Произведение «О российской истории болезни чистых рук» (страница 74 из 87)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 13030 +67
Дата:

О российской истории болезни чистых рук

мужества для каких-либо вполне серьезных и конкретных мер по предотвращению дикого хаоса, что был всецело так спровоцирован именно что хождением по замкнутому кругу и реформ по принципу шаг вперед, полтора шага назад, а потом еще половину робкого шага вперед, но с опаской и оглядкой…
А между тем половинчатые решения, всегда этак затем чреваты всеми теми до чего большими и светлыми ожиданиями, да и точно такими же сколь глубокими разочарованиями.
А, кроме того, и все те нисколько недальновидные заигрывания с революционерами в целях довольно-таки спешного расшатывания самих основ кое-кому вконец обрыдшей общественной жизни…
Да и того весьма ведь на редкость последовательного ее приведения в то самое состояние, при котором и вправду вскоре возникнет явная надобность в одной лишь и только сильной и крайне отягощенной абсолютной властью руке…

И тут как раз и имеются в виду все те, кто зверски строил козью морду всему тому до хруста же в костях ими отчаянно так слепо ненавидимому либерализму.
Причем довольно явного содействия своим хищническим планам всякие те ретрограды более чем непременно искали именно на стороне того самого крайне так донельзя левого радикализма.
А впрочем, и освобождать народ надо бы именно от внутренних, а никак не внешних цепей и любые радикалы их только вот как есть, неизбежно разве что лишь весьма еще значительнее укрепляют. 
Да и тот невежественный холоп понимает свободу от крепостного ярма либо как то, что его взяли, да бросили на произвол судьбы, либо как то, что вожжи опущены и нет, как нет никаких этических, а прежде-то всего юридических ограничений для его похоти и жажды мести за те прошлые его былые унижения.

404
А между тем совершенно уж загодя надо было сделать тот еще самый всецело однозначный и на редкость серьезный, да и, кстати, до чего вовсе так на редкость окончательный выбор, либо тирания, либо демократия.
Причем коли и вправду был бы вовсе вот беспроигрышно выбран именно тот наиболее правильный и разумный чисто демократический путь, то, как раз уж тогда чисто в этом только направлении и следовало бы всецело так предпринимать те самые вполне полностью реальные и сколь далеко идущие шаги.
Да и вообще ради самого так вполне действенного осуществления всех тех благих мечтаний, собственно, и надо было создавать новую власть именно на местах, а вовсе не в центре.

Поскольку именно на местах и творились до чего на редкость отъявленные преступления против всего того простого народа, а он при этом, как правило, и не знал, что можно вообще на деле действительно хоть как-либо посметь затем вот еще хоть как-либо пожаловаться.
А надо было между тем загодя еще вполне этак вовремя создавать, то самое присутственное место, куда каждый сможет прийти со всеми теми своими бесконечными бедами и несчастьями.
Ну а те вполне еще неразрывно и были связаны именно со всеми теми до чего бесконечными притеснениями со стороны тех, кому власть была дана нисколько не для управления, а как раз для одного лишь того чисто как есть вполне личного своего великого удовольствия.
Причем все так или иначе имеющиеся в стране бразды правления и вправду были фактически разом вовсе вот беззастенчиво сходу же отданы именно в чье-либо самое, как есть полнейшее и сколь еще только весьма деспотичное распоряжение…
И уж ясно как божий день, что та самая хваткая и жесткая рука центральной власти и впрямь-таки могла бы никак не постесняться, всею силою прищемить своей дверью все те жирные и ловкие пальцы, что разом так обхватили собой все те дальние регионы необъятно широкой страны.
И как раз-таки в подобном весьма вот на редкость благом начинании и была бы заложена главная польза для всеобщего дела создания лучших условий общественной жизни, а то от тех полубредовых либеральных идей по стране, словно метастазы раковой опухоли и расползись по умам яркие огоньки лукавого вольнодумства.

А между тем - это именно смерть сколь этак безнадежно постылой местечковой коррупции и была бы концом беспрестанно тяжкой маяты столь издревле многострадальной российской глубинки.
Она ведь при любой уж той или иной власти всегда вот только и тянет лямку до чего бесславно так полностью совершенно же одинакового существования.
И изменения к лучшему были в начале века вполне так возможны, но только в случае учреждения в центре власти той подлинной демократии, что еще будет заключаться не в одной той разве что весьма вот ядовитой и язвительной говорильне.
А то и нынешняя демократия только лишь гудит и гудит, словно пчелиный рой, а решения в любом случае принимает очень узкая группа лиц исходя из чисто своих сугубо единоличных интересов. 
Да и для того, чтобы власть в России действительно представляла некий никак не абстрактный народ, она должна была быть вполне вот построена на некоем вовсе так новом фундаменте, а не на том же самом мистицизме только лишь несколько иного толка.
И это именно интеллектуально полноценное правительство, живущее интересами своего народа, а не прикрывающегося ими и могло бы стать главою, а не задницей восседающей на троне собственного необъятного величия.
Именно так вполне продуманное и ответственное главенствование, а не восторженное и упоенное вожделение власти как таковой и может создать самый надежный оплот, и родина тогда на деле станет родиной не с той вот большой большевистской буквы, а родиной с заглавной буквы в алфавите правящей ей когорты.
Попросту и став тогда сущим знаменьем прихода всего того полностью уж иного вождизма, что в конечном итоге и обеспечит приход дней, куда только поболее светлого будущего.
И для всего российского общества в чем-то подобном и будет заключено самое настоящее продвижение куда-либо весьма этак строго вперед, а то от того до чего и впрямь широкого размахивания ядерным мечем оно только лишь и станет намного поболее замкнутым в самом только себе…
Времена, когда мечи и алебарды чего-либо вполне этак достойно решали давно уже ныне прошли.
И пришло время решать проблемы иным путем, потому что весь этот мир стал очень даже ныне хрупким, и если ранее речь шла о смерти миллионов людей в результате военного общемирового конфликта, то ныне судьба всей этой нашей цивилизации стоит прямо вот строго так на кону.
Причем, конечно, все это могло быть иначе, и было бы всеми странами только лишь ныне и изготовлено несколько десятков ядерных бомб и вот как раз тогда никакого конца света из-за их использования вовсе вот тогда и не было бы…
Но игры в народную демократию в России привели к появлению монстра большевизма и гибельному  противостоянию, которого между тем могло бы совсем так никак вовсе вот никогда и не быть.
Надо было что есть сил укреплять существующую тогда царскую власть и только и всего сделать из нее наиболее ярчайший символ всего существующего государства.
И уж, ясное дело, во имя до чего весомо наглядного приближения тех еще незабвенно наилучших грядущих времен, и близко так никак явно не стоило бездумно же вываливать из пыльного сундука с царскими коврами, давно (почти целый век) там завалявшуюся идею народного парламента.

405
И если бы в голове последнего самодержца российского и впрямь-таки здраво зародилась идея, действительно же постепенного реформирования своего государства, то прежде-то всего, это надо было начинать одним чисто царственным повелением, хоть как-то со временем приведя все существующие в его стране законы в какое-либо вполне настоящее соответствие со всем европейским законодательством.
Причем само, то на редкость вот отъявленное прожектерство сколь наглядно так выразившееся в той и близко никак не здравой задумке столь апофеозно созвать именно ту стоязыкую и донельзя бестолково вертлявую и пустоголовую Думу, что и взялась затем за все, то ныне ведь безупречно вовсе былое общественное здравомыслие…
Причем сама та идея была по всей сути своей более чем явно глупа и никчемна.
И те самые люди, что истово желали, одними разве что полумерами довольно-таки поспешно создать сущую видимость демократии добились лишь еще большего, чем ранее разлада и разброда во всех слоях российского общества.
Ну а господа правоверные либералы, что были никак не в меру пресыщены истово помпезным просвещением, даже и непосредственно наблюдая, как все вокруг них обескровлено рушится, летит в тартарары, все точно, также вели одни только те нескончаемо унылые, бессмысленные дискуссии о каждом политическом аспекте, несомненно-то, чисто помимо них существующего общественного бытия.

А между тем все могло пойти и иным путем, кабы, конечно, данного рода судьбоносные события имели место в стране с истинно большим парламентским опытом, а то российскую толпу можно было повернуть в буквально любую сторону, поскольку она ничего кроме отдельных слов в тех всецело превыше ее ума парламентских дискуссиях нисколько не понимала.
Да и вообще надо бы чисто так искренне сходу признать, что то самое простецки хитромудрое правдомыслие элементарную логику жизни вообще уж разом совсем отрицает прямо-то сходу и на корню.

406
И вот, как и впрямь до чего же достаточно живо описал события гражданской войны генерал Деникин в его «Очерках русской смуты».
«Даже меры уже принятые и осуществляемые в виду технических затруднений нескоро становились известными в стране.
Та политическая борьба, которая свойственна парламенту, и которая велась среди политических организаций юга невольно вырывалась сквозь стены особого совещания вместе с прениями по законодательству, претворяясь там, в борьбу внутреннюю и поселяя рознь, а эту рознь в преувеличенном и извращенном виде разносила стоустая молва, возбуждая глухое недовольство в обществе и в армии».

А между тем великий поэт Грибоедов в его поэме «Горе от ума» более чем весьма этак изящно и точно обрисовал бесславные последствия этаких до чего безмерно во всем разобщающих диспутов.
«- Ах! злые языки страшнее пистолета».

Вот уж право точнее и короче никак так нисколько ни в жизнь вовсе не скажешь.

407
А между тем - это как раз-таки разве что для самого безукоризненного возникновения истинно настоящей парламентской республики все то общество и вправду должно было во все, то именно мирное время наиболее тщательнейшим образом сколь этак деятельно всячески же подготавливать к грядущим достаточно резким реформам.
То есть, простым обывателям надо было спокойно и обстоятельно вполне ведь доступным для их сознания образом, как есть довольно-то подробно всячески разъяснять сущую надобность всех этих весьма вот давно ведь вполне назревших перемен.
Ну а для посильного устранения всех тех больших и малых помех на этом единственно из всех верном пути, и вправду вполне ведь наглядно как штык уж и следовало весьма вот старательно очистить некую  общую дорогу в то самое безупречно светлое и просторное общее грядущее.
Причем расчищать данный путь надобно было, прежде ведь всего, именно что от всей той так и въевшейся в саму плоть и кровь общества на редкость до чего вот донельзя стародавней коррупции.
Но Николай Второй это практически тот же Брежнев дореволюционных

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама