Произведение «О российской истории болезни чистых рук» (страница 75 из 87)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 13028 +65
Дата:

О российской истории болезни чистых рук

времен.
Во времена правления последнего царя - государство было довольно-то бесповоротно и впрямь на совесть со всем тем невероятным шиком весьма основательно же разворовано, причем впрямь-таки, словно улей, после визита туда сладкоежки бурого медведя.
Ну а Первая мировая война принесла всем тем обильно насыщающим так и урчащее при всем том свое чрево любителям вовсе ведь на удивление легкой наживы разве что некие дополнительные и сколь этак явственно вполне же осязаемые дивиденды.
Тыловыми крысами в те времена было весьма многое в свои личные закрома и вправду бойко так разом вот растащено, а иногда даже и те жалкие остатки былого пиршества попросту разом оказывались, выметены совсем уж именно подчистую…

И все то и без того не шибко богатое армейское довольствие и вправду было всеми теми людишками именно что для своих собственных нужд всецело еще наспех вполне конкретно так еще только бессердечно разом вот тогда до чего сходу же сугубо изъято…
И им-то во всей своей сущности сколь немало добра тогда разом досталось из всего того, что первоначально предназначалось как раз-таки для тех и вправду воюющих на поле брани солдат.

408
И вот чего пишет обо всем этом Антон Деникин в его книге «Очерки русской смуты»
«Своего рода естественной пропагандой служило неустройство тыла и дикая вакханалия хищений, дороговизны, наживы и роскоши, создаваемая на костях и крови фронта. Но особенно тяжко отозвался на армии недостаток техники и, главным образом, боевых припасов.
Только в 1917 году процесс Сухомлинова вскрыл перед русским обществом и армией главные причины, вызвавшие военную катастрофу 1915 года. Еще в 1907 г. был разработан план пополнения запасов нашей армии и отпущены кредиты. Кредиты эти возрастали, как это ни странно, часто по инициативе комиссии государственной обороны, а не военного ведомства. Вообще же ни Государственная Дума, ни министерство финансов никогда не отказывали и не урезывали военных кредитов. В течение управления Сухомлинова, ведомство получило особый кредит в 450 миллионов рублей, и не израсходовало из них 300 миллионов! До войны вопрос о способах усиленного питания армии боевыми припасами, после израсходования запасов мирного времени, даже не подымался… Если действительно напряжение огневого боя с самого начала войны достигло неожиданных и небывалых размеров, опрокинув все теоретические расчеты и нашей, и западноевропейской военной науки, то тем более героические меры нужны были для выхода из трагического положения».

409
Кроме того, как о том не раз вот упоминалось выше, кем-либо вполне осознанно были заранее организованы все те должные условия для воцарения паники и голода в городе Петрограде, дабы до чего всесильно заранее подготовить самую благодатную почву для всего того лишь некогда затем как-никак только еще последующего, грядущего бунта.
Злые силы как хотят, так и крутят страной, у которой попросту нет, как нет своего высшего разума, истинно же вполне способного на самое решительное им хоть сколько-то достойное противостояние.
Да, что правда то правда воровство и взяточничество есть самая неотъемлемая черта уж донельзя обыденного существования буквально всякой государственной машины.

Коррупция есть смазочный материал для всех тех хоть сколько-то активно движущихся ее частей.
Однако наиболее наихудшим проявлением всей той чудовищной невразумительности весьма же откровенно и станет именно тот достаточно поспешный ремонт всей той насквозь будто бы до конца проржавевшей государственной машины…
И сколь явно абсурдна та самая на редкость ведь удивительно наивная попытка разобрать ее всю до самого последнего винтика, дабы собрать ее вновь в некоем том другом, несколько улучшенном виде и качестве.
Причем подобного рода до чего еще совсем необычайно благие устремления вовсе и близко не могли осуществляться, даже и в какой-либо самой малой своей толике, без некоторой более чем явной поддержки довольно-то приличной части духовной элиты, что и впрямь-таки всегдашне обитала в стране призрачных и сказочных грез.
И наиболее наихудшим тут было именно то, что у каждого, кто всеми силами стремился развалить веками, создававшийся монархический строй, были к тому свои причины, да и обособленные от всякой житейской логики представления, о том, чего должно было прийти на смену трижды треклятому (в речах либералов) замшелому царизму.

410
Да вот, однако, безо всякой меры бездумно разглагольствовать о всегда донельзя туманном грядущем вовсе-то никак совсем вот нельзя, а в особенности еще и безудержно при этом яростно, понося все и вся в своем  необъятно широком царстве-государстве.
Да и вообще донельзя остервенело, неся при этом чего уж явно ведь только не попадя…
А между тем разом бы надо именно что сходу весьма этак сколь  безапелляционно заметить, что подобные бравые дела в своем конечном итоге более чем безнадежно всячески ознаменуют весьма явственное дозволение всяческим темным личностям пролить целые реки крови всех тех честных и благородных людей.
Да и вполне до чего еще однозначно, что первыми тут пострадают как раз-таки именно те наиболее наилучшие из всех представителей необычайно великой своей отчизны.

Да и вообще разве можно было столь патетически слезливо вот призывать к тому самому исключительно бессмысленному бунту, потакая ему из того нисколько незатейливого принципа, что «это, мол опричное государство, и так уже нашим кровавым потом везде сплошь и рядом безо всякого конца и края более чем безысходно полностью пропиталось»?
Ну а ежели, мол, досыта напоить его собственными необычайно обильными слезами, то при этом оно, разве что только лишь побыстрее, затем и развалится и на его руинах, непременно вскоре возникнет то давно всеми нами вожделенное царство самой настоящей, долгожданной свободы.
А что в результате?
Смерть и губительные для души и тела мучения эры заклятого сталинизма это сколь доподлинно во всем именно что всецело как есть печальный итог всех тех благих и радостных ожиданий чего-либо совсем же несоизмеримо ни с чем бесподобно великого…

411
И где - это тогда были все те истинно настоящие люди, что весьма этак беспрестанно до чего вдумчиво светлые думы как есть, этак явно более чем благожелательно думают?
Где это была вся та гордая и чопорная совесть нации, бодрствовало ли ее сознание, когда все те наиболее элементарные понятия попросту начисто так выворачивались буквально наизнанку в целях сущего же создания псевдоутопии райского блаженства самого-то как есть ближайшего будущего?

Атавистический рай рабочего класса вполне уж должно было воздвигнуть как раз-таки на тех до чего еще дочиста обглоданных костях навеки отныне упраздненной старой общественной жизни.
А ее и впрямь должна была сходу постигнуть довольно-то мрачная участь всего того, чему обязательно надлежало еще ведь разом истлеть во всеочищающем пламени принципиально же иного и чисто нового существования…
Да только откуда это вообще возник тот самый, что ни на есть крайней так формы атавизм, массовое устремление к весьма ведь чудовищно далекому племенному прошлому…

412
И уж не было ли тут все дело именно в том, что до того простого народа довольно издали подчас доносились те весьма необычайно гулкие отголоски, тех отвратительно слащавых и злоречивых, но при всем том никак никому вовсе-то непонятных и бесконечных споров духовной элиты по поводу всяческого дальнейшего пути общественного развития.
Причем надобно бы вполне вот резонно так чисто сходу спешно заметить, что тем самым весьма ведь неизменным лейтмотивом всех этих дискуссий всегда при этом звучало одно лишь то «ТАК ДАЛЬШЕ ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ».
Причем сущему нигилизму этого выражения более всего соответствовал именно тот до чего еще неистово во всю глотку вопящий лозунг революции "ВСЕ ДАЛОЙ".
Да и вот еще что: сколь зазывно во всем этом более чем безысходно разом же чувствовался самый отчаянный призыв, к тем считай абсолютно невежественным и извечно забитым массам стряхнуть бы с себя оковы рабства и вдохнуть, хотя бы глоток настоящей, подлинной свободы.

Но разве только лишь в нем одном тут все было дело?
Нет, надобно бы тут ко всему прочему чисто до кучи присовокупить и самое безусловное наличие всесильного ультраправого реакционного крыла, и вся эта «чудовищная раскроенность» подчас ведь на самые мелкие лоскуты вовсе уж диаметрально различных течений интеллектуального общества явно и сыграла довольно плачевную роль самого еще непосредственного катализатора великих общественных страстей.

413
Явственные противоречия, они вообще зачастую и впрямь-таки сколь непременно сталкивают лбами всех тех кому, они действительно были вполне вот естественно так или иначе вообще еще свойственны, однако есть и те, у кого их попросту нет, да и быть их, собственно, нисколько не может.
И это как раз именно в связи со всей той более чем безграничной их беспринципностью, готовностью идти невозможно далеко, эти люди и смогли, собственно, отгрести всю ту уж имеющуюся в стране власть, разве что только лишь лично себе.

Нет, конечно, порою у них и возникали довольно существенные разногласия, да только разве что в одной той донельзя специфической области самого исключительно так наилучшего сохранения своей собственной шкуры, а это никак не одно и то же, как те, словно сталь абсолютно вот нерушимо твердые убеждения.
И, кстати, этот их совсем непритязательно расхожий лозунг «вся власть советам» был не более чем фиговым листочком, ну а истинной реальностью стало то самое до чего только извечное засилье тщательно подобранной и просеянной сквозь мелкое сито серой умом и душой партократии.
Правда еще изначально люди ставшие властью были юрки и страстны, но то была темная страсть и тьма их заполонила собой все и вся на необъятно широкой шестой части суши.
И уж эти самые друзья друг друга - ярые революционеры были до такой степени слепо аморальны, что дабы нахрапом отхватить всю ведь власть в Российской империи они безо всяческих колебаний и сомнений, брали и брали довольно немалые суммы денег у всяких иностранных держав.
Ну а те сколь еще безумно так захотели попросту разом взорвать Россию именно изнутри, учитывая лютый и крутой нрав ее православного (прославленного в войнах) народа.
Хотя и можно, в принципе, сквозь плотно сжатые зубы до чего еще разом вот вымолвить - Ленин с сотоварищами был одной лишь вражеской «бандеролью» от Кайзера, что была истинно дьявольски начинена динамитом, находившимся промеж ушей добрейшего дедушки Ульянова.

414
Но, как и предсказывал Марк Алданов в его книге «Самоубийство» всегда отыщется некто, кто всенепременно сделает из «вождя мирового пролетариата» сдобный пряник, вовсе-то нелепо вызвавший отрыжку у так и не принявшего его светлых идей темного царства кумовства и порока.
Вот они слова писателя Марка Алданова.
«Они и теперь очень довольны Лениным: он им дал богатый материал для ценных суждений. Когда-нибудь они его превознесут и возвеличат: какой замечательный был социальный опыт!
А левые биографы и историки превознесут тем более. Конечно,

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама