Произведение «О российской истории болезни чистых рук» (страница 79 из 87)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 13035 +5
Дата:

О российской истории болезни чистых рук

государство так уж и погонит людей в единый загон то вот истинно главной его целью при всем том только и будет одна чья-то личная надобность весьма ведь сходу создать из всего того ныне имеющегося общества то еще первобытное стадо с единым вожаком.
Ну а все те отчаянно крикливые лозунги – это одни звонкие словно плети вопли сытых погонщиков, и коли и довелось им приобрести существенно другой оттенок, то случилось это в самой прямой и тесной связи с несколько иной парадигмой всеобщего нынешнего рабства, но суть их при этом осталась все той же прежней.
Правда что тут не говори, а огненно яркий и слепящий свет веры в лучшее грядущее расплавлял собой даже вот сталь вовсе так ни с чем вовсе  непримиримых старорежимных принципов и люди зачастую даже и поневоле полностью тогда ведь переходили на те самые принципиально новые революционные рельсы…
Причем кое-кто и по сей день той ведь беспросветно «светлой идеей» сколь горемычно всячески прикрывает донельзя же откровенное разрушение перемычек между вполне конкретными индивидуальностями ради построения лучшей и более светлой жизни в некоем невообразимо далеком грядущем, к которому и надо вот было шагать всем вместе сколь дружно так в ногу.
Да только коли до чего же откровенно разом заговорить именно о том, что есть, мол, то исключительно пресловутое и чистое добро которое буквально для всех ведь и каждого, да только сама его суть не более чем безликая фикция и нисколько не принадлежит вполне ведь доподлинной нынешней  общественной реальности.
Ну а как раз в связи с этим и все эти и впрямь более чем глубокомысленные поиски сущего воплощения светлых идеалов разве что лишь только и кончаются сущим так самым еще рьяным засильем мрака и темени.

429
Ну а всякий яркий свет и тепло в души людские может пролить только лишь одно просвещение, а не агитация и уничтожение неких чисто пресловутых внешних оков.
Оковы они почти всегда глубоко внутри и их ничем наружным нисколько не разрушить.
Можно только лишь взрастить и воспитать то самое новое поколение, что будет воспринимать мир иначе, чем те так и ушедшие во тьму поколения предыдущие, но для этого надо было до чего тщательно и взвешенно укреплять все сегодняшнее, а не сокрушать его в бешеном порыве сладострастного разрушения.
Строить и строить нечто новое можно только лишь твердо при этом оперившись на день минувший, а, не оттолкнувшись от него всею силой души и тела.
И в этом славном будущем уж вполне и должно будет затем осуществиться всему тому, что и обеспечит мир и покой нашим грядущим потомкам.
И речь тут как раз и идет о том самом истинном равенстве и братстве всех тех людей нашей планеты, что еще непременно когда-нибудь все же возникнет, да только отнюдь не сам по себе.
И вот как все это описывает великий классик русской фантастической прозы Иван Ефремов в его романе «Час Быка».
«…А человек, с его сильными чувствами, памятью, умением понимать будущее, вскоре осознал, что, как и все земные твари, он приговорен от рождения к смерти. Вопрос лишь в сроке исполнения и том количестве страдания, какое выпадет на долю именно этого индивида.
И чем выше, чище, благороднее человек, тем большая мера страдания будет ему отпущена "щедрой" природой и общественным бытием - до тех пор, пока мудрость людей, объединившихся в титанических усилиях, не оборвет этой игры слепых стихийных сил, продолжающейся уже миллиарды лет в гигантском общем инферно планеты…»

430
И, конечно, Иван Ефремов со всей очевидностью путает свой беспамятный и беспутный 20 век со всем тем многомиллиардным житьем-бытием земного шара совсем уж без нас, и уж явно учитывая всю ту невероятную протяженность существования планеты безо всякого присутствия на ней людей как-никак, а наша история это один лишь краткий миг...
Однако в целом писатель Иван Ефремов фактически ведь и впрямь до чего вполне этак незыблемо прав, раз это именно та совместно накопленная мудрость и породит те именно, считай вот чисто неземные блага истинно для всех на свете людей.
Ну а те вовсе бесчисленные человеческие жертвы во имя будто бы вовсе беспроигрышно наилучшего, чем оно ныне есть сегодня, и куда только (держи карман шире) значительно поболее светлого грядущего есть сущий культ сатаны, что довольно-то частенько разом и привлекает души мишурным блеском, нигде на деле вовсе и несуществующей реальности.
Ну, а кроме того, и сама по себе жизнь в тени светлейших идеалов явно приводит именно к тому до чего безумному сгущению густого и черного мрака воинственно слепого идеализма, а вовсе-то не к просветлению никак невзрачного лика всего того, так или иначе, и поныне полностью вот безыдейно существующего общества.

Ну а если все время до чего еще беспрестанно и непоседливо глядеться в зеркало судьбы и только лишь и кивать при этом головой, мол, все чему суждено было сбыться, само собой когда-нибудь так или иначе непременно уж сбудется, ибо придет от Бога…
И, ясное дело, что при подобных-то делах и грядет затем та самая кроваво алая заря сущей потери сознания, поскольку все, что действительно от Бога сколь неизменно приходит с интеллектуальными усилиями, а никак не с челобитьем кровавому демону пиры пирующему под грубым прикрытием самого деятельного построения необъятно всеобъемлющего грядущего неземного счастья.

431
Причем безо всякой в том тени сомнения, можно ведь так и сказать, что та чисто внешняя, яркая и парадная форма всего того нового бытия могла, как есть всем своим гигантским размахом истинно разве что попросту именно завораживать…
И кое-кто некогда вовсе-то чересчур еще разом сколь никак недальновидно заглядеться на тот самый непомерно великий почин массового энтузиазма народа, что был донельзя так бойко и живо обманут лживой панацеей до чего спешного излечения общественного организма от всех тех чересчур и впрямь застарелых его язв.
Но то между тем были одни лишь совсем чисто так вовсе разве что именно голословные заявления.
Ну а под шумок невежественная и чудовищно озверелая тьма, до чего бестрепетно вершила свое черное дело, фактически полностью уничтожив или поработив все, то весьма ведь многозначительно наилучшее во всем российском обществе, что только и могло бы со временем как-либо ей даже и издали вполне изловчиться, хоть как-либо действенно вполне навредить.

То есть, чего еще тут не говори, а те почти так безупречно наилучшие люди, что сколь торжественно и полностью безвинно оказались до чего сходу разом принесены в жертву тогдашним кровавым идолам, уж так и распинались в те времена языком исключительно враждебным всякому тому хоть сколько-то обыденному человеческому сознанию.
И уж именно в свете того и надо бы до чего размеренно и верно во всеуслышание произнести, что как тут не крути, а проклинали служители нового культа сатаны тех истинно светлой души людей, считай ведь теми только лишь в новой форме несколько по-иному повторенными религиозными проклятиями.
Ну, а коли вполне же толково заговорить не о той чисто ведь именно внешней и церемониальной наружности нового строя, а как раз о некоем до чего еще весьма сокровенно внутреннем его естестве, то ведь все тогда разом осталось, считай этак чисто полностью  явно по-старому, то есть совсем безо всяческих хоть сколько-то дельных и весьма существенных изменений.
Если, конечно, сколь еще всецело полностьюпроигнорировать сам по себе факт истинно так на деле случившегося попросту уж именно чудовищного перегиба в сторону этакой деспотии, пред которой запросто вот бледнеет мертвенной бледностью всякое, то до чего давненько царем Александром Вторым будто бы навеки отмененное крепостное право.

432
Ну а в меру сил и способностей хоть как-либо твердую рукой остановить девятый вал разгула насилия над всем тем безмерно же многоликим обществом могли разве что люди, что хоть сколько-то весьма вот полноценнее бы понимали, чем это только вообще дышит их донельзя так осатанело страшное время.
Однако, абсолютное большинство российских интеллигентов, всегда ведь предпочитало жить разве что всеми теми немыслимо сладостными на их цвет и вкус ярчайшими иллюзиями, что и впрямь были весьма же бесподобно так красочны, да и вообще сколь неизменно ведь призрачно ласковы, как на глаз, да так и на слух.

А между тем славная вера в былины и сказки более чем, несомненно, до чего еще хороша разве что в самые ранние детские годы, ну а взрослому человеку чисто уж на роду и было положено верить в одни всецело доступные его зрению отчаянно суровые будни всей той повседневно его окружающей действительности.
Причем нет, конечно, художественная литература и близко никак не детство нашего всеобщего духа и она еще явно так может создавать великие чувства, однако всего-то лишь разве что в виде довольно-то поверхностных и схематических прообразов иного мира…
…то есть вполне вот способна литература создавать совсем иной воздух для дыхания и окрылять души только-то в плане неких до чего смутных чертежей, которые, всем миром разом не повзрослев во все реалии жизни, никак уж вовсе нисколько не воплотишь.
Да только нечто подобное и близко ведь попросту недоступно для всякого понимания всех и каждого из тех самых людей, кто более чем глубокомысленно благодушен и празден, а потому и поныне каждого из них сколь еще неотъемлемо радуют всякие те яркие проявления исключительно же чисто так внешних перемен.
Ну а о том, что это одни лишь более чем наспех малеванные декорации гигантского спектакля под открытым небом…
Нет, уж об этом подобного рода мыслители нисколько и близко ведь явно совсем этак попросту вовсе и не подумают.

433
Причем наиболее наихудшее во всей широкой проблематике сколь бездумно восторженного восприятия всяческих блажных идей людьми, обладающими большим и светлым умом, а таких среди российской интеллигенции никак немало заключалась именно в той не в меру искренней чьей-то вере, что к наилучшей жизни можно будет прийти без горьких слез и кровавого пота.

Да вот, однако, во всей той своей научно-исследовательской деятельности подобного рода люди и близко так никак не придерживаются подобного и впрямь до чего грандиозного по всей своей фундаментальной идеалистичности чисто так на редкость вовсе-то абстрактного принципа.
Да нет, пожалуй, там они вполне вот непримиримо были готовы буквально из кожи вон лезть, дабы сколь всерьез же добиться самого доподлинного и настоящего успеха, путем всех тех невообразимо тяжких усилий, а не одним-то разве что весьма своеобразным всего того исключительно решительным и самым простым же хотением.

434
Жить светлыми надеждами оно и вправду, куда несоизмеримо слаще и на редкость безумно так до чего задушевно же ароматнее…
Однако у народа от всех этих сколь изящных благовоний порою случается сущее несварение желудка, а также и самый беспрестанный кровавый понос.
Любые светлые мечты, надо было для начала в тот еще грубый холст действительности всецело так научиться более чем деятельно обрамлять, а как раз тогда вся та картинная жизнь никак бы вслед затем и не превратилась в своем конечном итоге в те самые до чего аляповатые плакаты

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама