном голом энтузиазме сущего самообмана.
И российская интеллигенция и впрямь-таки была сколь еще немало виновна, раз уж всецело она то и дело поддерживала в своем народе идеалистические настроения по поводу самой доподлинной возможности вполне полноценно верного осуществления на всякой житейской практике чуда из чудес построения социализма с ликом хоть как-то втиснутым во вполне человеческие рамки.

Хотя, впрочем, иная ее часть, подобные настроения в обществе и близко ведь вовсе так нисколько не распространяла.
Однако во вполне зримо ими осязаемом смысле, всего своего мироощущения родины были ее представители сколь еще излишне привязаны душой к одним лишь разве что березкам, а ко всему своему народу эти гордые всем своим величественным разумом люди всегда относились с некоторой явной прохладцей.
И это только поэтому в тот самый совсем же невероятно трудный для всей их родины час, эти граждане Российской империи вовсе-то не встали все, как один почти единым фронтом на самую беспощадную борьбу с проклятым большевизмом, а быстренько собрав вещички, преспокойно так укатили они на запад.
А между тем все те нежные чувства по отношению к отчиму дому и стране никак не могут быть внутри чьей-то высокой души на редкость целиком же ассоциироваться с одними только березками и тихо журчащими ручейками!

472
А между тем и простой народ его тоже надо бы несколько ведь уважать, причем не неким чисто абстрактным образом, то есть, куда уж скорее именно как массу серого вещества, из которой нам только-то еще предстоит вылепить людей действительно достойных к себе буквально-то всеобщего и всяческого уважения.
Поскольку крайне так истинно важно, и то ведь хоть сколько-то более чем достойно же уразуметь, а именно, что всякая глупость народная никак не есть этакое исконно природное качество, нет, это самое явное производное от всей его беспрестанной забитости, униженности, беспросветности и непосильного труда.

Уважение к простому человеку, как и явное старание, максимально облегчить его повседневный труд, искреннее опасение за его здоровье, безопасность не имеют под собой вовсе так явно уж ничего вот общего со всем тем на деле чисто эфемерным братанием академика с седой бородой и дворника с длинной метлой.
Да только нынче подобного рода  мысли никому этак будет совсем не принять, как нечто должное ко всему своему осуществлению во имя построения общества, в котором социальная справедливость и будет отныне вовсе не китчем и тем еще одним лишь разве что чисто же пустым звуком.
Но вот всеми силами добиваться этого будет, конечно, самым откровенным моветоном.
Раз уж всегдашне это и впрямь более чем откровенно попахивает грязью и кровавым потом, а никак не фиалками самосветящихся словопрений о самой что ни на есть неземной красоте возвышенного слога того или иного художественного произведения.

473
Некоторые люди явно млеют и тают от всех тех до чего еще великих красот искусства, а скотскую жизнь простого обывателя они при этом и за версту совершенно не видят.
Правда уж нет, никак невозможно хоть сколько-то сразу ее изменить к чему-либо значительно поболее светлому и лучшему, но можно при этом сколь еще вполне настойчиво требовать от власти всего того, что и впрямь могло бы ее медленно и постепенно со временем действительно так улучшить.
Да только к чему уж все это?
Раз тон всегда задают именно те, кто правят бал, а остальным остается разве что лишь беспрестанно стенать и облизываться…
Да только любая устоявшаяся система отношений может быть изменена, только коли будет взращено некое новое поколение, думающее несколько так вовсе иначе, чем его родители.
И это как раз во имя того дабы общество хоть как-либо приподнялось на некую новую ступень своего развития и надо было сделать буквально все чтобы интеллигенция и ее народ поистине стали вполне и впрямь более чем подобающе единым целым.
И как раз о чем-либо подобном с самого уж еще начала тут и ведется речь, так и раскрывая при этом жаркие объятия именно тому беспредельно на редкость простому факту…
Нет, разве кому-либо, то может быть попросту вовсе-то никак абсолютно не ясно, а именно, что внутри всякого того считай одного народа человек человеку должен быть компаньоном, коллегой, а вовсе небезызвестным насекомым в некоем гигантском улье.
Причем, коли городская жизнь (вместо той прежней сельской) она-то, как раз-таки улей, и создала, и не зря ведь писатель Сергей Алексеев, собственно, и назвал свою книгу «Рой».
Сыновья «вышедшие в люди» сумели совсем уж навсегда позабыть как про свой отчий дом, да и про все его стародавние традиции.
А народ он всегда шел след в след за своей интеллигенцией, и, кстати, полуобезьяна первой, вполне так сумевшая тщательно и искусно обработать камень, сделав его своим орудием, очевидно тоже, была наиболее первым вот всем этом мире интеллигентом.

474
И это как раз именно вот высоким интеллектуалам, собственно, и решать, куда это только вообще еще ныне пойдет всякая серая масса, а возглавляющие ее только лишь явно следят за темпом, ускоряют или тормозят ее шаг, выбирают те или иные средства по достижению всех тех так или иначе поставленных задач.
Да только откуда это вообще во главе серых масс могли и впрямь еще оказаться выродки, что никак вот нисколько не считали упавших в пропасть на бесславном пути по кривой дорожке к пику до чего явно издревле «всеми», же непременно радостно вожделенного коммунизма?

А нечто подобное между тем могло ведь произойти разве что лишь оттого, что духовные вожди народа совсем не различали среди серой массы толпы каких-либо сугубо отдельных индивидов.
И это именно та абсолютная безликость толп народа в восприятии интеллигенции и является краеугольным камнем мышления вождей любой нации, а как раз потому они и впрямь-таки за здорово живешь разом и превращают свой народ в бесформенную массу тупых люмпенов, у которых все интересы это одна лишь девка, да бутылка.

475
Причем кто это вообще вот сказал, что то и впрямь действительно именно так?
А между тем и у всякого простого обывателя тоже вполне есть - свои личные духовные запросы и, пусть они значительно мельче и скромнее, чем у интеллигенции, но и они в той же мере истинны, а не продолжение чьего-либо сугубо зверски животного естества.
Однако те самые городские суровые условия явно этак сужают рамки мира и делают их сколь ведь значительно, куда только поболее примитивными, а потому и человек стоящий у станка во многом разом и превратился в его дальнейшее продолжение, а именно какую-то так сказать живую немеханическую часть

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама