Произведение «О российской истории болезни чистых рук» (страница 83 из 87)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 13031 +1
Дата:

О российской истории болезни чистых рук

рода гиблое, словно трясина изобретение, как-никак, а следовало бы для начала всецело ведь доработать, а только затем до чего еще вполне этак неспешно пускать его в самое массовое производство.
Да вот, однако, зачем - это надо было хоть чего-либо взвешенно и исключительно же продолжительно выжидать, коли все оказалось до того плохо, что это сама по себе вовсе так совсем неприглядно сложившаяся ситуация, безусловно, во весь свой голос настоятельно требовала от людей самых незамедлительных перемен к чему-либо на редкость незамедлительно лучшему?!

452
А между тем одна разве что грязная смерть беспрестанно лезет из всех углов и щелей, когда образованные люди вместо того, чтобы смотреть прямо в лицо всей той исключительно непритязательной действительности так и, сверкая грозными очами, яростно поглядывают на одну лишь нещадно поротую и исполосованную ее спину всегдашне снедаемую безнадежно вездесущим общественным злом.

Да и вообще российская интеллигенция, что и вправду была, полностью так насквозь пропитана, словно губка европейским человеколюбием, всячески при этом сколь еще яростно так открещивалась от буквально любой крайне вот для нее нисколько уж неприглядной возможности всяческого до чего как есть бесчестного пролития народной крови.
И попросту до чего неизменно она и вправду хотела за собой сохранить полнейшее право на девственную белизну своих мягких рук.
И уж в особенности как раз, когда все ведь дело, так или иначе, вполне еще явно касалось более чем должного усмирения народа злым, как и безмерно во всем реакционным царским правительством.

453
Позиция Понтия Пилата она вообще явно была сколь исключительно легка и удобна из-за одной той весьма честной и довольно-таки детально прочувствованной до самых еще глубин сердца уверенности в своей-то собственной полнейшей непричастности ко всему тому злу, что буквально заполонило все что вокруг.

А между тем, коли кто-либо довольно ведь шумно втягивает в себя воздух со всеми теми чрезвычайно ароматными духами добра до чего еще четко и наскоро кем-либо начертанных, картинных образов…
И при этом как - это вообще вот можно в том сомневаться, что подобного рода поведение на редкость так неизбежно вполне потакает всегдашнему тотальному угнетению всей своей нации.
И Россия в течение всего 20 столетия влачила свое существование впрямь-таки в кандалах по большей части разве что потому, что люди с воспаренной от всех благостных мыслей и чувств душой не воспринимали, да и по сей день, вовсе-то не принимают весь этот мир именно таковым, каков он в действительности есть.

454
Еще до того вовсе вот внезапного прихода к власти большевиков весьма ведь трепетно сходу так превративших великую Россию в одну ту необъятно широкую вотчину дьявола во плоти…
Кое-кто вполне этак явно же подготовил почву для создания подобного безупречно идейного государства.
Раз чего тут вообще только поделаешь коли на ее широченных просторах, и впрямь тогда проживало сколь ведь немало людей довольно-таки хорошо просвещенных и умных, и вся беда с ними была только лишь в том, что они разом вознамерились сходу же отравить крысу царизма ядом всеобщей смуты и неповиновения.
Всякая акция ультралевых экстремистов вызывала в их душах тот еще самый так и искрящийся пламенем из очей восторг, раз все те оглушительные и беспрестанные взрывы адских машин более чем полноценно во всем соответствовали их-то собственным наиболее сокровенным желаниям о скорейшем же переустройстве всего этого старого, костного мира.

455
Российская империя она вообще сколь всегдашне была сущим бельмом на глазу у всех тех, кто видел в ней одно лишь разве что, то еще трухлявое, гнилое полено.
Причем будто бы и впрямь того самого свеженького Буратино, будет возможно же создать из того на редкость до чего еще на редкость долго лежавшего под всеми ветрами и дождями прогнившего бревна.
А между тем во светлое имя хоть чего-либо стоящих благожелательных перемен одного большого и рьяного желания явно так окажется несколько ведь явно, что совсем еще маловато!

Да и вообще для того самого доподлинно верного успеха на данном поприще вполне этак жизненно было необходимо, то самое весьма ведь, как есть невозмутимо здравое понимание, что движет жернова мельницы того общества, что исключительно уж долгими веками, так и вросло в свой крайне замшелый быт.

456
Однако в том еще самом начале 20 века российская интеллигенция зачастую жила именно, что вовсе-то совсем же чужими ее народу культурными ценностями.
А впрочем, и теперь оно почти уж также как оно и было некогда встарь.
А между тем кое-кому вполне и вправду так следовало хотя бы и ненадолго, но разом до чего непременно ведь постараться снять со своего лица иностранное пенсне и значительно получше вдумчиво приглядеться, а чего это вообще, собственно, более чем неизменно столь еще приземленно так и происходит вокруг.

А впрочем, некоторым представителям российской интеллигенции и впрямь-то, наверное, стоило бы взять в руки лупу и может быть, разве что только тогда им бы хоть сколько-то удалось всецело разглядеть полнейшую несовместимость европейских взглядов на жизнь с безумно вопиющей, как на глаз, да так и на нюх беспроглядно обыденной российской действительностью.

457
Ну а среди апостолов блистательных, но крайне так чужеродных идеалов ярчайшей звездой на небе сколь еще ярко выделялся Федор Михайлович Достоевский.
Он был ангелом идеалистического благодушия в сущем тумане темных российских страстей.
Хотя по временам он явно так опоминался, тычась лбом, в ту самую исключительно во всем безмерно обыденную обыкновенность, да только надолго на ней его зоркий взгляд вовсе и близко никогда уж не застревал.

Подводя весь народ к изрядно кривому зеркалу, он до чего еще яростно при всем том вовсю клокоча, а еще и весьма свойски тыча в него пальцем, только-то и всего, что исподволь растравливал народное воображение, распаляя и без того безмерно так издревле кипевшие в нем страсти.
А между тем вполне ведь ему буквально-то разом и следовало до чего на редкость тщательнее вычерпывать тухлую водицу из ступы беспринципного философствования о самой же, как она вообще ныне есть главной сути всеобщего нашего бытия.
И вся эта его отчаянно страстная мольба о примирении между людьми неизменно обращалась в злобное рычание хищного зверя, в тот самый момент, когда это каким-либо боком разом только вот вполне же касалось его личного жизненного опыта.
Ну, а в том и вся беда творчества Достоевского, личный его страшный опыт существования в мире без чудес, но со сказаниями, наитиями и яростно светлыми мечтаниями.

458
Достоевский, был человеком до чего отлично уж, в принципе, сколь на редкость крепко знакомым со всею той более чем безотрадно хищнической уголовной средой.
Его соприкосновение с ее бесславными представителями в образе подчас искренне кающихся печальных страдальцев, а не в том разудалом виде в каковом они пред тем себя проявляли, когда грабили, насиловали, убивали, в конце концов, и предопределило судьбу выродков, без которых человечеству вполне можно было бы жить, куда светлее и значительно благопристойнее.
И произошло - это хотя бы вот отчасти именно оттого, что это достопочтенный Федор Достоевский в качестве самого доподлинного гения всех времен и народов, своими пафосными речами и предотвратил же смерть грядущих палачей России.

А ведь и впрямь разве Достоевский безумно так всемогуще не околдовал нотами кривого милосердия до чего еще многие донельзя вот разносторонне развитые умы.
И уж сделал он это, впрямь-то до самых зубов вооружившись именно тем невообразимо страстного своего отрицания всякой смертной казни, а она между тем вполне обосновано, является самым доподлинным оплотом сущего воплощения законности, да и весьма наглядным образцом сколь действенной меры относительно успешного воздействия на совершенно как-никак вовсе необычайно дикое общество…
И то как-никак, а вполне вероятно, что - это никто иной, а именно Достоевский и отвратил занесенную руку правосудия, а тем и отменил полностью ведь более чем законно обставленную погибель сколь этак многих смутьянов и истинных врагов народа.

459
А между тем разве вот не могли бы по весьма ведь суровому приговору суда отправить на эшафот вслед за братом ловкача и демагога Владимира Ульянова-Ленина и его сирых сподвижников, а не царя и всю его семью.
Но Достоевский весьма этак опрометчиво предпочел поставить запятую совсем не в том самой историей ей положенном месте, а именно там, где ей никак уж и близко попросту и не следовало бы явно так быть.

Автор имеет в виду ту самую всем вот, наверное, общеизвестную фразу «Казнить нельзя, помиловать».
Причем европейцы, сегодня стали до того неожиданно во всем цивилизованными, что страшная смертная казнь теперича для них оказалась и впрямь-таки попросту ведь до чего еще совсем вовсе невыносимым для всего их благого духа грехом…
И опять же это явное наследие незабвенного Федора Михайловича.

460
Некогда поначалу казни попросту перестали носить тот самый более чем наглядный и публичный характер, ну а затем их отменили раз и навсегда…
Да и в России тоже, сколько ведь лет на них мораторий объявлен, но точно вот никак не на те самые зверские преступления, а на одну только смертную казнь.

И было бы очень даже весьма интересно узнать, а чего - это именно всему этому миру попросту до самого еще зарезу вовсе-то и впрямь бы тогда совсем не хватило, кабы один приговор все-таки некогда был бы, в конце так концов, приведен в самое суровое свое исполнение?
Но его-то как раз в тот уж самый последний момент взяли, да с большой помпой отменили, а именно потому весь этот культурный мир и оказался вполне ведь знаком с великим классиком новоявленного гуманизма.
А между тем те еще дряблого и мишурного света огненные идеи один лишь смрадный мрак сколь еще неустанно разом ведь повсеместно сгущают…
Невежество вооруженное светлыми догмами многообещающего и крайне уж всецело раскрепощающего его дух «добра» несет с собою смерть всему тому долгими веками давно устоявшемуся и более чем принципиально доселе незыблемому…
А жизнь между тем надо бы медленно и безо всяких рывков изменять одним тем довольно-таки основательно продуманным воспитанием всего нового поколения…
Да, вот, однако, кто-то явно от всей же своей вполне благородной души предпочитает растравливать воображение масс только лишь и давя на них всею силою до чего еще злобно витийствующей агитации.
А ведь - это самое последнее дело так уж и давить на мозг тех, кто и близко вовсе вот совсем никак ничего не значит в общей схеме вещей, и впрямь-таки намереваясь сделать из тех или иных ни в чем несведущих людей лютую силу способную продвинуть человечество донельзя так далеко куда-то вперед.
А между тем во вполне объективной и крайне суровой реальности такие бравые мечтания могут окончиться одним лишь сколь еще дальним откатом далеко назад, но никак не продвинуть слепые массы народа к светлым далям хоть сколько-то лучшего существования.
Ну а всякий, кто вольготно и праздно мыслит иначе

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама