Произведение «О российской истории болезни чистых рук» (страница 86 из 87)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 13040 +10
Дата:

О российской истории болезни чистых рук

всего того производственного процесса.

476
А человек, когда-то вот давно шедший за плугом, таковой его частью никогда уж и близко вовсе-то никак совсем не являлся.
Тот прежний сельский житель видел не один лишь свой вконец явно опостылевший ему завод, да весьма малых размеров до чего еще убогую свою квартиру.
Природа она тоже вполне неуемно проявляет себя более чем достойным источником духовности.
Чехов в своем рассказе «День за городом» пишет:
«Терентий отвечает на все вопросы, и нет в природе той тайны, которая могла бы поставить его в тупик. Он знает все. Так, он знает названия всех полевых трав, животных и камней. Он знает, какими травами лечат болезни, не затруднится узнать, сколько лошади или корове лет. Глядя на заход солнца, на луну, на птиц, он может сказать, какая завтра будет погода. Да и не один Терентий так разумен. Силантий Силыч, кабатчик, огородник, пастух, вообще вся деревня, знают столько же, сколько и он. Учились эти люди не по книгам, а в поле, в лесу, на берегу реки. Учили их сами птицы, когда пели и песни, солнце, когда, заходя, оставляло после себя багровую зарю, сами деревья и травы».

Ну а город он тоже вполне еще должен был хоть как-либо созидать во всем именно, что свою собственную духовность, в некоем урбанистическом, а не аграрном виде, и при этом сделать культуру вполне доступной буквально так всем и каждому.
Причем именно в том, как есть наиболее ее главном и козырном качестве, дабы всякий мастеровой и впрямь-таки вполне смог бы всецело ведь до конца почувствовать, что и о нем тоже действительно проявляют истинно хозяйскую, а вовсе никак не ласково пренебрежительную заботу.

477
Да и само как оно только есть вовсе ведь недурственно благовидное мироощущение, что люди это, мол, всего лишь винтики в большом общественном механизме нисколько так никак не тупое и зверское изобретение новоявленного сталинизма.
То есть вполне возможно будет прямо так и сказать, что сначала весьма бодро возникла сама по себе истинно бесчеловечная система утилитарных взглядов, а только затем она была во всей ее полноте довольно же эффективно задействована вместе с возникновением новой, куда значительно поболее, нежели чем когда-либо ранее безрадостно серой власти.

Фактически, нужно было всего-то лишь покрепче закрутить все гайки старого давно этак более чем хорошо смазанного механизма и все, а потому большевики заново велосипед нисколько не изобретали.
Они попросту как есть, разом  воспользовались исконно старым, досконально обветренным бурями минувших времен, несомненно, как есть до чего еще достойно же обкатанным средством для въезда своей буденовской тачанки в исстари древний Кремль.
Весело и с огоньком наобещай народу, всего того, чего он и сам себе только вполне осмысленно всегда этак радостно желает, и толпа до поры до времени явно вот будет носить тебя на руках.
Потому что как раз этак оно и повелось с самых тех до чего еще изначальных времен, сегодняшнее облегчение тягостных мук, для всего народа оно, куда только исключительно поважнее всего остального на всем белом свете.

478
Причем никак необязательно чего-либо и впрямь кому-либо дать, потому, как это одни лишь прагматичные люди совсем ни сходя с этого места, потребуют незамедлительных доказательств, а в своем абсолютном большинстве народ темен и непрактичен и нет ничего легче, нежели чем враз обвести его вокруг пальца, направленного к некой высокой, возвышенной цели.

Да и вовсе-то явно не станет простой люд хоть сколько-то прислушиваться к словам того, кто только уж совсем вот зазря примется до чего еще бессмысленно и нарочито пророчествовать про все те грядущие беды, неистово предрекая, чем это именно окончатся все эти народные скитания в мире блаженно праведных социальных истин.
А все, потому что народу неизменно хочется верить во все самое светлое и доброе, а злое ему может лишь нынче вконец до чего еще безмерно совсем опостылеть.
А потому любые логические доводы, высказанные в явный противовес байкам политических авантюристов, никакого вообще хоть сколько-то существенного влияния вовсе ведь и близко-то никак затем не окажут.
Ведь из кремня человеческой бедовой тупости искру светлого разума никому и близко так будет вовсе не высечь, а в особенности после того, как плаха безвременья густо омыла все вокруг совершенно же беспрерывным потоком человеческих горестей, вполне этак неизменно состоящих из тех самых никакими вот словами невыразимых людских страданий.

479
И да, конечно, народ за нос долго водить будет никак так совсем нельзя, поскольку, как только он вконец обнищает то буквально вот сразу, до чего дико тогда он вполне осерчает.
Ну, а затем не раз и не два явно еще точно те люди, что сколь недавно весьма ведь восторженно слушали своих «освободителей» и попытаются, считай так вчерашнего своего кумира на длинные вилы, подняв и сковырнуть уж его с того до чего начисто только лишь внешне переименованного трона.
И именно в этот сколь безумно решительный момент и окажется тем наиболее главенствующим фактором, на чью это именно сторону, в конце концов, станут интеллигенция, да и все те силовые структуры.

А народ он и близко тут был вовсе никак ни при чем, его ведь попросту всеми теми более чем безудержно льющимися из уст прохиндеев обещаниями деятельно и делово до чего только всласть тогда обкормили!
Причем, как оно и понятно уж вскоре, после того, как народ действительно понял, что никакой землицы ему и в жизни-то никогда попросту не видать по всей той стране разом и прокатилась волна малых и больших крестьянских бунтов.
Но они разве что только вот захлебнулись в собственной крови, а сипяще хриплая агитация к этому делу, как и понятно и близко так никакого отношения вовсе вот не в едином глазу не имела?
И кто это ее вообще тогда проводил, неужели те самые полуграмотные бывшие урки?
Ну а может быть все-таки люди, имевшие вполне полностью на редкость достойное высшее образование?

480
20 век он вообще довольно-таки серьезно отличался от всех тех доселе ведь некогда бывших прежних эпох, а именно куда явно разве что только же пущей, чем то было прежде просвещенностью, да и вполне соответственно, куда большей ведь близостью интеллигенции ко всяким до чего всевозможным государственным структурам.
А из всего того сколь многозначительно разом и следует только лишь тот никак вот вовсе совсем непрошенный, однако при всем том на редкость всецело верный вывод…
Уж явно так были у российской интеллигенции вполне как есть безупречно доподлинные силы до чего еще, куда поболее вдумчиво поспособствовать самой незамедлительной ликвидации власти князей из самой, что ни на есть сущей и отвратной грязи.
И как-никак, а вполне ведь должен был буквально весь мозг нации безо всякой тени сомнения действительно ощутить, что уж как-никак, а не могло быть и речи о какой-либо поддержке эдакого до самого нутра скользкого и лживо демонического правительства.

481
В том-то самом давно ныне былом доиндустриальном мире, где была одна лишь меновая торговля, и паровозы и те еще никак не ходили, у интеллигенции в жизни общества была весьма и весьма скромная роль.

А современное техногенное государство никак не сможет обойтись без интеллектуалов, в точности в той же манере, как и каждый в отдельности человек никак не сможет прожить и десяти минут, вдруг оставшись совсем вот без кислорода.
И этак оно никак не со вчерашнего дня, а довольно-то давно само собой фактически разом и повелось.
Ну а поскольку именно таково до чего еще давно вполне ведь полноценно сложившееся положение вещей, то, как оно и понятно как-либо иначе ему отныне попросту нигде далее уж совсем попросту вовсе-то и не быть.
И каждый тут истинно волен думать, чего ему только угодно…
Но мысли, настроения и чувства интеллектуальной элиты общества, сколь неизменно истинно так до чего еще буднично разом послужат именно тем самым базисным постулатом всякого того сколь вполне вот насущного отношения государства ко всему своему народу.

482
Учитель, офицер в армии, инженер на производстве и являются тем самым «коленчатым валом» во всякого рода четких и ясных как и  весьма вот обязательных взаимоотношениях между всем честным народом и его до чего и впрямь высоко, высоко в небесах парящей духовной элитой.

И вот когда тот народ и вправду чувствует, что его благополучие, безопасность на производстве, как и зарплата, совсем этак никому и близко не интересны в качестве вполне насущной темы для самого обстоятельного и беспристрастного обсуждения, он совершенно же неистово разом встает на дыбы.
А в особенности, это будет именно так в случае явного к тому с чьей-либо стороны до чего еще всестороннего умышленного подстрекательства.

483
А между тем, благородные доны государственной думы просто-напросто неспешно и обстоятельно переступили через рабочего, а ведь народная песня «Дубинушка» до чего еще давно и совсем безыскусно предупреждала обо всех последствиях подобного крайне недалекого (во всяком умственном плане) самого полнейшего бездушного пренебрежения, безусловно, на тот момент длившегося сколь непомерно долгими десятилетиями.
Ну а праздные разговоры о передаче земли в руки крестьянства и были разве что теми и впрямь истово задушевными беседами о том, как бы это все взять, да наскоро поделить.
И вовсе не надо бы думать, что месье Шариков уж и сам вполне ведь сумел разом додуматься до этаких довольно-таки крупных по отношению к тому сколь необычайно малому объему всего его интеллекта немало же конструктивных мыслей.

Такие как он могут более-менее  здраво рассуждать только на мелком и личном уровне, поскольку все, что так или иначе касается каких-либо вовсе ведь совсем незнакомых им людей, если уж вообще их и волнует, то разве что в одном лишь том донельзя существенном своем переложении на их собственную личную судьбу…
Им-то и впрямь был нужен именно некто тот, кто, блистая праздничными огнями чересчур восторженного интеллекта, им чего-либо этакое сколь пространно разом еще и поведает…
А им только лишь тогда и останется, всему ведь тому на скорую руку ничтоже сумняшеся до чего еще сразу уж сходу поверить… а именно в ту до чего и впрямь вовсе незыблемую и абсолютную правильность и благость чьих-либо вполне ведь однозначно ослепительно светлых идей…

484
И все ведь считай разом переделить, наспех уж отобрав у богатых, совершенно так вовсе ведь незаконно ими неправедно нажитое - додумались нисколько никак не они…
Шариковы эту идею всего-то лишь явно разве что подхватили, когда уж ее до них донесли, словно сорока на хвосте до чего еще доблестные просветители неграмотных масс простого народа.
И, кстати, это именно та тех или иных идейных доброхотов «СВЯЩЕННАЯ» война и была весьма же гордо так проводима разве что при помощи одного того чрезвычайно повседневного пускания невинной крови…
А ведь подобного рода борьба со всеми теми чудовищно грязными проявлениями власти было разве что не более чем самым откровенным впаптыванием в липкую жижу буквально-то всего того, что доселе являлось вполне же достойным символом законности и более-менее ясных и четких

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама